Отправка друга в Афганистан. Рассказ автор Серяков

Отправка друга в Афганистан.
Рассказ автор Серяков Николай.

Служба в Германской Демакратической Республики  шла как обычно наряды  учения занятия, но был один плюс можно было смотреть западное телевидение телерепортажи корреспонденты вели прямо из баз моджахедов, часто показывали обстрелы советских автомобильных  колонн. Там в далёком Афганистане бушевала необъявленная война кровавая и жаркая, по началу не неё посылали добровольно, но потом поток добровольцев истёк, и воевать посылали добровольно пренудительно, особенно как говорят по залёту, да что греха таить даже знаменитый генерал Громов первый раз попал  в Афганистан за то , что один из его подчиненных прапорщик из медчасти, украл из аптечек обезболивающие наркосодержащие шприцы. И по замене Шевченко как- бы не навязчиво предложили в кадрах 20-ой Армии поехать исполнять свой интернациональный долг в Афганистан, ну что тут скажешь, Родина приказала, офицер ответил короткое « Есть».Полк сдавал весенную полугодовую проверку. Полугодовая проверка это экзамен ещё тот. Это так кажется, что подготовить солдата, за полгода легко. На самом деле не всё так просто. И многое зависит не только от командиров, но и от самих солдат тоже. Но с молодым пополнением в этот период старшему лейтенанту Шевченко повезло, ему дали молодых солдат, студентов технических вузов. Да студенты солдаты это контингент особый. Они конечно более технически развиты. Более культурные и конечно же в совершенстве владеют русским языком, по сравнению с толпой весёлых таджиков и узбеков. Но самое главное они стремятся учится военному делу и им нравится изучать танки и особенно их водить.Проблем со сдачей выпускных экзаменов не было, но была одна старая военная традиция, превращать выпускные экзамены курсантов в праздник жизни, поить проверяющих и конечно же вымаливать у них оценки под это дело. Для этих целей в третьей учебной танковой роте, по поручению командира роты старший лейтенант Шевченко соорудил сауну с бассейном..» - сказал старший лейтенант Шевченко. . Приказ об откомандировании старшего лейтенанта Шевченко в Афганистан где-то задерживался, нового взвода ему не давали, просто вывели за штат , и он пребывал в странной должности старший куда пошлют. Тем вемене в школе отзвенели последние звонки, а дружил он с одной девочкой десятиклассницей и звали её Света, и кто б мог подумать, что в душе этого пойдохи и баламута живут благородные и высокие чувства. И на выпускном вечере он взял и вдруг спел свою собственную песню под гитару. Прямо со сцены в зал полились слова песни, которая бередила души всех выбивая из них всё низменное и плохое, наполняя их какойто чистой и высокой силой. А песня звычала так.
Света милая очень красивая
Ты как призрачный свет в моей серой армейской судьбе
Что тебе мне сказать
Ты сегодня такая счастливая
Я же только солдат я вернее сказать офицер
Мы в семнадцать одели солдатские робы
И рассвет золотой заслонила шинель
Что тебе мне сказать
Ты сегодня такая счастливая
Я же только солдат я вернее сказать офицер
В дватцать три мы уже командуем ротами
Многих наших уж нет
Полегли на чужой стороне
Ну а жизнь мне даёт испытание
И вот выпало мне ехать в жаркий кровавый Афган
Что тебе мне сказать
 Ты сегодня такая счастливая
Буду помнить и ждать дорогая Светлана моя.
