Авторство продукта нейронных сетей

Нейронные сети стали занимать большую часть рынка нынешнего времени по той причине, что они предоставляют уникальный контент, схожий с человеческим творчеством. Это происходит благодаря копированию принципа функционирования нервных клеток живого организма. У человека возникает неподдельный интерес к способностям такого рода ИИ, поэтому вопрос об авторстве становится ребром.

Конечно, машинный интеллект создан человеком, поэтому законодательная база оперируется непосредственно на создателя ИИ в вопросе авторства. Однако, всё равно происходит очеловечивание робототехники в связи с их невероятными возможностями, которые заставляют задуматься о появлении соответствующих прав.

Здесь следует провести чёткую границу, чтобы не возникало подобных вопросов. Сущность человека базируется на комплексе психофизиологических реакций, закрепленных в сознательном процессе жизнедеятельности, а поэтому и акт творчества может принадлежать только ему. ИИ всего лишь копирует этот природный процесс, но при это весьма внушающе. Что же делать?

Решение вопроса окончательно решается выявлением этимологического понятия. Так, слово «авторство» происходит от «автор», он же «физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение». Само общепринятое понятие слова диктует однозначный ответ, что нейронная сеть не может претендовать на какое-либо авторство, ведь оно не является физическим лицом, а также и не занимается творчеством, так как своего рода просто копирует его процесс в математической модели.

К сожалению, культура, в частности массово-популярные фильмы, диктуют повестку схожести ИИ с человеческим обликом, зачастую приписывая ему все свойства человека, и даже сознание. Вопрос становится не юридическим, а идеологическим.

На данный момент нейронные сети по большей части воспринимаются как программа, поэтому пока что нет подспорья в принадлежности авторства непосредственно к ней, однако существует негативная тенденция одушевления ИИ, поэтому философам следует провести разъяснительную беседу с законодателями, чтобы не было подобных провокационных тем.


Рецензии