Стадии формирования человека

               Введение

     Моя прошлая статья о разуме в природе [1] была написана много лет назад. И вот сейчас пришло время писать ее продолжение. Точнее, пришло время поговорить не о разуме, а о сознании, ну и заодно о других аспектах существования организмов. А также об этапах развития самого человека.
     Все, что изложено в данной статье, отражает мои собственные представления о предмете, хотя опираюсь я, конечно, не только на свой собственный разум, но и на различные литературные источники [10-14].
    
               1. Критерии жизни

     В упомянутой выше статье были приведены научные критерии понятия "разум", но сейчас нужно привести критерии понятия "жизнь".
     Общепринято, что живым называется объект, обладающий такими свойствами:
     1) обмен веществ и энергии
     2) саморегуляция
     3) самовоспроизведение
     Проблема в том, что эти критерии, выдвинутые много лет назад, исходили из предположения, что жизнь может быть только такой, какой мы привыкли ее видеть на Земле. Если следовать этим критериям, то живым нельзя считать не только камень или компьютер, но и какой-нибудь океан на Солярисе. Так вот, обязательны ли эти свойства?
     Обмен веществом, информацией и энергией (как минимум, одним из этих компонентов) должен присутствовать. В противном случае объект полностью статичен и, вполне вероятно, вообще нами не осознаваем. Но даже камни обладают некоторым обменом веществом и энергией с окружающей средой. Компьютеры и подавно: обмен информацией и энергией присутствует в них как внутри, так и во взаимодействии с внешним миром (а согласно теории относительности вещество и энергия эквивалентны).
     Саморегуляция должна присутствовать для сохранения самого объекта. Внешняя среда всегда работает на разрушение (повышение энтропии), поэтому, чтобы сохранять себя хотя бы некоторое время, саморегуляция должна присутствовать.
     Камни этим свойством не обладают, но им вполне обладают те же компьютеры и другие сложные технические устройства. И не только саморегуляцией, но и самотестированием, а иногда и самолечением.
     Что касается самовоспроизведения, то оно, по большому счету, не так уж и обязательно. Например, тот же "разумный океан" не нуждается в воспроизведении себе подобных, ибо по сути бессмертен. Компьютеры пока не могут размножаться, но даже нынешний уровень развития технологий теоретически может породить роботов, умеющих создавать свои копии из подручных материалов. А уж лет через 10-20... Кстати, компьютерные вирусы (а это просто программа) размножаются весьма успешно.
     Иначе говоря, понятие "жизнь" может быть гораздо шире, чем мы привыкли себе представлять. А ведь есть еще мир различных полей: начиная от электромагнитного и кончая всякими т.н. "тонкими", наукой пока отвергаемыми. Но даже если говорить только о полях привычных (том же ЭМП - электромагнитном поле), то там вполне могут существовать устойчивые энергетические образования, поведение которых иногда вполне смахивает на жизнь. Например, речь может идти о шаровых молниях. Я не говорю, что они живые, я просто привожу пример устойчивого объекта, представляющего собой не вещество, а энергию.
     Так чем же отличаются друг от друга камни, деревья, слоны и люди? Про искусственные объекты поговорим отдельно.
     Говоря о "камнях" я имею в виду т.н. "неживую" природу с точки зрения официальной науки. Потому что если обычный кусок камня при всем желании трудно признать живым, то, например, планета Земля как единое целое вполне может быть и живой: она имеет бесспорный обмен веществом и энергией с окружающей средой, а также она имеет очевидные примеры саморегуляции. Да, эти процессы происходят на основе законов природы и никакой "разумности" вроде не требуют, но так и саморегуляция в теле человека происходит без участия его разума. Да и вообще тут речь не о разуме, а о жизни.
     Что касается размножения, то планеты вроде бы размножаться не умеют, но и люди бывают бесплодными... Да и что считать размножением? Молодые звезды и планеты иногда разделяются на части, дающие основу новым небесным телам. А так - Земля уже старая планета, климакс пройден давно...
     Рассмотрим окружающий мир. Но прежде всего, нужно разобраться с терминами.
     Согласно различным "ненаучным" представлениям, помимо видимого и ощущаемого нами "физического" мира, существуют еще "эфирный", "астральный", "ментальный" и "причинный" ("каузальный"). Ну и так же говорят про эфирное, астральное и прочие подобные поля, по аналогии с тем же электромагнитным. А также говорят о телах: эфирном, астральном и т.д. наряду с обычным физическим.
     В чем их смысл и кто с ними соприкасается?
     Я не буду ссылаться на конкретные источники. Повторю: да, описанные тут мои представления основаны как на различных литературных источниках, так и на моей собственной логике, собственном разуме и даже собственной интуиции. Я ничего не доказываю, я просто выдвигаю идеи и предаюсь размышлениям. Любая наука начинается именно с этого...
    