После окончания этой песни он посмотел в зал, полный счастливых выпускников, взглядом полным фатальной скорби не в силах что – нибудь изменить.Старший лейтенант Бурмистов вдруг поймал себя на мысли, что этот взгляд Шевченко ему, что то напоминает и память выстрелила в сознание довольно странным эпизодом.Дело было зимой 1981 года хоронили они тогда какого то полковника и по злой иронии судьбы, кладбище в Чирчике находилось как раз напротив мясокамбината. Когда похоронная процессия дошла до кладбищенских ворот, вдруг началась разгрузка скота пригнанного на убой. Стадо быстро сгрузили с машин, и во главе стада стоял здоровенный крепкий бык с громадным железным кольцом в носу, стадо как- то быстро сгруппировалось у него за спиной и встало, жалобно издавая мычания. Бык стоял молча , как вкопанный. Пастух бил его плёткой что бы бык шёл и вёл за собой стадо, но бык на это ни как не реагировал. Пастух вдруг перестал хлестать быка плёткой. Бык поднял голову к небу и просто заревел как манёвренный паровоз из его рта в воздух полетел пар. Звук был таким мощным что на время заглушил звуки похоронного оркестра. Стадо на мгновение смолкло, бык повернул голову назад посмотрел на своё стадо тем самым взглядом полным фатальной скорби и неизбежности, потом посмотрел вперёд и встретился взглядом с Бурмистровым. Бурмистрову было жалко быка и его стадо, тем более он заметил, как из глаз здоровенного быка брызнули большие бычьи слёзы. Потом бык задрал голову и побежал в открытые ворота мясокомбината, и стадо бросилось за ним, что- бы потом превратиться в колбасу и говяжие сосиськи.Но почему то этот взгляд и этот бык запали в душу старшего лейтенанта Бурмистрова и остались в его памяти навсегда.Песня старшего лейтенанта Шевченко произвела на публику какое-то двойственное воздействие. У матерей выпускников особенно матерей мальчишек заблестели от слёз глаза, и в души закралась тревога, ведь и их детей могли просто послать в этот проклятый Афган и там их могли убить, а ситуация когда ты растишь сына восемнадцать лет, а потом его посылают в Афганистан эти великие политики, и вместо живого  и здорового сына , приходит цинковый гроб, явно не устраивала любящих матерей сея в их душах страх, скорбь и смятение. Молодых выпускников песня не задела, им казалось, что их ждёт впереди весёлая и красивая жизнь полная счастья и веселья. Но неожиданно слово взял начальник политотдела майор Горбачев, по долгу  службы присутствующий на этом выпускном вечере. Свою речь он начал так – « Алексей Николаевич без спорно. Что вы исполнили свою песню, очень заечательно. Но мы все знаем. Что наша страна оказывает интернациональную помощь республики Афганистан, наши советские люди стоят там , школы, заводы и больницы и конечно , что это американским империалистам не нравится. И я рад, что вы изьявили желание ехать в эту стану и защищать там завоевания социализма.» « Что – то мне не совсем понятно, наш советский народ строит им школы. Больницы и заводы. И ещё мы и и должны. Сам то ты отъел харю шире трансформаторной будки, а молодых пацанов посылаешь в Афганистан. Типа вы воюйте, а мы здесь карманы набьём»- сказала жена прапорщика Митропова. «Вы это говорите по тому , что вашего мужа направили служить   в Забайкальский военный округ»- ответил начальник политотдела майор Горбачёв. « Да ладно, не будем ругаться , а я исполню песню по заявкам  выпускников « Отчий дом». – сказал громко через микрофон Леха Шевченко и запел свою собственную песню которую сочинил сам под ритмичную музыку дискотек 80 годов.
Утром светлым утром ранним
Мы вдруг встанем у порога
В час разлучный  и печальный
Мы покинем отчий дом
Не о чём грустить не будем
Только будет снится долго
Сердцем он всегда любимый и желанный отчий дом
Скажем прощай и не грусти, грусти в дали
Ты же солдат ты берегёшь покой земли.
Будут марши и наряды.
Будет трудно и разверзнится земля.
Но всегда он будет рядом
Сердцем милый и любимый и всегда желанный
Наш любимый отчий дом
Скажем прощай и не грусти, грусти в дали
Ты же солдат ты берегёшь покой земли.
А когда наступит дембель и вернёмся мы домой.
Мы вдруг скажем прям с порога.
Здравствуй, здравствуй  мой любимый отчий дом.
