Мартышкины труды

Вот уже который день, чета Холодяковых пребывала в возбужденном состоянии, предвкушая важный разговор с Пилоном Табаско.

Отправив ему письмо, с помощью ломаного английского переводчика «Пукл», Гений Фабулович неожиданно получил ответ от секретаря бизнесмена на чистом русском языке, что было весьма удивительно.

«Подумаешь», - с нескрываемой завистью, рассуждал вслух Холодяков, изучая написанный без единой ошибки и блиставший безупречностью слога текст сообщения.

«Если бы я был бы американским милЬярдером, то тоже нанял бы в секретарши, как минимум, доцента кафедры иностранных языков. Не меньше!»

Пока гений образовательной демагогии пребывал в фантазиях о будущем, Каналья Генриховна, забросив все свои дела и обязанности, приводила в порядок стену, которая должна была послужить фоном для камеры компьютера.

Ошметки обоев с непонятными записями были старательно прикрыты огромным куском плаката, содранного с уличного билборда. На нём красовался песчаный пляж с просто гигантской попой в бикини и обрывком надписи на русском языке: «БИЧ ХОТЭЛ».

Что и говорить, комнатушка посветлела и создавалось впечатление, что семейство Холодяковых уже начало жить сытой роскошной жизнью настоящих богачей и транжир. Мальдивские пейзажи казались настоящим, а не придуманным. Оставалось только взять деньги, которые даст Пилон, и наконец-то попробовать Пина Коладу.

Жизнь налаживалась!

Ожидание томило и Гений Фабулович решил приодеться. С трудом протиснувшись в маленькую кладовку, он «нырнул» в огромный пакет с одеждой, заботливо предоставленный фондом «ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ ТУНЕЯДЦАМ».

Ему очень хотелось найти что-нибудь «разэдакое», с пальмами и яхтами, чтоб соответствовать антуражу комнаты.

Наконец-таки он извлёк яркую, слегка поношенную футболку с надписью: «AVADA KEDAVRA BITCH!».

Натянув «пляжное чудо» и разгладив руками окладистую, неопрятную бороду, Гений Фабулович сел у монитора и стал ждать звонка.

Точность - вежливость королей, миллиардеров и прочих образованных граждан. Поэтому ровно в 23:00 по МСК раздалась переливистая трель звонка «Хэйт апа».

На экране появилось холеное, гладко выбритое лицо Пилона, с напомаженными и аккуратно причесанными волосами. Безупречная белизна его рубашки ослепила Холодякова и прищурившись, он неуверенно промямлил:

«Хай! Май нейм ис Гений. Ай эм ливинг ин эе Москов...»

Повисла тягостная пауза, во время которой опешивший Холодяков рассмотрел за спиной Пилона Табаско гигантские панорамные окна, за которыми плескался лазурный, совсем как на плакате, океан.

Гений Фабулович, выдавил последний из своего англоязычного словарного запаса козырь и крикнул прямо в монитор:

«Хау ар...ю, Пилон?»

Собеседник, улыбнувшись ещё более ослепительной, чем его рубашка улыбкой, произнес:

«Здравствуйте, Гений Фабулович. Безмерно рад! Мои дела отлично. А вы, разве, Спик инглиш?»

«Ес ай ду», - зачем-то соврал Холодяков.

«Но я предпочитаю говорить на русском, понимаете?», - ловко выкрутился демагог-новатор и выдержав эффектную театральную паузу, расправил плечи и медленно повернул лицо сначала в профиль, затем в анфас для того, чтобы Пилон лучше рассмотрел его истинно русскую натуру.

«Хорошо», - продолжил Пилон, перестав улыбаться.

«А теперь к делу. Вы написали мне о революционной образовательной методике, которая позволяет в короткие сроки обучить подопытного набору заученных фраз, скоростному чтению и решению элементарных уравнений. Мне это интересно сугубо в рамках моей космической программы. Я хочу, чтобы вы обучили тестовую группу мартышек. Они отправятся с миссией на Марс на космических кораблях, пилотируемых ИИ. После результатов тестирования и предоставления доказательств эффективности вашей методики я буду готов заключить с Вами контракт на долгосрочной основе."

В голове Гения Фабуловича роем понеслись мысли, одна противнее другой и слились в какафонию обрывочных фраз:

«Какие обезьяны? Проклятый переводчик «Пукл», он всё напутал».

Собравшись с мыслями Холодяков вдруг выкрикнул:

«Диплом 5.0, аспирантура и личный блог! Вот, Пилон, мои доказательства!»

Но про себя подумал:

«Всё пропало! ПАмАгите!»