               2. Состав объектов

     Принято считать, что физический мир - это мир, подчиняющийся известным нам физическим законам и все объекты окружающего мира имеют "физические тела", тождественные самим этим объектам. Однако, существуют и другие представления, согласно которым объекты обладают и другими телами. Какими и почему?
     Согласно этим теориям эфирное тело отвечает за рост и развитие объектов. Соответственно, эфирным телом обладают не только животные, включая человека, но и растения. Иначе говоря, по этим теориям именно наличие эфирного тела делает объект живым. Я с таким подходом не совсем согласен.
     Дело в том, что рост и развитие характерны не только для т.н. "живой" природы, но и для той, что живой считать не принято. Например, растут кристаллы различных веществ. Некоторые из них имеют достаточно сложную структуру, т.е. речь идет не просто о росте, но и примитивной форме развития. Расти и развиваться могут также некоторые сложные молекулы. Да, все это на самом примитивном уровне, но важен факт! И получается, что эфирным телом в зачаточной форме обладают и объекты т.н. "неживой" природы. То есть, они живые. Просто форма жизни крайне примитивна.
     Следующее по сложности и тонкости поле (и тело) - астральное. Это поле эмоций, чувств. Мы не можем уловить наличие этого поля у обычных булыжников, нет никаких фактов, что они обладают эмоциями или могут воспринимать эмоции человека. Однако существуют опыты, доказывающие влияние эмоций на форму растущих кристаллов воды. Я не берусь судить о достоверности этих данных, но влияние эмоций хозяина на рост и здоровье домашних растений вроде бы подтверждено многократно.
     К сожалению, официальная наука просто не может признать достоверность подобных экспериментов, ибо это вызовет необходимость признания существования астрального поля как такового (если его нет, то как передаются эмоции на расстояние?). А это разрушит всю парадигму современной науки, к чему не готовы ни ученые, ни чиновники от этой науки. Но фактов слишком много, чтобы их можно было игнорировать.
     Иначе говоря, астральное тело имеется у растений, хотя развито оно, конечно, весьма слабо. У минералов (назовем этим термином объекты "неживого" мира) его наличие возможно, но не достоверно. У животных же эмоции присутствуют, тут никто не спорит. Хотя понятно, что эмоции рыб несоизмеримо беднее, чем эмоции слона. А эмоции червей еще намного примитивнее. То есть, уровень развития астрального тела разный у разных видов животных. И в этом плане, возможно, резкой грани между растительным и животным миром вовсе и нет.
     Следующее поле (и тело) - ментальное. Это поле мыслей. Здесь мы должны вспомнить статью о разуме [1], ибо мышление - это и есть главное проявление разума. Не так ли? Не совсем.
     Само понятие "мышление" уже достаточно расплывчато. В указанной моей статье выдвигалась идея о том, что разум появляется тогда, когда появляется нервная система. То есть, необходимым условием наличия разума у живого организма является наличие специализированных нервных клеток, даже самых примитивных (степени развития разума тоже бывают разными).
     Дело в том, что разум должен получать информацию, обрабатывать ее и на основе результатов обработки производить какие-то действия. Именно нервные клетки занимаются как минимум такой обработкой. В общем, если интересны подробности - читайте ту статью.
     Люди вообще зачастую смешивают понятия "ум" и "интеллект". Но это разные вещи! Ум воспринимает окружающий мир (включая доступный внутренний мир организма), а интеллект занимается обработкой полученной информации. Именно интеллект требует наличия специальной системы обработки. В случае биологических объектов - это нервные клетки.
     Кстати, недавно был проведен удивительный эксперимент: в лаборатории искусственно вырастили несколько сот тысяч клеток мозговой ткани, присоединили к этой "желеобразной массе" датчики и в итоге научили груду клеток играть в примитивный вариант пингпонга: датчики передавали положение мячика, а клетки управляли ракеткой. И "мозг" научился играть чуть ли не за 5 минут!
     Да, мне тоже это кажется уж слишком большим чудом, но с другой стороны, очень много функций в живой природе происходит автоматически на уровне клеток, а то и молекул. В свое время именно чтение учебника по биохимии привело меня к мысли о разумности молекул. Или как минимум того, кто эти молекулы создал. То есть, к необходимости наличия Бога.
     Так вот, именно нейронные сети отвечают за интеллект, за обработку информации и выводы из результатов этой обработки. Но для этого никакое ментальное поле не требуется! Это несознательная разумная деятельность. Иначе говоря, наличие интеллекта говорит о разумности объекта, но не говорит о его сознательности. И вот тут появляется ментальное тело! В чем его суть?
     В абстрактном мышлении. Есть ли ментальное тело у животных? То, что у них есть интеллект, мало кто станет оспаривать: конечно, интеллект у собак и змей разный, но обработка информации с выводами и принятием решения присутствует и у тех, и у других. А что с мыслями как таковыми? Здесь данных практически нет. Как узнать, о чем думает змея, греясь на солнышке? О чем думает собака, ждущая хозяина с работы? Абстрактное мышление не связано с деятельностью напрямую. У человека есть понятная речь, его можно спросить: "о чем думаешь?", он ответит. Собаку можно спросить, но она не поймет вопрос, а мы не поймем ответ.
     Однако, некоторые факты личного общения с разными животными позволяют сделать вывод о наличии у высших животных не просто формальной обработки внешних сигналов, а именно некоторого мышления в нашем понимании этого термина. И если исходить просто из градации "царств", то можно предположить наличие у животных ментального тела, хотя, конечно, степень его развития у лягушки и слона будет разной.
