Пустошка Смауга и озёрный город Себеж

     Ассоциации, как нити мыслей, что сшивают лоскутное одеяло памяти. Образуют яркий неповторимый узор, простонародный по прямолинейности сращений, впрочем, достаточно крепкий, чтобы его пёстрое покрывало не рвалось. Это как запомнить неудобное слово посредством знакомых, похожих по звучанию: Приштина – Пришвин, Минерва – мои нервы.  Как учила меня мама. Как это было всегда - просто и весело.

     А поскольку перед отъездом мы пересмотрели толкиновского «Властелина колец», то название этого маленького очерка возникло само по себе. Ведь из Москвы мы всегда едем через Пустошку, сворачивая с Рижской трассы на север, к Пскову, оставляя Себеж в стороне. Всегда, только не в этот раз.

    Что очертит сей мимолётный очерк? Что моя любовь к Псковской - неизживная, детская.  Где желание увидеть что-то новое соседствует с выдохом радости, что и здесь всё, как привык, как встарь: веранды в цветных стёклах, резные наличники, дровяные сараи, утоптанные земляные тропки, мостки, буйство цветов в палисадниках. Немного с запустением, без той западной вылизанности, что с другой стороны Себежского озера, в Латвии.

     Что даже этот маленький городок, бывший то польским, то русским, на распутье литовско-латышских дорог, зажатый двумя зеркалами- озёрами, такой же родной, как моё Малое Голубско.

    Что тихий Зиновий Гердт, облокотившись на камень, смотрит в даль своей Витебской губернии, где в небе парит Шагал, в московском еврейском ресторанчике имени которого я читаю русские стихи?

    А может то, что изобилие мороженого в магазине напротив гостиницы, внезапно напоминает Италию? Вот даже указатель в парке намекает, что Париж ближе Сибири, и можно выбрать мороженое с шампанским или ликёром и не бояться упасть с крыши, как в Петербурге? Ведь по первости мы не знали масштаба алкогольного эффекта и опасности экскурсии, и пришлось срочно спасаться кофе.

     Думаю, думаю и не могу объяснить, вот как так через годы этой жизни подбирается лоскуток к лоскутку, чтобы, сидя на русской печи, наваять у себя в голове "ентот" самый "печь"-ворк?


Рецензии
Света! Мне кажется, это начало очередной повести или большого рассказа. Продолжай сшивать свои лоскутки.
Понравилось своей ностальгической нежностью и тихим печальным светом. Пиши!!! Я жду твоих новинок

Маргарита Морозова 3   30.10.2022 10:16     Заявить о нарушении
Да как-то тяжеловато пишется в последнее время. Спасибо за поддержку, Рита!

Светлана Трихина   30.10.2022 13:43   Заявить о нарушении