Путешествие в африканскую глубинку

 Прежде чем добраться до продолжения обещанной страшилки про наимилейших обитателей нашего африканского жилища, откачусь немного назад во времени и вспомню первую свою встречу с Его Величеством скорпионом! Никак не могу обойти стороной эту во всех смыслах замечательную историю.
Во время одного из наших первых путешествий по Африке, мы отправились в Национальный Парк Гонарежу. Поездка на сафари была прекрасна, хоть и началась прохладной встречей со слоном. Слон вставал в грозную стойку, раздувал уши и воинственно поднимал хобот. Наш джип по отношению к нему казался маленьким корытом, которое с лёгкой ноги слона в любой момент могло превратиться в леп;шку. Не знаю, чем наша компания не угодила африканскому исполину, но мы, конечно, сразу же на всех газах поспешили убраться как можно дальше с горизонта его жизни. Слон некоторое время бежал, поравнявшись с машиной, и всё грозил своим огромным хоботом.  Подруга, ехавшая на заднем сидении, громко повторяла, как мантру: "Гони! Я слишком молода, чтобы умирать. У меня дети! " В конечном итоге, сбежать нам удалось успешно. Остальная часть экскурсии стала по-настоящему незабываемо-красивой и впечатляющей. Сказочная природа поражала своим великолепием, а огромное разнообразие животных своей зрелищностью!

После удачного сафари мы отправились в  уютный отель неподалёку.  По приезде  сразу же захотелось отобедать. И уже по традиции, в гостинице нас ждал африканский стандарт, присущий  только этой замечательной стране! Обычно бывает так: ты приезжаешь, заселяешься в номер, заходишь в ресторан при гостинице, широко улыбающийся официант подаёт тебе меню и, слившись за твоей спиной со стеной, терпеливо ждёт.  В меню всегда можно найти  огромное количество блюд на любой вкус, а их сочные фотографии неизменно подогревают аппетит. Далее, подозвав официанта, чаще  всего ты натыкаешься на металлическое остриё жестокой реальности. Наш поход, к сожалению, не стал исключением!

Тогда мы ещё не были знакомы со всеми тонкостями страны пребывания и жадно бросились изучать меню. С момента последнего приёма пищи прошло часов семь или восемь. Мы блаженно рисовали в своём воображении бесконечное множество блюд,  смакуя каждую картинку,  от отбивной из антилопы до мяса крокодила на углях, но... Везение было явно не на стороне наших пустых желудков!
-Что будете заказывать? - широко улыбается официант.
- Мне, пожалуйста, отбивную из антилопы,- расплываюсь в блаженной улыбке я.
 - Этого блюда сегодня нет, мэм! - рубит с плеча официант.
-Тогда крокодила!
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
- Говядина с рисом?
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
- Жаркое из нежного кролика?
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
-Жареный цыплёнок?
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
-Картошка фри?
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
-Яичница?
- Этого блюда сегодня нет, мэм!
-А что из меню у вас есть?! -  окончательно сдуваюсь я.
- Хлеб и батат. Но у нас нет электричества, поэтому батат приготовить нет возможности, - деловито произносит официант и, помолчав, добавляет, - можем сорвать для вас свежее авокадо!
Тон неизменен, улыбка та же. У вас в мозгу Первая мировая! Зачем дали меню - вопрос риторический, голод пожирает изнутри. Ну, несите хотя бы авокадо...
Ближайший ресторан в сорока минутах езды. Без авокадо нас, точно, ждет голодная смерть!
После скромной трапезы решено отправиться в этот ближайший ресторан. Перед поездкой сначала хочется немного передохнуть и принять душ. Но вы же помните, что электричества нет?!  Нет электричества - нет воды!

Ладно, тогда ресторан! Вот, казалось бы, предстоит обычная поездка и ничего из ряда вон выходящего случится не может. Цель: сгонять, поесть, вернуться. Что может быть банальнее и проще? Но, мой читатель, только не в этот раз и только не в Африке! На самом деле, место, где мы остановились, больше напоминает захолустье,  чем какой-то примечательный населённый пункт. Место с рестораном такое же неприметное, ничем особенным не отличающееся от гостиничного захолустья. Единственное, заведение располагается на закрытой территории местного гольф Клуба, коих в Африке великое множество.