И в этот момент полнейшего краха всех надежд и чаяний произошло нечто странное и пугающее. На экране монитора Пилона Табаско, прямо из-за спины Холодякова выплыло мертвенно бледное, с темными кругами под глазами, похожее на ожившую мумию лицо женщины.

«О-о-о май гад!», - заверещал испуганный миллиардер и отскочив, неловко рухнул со стула на пол, опрокинув на себя поднос со стаканом оранжевого сока.

«Хочу представить вам, Пилон, мою супругу и помощницу, Каналью Генриховну», - пафосно произнес Холодяков и издевательским тоном добавил: «Прошу любить и жаловать!»

«О!...Простите...У меня, была тяжёлая неделя», - извиняющимся тоном произнес Табаско, пытаясь стряхнуть с рубашки мокрые пятна и усевшись на стул добавил: «А что это с вашей женой?»

«Она мать семнадцати детей!» - возмутился Холодяков.

«Как по-вашему она должна выглядеть? Такое предназначение у женщин: быть счастливой многодетной матерью! Это вам не ваши «ботоксные фемки» и «голливудские отбросы», - разошелся не на шутку светило аспирантуры.

«Где вы видели пышущую здоровьем многодетную мать, поливающую свои норковые шубы духами? Это миф и враньё!!», - заливался соловьём Холодяков.

«А вы, Пилон, небось, разведенка?» - с нескрываемой надеждой в голосе спросил Гений Фабулович.

В этот момент, по ту сторону монитора, женская наманикюренная рука поставила на стол стакан с соком.

Пилон, в очередной раз ослепив чету Холодяковых белозубой улыбкой, произнес:

«Прошу любить и жаловать, мама 30-ти счастливых детей, моя супруга Джавелина Люли».

На экране возникло божественной красоты ухоженное лицо, которое улыбнувшись идеальной формы губами, произнесло: «Хай!»

«Очешуеть…»,- тихо выругался Холодяков и буквально «сдулся» на глазах, как подпорченный воздушный шар.

«А какое, простите, у вас образование, Пилон?» - зашла с козырей Каналья Генриховна, явно нежелающая терпеть чужой успех.

«П Т У», - ответил Табаско.

«Как?! И у вас ТОЖЕ?» - взвизгнул Холодяков и торжествующе посмотрел на жену.

«Пенсильванский Технологический Университет», - пояснил «запятнанный» бизнесмен и уже не скрывая раздражения, добавил:

«Господа Холодяковы, какое значение имеет моё образование в нашем деле? Мы тратим время, а время - это мои деньги!»

«В каком это «нашем» деле?» - строго перебила Пилона Каналья Генриховна:

«Вы, простите, как образованный человек, какое право имеете требовать доказательства образованности и эффективности методики разработанной моим мужем? Никаких доказательств не нужно. Методика просто есть и всё!»

«Да», - подхватил Холодяков. «Я великий учёный, а не какой-то там, мартышковед!»

«Мы незнакомым, чужим людям свои дипломы не показываем», - не унималась Каналья Генриховна:

«Вы, простите, кто? Член нашей семьи? Вы вообще, простите, обратились к нам из недружественного государства...», - «поставила крест» на американо-российских отношениях Холодякова.

«Да, дорогая, он - никто, чтоб я ему свой 5.0 показывал», - распалялся всё больше Гений Фабулович: «Вы ставите нас в жёсткие рамки тестирования! А это - стресс!» - безапелляционно заявил Холодяков.

«Количество никогда не компенсирует таланта, а два человека, которые чего-то не знают, ничуть не лучше такого же одного», - произнес Табаско с нескрываемым разочарованием.

«Какой-то ПТУшник смеет людям с пятью высшими образованиями, дипломами Ах@ененного Государственного Университета ещё и хамить?» - с уже нескрываемой ненавистью хлестко ответила миллиардеру «альма-матерь».

«Буржуй», - крикнул Холодяков и сунул дулю прямо под нос изображению Тобаско.

Экран монитора ожидаемо погас, что означало конец аудиенции.

Каналья Генриховна обречённо «поплелась» на кухню к отпрыскам готовить ужин, а Холодяков ещё долго возмущался похабным проектом несостоявшегося работодателя.

«Это ж надо, быть таким негодяем, чтоб вот так мучить бедных мартышек?» - негодовал Гений Фабулович в ожидании очередного скудного ужина.

На душе саднило и скребло, в желудке было пусто.

Поразмыслив, Гений Фабулович решительно открыл в компьютере раздел Шаблоны и, отыскав папку Судебные иски, принялся щёлкать клавиатурой...


(Все персонажи и события в рассказе являются вымышленными, любые совпадения – случайны.)


Рецензии
Здравствуйте, Кира

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/10/27/458 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.11.2022 10:21     Заявить о нарушении