     А что же "венец творения"? Есть ли какое-то принципиальное отличие человека от животных, обезьян в том числе? Ведь обезьян обучали языку глухонемых и их общение с человеком и друг с другом показывало наличие у них ментальных способностей, пусть и менее развитых, чем у нас. Так что же - мы просто хорошо развитые обезьяны? С точки зрения общепринятой науки - да. С точки зрения эзотерики - нет. Отличие в том, что у человека появляется еще одно тело - каузальное. Что это такое?
     Эфирное тело возволяет расти и развиваться телу физическому. Астральное позволяет иметь эмоции. Ментальное позволяет размышлять о бренности мира (не только, разумеется). А каузальное позволяет обмениваться сигналами с Богом. В просторечии - позволяет пользоваться интуицией, быть ясновидящим, а главное - творить окружающий мир силой своих намерений. Не руками, а только намерением. Не верите?
     Проблема в том, что как разные виды животных имеют разную степень развития ментального тела, так и разные человеческие индивидуумы имеют разную степень развития тела каузального. И понятно, что чем выше этот уровень, тем меньше в популяции его обладателей. Увы, но это так. Аналогично, рыб больше, чем млекопитающих. Насекомых больше, чем рыб. Ну и т.д. Чем выше уровень развития - тем меньше количество.
     Так вот, очень мало людей, у которых развита интуиция. которые могут видеть будущее и которые способны осознать свою способность формировать среду обитания. Да и возможность такая не у всех развита, хотя в той или иной мере она есть у всех людей: это принципиальное отличие от животных. "По образу и подобию" - это про нас, а не про шимпанзе. И этот "образ и подобие" как раз в том и заключается, что мы можем быть "сотворцами". Именно поэтому люди формируют карму, а животные - нет.
     Однако, на самом деле все это не так уж "в диковинку" для вас. Практика показывает, что люди реально сами формируют свою среду обитания. Наши желания исполняются, хотя не всегда сразу и не всегда так, как мы думали. "Бойтесь своих желаний: они могут исполниться". Так и есть.
     Да, ментальное поле едино для вселенной, так что можно читать чужие мысли или уж хотя бы улавливать их. Почему человек чувствует чужой взгляд? Он чувствует не взгляд, он ощущает мысли того, кто смотрит и думает о нем. "Пустой взгляд" вы не ощутите, ибо нет мыслей о вас.
     Астральное поле тоже едино, поэтому мы можем почувствовать на расстоянии, если с близким нам человеком что-то происходит. И можем буквально ощущить злобу и ненависть в комнате, где до нашего появления был жестокий спор или скандал. Разве не так?
     И чем более развиты наше астральное и ментальное тела, тем больше наша чувствительность к чужим полям и тем больше сила нашего влияния на чужие тела.
     В этом плане эти поля достаточно похожи, например, на привычное нам электромагнитное. Оно тоже не имеет границ (хотя, в отличие от перечисленных, слабеет с расстоянием). И чем сильнее магнит (у него сильно развито "электромагнитное тело"), тем сильнее его влияние на другие "железяки" и тем с большего расстояния он "ощущает" появление другого магнита.
     В физике считается, что у каждого поля есть своя частица - переносчик взаимодействия. У ЭМП это электроны. У гравитационного должны быть гравитоны, вот только найти их пока не смогли. Есть ли подобные частицы у астрального и ментального полей? Не знаю. Не исключено, что на "тонком" уровне, к которому принадлежат эти поля, никакие частицы для переноса не нужны. Ведь свойства этих полей принципиально отличаются от обычных "физических": они не слабеют с расстоянием, передача мыслей и чувств не ограничены скоростью света, ну и т.д.
     Кроме того, астральное и ментальное поля (АП и МП) способны беспрепятственно проходить сквозь любые предметы. В отличие от ЭМП, проникающая способность которого зависит от частоты, от плотности и материала преграды и прочих факторов. Потому эти поля и называются "тонкими", что наш физический мир для них прозрачен. А поскольку они не связаны ограничением Эйнштейна, есть вероятность, что они и времени не подчиняются. Ну, в самом деле: разве не способны наши мысли уходить в прошлое? Что такое вообще "память"? Где она хранится? Явно что не в мозге, там нет ни механизма, ни места...
     Каузальное поле (КП) описать сложнее. Оно еще тоньше, чем астральное и ментальное, но говорить о его свойствах я не буду: слишком мало информации.
     Интересно другое: существует ли жизнь в астральном и ментальном мирах? Считается, что существуют некие "астральные сущности", которые даже могут внедряться в поле человека и влиять на его чувства. И что те экстрасенсы, которые "видят" (не глазами, разумеется) астральный мир, видят и этих сущностей, "вида ужасного" иногда. Ну и во сне мы можем их видеть тоже.
     Что касается ментального мира, то и там вроде бы существуют некие "живые мысли", которые тоже могут внедряться к человеку в голову. Ну и т.д.
     Честно скажу, мне это все кажется как минимум не совсем точным. Да, я вполне могу допустить, что все эти миры имеют и свою структуру (не хуже нашей атомно-молекулярной), и свои объективные законы (не Ньютона и Гей-Люсака, а кого-то кто их откроет в будущем). А коли так, то там тоже возможно формирование своих видов жизни. И вполне возможно, что астральные жители тоже обладают мышлением, то есть имеют в своем составе и ментальные тела, не имея физического. Имеют ли они каузальное тело? Вот это вопрос.
     Насколько я знаю, жители тонкого мира (всякие там ангелы, демоны и т.д.) не имеют ни кармы, ни способности творить мир вокруг. Точнее, они могут иметь карму из прошлых воплощений, но не имея физического тела, не могут эту карму исправлять и не могут нарабатывать новую. Именно потому, что не могут творить на тонком плане. И не могут достичь Просветления, это дано только человеку. А посему, все они хотят получить человеческое воплощение, ибо только в нашем теле можно получить освобождение от "колеса сансары". То есть, каузального тела у них либо нет вообще, либо оно чем-то ограничено.
     Но, конечно, достоверных и подробных сведений обо всех этих мирах у меня в общем-то нет: в основном, предположения и логика. Хотя, разумеется, в литературе материалов полно, но достоверны ли они?
     В общем, подведем некоторые итоги:
    