И вот тут нас поджидал сюрприз! С обедом всю нашу компанию завернули сразу же с порога. Во- первых, на обеденную трапезу,  как оказалось, мы уже опоздали, а ужин предполагается строго через три часа.  К тому же, для посещения ресторана необходимо пройти настоящий фейс-контроль. Я не шучу! У них даже дресс-код введён. Белый верх тёмный низ. Запрет на тапочки и сандалии! Блюд;те правила - добро пожаловать! Нет - до свидания! Мы отправлялись на сафари и о вечерних нарядах как-то не особо беспокоились. Повезло, что с собой имелись белые рубашки и брюки. Но рубашки мятые, с утюгом в гостинице сложности. Он один на все номера. Воду, кстати, дали, но только горячую! Настоящий 100% кипяток. Мойтесь, пожалуйста!

Кое-как приведя себя в порядок, на трёх машинах выдвигаемся на зов желудка. Ресторан, на удивление, оказался очень симпатичным, блюда - вкусными, кухня - изысканной. Особенно порадовал превосходный десерт, занявший своё почётное место внутри нас. Сытые и умиротворенные, собираемся в обратный путь.

На стоянке нас возвращает к действительности новый виток африканского гостеприимства. У одной из машин спущена шина.  Повозившись с запаской, выдвигаемся в сторону гостиницы. Через сотню метров оказывается, что и вторая машина вышла из строя. У нее шины странным образом проколоты уже на двух колёсах. Вечер потихоньку перестаёт быть томным. Ещё через полкилометра наша машина также отказывается ехать дальше. Диагноз тот же - прокол!
Ясно, конечно, что африканские доброжелатели намеренно испортили шины на всех трёх машинах, но их мотивация была абсолютно не понятна. Если только это не владелец шиномонтажа с рекламной акцией по привлечению клиентов. Тем более, что все машины стояли на охраняемой стоянке закрытого клуба. Инцидент сей стал огромным половником дёгтя в медовом жбане африканского вечера. Утром было необходимо выдвигаться в обратный путь домой и вся эта возня с колёсами сильно портила наши дальнейшие планы.

 Съехав на обочину, мы принялись прилаживать запаску. Муж бросил колесо на песок, и уже было нагнулся взять ключ, как из- под его руки проворно выскочил большой черный африканский толстохвостый скорпион. Мы его не заметили в темноте. Чудом рука мужа и скорпион разминулись! Это была первая довольно экстремальная встреча, так как жало данного скорпиона содержит достаточно яда, чтобы убить человека. Позже я дополнительно узнала, что представитель этого вида может выплёвывать свой яд на расстояние до метра, и это, в свою очередь, приводит к временной слепоте жертвы, а яд его по  своей эффективности приравнивается к цианиду.
Таким образом,  поездка в ресторан навсегда оставила неприятное послевкусие от африканской глубинки.

Уже в отеле, расходясь по номерам, мы обратили внимание, что гостиничный бассейн находится в плачевном состоянии и цветёт в прямом смысле буйным цветом. Тут и там в зелёной воде видны водоросли, тина и грязь. И только ночь волшебным образом рисовала над головой яркие сказочные  звезды и мистически- прекрасный млечный Путь.
  Ранним утром нас будит стук в дверь. "Вам холодная вода нужна? " - На пороге стоит и улыбается милая горничная с ведром в руке. Конечно, кто бы отказался!? Умываться кипятком - то ещё удовольствие. "Держите, я в бассейне зачерпнула, принесу ещё." Картина Репина "Не ждали". Занавес!

Послесловие.

Первое правило Африки : "Посмотри, а затем сядь!".По дороге из Гонарежу в Хараре, пресыщенные впечатлениями, мы остановились на заправке. Вот, каково же было удивление, когда в уборной прямо в унитазе обнаружилась лягушка.

 Очередной дорожный сюрприз! Правило пришлось как  нельзя к месту посадки! Пресноводное выпучивало глаза и изо всех сил старалось ползти по фаянсовой поверхности вверх. Вот у кого вся жизнь - борьба!

Настоящий символ африканской действительности!


Рецензии