А жил ли мальчик?

   Психология…  Наука, якобы имеющая целый набор чудодейственных  лекарств  от  любых проблем. Выпил таблетку – и сын учится хорошо, муж не изменяет, на работе карьера летит вверх, а еще одну выпил – и злиться  перестал, и людей  обижать, и чужому успеху завидовать. Если бы все было так просто. Люди спрашивают:

   - Где бы найти  действенное средство, чтобы без особого труда и… в дамки? Простите… и к цели!
 
Одна деловая женщина прямо так и сказала:

   -  У меня нет времени на переделывание себя, мне нужен определенный результат от другого человека.
 
Не слабо. Вот только откуда же выписать волшебника в голубом вертолете?
Говорят:

   - Волшебника не надо. Все волшебники – лгуны. Дайте мне психолога, и мы с ним перевернем мир согласно моим желаниям!

Иногда мне снятся ночные кошмары, в которых  психологов становится  так же много, как и клиентов. Во сне  появляется новая передача на телевидении «Битва психологов», в которой каждый клиент заказывает  свою  манипулятивную программу.  И начинается веселуха!  Просыпаюсь в холодном поту.

 

   Не у каждого человека случается самое большое разочарование в жизни от другого человека.  Можно разочароваться в климате, в квартире, в машине …  Но это не те разочарования, они проходящие. Мне дали не ту конфету – я разочарован.  А вот когда разочаровываешься в человеке, причем полностью, сразу, так, словно у тебя в одно мгновение слетают шоры с глаз, это, как мне кажется, очень сильный удар под  дых. Нет, ты его не идеализировала.  Видела кучу мелких недостатков (у кого их нет?), не обращала внимания на несоответствие между тем, что он говорит и как поступает (такое тоже случается сплошь и рядом). Твое  разочарование совсем о другом. Оно похоже на самый крупный самообман в жизни: ты видела и любила (или уважала) ангела ( или почти ангела),  а он оказался самым обыкновенным, банальным мелким бесом.  И этот обман лишил тебя  дыхания жизни. Беда?  Да.


   И почему мне не хочется снова апеллировать к психологии?  Может быть, потому что РАЗОЧАРОВАНИЕ – это экзистенциальная штуковина. С кем-то оно может случиться, а с кем-то нет. Разочаровываются ведь те, кто разрешает себе  очаровываться. А очарование от слова «чары».  Попадая в руки любого морока, мы теряемся, словно в густом тумане. Те, кто однажды в нем плутал, знают, что означает  зависнуть  пока не рассеется.
 
 
Жил-был мальчик, который выстроил жизнь, защищаясь от жизни. И все у него было, что планировал и хотел. И, да, не очаровывался. Потому что разочаровываться больно. Но мечта была -  завернутая в одеяло, спрятанная на антресоли, закрытая  на амбарный замок. Какая?   Просто он очень хотел, чтобы его однажды нашли по-настоящему. Отыскали в самой глубине тумана, где он прятался. Нет, совсем не того, кого он придумал и выдавал за себя, совсем не того весельчака, баловня и любимца фортуны.  А того, с кем он очень боялся встретиться и познакомиться по-настоящему. Того, когда-то потерянного, не укрытого от жизни теплом  любящих рук.   Вы думаете, что только девочки просятся на ручки?  И мальчикам эти «ручки»  необходимы, как главное забрало от укусов.  Потом сам снимет доспехи, когда кожа задубеет и рыцарский дух победит в нем дух дракона. Но это случится не сразу.  С рук не спускают. С них сами сходят, когда бывают готовы.

 

   Жила-была девочка, которая очень хотела, чтобы ее любила мама.  Но, порой, случается, что мамы вторично выходят замуж, потом появляются другие девочки, а про старшую забывают. Как-то вот руки до нее не доходят. Или их просто не хватает сразу на трех?  А она, старшая, думает, что ее предали. Самые дорогие, самые любимые руки предали, отпустили не вовремя, словно отбросили…
 
   И вот она уже живет взрослая, но   продолжает искать  те же руки, чтобы сидя на них, дозреть, дорасти. А ей говорят: не маленькая. А она маленькая. Только как об этом сказать?
 
   Психология… Нет, она не про волшебство. Так, может быть про руки? Хотя, конечно, они не такие, какими были те, настоящие, без которых кому-то воздуха не хватает.  Руки психологии больше похожи на протезы. Хотя  и протезы  бывают разными  по качеству …


Иллюстрация: художник-мультипликатор Анастасия Гордиенко. 


Рецензии
ЮРИКО!

протезы бывают разными по качеству... но правильнее набивать свои мозоли ибо жалеть себя контрпродуктивно...хоть протезами хоть слезами...

с добр нч!

помнится н тихонов- сын артиллериста...
ничто нас в жизни не может вышибить из седла-такая вот поговорка у майора была!

Ник.Чарус   05.11.2022 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу точку зрения.

Юрико Ватари   05.11.2022 11:33   Заявить о нарушении