Петербург разбил мне сердце...

   
    Петербург разбил мне сердце...

    Так и живу я с разбитым вдребезги сердцем, страдая от неразделенной любви к холодному каменному красавцу, сгорая от безнадежной страсти и перебирая драгоценные жемчужины воспоминаний о нем.

   А как в него не влюбиться? Ведь он такой нечеловечески прекрасный, исполненный надменного благородства и мрачного обаяния.

   Великий царь, блистательный Петр, наверно увидел в каком-то невероятном сне,как из клубов сырого тумана проступает призрак этого пугающе красивого, таинственного, строгого города, облитого слезами дождя, окруженного холодным блеском воды.

  Не этой ли ослепительной красотой навлек на себя Петербург гнев злющей ведьмы-судьбы? Похоже, что у городов есть судьба, как у людей...

  В страшные проклятые годы сама смерть протянула черные костлявые руки к горлу города, обдав его смрадным ледяным дыханьем, - жестокая месть за непокорность, за царственное величие, за то, что нет ему равных.

   Неужели исчезнет город, рухнет хрупкая каменная красота, окутанная облаком стихов и холодной изморози?

   Но каменные львы презрительно оскалили зубы, и легкая высокомерная улыбка тронула бледные губы атлантов, - они смеялись в лицо смерти, они-то знали, что нельзя убить мечту, - мечту, что горела в карих глазах молодого царя, ведь мечты не умирают.

   И цари не умирают, - они парят в холодном влажном воздухе на мощном скакуне, взвившемся на дыбы, и смотрят вдаль пристальным и отрешенным взглядом выпуклых бронзовых глаз, смотрят на свою мечту, воплощенную в камне, взмывшую величаво в беззвездное небо, - Петербургу не нужны звезды, они гаснут завистливо при виде его роскошного, самоуверенного блеска.

  Город-сказка, город-призрак, город-мученик, любимец истории, избранник.

  Не нашлось силы, способной сорвать корону с его гордой головы, превратившуюся на время в мученический венец.

   Петербург - не добрый волшебник из детской сказки, он печально усмехающийся демон, он хладнокровно выпьет твою душу, играя, украдет твое сердце, томительно-сладкий, белесый сумрак его нереальных ночей лишит тебя рассудка, вдохнешь один раз его  промозглый воздух, пахнущий ветром, острым холодом и камнем, - и все, ты отравлен его водяной суровой стылостью, его колдовским очарованием, его мостами, дворцами, домами, улицами и площадями, и остается только ждать терпеливо новой встречи, когда ты вновь ступишь на гранитные плиты и, замирая от восторга, почтительно скажешь, глядя в царственные очи: " Ну здравствуй, мин херц!"


Рецензии
Добрый день, Виктория! Блестяще написанная миниатюра! Мне тоже так кажется: кто хоть раз побудет в Петербурге, заболеет любовью к нему.
С теплом,

Людмила Каштанова   27.12.2022 03:52     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила, что оценили мое признание в любви этому необыкновенному городу! С душевным теплом

Виктория Варенец   27.12.2022 11:07   Заявить о нарушении
Я был один раз (в 1984 году) и не "заболел". Наоборот: "поправился". Извините!

Михаил Струнников   18.05.2023 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.