Бесплатно- не всегда даром. Про музей Вроцлава

Вчера забыла детально рассказать про свой внезапный поход в музей, а ведь это был очень характерный пример управляемого хаоса из моей головы.
Итак, иду по Вроцлаву и чувствую, что хорошо бы на лавочке переждать пока голова кружится. Начинаю вспоминать где тут ближайший сквер и из памяти всплывает музейный анекдот: "очень люблю эту картину потому что напротив нее лавочка". И тут вижу, что как раз мимо музея прохожу, я в него и зашла. Обошла весь, так и не присев ни на единой лавочке, и голова у меня странным образом прекратила кружиться. Потом через часика полтора вышла, и опа-на опять голова кружится начала. Тогда уже пошла в сквер над рекой писать посты с картинками.

Первым экспонатом музея, который включил во мне внутренний голос на волну самодиалога был практически первый же увиденный. Им оказался рыцарский шлем и две металлические перчатки к нему. "Кто-то в гардероб наверное не донёс, тут оставил", - решила я, и зашагала дальше по залам.
Мимо этого городского музея я ходила раз сто, он расположен во дворце. Ну, может раз пятьдесят... И вот, наконец зашла... И сразу на входе обнаружила там афишу, гласящую, что я заметно опоздала с визитом. Пока я мимо ходила, то тут была и уже прошла выставка моего любимого художника (С.Дали).
Дальше. Подошла я к кассе и собралась заплатить, прочитав по диагонали что-то про 20 (кажется) злотых. Ну, как мы на иностранном читаем? Кругом видятся закорлючки, на которые лень сосредотачиваться, а в середине - понятное, то есть цифры. Цифры увидела, значит - оно! (нужная информация найдена).
Но тут пошло не по стандарту. Кассирша (это где-то в полвторого дня было) сидела вся такая расслабленная, даже полулежала недалеко от своего рабочего места в кресле. Не выходя из своего состояния она объявила, что первый и второй этажи - абсолютно бесплатно. Ну, нет - и нет. Я развернулась и пошла себе бродить...
Добродила я до третьего этажа, а там на двери табличка, что-то про деньги и билеты... Ну, я уже обратно на нулевой этаж не побежала, потому что набродилась  и так достаточно, но стала не отходя от прозрачной двери выяснять, что же там такого платного сокрыто...
Короче, там была/есть выставка работ Хуана Миро (Жуана). Это такой абстракцио- примитивист 1893 года рождения, из Барселоны. Ну, что через эту дверь видно было, то я и посмотрела, это примерно два зала... Людей там было - почти никого... Редко  развешенные по стенам какие-то красно-желто- синие кляксы...
Что я собственно стратегического высматривала? Я решала: нанесу ли себе пожизненную душевную травму тем, что сейчас не пойду за билетом на это зрелище. Короче, договорилась со своим внутренним голосом, что не нанесу, и ушла. Просто у меня на душе уже пара- тройка таких рубцов накопилась. Например, году в 1993 на концерт Аллы Бояновой по нищете не пошла, восьмидесятилетней бабушке деньги зажала. И не хотелось бы усугублять личный список пожизненных сожалений...
Пришла домой, и чтоб отработать номер по полной - развернула в интернете и стала смотреть и читать об этом художнике...
Осталось, конечно, доподлинно не известно, что привезли на конкретно эту выставку, видела, что видела - два зала. Но зато я откопала на ютубе объёмный ролик с китайской его выставки! Китайцы оказались ребята с юмором! Я когда смотрела (на скорости 1,7), то посмеялась от души, потому что там не только произведения показывали, а и реакции проходящих посетителей видно было. Конечно, художник имеет право на своё видение, но когда буквой "П" стоит триптих, где каждое полотно в человеческий рост, и там по чистопустым трём белым холстам отчерчена одна линия каракулей, то тоже подмёток своих немного жалко. А если ещё про транспортировку вспомнить. „Я чувствую потребность достижения максимума интенсивности с минимумом средств.“ (цитата из Жоана Миро).
Ещё одну цитату Миро дословно не запомнила, но в какой-то из документалок (я их вчера подряд много смотрела) на закате жизни им было сказано, что он больше времени тратит на обдумывание, чем на "изготовление". Это он уже совсем древний ведал миру о своём творчестве на фоне мастерской.
И ещё - у него в юности были проблемы с родителями, конфликт с отцом по поводу выбора профессии... Ну, папа же не знал, что так тоже можно... Наверное посмотрел на творчество сына и чуток разнервничался, он же - родитель, на нём - ответственность.
В целом, если по честному, то в интернете его картины смотреть интересно. Есть очень много чего поразглядывать, такие себе совершенные детские рисунки... Кстати, всегда выставкам детских рисунков очень радуюсь.
Ну, ладно, хватит о непонятном, я в конце концов не искусствовед, а чистый созерцатель.