     Царство Физич. Эфирное Астр. Мент. Кауз.
     ------------------------------------------------
     Минералы Полное Зачатки Нет Нет Нет
     Растения Полное Полное Зачатки Нет Нет
     Жив. н. Полное Полное Слабое Зачатки Нет
     Жив. в. Полное Полное Полное Слабое Нет
     Чел. об. Полное Полное Полное Полное Слабое
     Чел. дух. Полное Полное Полное Полное Полное
     Тонкие Нет Вопрос Полное Полное Вопрос

     Животные условно разделены на "низших" и "высших" (все же царство это очень разнородно!), а люди так же условно - на "духовных" и "обычных". На самом деле само каузальное тело, наверно, у всех людей одинаково. Но управление им отличается примерно так же, как управление физическим телом отличается у обычных людей и профессиональных спортсменов. В любом случае, это все условности и доступные для понимания аналогии.
     Необходимо еще отметить, что согласно эзотерике на самом деле тел больше, каузальное - не самое последнее в тонких сферах. Кроме того, и астральное, и ментальное тела тоже по некоторым теориям имеют довольно сложный состав. В таблице это отражено в виде степеней развития (слабое, полное и т.д.), но можно представить это и как наличие или отсутствие того или иного компонента (или уровня) данного тела. Но я не хочу усложнять изложение материала, в конце концов, данная статья - не учебник по эзотерике. Да и эзотерические представления у разных авторов не всегда совпадают. Я пишу то, что считаю достаточным по информативности и достаточным по достоверности. И не слишком следую авторитетам...
     Заодно добавлю, что иногда состав человека упрощают до 3 компонентов: тело (физическое + эфирное), ум (астральное + ментальное) и душа (каузальное и выше), причем в понятие "душа" часто вкладывается личностный портрет человека (характер в частности), а в понятие "ум" - не только его интеллектуальные способности, но и, например, сфера интересов. Подобное "троичное" понимание использовано мной в статье "О взаимодействии людей" [2] и в тесте на совместимость, созданном на ее основе.
     Ну хорошо, пусть все так. А как же происходит формирование человека? Ведь его физическое тело проходит сложный этап развития, а что с прочими телами?
    
