Выручка

  Вечерело. Оксана вышла на крыльцо. В воздухе резко пахло дождем.  Горизонт периодически пронизывала зигзагообразная молния. Грома еще не было слышно. Снимая с веревки высохшее белье, Оксана услышала странные звуки. То ли стон, то ли плач доносился от дальнего края участка. Муж был на работе во вторую смену, поэтому, поставив таз с бельем на крыльцо, она сама пошла выяснять происхождение странных звуков. Дойдя до конца участка, обнаружила, что звуки исходили из ямы, выкопанной накануне соседом для септика по границе с их участком.

Заглянула в яму и увидела огромную овчарку, сидевшую в яме и глядевшую на Оксану. Она тихонько повизгивала, не выказывая никакой агрессии. Что же делать? Сосед приезжал только по выходным дням, муж придет не раньше завтрашнего полудня. Сколько сидит в яме собака неизвестно.

Оксана, раздумывая, пошла к дому. Вслед донесся жалобный до мурашек вой несчастного животного. На глаза попалась длинная тяжелая деревянная лестница. Ухватив ее за перекладину, обливаясь потом от тяжести и волнения, женщина волоком потащила лестницу. У ямы передохнула и стала сталкивать лестницу в яму, изо всех сил придерживая ее. Собака затихла. Резко потемнело, видимо наползли дождевые тучи. Дрожа от страха, Оксана опускалась по перекладинам в яму. В полной темноте наткнулась на огромные зубы открытой пасти. Собака зарычала. Оксана села на землю рядом с собакой и заговорила.

Что за слова выбирала, не помнит. Дрожащей рукой стряхивала жужжащих вампиров - комаров с глаз, с ушей и туловища, дрожавшей не меньше ее собаки. Не спеша, поднялась с земли, и, подползая под брюхо, попыталась поставить лапы собаки на первую перекладину. Сопротивления не было, поднявшись выше, лапы коснулись уже второй перекладины. Осмелев, встала во весь рост. Собака, видимо уже уяснила что-то, рванула вверх и выскочила на поверхность.

  Оксана стояла, прислонившись к лестнице, не имея сил подняться. Пошел дождь, и громкий лай резанул уши. Скользя, кое-как выбралась из ямы. Поодаль. под дождем стояла овчарка и громко лаяла. Но появление женщины, видимо успокоило ее. Она, еще раз громко тявкнула, глядя на Оксану и помчалась в темноту. Сил вытащить лестницу не было и женщина побрела к дому. Пережитые страх, усталость компенсировались чувством исполненного долга. Эту ночь она спала так крепко, что ни до ни после этого случая ей так не спалось больше никогда.


Рецензии
Рассказ понравился,
будет у вас свободное время
прочитайте мой рассказ:
"Собаки, как и люди, бывают разные"

Алекс Лофиченко   26.02.2023 10:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.