На выходе из музея, когда я возвратилась в гардероб, то справа от него обнаружила незапертую дверь, которая вела в пару комнат с выставкой фотографий птиц. Не знаю, платно там уже было или нет, но я зашла и посмотрела...
Вот когда я смотрю всякие разные фотки, то тёмная ревность всегда догоняет и окутывает. Я тоже спокойно могу насобирать штук пятьдесят очень приличных фоток почти в любую тему, но понятия не имею, где бы мне разрешили развесить эту авторскую своего имени фото-выставку. В году эдак 2013  с этой простой идеей я даже по родному городу честолюбиво присматривалась к стенам.
В целом же этот городской музей - очень простенький, и цена билетов притягательно адекватна содержимому. Но всё равно несколько фишек мне очень запали, и запомнилось несколько оформительских "находок":
- под взглядом выглядывающего из дальнего угла бюста Сталина две фотомакетные девочки со страшнючими настоящими чемоданами, как символ бесконечных депортаций. Типа правитель хороший, а вот народ бы - весь взять, да и поменять;
- древний телевизор с бесконечным Войцехом Ярузельским и напротив - стена декоммунизации со сбитыми табличками названий улиц. Читала их - всё как в родном городе;
- круглые столики с мелким наборным узором из древесины разных пород - типа паркета. Я такое обожаю;
- витражи на рыцарские сюжеты. Уж не знаю их возраста, скорее - новые, но яркие, сочные и красивые;
- геральдику чью-то, которая с одной стороны полем совсем сильно напоминала чемодан ЛуиВитон, а значком с пучками колосьев - герб одной уже несуществующей страны. Я в этом месте даже близоруко стала искать другие детали сходства. Масоны - они повсюду;
- в книжном магазинчике лихо использовали неликвидный товар - из книг сделали ёлочки- пирамидки от пола и в рост. Можно потом ещё и как дровами топить;
- во дворе среди тщательно подстриженного кустарного лабиринта стояли пышные младенцы с наглыми лицами (это я о скульптурах), и такие же пышные дамы. Я не прочитала, что они олицетворяли по мнению авторов, но по моему сильному субъективному ощущению - безграничное изобилие и плодородие. Одеты дамы были не в античное (кажется). Одна из них была ещё и с каким-то стволом в охапку. Я так и не поняла, что это за ствол, но было впечатление, что дама его сейчас придушит, выжмет из него всё... Так! Меня уже куда-то занесло. Короче, у музея есть ещё и тщательно ухоженный садик со скульптурами. 
И в одном зале мне показалось, что мне показалось, но потом я убедилась, что очередной в жизни раз - нет, не показалось. В борьбе между продвинутостью и ханжеством оформители так воткнули этот экспонат, который видимо плакат из 80х, что он лицом почти полностью повёрнут к стене, а рядом ещё какую-то стойку примостили, и кроме неё ещё нечто похожее на  дорожный указатель. Короче, посетителю подлезть чтоб нормально рассмотреть и сфоткать - нереально, надо как минимум двигать металлоконструкции. Я на такое не решилась. А на плакате - мужик с огромной морковкой значительно ниже колен. Плакат в основном выполнен как черно- белое фото, а морковка нормального цвета. И вот всякую преснятину развесили по центру комнаты, а этого с морковкой установили на семьдесят процентов видимости - к стене. И тут мне так обидно стало и за автора, и за всю нашу жизнь современную. Значит всякие похищения сабинянок в музее на пол стены акварелью вывешивать - нормально,  а ведь такое нынче ещё попробуй  в соцсети разместить, искусственный интеллект так в бан пошлёт, что устанешь с нейронным арбитром переписываться! А мужика нашего, современного, слегка придурковатого - значит к стене, с глаз долой! Во всём двойная мораль.
Короче,  провела я время безнапряжно и приятно, спасибо кассиру и городу.
******
Вдогонку к моему опусу про случайное посещение  музея, где я случайно увидела выставку с произведениями Х. Миро: наткнулась на альбом джазовой музыки посвященной или навеянной его картинами. И вот - альбом прекрасный, музыка просто воздушная. Теперь сидю и думаю: "Может же всё же пойти на выставку?" Наверное надену наушники с этой музыкой и пойду смотреть, чтоб под лёгкий джаз правильнее видеть кляксы и закарлючки по белым холстам.
Альбом: Bobby Previte -  The 23 Constellations Of Joan Miro
И наверное стакан вина хорошо дополнит амуницию.


Рецензии