В поисках бернардинского двора. Часть 5

(Продолжение)

РАСКРОЙ ПРИ ПАНЕ ВЕНГЛИЦКОМ

Едем в пышнянское Заболотье, надеясь найти подтверждающие факты. Попутно заметим, что в парафиальном списке за 1775 год зафиксированы две «номинации» под названием «Заболотье»: это фольварк и весь (деревня).

Причем, заболотский «блок» преподнесен в конце пышнянского перечня и расположен, начинаясь отдельной строкой, словно указывая на самостоятельную роль. Судите сами:

«Фольварк Заболотье, двор, дым 1.
Весь Заболотье, дымов 16.
Весь Горы, дымов 4.
Застенок Свицец, дым 1.
Там же пан Венглицкий злотых 3 грошей 10, дым 1».

В этом блоке три неожиданных постулата. Во-первых, шестнадцать дымов в Заболотье – это самое большое количество среди всей пышнянской номенклатуры, затем фольварк – единственное хозяйство такого рода на пышнянских просторах, где был чей-то «двор», и, в-третьих, «пан Венглицкий», неизвестно откуда взявшийся в конце списка. Даже, если представить, что этому пану принадлежал только «застенок Свицец», и тогда все равно притягательная роль региона неизбежна: «Свицец» - это Святец, обозначенный там же на землемерной карте 1810-1816 годов.

Может, Венглицкий въехал в бернардинские чертоги и распоряжался отнятым у паненок даром, осел там благодаря агрессивному Кашицу?

Вряд ли. Кашиц правил недолго. Исчез уже в 1786 году - через десять лет после жалобы монахинь на его «безраздельное господство». Насколько повлиял на это трибунальский суд – не скажешь, нужны дополнительные сведения, но большого значения для богомолок это уже не имело. "Пан Венглицкий" - новый "посадник" на благодатной белорусской ниве, представитель нового времени, когда капиталы управляли жизнью. Плодились паны, наживаясь на весях - деревнях, где крестьяне пахали и выращивали зерно. У Российской империи были свои расчеты и, присоединив Великое княжество Литовское, царская власть кроила по-своему.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент землемерной карты 1810-1816 годов, где обозначен Святецъ.


29.10/22


Рецензии