Международно-правовой статус ДНР и ЛНР

Международно-правовой статус ДНР и ЛНР

      В статье рассматривается международно-правовой статус Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Республики были признаны государством-членом ООН — Россией. Российская Федерация признала независимость обеих республик 21 февраля 2022 года.
       С 24 мая 2014 года по 18 мая 2015 года они являлись соучредителями и членами конфедеративного Союза народных республик (Новороссии). Первым государством, признавшим независимость обеих республик, стала Южная Осетия, которая сама не является членом ООН и имеет ограниченное признание.

       СТРАНЫ КОТОРЫЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРИЗНАНИЕ ДНР и ЛНР
  Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Как отреагировали мировые державы на решение российских властей поддержали:
  Абхазия
      Одним из первых инициативу Владимира Путина о признании независимости ДНР и ЛНР поддержал президент Абхазии Аслан Бжания. Он подчеркнул, что Абхазия приветствует решение российского президента, так как оно «является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам».
       При этом Украину Бжания обвинил в «искусственном затягивании дипломатического урегулирования конфликта».
   Южная Осетия
       С решением Путина признать ДНР и ЛНР также согласилась Южная Осетия. Пресс служба главы республики Анатолия Бибилова опубликовала сообщение, в котором говорится, что Россия проявила невероятное терпение и выдержку в надежде на то, что Украина изберет курс к национальному примирению, но «эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

   Хуситы в Йемене
      Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР поддержали руководители мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов) в Йемене. Они отметили, что одобряют решение России признать независимость республик, а также призвали к сдержанности и отказу от военных действий, которые могут истощить военный потенциал России.
    Никарагуа
      В поддержку решения России высказался второй секретарь Национальной ассамблеи Никарагуа Вильфредо Наварро Морейра.
       «Как гражданин Никарагуа я считаю, что эти две страны должны добиться суверенитета и получить признание всего мира», — пояснил он.
      Однако депутат подчеркнул, что не может говорить от лица всего государства, и официальную позицию на эту тему может представить только президент страны Даниэль Ортега.
   Сирия
      Министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что правительство страны поддерживает решение Путина признать независимость ДНР И ЛНР. По его словам, это важное событие, которое «поистине является вехой в истории».
      «Сирийская Арабская Республика полностью поддерживает то заявление, которое сделал президент Путин... Мы выражаем нашу полную солидарность с Донецкой и Луганской республиками», — сказал он.
   Нагорный Карабах
      Поддержал инициативу Путина и президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян.
      «От имени властей и народа Республики Арцах приветствую решение президента РФ Путина признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик», — сказал он.
      Арутюнян также подчеркнул, что «право наций на самоопределение и построение собственного государства является неотъемлемым для каждого народа и основополагающим принципом международного права».
       Башар Асад заявил, что Сирия готова признать Луганскую и Донецкую народные республики. Решение сирийского президента передал РИА Новости депутат Госдумы Дмитрий Саблин.
      О готовности признать независимость ЛНР и ДНР объявили власти Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, сообщают СМИ. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сказал, что его страна полностью поддерживает Россию в признании республик Донбасса: «Это залог прекращения братоубийственного безумия».
       Глава Абхазии Аслан Бжания также согласен с решением Владимира Путина по вопросу ЛНР и ДНР.
      Во вторник Совет Федерации рассмотрит на закрытом заседании признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.
       Зампредседателя комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов рассказал, что РФ признает республики в фактических границах «на сегодня», а не по разграничению Донецкой и Луганской областей в составе Украины.
       Маленькие друзья" Путина начинают признавать ЛДНР
Решение президента легко поддержали те, кто на помощь Запада уже не надеются
      В то время как представители Запада раздумывают над введением новых санкций против России, союзники Москвы, не являющиеся крупными игроками на мировой политической арене, и не рассчитывающие на помощь Запада, проявили единодушие, позитивно оценили решение Президента РФ.
       Так, признали ЛНР и ДНР Куба, Венесуэла, и Никарагуа. Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что действия России должны привести к деэскалации.
       Более того, он считает, что в сложившейся ситуации именно Москве приходится быть в роли обороняющейся стороны. Ортега даже заявил, что Никарагуа готов был бы признать даже вхождение ЛНР и ДНР в состав РФ в случае проведения в двух республиках соответствующего референдума.
      Такие заявления Ортега осмеливается произносить ввиду того, что к нему самому отношение на Западе более чем определенное.
      Президент Никарагуа переизбрался уже на четвертый срок в ноябре 2021 года, и всячески подавляет оппозицию.
      Одобрение с его стороны создает видимость поддержки РФ по всему миру, хотя на практике поддержка авторитарных лидеров часто скорее дискредитирует Россию.
      Куда более важным в этом смысле выглядит поведение Кубы, которая в последнее время все чаще обращает свой взор на прежних противников, в том числе США, и расширяет возможности для частного бизнеса. Впрочем, и в Гаване все далеко неоднозначно.
       Например, участники недавних протестов недавно получили тюремные сроки до 20 лет.
      А вот Сербия, для которой поддержка в Европе витальна, ЛНР и ДНР не признала.
       Президент страны Александр Вучич ограничился словами о том, что на Белград оказывается давление со стороны Брюсселя после решения Путина и добавил, что 85% сербов в любом случае поддержат Россию в ее конфликте с Западом.
       О том, правильно ли поступила Москва, Белград говорить не стал. Более того, в словах Вучича есть намек на то, что санкции в отношении Кремля Белград вполне возможно будет вынужден поддержать.
       Тем не менее враждебной риторику сербского президента назвать, конечно, нельзя.
      Куда более тепло встретила решение Сирия. Не исключено даже то, что она признает ЛНР и ДНР уже в ближайшее время, о чем заявили в Госдуме.
      Пока же Дамаск выразил одобрение решению российского президента. Но признание скорее всего тоже последует уже в ближайшее время, учитывая то, что Абхазия и Южная Осетия властями Сирии уже признаны.
      Изменившуюся ситуацию комментировали авторы российских общественно-политических каналов. Главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов обращает внимание на вопрос о границах республик Донбасса. "РФ признает ДНР и ЛНР в границах, в которых власти республик осуществляют свои полномочия и юрисдикцию, — МИД РФ", - пишет он.
      Очевидно, что на данный момент у США нет готового ответа как реагировать на признание ЛДНР.
      Слова Томас-Гринфилд об Украине, которая хочет мира и не хочет ЯО, выглядят смешно.    Указ Байдена о запрете торговли, так и попросту жалок.
      Однако это не значит, что в самом ближайшем времени американцы не смогут  выдумать какие-нибудь новые каверзы", - пишет "Мейстер".


Рецензии
Безбожная поправка о Боге 2020 года вопреки божественной мудрости лучшего в мире конституционного принципа истины России образца 1993 года и в нарушение статьи 353 УК РФ фактически определяет уголовный статус гаранта Конституции России со всеми вытекающими из этого последствиями.

Валерий Ушаков   29.10.2022 17:01     Заявить о нарушении