Ворона с чайкой атаковали сокола

В московском парке Коломенское есть «Соколиный двор». В нем и живут соколы. Каждый день их «выводят на прогулку», а вернее выводят на тренировку и они летают над полем по кругу, вслед за искусственной добычей-мишенью.
И вот пришла женщина с соколом на руке, выпустила его «в небо». Только он взлетел как откуда ни возьмись появилась ворона и стала атаковать сокола, клевать, стараясь приб и ть к земле. И пока он делал большой круг, атак овал а его несколько раз. Сокол никак не реагировал на ворону, не нападал на нее и не пытался отбиться. Птица вернулась к хозяйке.
И снова полет. Откуда ни возьмись появилась чайка и начала неистово атаковать нашего сокола. Ну ладно там наглая ворона, но боевая чайка, нападающая на сокола – это что-то новенькое. Чайка несколько раз шла на таран, стараясь опрокинуть сокола в полете, приб и ть его к земле. Чайка оказалась еще более свирепой, чем ворона. Бедная птица вернулась к хозяйке.
Снова полет – и снова ворона, к которой потом присоединилась и чайка. Они совсем его при б или к земле, что тот летел на уровне травы. Сотрудница «Соколиного двора» решила взять тайм-аут, переждать «бурю» и уже не отпускала сокола летать (поздно как-то спохватилась), ведь он нужен целый.
Казалось бы, сокол – хищная и мощная птица, превосходящая и ворону и чайку, но оказалась совсем не боевой, отпора не дала, контратаку не предприняла. А все от того, что это одомашненная птица, а ворона и чайка, живущие в дикой среде, это сразу распознают и атакуют чужака. Вот так и в жизни, сразу видно, кто домашний, кто уличный и понятно, кто кого будет задирать. А ведь в Москве был успешный опыт использования соколов для отпугивания ворон от Кремля и Дома правительства, чтобы не гадили. А тут наоборот, ворона и чайка гоняют сокола, не побоявшись напасть в одиночку.


Рецензии