Гостевой брак Вишенка

— Всё! Завтра едем!
Друзья напомнили Яне, что откладывать поездку в горы к знакомому леснику за мёдом нельзя. Октябрь на исходе. Ещё чуть-чуть и дороги развезёт.
Машина Яны. Она за рулём. День сероват, но сух. Холодновато. Проехали уже большую часть пути, знакомый поворот, но дальше проезд закрыт. Яна вышла из машины, подошла к группе мужчин у полицейского автомобиля. Спросила:
— Почему нельзя проехать?
— Нельзя и всё!
Объяснять ей не стали, но поинтересовались куда и зачем следуют.
— Мы за мёдом. К леснику Тимофею, — пояснила Яна.
— Если за мёдом, заворачивайте ко мне. У меня тоже есть мёд и лес здесь красивый, — пригласил мужчина в куртке, резко выделяющийся среди мужчин в форме. — Меня зовут Прохор. Я лесник этого участка. — представился мужчина, подходя к Яне. — Держитесь правее, тут недалеко. Увидите избушку. Мама сейчас дома. Она вас примет. Располагайтесь, отдыхайте. Я скоро буду.
Мужчина, представившийся как лесник Прохор, выглядел словно богатырь из русских сказок. На вид ему было лет тридцать. Чистый правильный лоб, мягкий профиль, светлые слегка волнистые волосы почти до плеч, нежный рот и всё нежное. Лицо с прищуренным как на солнце взглядом, отражало беспокойный характер. Сложенный красиво и сильно он не мог не понравиться.
Выбора у путников не было. Поблагодарив Прохора, Яна села в машину, и та, свернув направо, вскоре оказалась у цели. Дом лесника гармонично вписывался в пейзаж. Огородом он смотрел в лес, и на этой черте лесная жизнь встречалась с домашней, создавая уют.
В тёплом и опрятном доме две женщины в свитерах и длинных юбках суетились у плиты: мать Прохора, приятная женщина лет шестидесяти, представившаяся Марией Петровной, и Лида — крепенькая шатенка лет тридцати, чернобровая и румяная с ласково улыбающимися красными губами, из под которых сверкали белые ровные зубы. Приезжих встретили любезно. Вскоре явился Прохор. Гости хорошо отдохнули, попили духмяного чайку, запаслись мёдом, орехами, душистыми травами и отправились в обратный путь.
На этом можно бы и поставить точку, но история вся ещё впереди.
Блондинка Яна, небольшого роста, лёгкая, с хорошей фигурой, серо-голубыми глазами произвела на Прохора сильное впечатление. Ей было уже за сорок, но выглядела она гораздо моложе. Прохор посчитал её своей ровесницей. Помимо красоты он оценил сообразительность гостьи. Не забыл обменяться с ней номерами телефонов.
Звонок Яне от Прохора прозвучал уже на следующий день.
— Здравствуйте! В выходной приглашаю вас на рыбалку.
— Спасибо. Приглашение неожиданное. Принять его не могу. Есть свои планы.
— Тогда запланируйте рыбалку на следующий выходной.
Яне вспомнилась молодая женщина, находившаяся в доме лесника, и она заметила:
— У вас жена дома, а вы меня приглашаете.
— Лида? Это не жена. Так. Женщина. В прошлом. Приезжайте!
Погода портилась. Приближалась зима. Вскоре в горах выпал снег. Поездки больше не планировались.
Время шло. Прохор вспоминал о Яне с неведомым ему доселе ощущением. Она глубоко тронула его; это чувство ранее не вызывала в нём ни одна женщина. Он ждал весну. В отличии от других времён года приход весны наиболее радостный. Всё пробуждается. Лесник любил, когда весна только-только подступала, но по утрам уже вовсю чувствовалась; сердце в ожидании чего-то нового сладко поднывало.
В начале марта Прохор позвонил Яне.
— Приглашаю вас отпраздновать 8 марта. Мама тоже приглашает. Приезжайте! Дороги расчищены. Вас ждут подснежники.
Яна задумалась. А почему бы не согласиться? Погода хорошая! Можно отдохнуть от городской жизни. С любимым тортом «Вишенка» женщина отправилась в гости. Поездка оставила приятные воспоминания. Яна почувствовала гостеприимство, заботу, нежность. С Прохором легко перешли на «ты». Последовало предложение приезжать в гости.
Яне уютно в доме лесника. А что дома? Сыновья выросли. С мужем отношения не сложились. Пришлось расстаться. Яна стала ждать звонка.
Необыкновенная женщина, красивая и мудрая не выходила у Прохора из головы. Он хотел её видеть, чувствовать. А так и бывает, что иногда самая нелепая мысль, с виду невозможная, до того сильно укрепляется в голове, что принимается за что-то осуществимое. Мало того: если идея соединяется с сильным страстным желанием, то она принимается, наконец, за нечто фатальное, необходимое, предназначенное; за нечто такое, что уже не может не быть и не может не случиться.