               3. Этапы развития тел

     В статье о семейных отношениях [3] я когда-то кратко рассматривал периоды формирования человека на основе 7-летних отрезков. Но, во-первых, эти периоды стоит рассмотреть подробнее, а во-вторых, существуют еще и 9-летние периоды развития. Попробуем изучить все это многообразие...
     Семилетние периоды я тогда назвал так:
     0 - 7 младенчество
     7 - 14 детство
     14 - 21 отрочество
     21 - 28 юность
     28 - 35 молодость
     35 - 42 зрелость
     42 - 49 стабильность
     49 - 56 поворот
     56 - 63 преклонность
     63 - 70 угасание
     70 - 77 затухание
     77 - 84 пассивность
     84 - 91 инертность
     91 - 98 старость
     98 - .. долголетие
     Разумеется, названия достаточно условны и даже индивидуальны: кто-то в 50 чувствует себя инертным стариком, а кто-то и в 90 полон энтузиазма и вкуса к жизни. Начало шкалы более универсально, но и тут нельзя говорить, что в седьмой день рождения "младенец" вдруг резко взрослеет до уровня "ребенка"... Любые привязки к датам и срокам всегда имеют определенную погрешность.
     Как вообще формируется наше тело с момента зачатия? Согласно моим эзотерическим знаниям (повторю - на основе разных источников), наш воплощенный при зачатии дух начинает строительство своих оболочек с эфирного тела. В соответствии с планом предстоящей жизни строится эфирная матрица будущего физического тела. Со всеми будущими дефектами и болезнями согласно карме. Ведь все наши болезни и в последующей жизни формируются вначале на тонких уровнях...
     Так вот, эфирное тело построено, и по нему как по матрице начинает расти и формироваться тело физическое в ходе деления зиготы. Да, гены определяют цвет глаз и даже число пальцев на руках. Но нет данных, что гены регулируют форму будущего организма, процесс дифференциации тканей и т.д. Гены включаются в работу фактически по сигналам духа через эфирную матрицу.
     Находясь в утробе, плод, конечно, развивается не только физически. К концу срока он уже вполне слышит внешние звуки, да и настроение матери, ее эмоции, бесспорно, улавливает. Следовательно, его астральное и ментальное тела тоже создаются и развиваются еще в период беременности. Однако мы никак не можем сказать, обладает ли плод какой-то мыслительной активностью. Во-первых, мы мыслим словами. На каком языке плод может вести беседы сам с собой? Нет языка - нет и сформированных мыслей, только образы. Во-вторых, если есть язык и есть мышление, то мы не можем судить о нем примерно так же, как не можем судить о мышлении животных, не понимая их язык (наука зачастую вообще отрицает наличие у животных смыслового языка, хотя немало фактов подтверждают его наличие).
     В любом случае, когда ребенок рождается, никаких особо принципиальных изменений с ним не происходит. Да, он начинает самостоятельно дышать, т.е. его энергетические каналы заполняются праной, и происходит полное отделение его тонких тел от тел матери. Но в целом развитие ребенка продолжается так же как и внутри живота. Да, все ткани сформированы, качественное развитие эфирного и физического тела заканчивается вообще задолго до рождения, вторая часть беременности - это количественный рост.
     Но интересно вот что: существует теория, что родившийся ребенок продолжает воспринимать тот мир, откуда он пришел: он видит астральные сущности, он помнит свои прошлые воплощения и т.д. Но постепенно, под влиянием потока новой информации, все это вытесняется, а сознание ребенка все больше "спускается" в наш бренный мир. Если ребенок рано заговорил, он еще может пытаться рассказывать родителям о том, что помнит и видит, но чаще всего натыкается на советы "прекратить фантазировать", что только способствует разрыву связей с тонкими мирами: ведь ребенок доверяет своим близким.
     Вообще, в теории развития детей много противоречий. С одной стороны известно, что примерно месяцев с 6 ребенок начинает манипулировать родителями, устраивая плач без повода, просто чтобы его приласкали, обратили внимание и т.д. Но насколько осознанно он это делает? Думает ли он примерно так: "Мне скучно, чего они там возятся? А-а-а-а!.."? В каком возрасте ребенок вообще начинает мыслить словами? Ясно, что задолго до того как сам заговорит, но когда и как это происходит? Не узнаешь. Мы знаем, что высшие животные (особенно обезьяны) примерно соответствуют по уровню развития маленьким человеческим детям. Но пока ребенок четко не заговорил, очень сложно определить, что он думает и как он это делает.
     Так же считается, что "эго" (еще один уровень существования человека, еще одно его "тело") формируется примерно к трем годам. Тогда ребенок осознает, что "это я", а "это не я", тогда же у ребенка появляется страх за свою "драгоценную шкурку". Но как все это связано с развитием тел?
     Рассмотрим один из вариантов, "снизу вверх".
     Выше я написал, что физическое тело качественно формируется еще в утробе, а после рождения становится полностью автономным и далее чисто количественно растет вместе с телом эфирным. Но его суть уже готова.
     Можно предположить, что астральное тело свое формирование полностью завершает к 7 годам. С этого момента ребенок полностью осознает свои эмоции и может управлять ими наравне со взрослыми.
     Ментальное тело полностью формируется годам к 14, отчасти поэтому с 14 лет ребенок несет ответственность за преступления согласно УК. То есть, он уже четко понимает, что делает и может (и должен) отвечать за свои действия. А, например, 3-4-летний младенец может и не осознавать последствия втыкания ножа в тело соседа, поэтому и не отвечает за результат. Конечно, все это условно, но тем не менее.
     Недавно я написал большую статью "Возраст любви" [4] о том, с какого возраста дети могут заниматься сексом, что считать педофилией и т.д. Формально границей является начало переходного возраста, т.е. для удобства - примерно 14 лет. Но у меня есть такое подозрение, что тела формируются вообще не по 7-летним циклам. И об этом я скажу ниже.
     Пока же формально можно отметить, что по данной системе следующим этапом формирования является отрочество до возраста 21 год. В США с этого возраста можно пить алкоголь (смешно), а в СССР можно было баллотироваться на выборах (голосовать и жениться почему-то с 18). Что формируется к 21 годам, если ментальное и астральное тела уже сформированы, да и физическое тоже вплоть до способности к деторождению? Будем откровенны: ребенок 14 лет действительно уже совершенно взрослый по всем параметрам. Так что же?
     Честно скажу - не знаю. Потому что каузальное тело должно быть сформировано еще до зачатия, а более тонкие тела - и вовсе бессмертны. Я думаю, что указанная выше 7-летняя система является, скорее, социальной условностью, чем реальной биологической или эзотерической шкалой развития. 7 лет - начало школы (важный социальный рубеж). 14 лет - завершение полового созревания и готовность к деторождению (я писал в своих статьях, что создание семьи в 14 лет вполне можно считать допустимым). 21 - возраст окончания образования (сейчас его искусственно увеличили в угоду "болонской" системе, но в СССР было так). 28 - "выход из комсомола" и прощание с молодостью. Ну и т.д. Потом периоды можно совместить, укрупнив до 14 лет.
     В любом случае, данная шкала не кажется мне единственно разумной. И чтобы двигаться дальше, нам нужно рассмотреть другую шкалу: по 9-летним периодам.
    