И толпа выпускников лихо зажигала под его песню. На следующий день наконец-то пришёл приказ об откомандировании старшего лейтенанта Шевченко в  Афганистан. Три дня на сдачу должности и как говорится в путь. Да сдавать было особо не чего, и поэтому все эти три дня прошли в духе прощания с друзьями. Ни что так не сближает людей как вместе пережитые трудности и лишения. И потом много лет спустя , их тянет магнит душ и всё пережитое бередит память, возращая время назад в прошлое, словно кто то неведомый крутит киноленту жизни назад, и всё пережитое становится ярче и чище, как будто время стирает души вычищая из них фальш и злость.Крайний  свой вечер Алексей шевченко проводил в компании со свои друго Николаем Бурмистровы в офицерской  общаге. Пить водку уже не хотелось, это занятие порядком надоело, но просто сидеть и смотреть телевизор  по которому  транслировали советские и гдэровские программы было как- то скучно,  иное делокогда есть дециметровая приставка. И есть возможность смотреть западные каналы. Вообще в училище обучали английскому языку, но конечно уровень языказнаний был низкий, но понять общий смысл разговора или сюжета было можно. Особенно интересные программы были на исторические и технические темы. Они сидели вдвоём и смотрели телевизор, как вдруг неожиданно на экране пошёл  репортаж об Афганистане, о наших пленных солдатах и офицерах которые попали в плен в Афганистане, и потом были переправлены в Пакистан. Репортаж вела Анна Торн отлично говорившая по-русски. Их было шестеро, один из пленных говорил на камеру и весьма охотно рассказывал, что он не хотел ехать в Афганистан, но приказ есть приказ, и что в плен он попал случайно, заблудился когда отстал от колонны заехал в какой- то кишлак и у него кончился бензин, его окружили душманы , связи с командованием у него небыло, он расстрелял все патроны а потом сдался в плен. Просил политического убежища, хвалил афганских моджахедов. Внезапно камера увеличила обзор в одном из пленных Бурмистров вдруг узнал своего одноклассника Сергея Сабурова. Сергей Сабуров просил одного, что бы их передали Советской стороне. Анна Торн обьяснила ему, что ни чего хорошего из этого не будет и их на Родине, будут судить, что отразится не только на них, но и на их родственниках. И говорила. Что есть такой приказ Сталина № 270, где говорится. Что у Советской Армии нет пленных, а есть только предатели и родственники предателей должны за это арестованы и сосланы в тюрьму. Потом на камеру стал говорить какой-то молодой парень, он говорил, что он простой переводчик и что он попал в плен когда Афганская бригада в полном составе перешла на сторону душманов, его командира подполковника Журавлёва убили, а его разооружили связали и привезли а Пакистан. Угрюмого вида бородатый мужик представился Николаем Шевченко, он сказал , что он простой водитель машины работал по найму в торгово бытовом предприятии, а в плен попал потому, что выпил лишнего и пошёл гулять по Кундузу и в какой- то подворотне его, сильно ударили по голове и он потерял сознание, а очнулся только под утро и сразу понял, что попал в плен, говорил что он родом из Киева и что он украинец. «Да мужикам не повезло»-грустно заключил Алексей Шевченко. « Эх Сергея Сабурова жалко. Вместе ведь росли в одном военном городке в Чирчике, его отец и мой отец были десантниками и служили в бригаде спецназа. Я в танковое училище поступил, а Сергей Сабуров в Рязанское Воздушно Десантное в отпусках встречались, он после выпуска  попросился в Афган, весёлый такой шустрый и сестрёнка у него симпатичная такая и звали её Марина. А учился он на отлично, даже по моему у него была золотая медаль. Вот как жизнь повернула, наверно, что он в плен попал родные знают. Да что, что а особисты работу свою знают, трясут родственников как попалв плен, пишет ли письма из плена.»