Зя незя хочу могу и о самом важном

     Ответ и развитие темы к рассказу замечательного автора на проза.ру Людмилы Каштановой.

     Для полноценного понимания темы и проблемы статьи, рекомендую ознакомиться
с произведением автора http://proza.ru/2015/06/19/1538. 

     Автор поднял в своем коротком сюжете очень важную и злободневную тему для современного общества – проблему воспитания и формирования личности. 

     Мы часто слышим критику современной молодёжи – «она такая, она сякая…ни на что не приспособленная!». При этом шквал негативных эмоций сыплется именно от родителей, которые в обычной своей жизни во всём стараются потакать своим чадам и следовать их прихотям. Надо задаться перед самим собой вопросом: «Откуда в нашем обществе такое огромное количество эгоистичной, инфантильной молодёжи?!» Они что, появились из ниоткуда? Может с Марса к нам залетели?  Конечно же, нет! Эта часть молодёжи всегда жила и воспитывалась среди нас, тех самых взрослых благоразумных «тётей» и дядей», которые критикуют их теперь за это самое, плохое настоящее поведение. Прежде чем ругать детей, видимо здесь, как всегда, нужно начинать с самих себя – убрать то самое бревно с глаз, что мешает нам воспринимать действительность адекватно.

     Абсолютно солидарен с главной героиней рассказа, мамой Светланой, и не согласен с позицией воспитателей «какая же она мать?!» и авторами отзывов типа "...матери повезло, что сын принял позицию матери и не приобрел истеричный характер...". Мать она замечательная и к тому очень ответственная, заранее задумывается о будущей судьбе своего малыша. Думаю, наши позиции здесь с автором произведения совпадают.

     Очень часто и уже стало повсеместной практикой потакать во все прихоти наших детей. Заплакал - телефон в руки, что бы замолчал; плохо выполнил работу или вообще не сделал - сам сделаю, чем тысячу раз повторять одно и тоже; захотел крутую навороченную вещь - купим, ведь сверстники имеют, чем мой должен быть хуже их; не смог, устал, опустил руки - пожалею, поглажу по головке, жалко же. Пусть нашим детям никогда не доведётся увидеть того, что мы перетерпели - так мы оправдываем своё поведение. Вроде верная, но абсолютно вредная позиция многих современных родителей. Здесь мы должны знать одну железную логику жизни - жизненные трудности, умение их преодолевать рождает характер, формируется она с детства (вспомните свои детские годы поколение СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ!!!), а жалость может плодить только инфантильность, безответственность и слабость характера. Результат мы видим повсеместно вокруг.

     А потом те же родители, мы, друг у друга с удивлением спрашиваем: "Откуда у нас такая молодёжь?" Оттуда! – мы сами, собственными руками творим.

     Что вреднее для человека? Переболеть пару- три раза, в результате закалить себя, выработать иммунитет или расти всю жизнь в тепле, уюте и комфорте на всё готовенькое, чтобы в итоге стать моральным и физическим калекой. Ответ очевиден, но к сожалению наши дела и поступки неочевидны.

     А в сюжете рассказа маленький Владик открыл для себя очень важное правило - наша жизнь состоит не только из "хочу, хочется!", но и из "незя!", а возможно уже двигается к шагу «Я МОГУ и сделаю!». Это важный шажок в формировании личности.

     Мама молодец! Побольше бы таких родителей!

Фотография взята из открытых источников в интернете. Неразрывная связь. Автор фото: C Рас


Рецензии
Редко, кто из Родителей по настоящему заботятся
о своих Детях. Редко, кто из Родителей помогают
Своим Детям стать – Умными (Мудрыми), Толковыми,
Деловыми, Честными, Благородными ... и т.п. Людьми.
--------------------
У Большинства Родителей – Деньги на Алкогольное
Пойло есть, а Детям на Фрукты … и т.д. – Денег нету!
=========================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №011а,
— "Родители. Мало умных в основном – Тупые."
* * *

Петр Сюткин   11.04.2023 07:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Пётр, искренне рад и благодарю за отклик!
Заглянем.
С уважением,

Влад Алексеев 2   11.04.2023 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.