               4. Альтернативный подход

     Лично мне идея 9-летних периодов кажется более логичной, несмотря на стереотипность восприятия числа 7 как "магической цифры". Впрочем, я не исключаю, что работают обе шкалы, хотя и в разных смыслах.
     Итак, периоды по 9 лет.
     0 - 9 детство
     9 - 18 отрочество
     18 - 27 юность
     27 - 36 молодость
     36 - 45 дозревание
     45 - 54 стабильность
     54 - 63 стабильность
     63 - 72 разворот
     72 - 81 угасание
     81 - 90 успокоение
     90 - 99 инертность
     99 - 108 старость
     Как видно, названия и их последовательность тут чуть иные. И "стабильности" почему-то две. Но все имеет обоснование.
     Если считать, что именно 9-летние периоды отвечают за формирование тонких тел, то последовательность тут инверсная: "сверху вниз". При том, что высшие тонкие тела (каузальное в том числе) сформированы до рождения.
     Сначала к 9 годам формируется ментальное тело и ребенок полностью теряет связь со своими прошлыми опытами, спуская сознание в наш материальный мир. С этого момента он полностью осознает последствия своих поступков и, если честно, я считаю, что начало уголовной ответственности за преступления надо снизить с 14 до 9 лет. Я не поверю в то, что 10-летний ребенок не понимает, что привязывать консервную банку к хвосту кошки - это недопустимая жестокость.
     И, несмотря на то, что полового созревания в 9 лет обычно(!) еще не происходит, тем не менее в 9 лет (а не в 14) вполне осознаются и понимаются сексуальные порывы, желания и процессы в этой сфере. Хотя с моей точки зрения границей "педофилии" является не возраст, а именно начало полового созревания: если ты можешь иметь детей, то биологически ты уже не ребенок. А умственно ты не ребенок и вовсе лет с 9.
     А вот астральное тело еще не сформировано до конца. Отсюда подростковые переживания, конфликты, "трудность возраста" и т.д. Как раз лет с 9 все это и начинается. Завершает свое развитие астральное тело в 18 лет, поэтому именно этот возраст принимается границей для участия в выборах, образования семьи и т.д. Просто потому, что неустойчивые и неуправляемые эмоции могут мешать принятию верных решений. Ну и подростковые сложности остаются в прошлом.
     К возрасту 27 лет завершается процесс развития физического тела. Да, именно так! Медицина считает, что человек растет до 25 лет, так что 27 - вполне реальный предел полного формирования тела в высоту и ширину, да и внутренние органы работают уже на 100%. Самое время размножаться, с 18 до 27! В крайнем случае, с 27 до 36. Дальше, как известно, начинаются процессы деградации и накопление мутаций, особенно в репродуктивной системе: качество потомства может быть снижено.
     Что касается тела эфирного, то оно, скорее всего, вообще никогда не становится полностью стабильным, ибо на него влияет множество факторов, как внешних (экология), так и внутренних (эмоции, мысли и т.д.). Но это все уже отдельная тема.
     Известен также феномен под названием "клуб 27". Обычно к нему относят музыкантов, неожиданно умерших в этом возрасте. Наука утверждает, что никакой однозначной статистики по "критичности" 27-летнего возраста не существует. Однако не надо рассматривать только музыкантов. Практика показывает, что 27 лет - возраст действительно критический, хотя, конечно, не настолько, чтобы обращать на это внимание и специально готовиться к "магической дате", писать завещания и т.д.. В чем критичность?
     В том, что в 27 лет полностью завершается формирование земного тела (включая тонкие) человека. И в игру вступает карма. Да, я уже писал выше, что карма работает с момента зачатия. Это правда и это естественно. Но! В 27 лет, после завершения формирования земного тела, перед человеком ставится кармический выбор дальнейшего Пути. Вы же не думаете, что человек приходит на Землю чтобы жрать, спать и совокупляться? Для этого приходят животные. А человек имеет каузальное тело и его назначение на Земле совсем иное. У каждого есть свое назначение! И если человек дожил до 27 лет (а детские смерти - это тоже карма, причем зачастую - карма родителей), то пора ему начинать делать то, для чего он и пришел.
     Увы, тут есть проблемы. Во-первых, мало кто вообще признает наличие кармы и наличие Пути. Во-вторых, мало признавать - надо еще осознавать этот свой Путь! Знать, что же выбрать, знать свою задачу. А это никто не подскажет извне, только изнутри голос, т.н. "зов души". Но разве редко мы плюем на этот голос ради голосов своего разума, родственников, друзей и т.д.? Отказ (даже неосознанный!) от своего Пути может быть чреват летальным исходом...
     Период молодости - это период сознательной продуктивной деятельности на благо себя, семьи, страны, общества, Вселенной... Период воспитания детей, творчества, зарабатывания денег - короче, активной жизни для накопления как материальных, так и духовных и семейных богатств. Период начала путешествия по выбранному в 27 лет Пути.
     То, что я назвал "дозреванием", это продолжение молодости, но уже без прежней страсти и без прежних ошибок. Пришла пора исправлять прошлые огрехи, учиться тому, чему не научился раньше, вспоминать детские мечты и воплощать их в жизнь.
     Период стабильности большой, 18 лет. Собственно говоря, это и есть основной период реализации своего предназначения на Земле. Его середина - 54 года (27*2) - вторая критическая дата и вторая "развилка". Вам даются новые возможности, хотя выбор не так критичен, как в 27. Если вы примете "новую жизнь", то по сути вернетесь в точку "27". В отличие от известного кино, можно сказать, что именно в 54 "жизнь только начинается". Но не всегда и не у всех. Если ничего не измените, то продолжите период стабильности еще на 9 лет. Как захотите.
     В 63 впереди замаячит финал. Нет, это не конец жизни, отнюдь! Но пора подводить итоги и делать то, что так и не сделали. Кармические долги лучше закрывать! Земные тоже. До 72 лет все это происходит гладко и постепенно, но следующий период до третьей критической точки (27*3=81) - период угасания активности и понимание бренности жизни.
     В 81 пора обрести мудрость, выйдя за пределы земных радостей. Уже есть взрослые внуки, уже все сделано и все достигнуто, земная жизнь по сути завершена, но умирать совсем не обязательно. Если вы достигли этого возраста в здравом уме и достаточной физической форме (а при соблюдении рекомендаций той же аюрведы [5] это вполне реально), то наступает период успокоения. Нет страстей, нет суеты, нет волнений. Оставаясь бесстрастным наблюдателем, вы получаете шанс достичь Просветления и выйти из колеса воплощений. Да, это возможно и раньше, но большинству людей мешает бытовая суета, которая к 80 годам обычно все же заканчивается.
     Период с 90 до 99 может быть разным. Чаще всего - это период инертности, хотя для достигшего мудрости прошлый период продолжается. Но чаще всего дожившие до этого возраста уже имеют букет болезней и мечтают о смерти. А после 99 - уже глубокая старость. Впрочем, она тоже бывает разной.
     А вот дальше - четвертая критическая дата: 108 лет. Мало кто доживает до этого срока, поэтому и сказать о нем почти нечего. Но формально - это действительно конец. Хотя есть теория, что человеческий организм рассчитан на 120 лет жизни, период после 108 почти не встречается. Интересно другое!
     Возраст 63 года (7*9=63) присутствует в обеих системах отсчета. Поскольку, как я заметил выше, 7-летние периоды больше соответствуют социальной сфере, чем каким-то другим, число 63 может также быть неким важным рубежом в жизни человека. Например, именно возраст 63 года логично сделать возрастом выхода на пенсию, поскольку с одной стороны человек уже достаточно поработал и продуктивность его снизилась, а с другой - он еще достаточно активен и здоров, чтобы перейти на заслуженный отдых и этим отдыхом наслаждаться.
     Кроме того, если первые 63 года можно считать периодом жизни "для других", то вторые 63 можно посвятить исключительно себе. Для этого и нужно уйти с работы и просто жить! Разумеется, размер пенсии тут очень важен, но статья не об этом. И если умножить 63 на 2, то получится 126, а по многим теориям максимальный биологический возраст человека как раз и находится вблизи отметки 120 лет. Да и в Ветхом завете он упомянут, если не ошибаюсь.
    