Наступил апрель. Прохор позвонил Яне, пригласил приехать в воскресенье, но не в спортивном костюме, а в платье, как она в городе ходит.
Как-то трепетно ждала Яна выходной. Наконец-то! Что наконец-то? Что именно? Он пригласил её как женщину… В платье... Какая-то роковая и как будто уже вожделенная грань, через которую она должна наконец-то переступить, порог какого-то греховного рая стал для неё навязчивой идеей.
Прохор в тот выходной день дома был один. Яна вошла, стройная, лёгкая, в ярком платье, подчёркивающем линии её фигуры и своеобразие лица. С её появлением комната в доме лесника преобразилась в какой-то островок тепла и радости.
Приблизив женщину к себе, Прохор уловил лёгкий аромат хвои от её шелковистых волос. А от волнующего запаха духов на её шее сразу же почувствовал тягу ко всему её телу. Он решительно поднял Яну на руки и бережно отнёс в спальню. Платье слетело как-то само. А за ним — и все не нужные вещи.
Он ласкал её грудь, и она открывалась навстречу его желанию. Он вошёл в неё нежно и сильно. Такого блаженства она не испытала за долгие годы замужества. Страстная сила телесного желания перешла в блаженство, в восторг, в истому всего её существа. Он испытал истинное наслаждение женской прелести. Расслабленные, умиротворённые и счастливые они лежали не шевелясь и благодарно смотрели друг на друга.
Так начался их гостевой брак. В жизни произошло нечто важное, требующее принятие решения, но им решать ничего не хотелось.
В выходные дни Яна стала приезжать к Прохору. Удовлетворив взаимную страсть, они часами бродили по лесу. Она делилась знаниями по истории, литературе, искусству. Он посвящал её в тайны леса. На ночь Яна не оставалась — в понедельник с утра у неё лекции.
Время шло. Были ли они счастливы?
Есть странное свойство человеческой жизни — ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самих дней. Яна намного старше Прохора не только годами, но и жизнью. Кандидат наук, доцент университета. В городе у неё работа. В лесу — отдых. Развлечение, не более. Прохор — сторож леса. Человек природы. Знает каждую травинку, каждый листочек. Он не приспособлен жить в городе. Столкнулся с действительностью, покупая машину. Его жестоко обманули. Лес не обманет. Лес для него работа и друг. Яна приезжала как победительница и побеждала своими знаниями и опытом жизни.
Оба понимали, что союз их бесплоден, у него нет будущего, но их устраивало настоящее. Не устраивало такое положение Лиду. Она не могла смириться с ролью «женщины в прошлом». С уверенностью: «Не пара Яна Прохору! Не пара! Мужику нужна семья, дети», Лида стала часто приезжать к леснику, помогать по хозяйству. Строить планы, как убрать соперницу.
В очередной выходной у дома лесника Яну встретила Лида.
— Прохора нет, — отчеканила она, не вдаваясь в подробности, и тут же высказала всё, что накипело: — Ради Прохора я на всё готова, но давай решим миром. Ты же умная, должна меня понять. Люблю я Прохора. Хочу создать с ним семью, родить ему детей. Дети – это благословение Божие. Дети – это радость! Ты не родишь Прохору ребёнка. Уйди! Не мешай нам жить.
Яна отчётливо поняла правоту Лиды. У каждого человека есть потребность продлить себя в детях, внуках, правнуках. Смысл жизни в том и заключается, чтобы и после смерти не умереть. Прохору надо успеть вырастить своих детей. Умная женщина не стала вступать в дискуссию, молча села в машину. Сильная женщина разрыдалась, и, чтобы Лида не видела слёз, медленно развернула машину и дала полный газ. Однако перед выездом с просёлочной дороги на трассу Яна остановила машину. Успокоилась, привела себя в порядок, включила музыку и продолжила путь. А дальняя дорога под хорошую музыку — отличный лекарь.
Вот и всё. Страсть и любовь. Победила любовь. Почему? Потому, что страсть — пылкое желание получать — со временем притупляется, а любовь — сильное стремление самоотверженной отдачи — время только сильней распаляет. Это взлёт! В этом взлёте наш смысл. Тот, что жизнь на земле продолжает.


Рецензии
Добрый день,Галина!

С удовольствием прочитал Ваш рассказ.

Читается легко, все в меру: мне показалось - нет ничего лишнего.

Да любовь была - коротка. Но она украсила жизнь одинокой женщины и это прекрасно.

Спасибо Вам за интересный рассказ.

Желаю Вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

С искренним уважением , Сергей

Сергей Философ   07.04.2023 13:33     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.
Галина

Галина Дейнега   07.04.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.