- сказал Бурмистов . « Да как говорится может обменяют на пленных душманов и всё закончится хорошо»- сказал Леха Шевченко. « Как же за всю войну Сталин ни одного пленного немца на пленного русского солдата не обменял, даже когда родного сына немцы предложили обменять на фельдмаршала Паульса. И то сказал « Я рядового на фельмаршала не меняю.» Если б хотели , давно б обменяли пленных душманов много и рядовых и руководителей.» Анна Торн долго ещё говорила о судьбах пленных советских солдат. Но уже на английском языке. А Сергей Сабуров сидел угрюмый и лишь в глазах его светилась надежда на счастливый конец.Потом пошла передача про серфингистов. Улеглись два старших лейтенанта уже за полночь. Утро их разбудил посыльный, он прибежал и сказал « За вами приехал какой то немец, на машине, он говорит что должен отвезти старшего лейтенанта Шевченко в аэропорт в Шенефельд». Два друга быстро оделись собрали вещи да что особенно вещей у холостиков и небыло и не позавтракав. Только быстро умылись и побрились. Они вышли на авто стоянку перед полком где их уже ждал в своё стареньком «Трабанте» Пауль Ренке. Они поздоровались с ним. Он быстро завёл свой « Трабант» и он понёс двух друзей и Пауля Ренке по утреннему Потсдаму. Вдруг Леха Шевченко вспомнил- « Унты забыл которые мне подарил сержант Русяев, шубу  и шапку он взял себе а унты подарил мне на память. А унты они тёплые в них даже в сорокоградусный мороз можно ходить и ног не отморозишь.» « Нет возвращятся не будем, дурная примета. Я лучше тебе их потом перешлю»- сказал ему Бурмистров. Через час они были уже в аэропорту Шёнефельда. Аэропорт был граждаский международный и в нём толпилось много народа , в основном иностранцы, чехи, поляки ну и конечно американцы. Пауль Ренке попрощался со старшим лейтенантом Шевченко, крепко пожал ему руку. Пожелал ему военного счастья. А потом пристально вгляделся в его лицо, словно пытаясь запомнить его на всегда в глазах у него заблестели маленькие слезинки. Он знал , что такое война не по наслышке и провожая старшего лейтенанта Шевченко на эту жаркую войну . он мысленно вспоминал былое, бомбёжки, холод, голод и плен. И грусть от всего этого пережитого стучала в душу выбивая из неё остатки воспоминаний. И кто б мог подумать, что он унтер – офицер вермахта. Будет провожать старшего лейтенанта Советской Армии на войну и переживать за его судьбу.До отлёта самолёта Берлин- Москва оставалось три часа. Два закадычных друга поднялись в бар что бы перекусить и выпить по чашке кофе. Бар был полупустой лишь за одним столико сидел какой- то джентельмен пил кофе курил и читал газету, а на другом крнце бара какой то афроамериканец тусил с дежурныи немецкими тёлками и был он в явно приподнятом настроении. Афроамериканец зачем- то взял сигарету прикурил её . а затем закинул её какой- то немке прямо за шиворот, что произвело на немку неизгладимое впечетление, немка начала орать как резанная свинья. Афроамериканец просто ржал как жеребец, показывал на немку пальцем и что-то радостно выкрикивал. Джентельмен который читал газету за столом, вдруг ни слова не говоря подошёл к афроамериканцу и нанёс ему хлёсткий удар прямо в ухо, от этого удара афоамериканец перелетел через стул и распластался на полу словно тряпка. Немка наконец то вытащила сигарету из под одежды и перестала орать. Прибежали два полицейских стали разбираться.Джентельмен достал свой американский паспорт, такой тёмно синий с серебряной инкрустацией. Афроамериканец тоже был американцем. Полицейские  развели рукаи и сказали « Пусть едут домой и там разбираются ведь оба они иностранцы.» « Да накатил он этому товарищу конкректно, не будет он больше ерундой заниматься.»- сказал Бурмистров.Потом объявили посадку на самолёт, Бурмистров проводил Шевченко прямо до дверей паспортного контроля. И самолёт понёс старшего лейтенанта Шевченко к новым приключениям. А Бурмистров вернулся в полк обыкновенной электричкой.


Рецензии
Жалко друга погиб в Афганистане.

Николай Серяков   28.10.2022 11:44     Заявить о нарушении