Глава 22. Лови момент удачи

Если бы Женька не любила лошадей, то сразу бы ушла, как и всегда уходила, когда чувствовала лихорадку. В тропических странах бывает тропическая лихорадка. Но это другая зараза - душевная. Навалится на тебя, застигнет в начале пути, распотрошит, будто Джек-потрошитель. Беги теперь опустошенный  на все четыре стороны.
Ты никому не нужен, и никто тебя не  ждет, и сам ты не жди манны небесной с неба. В твоей власти только одно - подавлять в себе желание бежать с другими наперегонки до призового места. Ты стремишься урвать положенный тебе кусок. Ты не согласен с тем, что имеешь и желаешь большего.
На конюшне Женька чувствовала себя затворницей, отказавшейся от мирских благ. Ты должен смириться с тем, что останешься конюхом до конца своей  жизни. Женька внушала себя: "Я люблю лошадей. Мне достаточно того, что я имею. Я не требую большего". Она заходила в денник к Желанной, гладила кобылу, чистила, причесывала, успокаивала себя, подавляла в себе внутренний протест: "Я не виновата в том, что желаю большего. Это естественная потребность человека совершенствовать себя. Я не смогу всю жизнь работать конюхом. Лешка тоже не мог. И Анька-тренер не могла. Но Киселев прижимал их, как будто клопов, как будто они перед ним в чем-то провинились. Не оставлял ни малейшего шанса реализовать себя".
Люди пробиваются разными способами. Каждый действует по-своему. В наше время ценится только один талант: умение вертеться, выкручиваться, налаживать связи и подставлять друг другу подножки. Если ты лишен этого, ты обречен быть конюхом. И обречен страдать от сознания собственной неполноценности, чувствуя противоречие между желаниями и возможностями, которыми обладаешь.
Когда Женька устраивалась на конюшню, она хорошо понимала, что должна будет подавлять в себе  честолюбие и амбиции. В первые недели чувствовала себя рабом. Тягала на гору тачки с навозом, как древнеегипетский раб на строительстве пирамиды.
Год назад Женька окончила экономический ВУЗ. По образованию экономист работала теперь на конюшне. Было тяжело думать о том, что ты чернорабочий. Женька старалась не думать, работала автоматически. Свою дорогу выбрала сама. Никто ее на конюшню не тянул.
Лошади - это детская мечта. Когда увидела в газете объявление, что  требуются конюхи, вскочила со стула и кричала от радости, как будто выиграла в лотерею.
Лошади умеют лечить. В мире лошадей гармония. В мире лошадей не существует насилия. Женька вспомнила произведение Свифта "Гулливер в стране Гуигнгнгнмов". Жители этой страны - лошади не знали человеческих пороков: ненависти, злобы, зависти. Женька фантазировала, представляла себя Гулливером. В мире лошадей забывала о людях, о проблемах, отдыхала душой.
Но теперь она  думала иначе. И слишком хорошо осознавала, что думает иначе. Она чувствовала усталость. И лошади ей теперь не могут помочь, даже любимая Жанка не может помочь. Женька работала через силу. Она собиралась увольняться в конце лета.
Девчонки разбегались. Они думали так же, как и Женька. Они тоже устали. Одна только Анька-конюх твердила, что на этой конюшне ее все устраивает и что после отпуска она обязательно вернется.
Анька по профессии художница. Она расписывала шкатулки под хохлому. В девяностых годах такие поделки пользовались популярностью у иностранных туристов.  Но через несколько лет мода изменилась. И Анька сидела без работы.  Тогда она вспомнила, что в молодости работала конюхом на ипподроме. И дала объявление в газету: "Художник. Расписываю шкатулки. Бывший конюх. Опыт работы с лошадьми два года». На объявление клюнула Светка.
Анька умела находить компромисс. В свободные часы седлала Кулона и посылала мерина галопом. Ей было достаточно того, что она имеет возможность кататься на лошадях. Девчонка не тщеславная. Между мотоциклом и лошадью находила общее - скорость. Это похоже на наркотик. Ты окунаешься в мир ускорения, в никуда. Это нирвана. Нирвана в движении. Тебе безразлично, кто ты есть и кем ты являешься. Ты частица ускорения. Одна из миллиарда. Рассекаешь пространство и приводишь в движение неподвижную материю.
Женька ждала, когда Анька придет из отпуска. Было неловко говорить об увольнении. На конюшне теперь некому работать. Светка заменяла недостающего конюха. Если Женька уйдет, то  управляющей придется  вкалывать конюхом двое суток подряд.
Любка хныкала от скуки: "У вас не конюшня, а похоронное бюро. А Светка-надзирательница - сушеная вобла". Женька с ней была согласна, но все-таки просила не увольняться хотя бы до конца лета. Глупая интеллигентность, не нужная никому. И Светке тем более.
Управляющая продолжала следить за Любкой. По ночам оставалась вместе с ней на конюшне. А Любка - девчонка своенравная. Терпеть не могла, когда за ней следили, связывали по рукам и ногам. Если Светка ей не доверяет, то какого черта, скажите, она вкалывает у нее на конюшне.
В конце июля Женька позвонила Аньке и спросила, когда она собирается выходить на работу. Анька почему-то смутилась. Она бы рада, но, к сожалению не  сможет. Очень плохо себя чувствует. Есть подозрения на беременность. Через три дня у нее УЗИ. Анька оправдывалась, как будто в чем-то провинилась: "Я же сама не ожидала. Я же не хотела ребенка. Приехала с мужем из Алушты и слегла с температурой. Думала, что из-за смены климата... Ну, а потом пошла к врачу и попросила сделать аборт. А он говорит, что аборт мне противопоказан и что  если я не хочу иметь осложнений, то должна буду рожать".
Женька шутила: "На конюшне эпидемия - повальная беременность. Начиная  от кошек и собак и кончая людьми". Правда, Светке было не до шуток. Ей предстояло в будущем отрабатывать за четверых. Что же касается Киселева, то начальник не терял чувства юмора и в шутку обвинял во всем Алексея. Мол, напортачил и со страху сбежал, чтобы не платить алименты.
Слишком подозрительно. Сразу две девушки и в одно и то же время. А Светка девчонкам не верила. Беременность для них - это предлог, чтобы уволиться и оправдаться перед ней.
Анька не врала. Действительно, была беременна. Лежала две недели в больнице на сохранении. А Ленкина беременность оказалась ложной. Она позвонила Женьке домой и спрашивала, как на конюшне дела. Голос по телефону был грустный. УЗИ показало отрицательный результат. В отличие от Аньки Ленка мечтала о ребенке. Женька ее  успокаивала: "У тебя еще все впереди. Не расстраивайся". Ленка вздыхала: "Я-то знаю, что впереди. Мама мне говорит: иди учится или найди хорошую работу. На конюшню теперь не отпускает. Считает, как и сестра, что я все это время валяла дурака и портила здоровье".
Ленка снова мечтает о милиции. И снова проходит медицинскую комиссию. Говорит, что осталось пройти еще трех врачей. А там будет видно: "Никуда они от меня не денутся. Все равно достану. Я же чувствую, что должна работать именно там. Понимаешь. Это из-за отца".
Женька понимала. Она желала Ленке удачи. В наше время человеку надо желать удачи. Это новая мода. Это мода, перерастающая в традицию. Человеку нужно немногое. Немного  везения для того, чтобы чувствовать себя удовлетворенным.  Удачу мы просим у Бога.


Рецензии