Задушевный разговор

   И все же  замечательные наши владимировские женщины! В каждой -своя загадка, своя тайна. Убеждаюсь в этом постоянно! И невольно вспоминаю философские строчки   Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы- как истории планет. У каждой все особое, свое, И нет планет, похожих на нее".               
               
       Мы разговаривали с Зоей Васильевной Басовой (Евдокимовой) полтора  часа! А мне показалось- 5 минут! Так быстро пролетело время! Так интересно! Какая же  она милая, душевная, мудрая женщина! Я словно оказалась в детстве, когда прохладным ранним утром, чуть проснувшись, выскочишь на крыльцо и жадно, всей грудью вдыхаешь  ароматы цветущих трав, морковной ботвы на огороде, молочных стручков зеленого горошка, первых огурчиков-"пупырышков", которые нельзя срывать- пусть подрастут! Или целый  день ходишь по арге, собирая ягоды черники, устанешь- хочется пить! А воды- нет! И вдруг на чуть заметной тропинке, у полусгнившей коряги, пробивает тоненькая струйка еле журчащего, хрустального родничка! Какая чистая, зеркальная водичка! Ищешь соломинку, нагнешься к ручью и жадно пьешь. Пьешь- и не можешь напиться!..               
  Такие же ощущения -легкости дыхания, утоленной жажды- появляются при общении с родным по крови или близким по духу тебе человеком... На душе становится  спокойнее, а сомнения потихоньку отступают...                                                    
   С Зоей Васильевной мы говорили обо всем: начиная с ее воспоминаний о суровом военном детстве, о ее школьных товарищах, учителях, родителях, переломных моментах ее собственной судьбы, о вере и ее истоках, духовных ценностях, о любви- единственной и на всю жизнь... и  заканчивая трагическими событиями на Донбассе...               
    Хотелось побольше узнать  о старейшей учительнице  Владимировской школы  Анне Васильевне Погореловой. Узнать , что называется, из первых уст, от девочки, ее ученицы, запечатленной со своими одноклассниками и учителями на недавно обнаруженном фото 1952 года, присланном мне Валентиной Курганской. Правда, той девочки уже нет! Есть Женщина- с богатым духовным миром, активной жизненной позицией, умная, интеллигентная, многое видевшая и испытавшая, тонко чувствующая и все понимающая.               
  Ее рассказ- в моем обрамлении- предоставляю вашему вниманию.               
  При рождении - а она родилась 20 апреля 1941 года, за два месяца до начала Великой Отечественной  войны-  ей дали имя, пришедшее из византийской культуры в эпоху раннего христианства- Зоя. Звучное и  бесценное, как сама "жизнь"! Вряд ли знали о его значении  мама Устинья Кирилловна и  папа Василий Филимонович Евдокимовы, проживавшие  на станции Куйбышева в полутора километрах от Владимировки, малограмотные крестьяне, обремененные заботами о хлебе насущном и  воспитании детей. У немолодых родителей их было девять,  шестеро  умерли во младенчестве- от недоедания, болезней, невозможности получить помощь врача. Остались три дочери : Матрена(Мотя-как звали ее в семье), Валя  и самая младшая -Зоя, тихая и послушная девочка, искренняя и доверчивая, воспитанная мамой в строгости и уважении к людям, добрая и отзывчивая...               
               
   -Посмотрите на эту фотографию. И как только я выжила-худенькая, болезненная, ни прививок, как сегодня, ни медосмотров. В чем душа только держалась!- вспоминает Зоя Васильевна. - И все -таки у меня было счастливое детство!      
               
