Виртуальные двойники

--
«Всегда требуют, чтобы искусство было понятно, но никогда не требуют от себя приспособить свою голову к пониманию». /Казимир Малевич/
--
Приспособить свою голову к пониманию Егорычу так и не удалось.
После просмотра музыкальной программы с аватарами, он понял, что старость его накрыла. А может быть и того хуже – явилась деменция.
Он прошёлся по комнате, сделал пару приседаний.
Жена внимательно посмотрела на мужа.

- Что с тобой, дед?
- Проверял, я человек – цифра, или живое создание.
- Слишком много в ящике торчишь, вот и дёргаешься. – Она накапала ему валерьянки.

В комнату зашёл внук.
- Что за шум, а драки нет?
- Цифровые двойники деда напугали, – смеётся бабушка.
- Знаешь, дед, они меня тоже часто пугают. В социальных сетях аватары - норма. Фото, ник. Читаешь автора, вступаешь с ним в общение и сам себе создаёшь воображаемого собеседника, даже в список друзей заносишь. А какое разочарование иногда получаешь, кода в реале встретишься с ним. Совсем не тот человек, хотя и тексты у него приличные. А некоторые на долго остаются друзьями.

- И тебе интересно каждый раз отгадывать, кто есть кто?
- Деда, наступило такое время торжества цифровых технологий. Они и благо и неизбежность трудности принятия их многими.
- Благо? – Усмехнулся дед. – В чём благо для культурного отдыха таких передач?
- Деда, ну согласись: время меняет вкусы, восприятия. Было время, когда телефон голосом дьявола считали. Сам рассказывал, как в твоём детстве сосед по коммуналке, проходя мимо аппарата крестился.
- Я не о том. У культуры должен быть хороший процент консерватизма. Чтобы каждая музыкальная программа позволяла наслаждаться всем. А эта программа с аватарками – чистой воды игра в концерт. Не для людей, а для жюри. Они себя продвигают.
- Я только пару программ смотрел. Музыка, пение – звучат. Плюс посыл – участвуйте с нами, отгадывайте. Это бодрит зрителя. Положительные эмоции нынче в дефиците. – А вот посмотри, - внук протянул деду смартфон, - что пишут о применении цифровых двойников.
«Добыча и переработка полезных ископаемых. Цифровые двойники помогают снизить риски при добыче и переработке нефти и газа. Это позволяет сохранить жизни сотрудников и избежать ущерба для окружающей среды». Таких примеров много.

– Кончайте спор, - вклинивается бабушка. – Давайте-ка перекусим. Скоро и наши с концерта вернутся.
--
В прихожей уже слышны были голоса.

- Зря, папа, ты с нами не пошёл на концерт. Твой любимый джаз зарядил нас на всю неделю.

Внук с улыбкой посмотрел на деда.

- Сдаюсь! Исправлюсь! Больше не ропщу. Понял, что уже вечер, но ещё не ночь.- Дед встал и обнял дочь.
--


Рецензии
Хороший, актуальный рассказ. Бывает, что изобретения имеют не только плюсы, но и минусы. Тот же Интернет. Плюсов - не перечислить. Но есть и минусы: не всегда проверенная информация, порносайты. На дистанционное образование как педагог смотрю так: оно может быть вспомогательным, но не основным. Когда оно превалирует - это просто филькина грамота. А в таких сферах, например, как образование, медицина, да и искусство тоже - я считаю, нет вообще понятия прогрессивность-консервативность, есть результативность.

Наталия Незнакомкина   02.04.2023 09:49     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и интересные рассуждения.
Соглашусь с вами
..консервативность в главном..успех
результативности.
С уважением,

Дина Иванова 2   02.04.2023 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.