               5. Искусственная жизнь

     Возможно ли создать жизнь искусственно? Выше я писал, что даже согласно современным критериям этого термина, все признаки живого объекта будут у того робота, который может создавать свои копии. Причем формально процесс создания может вовсе не быть связанным с действиями этих роботов "руками" или иными частями их тел. Живым можно будет считать и завод по производству роботов, где нет людей и куда исходные материалы для строительства завозятся (и производятся) роботами, производимыми на этом заводе.
     Такая система пока невозможна, но через сколько-то лет ее появление станет реальностью. Будет ли она разумной? И вообще можно ли считать разумными современные нейросети, искусственный интеллект и т.д.?
     Если исходить из двойного толкования разума, то уже нынешний ИИ вполне соответствует уровню низших животных. С другой стороны, такой завод может вообще не иметь никакого разума (даже ИИ), выполняя все функции по заданным программам (как и живут растения).
     Вообще же я достаточно образно и подробно рассматривал эти вопросы в своем рассказе "Работа роботов" [6] и повести "Великий проект" [7]. Рекомендую к прочтению!
     Если же говорить про искусственную биологическую жизнь, то появляется важный философский момент: будет ли душа у такого объекта? Ведь согласно эзотерике, "дух божий" входит в тело при зачатии и потом формирует все части тела будущего организма. Но мы говорили, что у растений и животных (не говоря про минералы) каузального тела нет. Но при этом считается, что "частица Бога" присутствует во всех проявлениях Творения! Нет ничего "вне Бога"!
     Да, дух, вселяющийся в опыленное семя растения, не обязан формировать ВСЕ тела (ментальное, каузальное и т.д.). Но что будет в случае, например, клонирования животного? Ведь формально клонировать можно и человека! Запрет на это существует только на уровне законодательства, но никак не технологии. Зачатия нет. Чей "дух из прошлой жизни" выберет себе для воплощения такое не совсем натуральное тело? Или в результате получится "зомби", без Божественного содержания? Но клонированные животные ничем не отличаются от обычных. Значит, и человек не будет отличаться. Значит, процесс создания жизни не так уж и важен для "вселения" духа?
     А дальше - больше. Ведь завтра могут появиться технологии, позволяющие создавать жизнь вообще на уровне молекул: синтезировать ДНК, создавать искусственную зиготу, из которой может получиться любой известный биологический вид, а то и вообще нечто совсем искусственное, чего никогда не было в природе (единороги всякие). Как тут будет решаться вопрос с тонкими телами?
     Разумеется, подобные рассуждения и вопросы запросто могут натолкнуть вас на мысль, что вообще нет никаких тонких тел и все формирование и последующее функционирование организма происходит на основе бездушных физических и химических законов. Да здравствует Ленин и его материализм!
     Мне же кажется, что никаких противоречий тут нет. Да, многие органические молекулы обладают поистине фантастическими свойствами. Да, многие процессы могут протекать вообще без необходимости "внешнего" управления. Другой вопрос, что поверить в случайное появление этих молекул лично я не могу, оттого и пришел к идее Бога (см. выше). Но после своего создания все эти молекулы работают автоматически. И в клетки заложены (кем - не важно) все механизмы их функционирования. Ментальное поле нужно тогда, когда нужно принимать решение, когда есть выбор!
     Поэтому я и говорю, что высшие животные имеют это поле и часто весьма развитое: стая волков на охоте демонстрирует вполне разумное поведение, хотя и не сравнимое с человеком. А вот условные рефлексы - это "нейросети" на уровне мозговой ткани, без всяких тонких полей. И у человека тоже.
     Так вот, кто сказал, что для "вхождения духа" нужно оплодотворение? Тем более, что в природе существуют и не половые типы размножения. И ничего - все тонкие поля создаются! А раз так, то и клонированные, и полностью искусственные организмы будут иметь в себе частицу Бога. Ведь кто заставляет дух входить в оплотворенную клетку? А если он не захочет? Хотя говорят, что только желание Духа воплотиться заставляет родителей совершить оплодотворение...
     Но распространяется ли этот принцип на бесполое размножение? Что происходит в случае почкования или вовсе примитивного деления одноклеточных организмов? Неужто оно происходит по желанию духа воплотиться в новой клетке? И в чем разница между отдельной амебой со своим изолированным духом и делящейся клеткой растущего ногтя в теле человека? Ведь все тело, а не его отдельные клетки, является по идее вместилищем воплощенного духа? Выходит, что один дух управляет всеми клетками единого организма, независимо от их числа (одна в случае амебы, триллионы в случае человека и сотни триллионов в случае слона или кита)?
     Дальше - больше. Согласно теории "адвайта-веданта", в мире вообще нет разделения, все едино, все - одно, все есть Брахман. Нам кажется, что лед, вода и пар - это разные вещи, но это - одна и та же "аш два о". Стул и скрипка - это разные вещи! Но и то, и другое сделано из одного дерева, это одно и то же. Дерево и собака - это совсем разные объекты! Но они состоят из одних и тех же органических молекул. А все миллионы видов молекул состоят из одних и тех же атомов. А все атомы - из одних и тех же протонов и нейтронов. Ну и т.д. А в глубине всего этого находится один единый Брахман - самая тонкая сущность всего сущего.
     А раз так, то нет деления на живое и неживое, разумное и неразумное... "Все состоит из пустоты, а форма - это сгущенная пустота" (фразу приписывают Эйнштейну).
     Во второй книге веритулизма [8] представлена моя концепция строения мироздания. На мой взгляд, достаточно обоснованная. А что касается т.н. "элементарных частиц", открытое число которых давно перевалило за тысячи, а время жизни исчисляется миллиардными долями секунды, то их и вовсе иначе как "иллюзией" не назовешь.
     Помните разложение в ряд Фурье? Эти "частицы" - всего лишь малоамплитудные гармоники, число которых бесконечно в случае разложения сложной непериодический функции. А то, что "функция", описывающая мир, крайне сложна, я думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Так что "частиц" подобных бесконечное количество, но они - всего лишь слагаемые в дальнем конце ряда Фурье и никакой реальной ценности не имеют...
     Так вот, если все едино, то всем управляет Единый Брахман. И нет никаких проблем с управлением хоть клонированными, хоть искусственно созданными организмами. Просто механизм управления мы пока представляем себе не очень четко. Возможно, наше привычное представление о процессе воплощения (конкретный дух входит в конкретное тело) не так уж и точно отражает реальность...
    