      Она говорит о том, что, несмотря на суровое послевоенное время, когда многие потеряли на фронте близких, люди жили дружно, не было распрей, скандалов, все помогали друг другу.               
   Родители Зои Васильевны - замечательные! На таких держится мир! Трудолюбивые. добрые. Ранней весной, как только сходил с полей снег, копали  землю под картошку. Садили по 50 соток! Попробуй-ка вручную, лопатой обработай такой участок! А они копали! Мама в каждую луночку во время посадки насыпала горсть золы, потому и картошка родилась хорошей! Да еще и пололи, окучивали тщательно. Тем, что было, не скупились! Через дорогу жили соседи-Резвановы. Бедненько жили! Небольшой домик, но в нем всегда было чисто и уютно. И покрашены желтой краской полы...Когда хозяин неожиданно умер, а жена его и сын -подросток совсем упали духом, на помощь пришла Устинья Кирилловна. Умерли бы, если бы не она. Всегда принесет, бывало, картошки, хлеба, того, чем сами богаты. Таким же участливым был и ее отец! Не раз он  помогал соседям, выполняя грубую мужскую работу: бабушке,  у которой сын- инвалид, женщине, маме одноклассника Толи Быстрицкого ,отец которого погиб на фронте. И Зоя Васильевна училась у них.! И старалась такими же  воспитать  своих детей!  Зоина сестра Мотя вышла замуж за Семена Голубоцкого, фронтовика, настоящего героя, связиста, награжденного за мужество и стойкость орденами и медалями, недавно вернувшегося с войны, и переехала к мужу во Владимировку. Поселились они недалеко от Чулыма. Одна из колхозных  пасек оказалась без присмотра, и Семен Васильевич,  работавший механиком, предложил пригласить опытного специалиста  - Василия Филимоновича, отца его жены. Так Евдокимовы поселились в деревне...Надо сказать, в деревне Василия Филимоновича очень уважали! В то время ему было 58 лет. И он так умело хозяйничал, что колхоз выполнил план по сдаче меда государству. Да и своих колхозников не обижал. "Придешь  к нему на пасеку,-рассказывала мама,- обязательно медом угостит!" Однажды, во время сенокосной страды, мы с мамой отправились за водой "на ключик" и по пути зашли на пасеку! Правда, полакомиться медом не довелось- не оказалось там "дедушки", на которого рассчитывала мама!                                                                                                    
     Четыре класса Зоя закончила  на станции  Куйбышевской , а вот в пятом классе училась уже  во Владимировке. Правда, через год родители решили отправить ее на выручку к старшей сестре  в Красноярск. У Вали- 13 детей ,мал мала меньше. Не хватает денег, на мужа надежды нет: пьет, гуляет, частенько не возвращается домой...И Зоя,  как могла, старалась поддержать сестру, брала на свои хрупкие плечи  такую ношу, какая и взрослой женщине не под силу: утром, уставшая. не выспавшаяся,  убегала  в школу, а  после занятий, не задерживаясь ни на минутку, торопилась домой, боясь опоздать- подменяла сестру: кормила детей, мыла, стирала белье... Валя, устроившаяся  работать на радиозавод,  отправлялась в ночную смену .               
    Пройдут годы, и Зоя, окончив семилетку во Владимировке, продолжив учение в Боготольской  школе № 4 и получив аттестат зрелости, вновь приедет в Красноярск. К Вале! И теперь уже Валя будет помогать родной сестренке! Нет, Зое, к сожалению, не удастся учиться ни в техникуме, ни в институте, хотя очень хотелось...Но не всем мечтам суждено  осуществиться.  Мамина пенсия- 8 рублей! У папы- чуть больше...И этим сказано всё! Валя поможет девушке устроиться  работать на  Красноярский телевизорный  завод. А это непросто- был жесткий отбор кадров, тщательная проверка. Телевизоры собирали только в двух цехах, а на остальной территории производились различные детали, в том числе для самолетов. Но Валя добьется, уговорит, кого нужно, и Зою  возьмут!               
               
    Она  помнит огромные печи для обжига, температура в которых доходила до 1200 градусов! Детали, достаточно тяжелые, раскладывались на настилах. В цеху было неуютно и жутко! Как -то  однажды она  подняла деталь, хотела положить ее на нужное место и вдруг почувствовала на ногах что-то неприятное... Опустила глаза: огромная крыса прошмыгнула по ногам  и скрылась где-то  за ящиками! Показалось, что сердце остановилось! Даже закричать не смогла! Но ведь крыса могла и вернуться! Однако не все было так плохо!                                                                                                                       
   "Юность- светлая , прекрасная пора! Беспечное возвышенное чувство..." Лучших лет- просто нет! Это время романтики и дерзаний, поисков и открытий, когда  кажется, что в твоей жизни все будет по-другому, не так, как у всех! Когда о многом мечтается, строятся грандиозные планы! Говорят, благо тому, кто сохранит юность до старости, не дав душе своей остыть, ожесточиться, окаменеть!                                                                                                           
       ...Поздний осенний вечер. Почти полночь. Только закончилась вторая смена, и  рабочие расходятся по домам. Как обычно, Зоя со  своей напарницей  стояла на остановке у телевизорного завода. Было холодно. Резкий ветер разносил по тротуарам опавшую с деревьев листву, пронизывал насквозь...А автобуса все не было! Вот на остановку шумно подошла группа  солдат. В городе  их было много-возводили предприятия, строили дома. Смеялись, разговаривали, с интересом  посматривая на скромно стоящих девчонок.  У одного из них Зоя заметила кошку! "Какой странный!-подумала,-С кошкой ходит!" А парень, расстегнув верхние пуговицы шинели, пытаясь согреть своим теплом, прижал к груди маленького котенка! Забавно!  А автобус все не приходил!                                                                                                                                    
               
