Долгое возвращение. Синопсис

Николай Ващилин.
 
Синопсис  сценария "Долгое возвращение"

 В 1990 году заканчивлся срок службы на Северном флоте Вооружённых сил СССР  у Сергея. Он проходил службу на авианосце "Адмирал Кузнецов" и находился под командованием мичмана Виктора Бута. Уже несколько раз Сергей вовлекался Виктором в преступную продажу оружия и боеприпасов с авианосца местным оленеводам, но покорно сносил приказы Виктора.
  На технической стоянке авиносца в одном из северных посёлков в клубе моряков  воремя танцев Виктор и Сергей были восхищены красотой юной местной девушки Верки, которая нарушив запрет матери пришла на танцы. Верка предпочла ухаживания Сергея и убежала с ним в сопки, покрытые ковром лентних цветов. Сергей и Верка полюбили друг друга с первого взгляда и поклялись в верности на всю жизнь.
  После демобилизации Сергей вернулся в родной Ленинград и был ошарашен изменившейся атмосферой. Люди кто как мог зарабатывали на жизнь- кто то продавал,кто то грабил продающих, а девушки стояли вдоль дорог и предлагали  на продажу себя.
  Виктор Бут предложил Сергею присоединиться к его компании и зарабатывать на жизнь крышеванием   торгашей. Сергей мечтал заработать денег на квартиру и привезти в неё свою любимую драгоценную Верку, но внезапно он оказался в тюрьме за драку с поножовщиной. На тюремных нарах Сергею часто снилась Верка и их счастливая жизнь среди цветущих лугов. Вскоре Виктор помог Сергею освободиться,но приказал ему исчезнуть за границей.
  Виктор сделал Сергея представителем своей торговой фирмы и принудил заключать сделки  с зарубежными партнёрами по всему миру. Торговала фирма Виктора  засекреченным товаром под видом продуктово-промышленных поставок. Сергей догадывался о криминальной составляющей своей деятельности, но соскочить от Виктора было трудно. Сергей перезжал из одной страны в другую ,жил на съёмных квартирах и ...путался с разными женщинами. Но часто во снах он видел Верку и их счастливую жизнь. Во снах у него с Веркой родился сын и они поселились в большом ,но уютном доме на берегу моря.
  В очередной раз на перговорах в Куала-Лумпур Сергей отлучился по нужде из ресторана , а когда вернулся вся их компания  лежала на полу  под дулами  автоматов полицейских.
  Сергей бросился бежать , а когда приехал в аэропорт, понял что лететь ему некуда. Единственный человек , который мог ждать его в этом мире была Верка в далёком северном посёлке на берегу Ледовитого океана. И он полетел к ней.
  Добравшись до стойбища знакомых оленеводов Сергей узнал, что Верка жива и ждёт его с их подросшей дочерью, а недавно приходила к шаману и спрашивала про судьбу Сергея. Выпросив у оленеводов собачью упряжку Сергей бросился в путь во мглу полярной ночи к своей Верке. Полярное сияние освещало ему путь среди снегов.

  Подъехав к Веркиному дому Сергей тихонько постучал в окно и вскоре увидел в нём заспанное лицо свое любимой и единственной Верки. Посмотрев спросонья в ночную мглу Верка снова улеглась в кровать и уснула. Но вскоре она  внезапно вскочила на кровати от  страшного сна, в котором кто то разбил её окно и вьюга закружила снег в её доме... Верка вышла в сени, открыла дверь и увидела сидящего на крыльце Сергея. Собаки заскулили виновато, словно извиняясь  за то, что у них что-то в этой жизни не получилось.
 Верка вместе с проснувшейся дочкой втащили Сергея в дом, положили на кровать и стали отогревать его в своих объятиях.


Рецензии
Николай Николаевич Ващилин (07.04.1947 - 22.07.2023). Светлая память...

Константин Семынин   23.11.2023 16:27     Заявить о нарушении