               Заключение

     Как вы заметили, в данной статье вопросов не меньше, чем ответов. Не так уж много в мире людей, которые вообще заморачиваются всеми этими вопросами, еще меньше тех, кто хоть немного разбирается в данных сферах, но совсем мало тех, кто реально знает ответы. И должен заметить, что далеко не все авторы дают одинаковые ответы на одни и те же вопросы. А раз так, то вывод следует однозначный: они не знают, они предполагают. Как, собственно, и я.
     Зачем нужны все эти вопросы? Омар Хайям когда-то написал [9]:
     "Ты все пытаешься проникнуть в тайны света,
     В загадку бытия... К чему, мой друг, все это?
     Ночей и дней часы беспечно проводи,
     Ведь все устроено без твоего совета."
     Большинство людей именно так и поступают. Но надо понимать, что сам Хайям при этом как раз не только задавал вопросы, но и получал ответы, ибо был одним из выдающихся ученых своего времени. Я не знаю, получал ли он ответы только путем научных методов познания, или у него был еще и другой "канал связи" (интуиция, озарение и т.д.), но именно поиск ответов на подобные вопросы и отличает человека от прочих животных. Во-всяком случае, мы так думаем, ибо спросить животных напрямую не можем... Если же человек не задает такие вопросы хотя бы самому себе, то в чем его отличие от барана, мухи и медузы?
     Хотя бы иногда отвлекитесь от кастрюль и смартфонов, посмотрите на небо и спросите: "А как это все устроено? А кто я такой и какого мое место в этой Вселенной?". Вдруг вы получите ответ?..
    
               Литература

     1. Э.Г.Гаузер, "Разум в живой природе", 1990-2003, "erichware.info/public/razumpri.htm".
     2. Э.Г.Гаузер, "О взаимодействии людей", 1996, "erichware.info/public/sovmest.htm".
     3. Э.Г.Гаузер, "Семейные отношения на современном этапе", 2005, "erichware.info/public/vidysemw.htm".
     4. Э.Г.Гаузер, "Возраст любви", 2021, "erichware.name/mysli/vozrast.htm".
     5. Э.Г.Гаузер, "Коротко об аюрведе", "aurabaku.vgd.name/aurveda.htm".
     6. Э.Г.Гаузер, "Работа роботов", 2019, "erichware.name/litera/roboty/roboty1.htm".
     7. Э.Г.Гаузер, "Великий проект", 2020, "erichware.name/litera/proekt/proekt.htm".
     8. Э.Г.Гаузер, "Веритулизм, книга 2: наш мир - матрица?", 2013, "veritulism.vgd.name/mir-matrica.htm".
     9. О.Хайям, избранные рубаи, "erichware.net/neavtor/stixi/xaiam.htm".
     10. "Человек и его состав", по материалам Российского Теософического Общества 1915-1918гг., изд. "Виеда", Рига, 1991.
     11. М.Гендель, "Космогоническая концепция (орден розенкрейцеров)", изд. АО "Комплект", Санкт-Петербург, 1994.
     12. Д.Мельхиседек, "Древняя тайна цветка жизни", в 2-х томах, изд. "София", 2001.
     13. А.Бейли, "Сознание атома", изд. Агентство "Сагуна", Новочеркасск, 1994.
     14. (множество книг, которые я читал давно и которых у меня нет, так что не помню ни авторов, ни названий, но влияние на мои взгляды они оказали бесспорно).


Рецензии