  - Давай пройдем остановку-, сказала Зоя подруге.-А то совсем задубеем!                      
  -Давай!                                                                                    
 И девчата отправились навстречу движущемуся транспорту. И только когда отошли, заметили, что за ними вслед идут  два парня, один из которых- с кошкой!  По дороге познакомились! Ничего особенного. Просто разговаривали. О пустяках, о чем -то совсем неважном, несущественном. Только ощущалось  непонятное волнение, предчувствие значимости событий...Неужели это то, чего она так долго ждала?! И сердце не обмануло!   Оказалось, что случайная, неожиданная встреча перевернула всю  ее  жизнь!  Это какое -то чудо!                                                                                                                                                                                                                              
      В тот вечер Володя доехал  с ней до Академгородка, где жила сестра, проводил до дома.. Они начали встречаться.                                                        
       Зоя Васильевна вспоминает их первую встречу, пытается понять, что же привлекло в ней Володю, что он не отошел от нее, не отпустил?...А мне кажется, все очень просто! Обаятельная и умная, Зоя Васильевна и сегодня прекрасная собеседница, умеющая тонко чувствовать человека, понимать его внутренний мир, а тогда, в юности, своей чистотой, открытостью и непосредственностью  просто очаровала Владимира! Ему было с ней- интересно!                                                    
     Первое время они жили в Красноярске. Володе, как хорошему специалисту, даже обещали дать квартиру. Но тянуло домой, в деревню. к тишине и уединению. Раздражал шум  городских улиц, вечная суета, спешка, грохот машин, светофоры и пешеходные переходы...               
     Сначала приехали во Владимировку, но потом пришлось уехать на его родину, в Ростовскую область. У матери Владимир Иванович  был единственным сыном, и она нуждалась в помощи. Их домик стоял на берегу Дона, в двухстах метрах от берега. Частенько сюда ходили за водой, а муж любил рыбачить. Рядом- Цимлянское водохранилище...Такая красота! Простор необъятный! Зоя подружилась со свекровью, никогда не ссорилась с ней. Жили дружно. Родилась Лена, первая дочь. Вроде бы все прекрасно.. Но жизнь прожить- не поле перейти. Были  такие моменты, о которых не хочется вспоминать...А у кого из нас в жизни все гладко?!                
        -А вы читали Библию!-вдруг спросила меня Зоя Васильевна.                                                                                                                      
       -Да, конечно.                                                                                                                                                                 
     -И как? Верите?                                                                                                                  
    От неожиданности вопроса я даже растерялась. Кто ж из нас, сдающих зачеты по атеизму, не думал об этом?!                                             
               
    -Знаете, я, наверное, не дошла до этого... Читала много. Столько книг об этом написано! Но что точно знаю, в чем убеждена: жить надо по совести, помогая людям, не причиняя им зла. Бог-это совесть. Если она есть у человека, значит, он и верит в Бога. Не знаю, может, я не права...                                                                                      
     -А я читаю Библию каждый день, особенно Ветхий Завет...Но человек сам должен прийти к вере в Бога. Нельзя никого принуждать. Это бесполезно...Вера помогает жить...Особенно тогда, когда  трудно...                                                    
   Зоя Васильевна в то время ждала ребенка. И как -то неспокойно стало на душе, одиноко. Хотелось домой, к родителям, особенно к маме...-ее-то  не заменит никто! Видеть рядом, слышать ее голос, чувствовать повседневную заботу и участие. И она с дочерью вернулась во Владимировку. Помнит, как муж, какой -то безучастный, озабоченный, будто рад ее отъезду, провожал вокзале... Ни слова упрека, никакой обиды - в его адрес! Ни о чем не думала! Дорога была тяжелой. Просила Бога, чтоб успеть доехать, чтоб не сняли с поезда. И сразу же, по возвращении, родила мальчика- Сережу! Написала свекрови и мужу, поздравив их с рождением сына и внука, и вскоре, через несколько дней, приехал Володя! Радости не было предела! Да и как не радоваться? Вся семья вместе! А через два года семья увеличилась: родилась младшая дочь Галя! Это ли не радость?!               
               
     Семь лет они жили с родителями в одном маленьком  домике в "три окошка", пока муж и отец не наловили в Чулыме бревен и не пристроили к дому три стены. Работали, воспитывали детей...Многие годы Зоя Васильевна была заведующей ГСМ Владимировского отделения Боготольского совхоза, затем Чулымской птицефабрики.
        Как быстро пролетели годы!               
  - А мы были счастливы!- рассказывает Зоя Васильевна. -Не жалею ни о чем. И что в Красноярске не остались...Родителей похоронили. Отдала им свой долг... Ухаживала до последней минуты...Заботилась. Дети, внуки! Вот и Володя ушел... Всякое бывает  между мужем и женой-ссоры, конфликты...Но надо уметь прощать ошибки, мужские слабости.. не попрекать его. Многие семьи сегодня разрушаются, потому что женщине не хватает мудрости, терпения. Все плохое,  соблазн , как болезнь, пройдет, а семья сохранится, если вовремя остановиться, сделать вид, что не заметила... Я так и детям своим говорю... У Зои Васильевны  замечательная, дружная семья. У нее прекрасные дети, внуки, правнуки. И все ее любят, беспокоятся о ней, помогают, постоянно навещают...               
               
     Дорогая Зоя Васильевна! Дай Бог здоровья, счастья, мира и благополучия Вам и Вашей семье!               
               
               


Рецензии