Русский витязь Константина Васильева

«Русский витязь» Константина Васильева

Одной из лучших картин, навеянных героями русских былин и в яркой образно-символической форме передающих славное героическое прошлое наших Пращуров Русов, является полотно «Русский витязь».
Удивительным образом Константину удалось передать в этой картине полную слиянность Русского Воина с Родной Природой, когда не только земля Предков даёт надёжную опору и наполняет необоримой силой, но и стремительные облака на фоне пронзительной синевы Родных Небес вдруг принимают вид представителей животного и пернатого царства, символизирующих Жизнеутверждающую основу Русского Духа, стоящего на страже Добра и Истины, Красоты и Лада в Жизни всего сущего на Земле.

Шлем булатный с синевою
Русы волосы до плеч,
Щит с Медведицей Златою,
А в деснице – светлый меч.
Серебром блестит кольчуга
В ярких солнечных лучах,
Словно огненная вьюга
Плащ пурпурный на плечах.
За его спиной приволье –
Пашни, веси и леса,
Но врагу спокойной доли
Не сулят его глаза!
Кто же он, суровый воин,
Давший Родине обет
Защищать её достойно –
Невский или Пересвет?
Что за диво в нём таится?
Возрождая Древний Род,
Наших славных Предков лица
Озаряют образ тот!
Слился в нём в единой воле,
Устремляя взор вперёд,
Водолей – Небесный Воин,
Славный Русичей Народ!
Каждый коренной народ на Земле выполняет свою задачу в едином жизненном циклическом процессе нашей Планеты. Задача, выполняемая Народом Русов на Земле, соответствует той фазе жизненного цикла Планеты, которая в Сокровенной науке – Звездо-словии (Астро-логии) называется Водолеем (Человеком, Ангелом).
Первоначальный и лежащий на поверхности смысл слова ВОДО-ЛЕЙ – льющий воду. Более же глубинный и ведущий к Сокровенному смысл Водолея связан с образно-символической системой Древней Духовной Науки, в соответствии с которой ВОДА символизировала собой саму ЖИЗНЬ.
Поздние изображения Водолея показывают нам мужскую фигуру с кувшином, из которого льётся вода. Однако, на более древних, а значит более правильных изображениях мы видим два кувшина с вытекающей из них, как говорится в Русских сказках, Живой и Мёртвой Водой. Причём Мёртвая вода предназначена не для убийства живых существ, а для восстановления утраченной целостности Плотского тела, после чего с помощью Живой Воды в восстановленную Плоть можно было вернуть и Душу, как это прекрасно изобразил Александр Сергеевич Пушкин в своей изумительной поэме «Руслан и Людмила».
Таким образом, Живая и Мёртвая Вода на начальном – Ведическом уровне понимания символизируют Первоначала Вселенной – Дух и Плоть (в сегодняшней терминологии – Материю).
В свете сказанного труд ВОДОЛЕЯ – это Творческий процесс слияния – ладного взаимодействия Духа и Плоти, результатом чего и являются все формы Жизни во всех их возможных проявлениях.
 
Другой (не менее важный) Сокровенный смысл Русского слова ВОДолей связан с рядом однокоренных и односмысловых слов – ВОДитель, ВЕДущий, ВИДящий – то есть ГЛАВный – ответственный за Правильное понимание Канонов Жизни.
Вот почему в фигуре Сфинкса, символизирующего Плотский (физический) уровень проявления Вселенского Бытия на Земле, именно ГОЛОВа соответствует Водолею, а остальные три составляющие – Льву, Тельцу, и Орлу (Скорпиону).
 

https://mirovid.profiforum.ru/t476-topic#3448


Рецензии