67 лет после школы

     Фото из интернета

     В 2020-м году было только 65 лет, а сегодня уже 67.
     Казалось бы, что тут особенного в 2-х годах по сравнению с 65-тью? Пустяк. Это так. Но нам, постаревшим, каждая неделя даётся с трудом, с напряжением сил.  А взять произошедшие за эти 2 года события в мире?  Пандемия, военная спецоперация России, вступление украинских территорий в состав России, разрыв и так слабых дипломатических отношений с западными странами, угроза ядерной войны и многое другое. 

     Оказывается, что за 2 года может произойти столько важных событий, что и за десятилетия могли бы не произойти.  Не только изменения в мире, а даже среди нас, четверых, живущих одноклассников, тоже происходят изменения. (К сожалению, нам до сих пор не известно о других наших сверстниках. Возможно, кто-то из них живёт и здравствует где-то. В таком случае, дай Бог им здоровья).  Пятый из нас Юрий Ефимович Климов, увы! в прошлом году покинул нас, не дожив нескольких дней до 84-хлетия.

     Теперь из нас четверых самым старшим стал Олег Тихонов. Затем Толя Уляхин, Олег Васильев и Володя Захаров. Не торопясь, вразвалочку все четверо тянемся к 85-ти годам. Все четверо стали свидетелями последних двухлетних событий, о которых, например, Юра Климов не догадывался и не помышлял, а они случились.

     Кстати, один из авторов написал несколько странно о подобном явлении. Он благодарил свою умершую маму, что ей не придётся присутствовать, как ему, в этой безобразной жизни, видеть страдания женщин, детей, стариков от прихотей и поведений заокеанских толстосумов в отношении беззащитных мирных людей в Сирии, Украине, везде, куда они тянут свои кровавые руки. Прав ли этот автор в своих выводах, или нет, читатели реагировали по-разному. Но если взять во внимание суть происходящего в мире, то автор совершенно прав. Лучше бы этого не видеть и не слышать.

     Сколько написано, говорится по этому поводу. Человече! Власть предержащий, куда ты ведёшь всех? К золотому миллиарду? А остальные – в прах?  Себя и своих близких, ты, верно, собираешься оставить в этом миллиарде?  Другого пути ты не придумал, получается. Его, как бы, не существует. Или у тебя ограниченное мышление, или хитроумное решение. Спрашивается, почему миллиард, пускай будет тысяча живых. Сами будут разгребать разрушенное, убирать трупы, пахать, сеять и прочее. Рабов-то нет, извели, всё теперь надо делать самим. 

     Подумаешь и на ум приходит мнение. Взять бы эти "сливки общества" (правильнее сказать, пену при кипении варева) снять шумовкой и выбросить прочь. Оставить нужное, полезное для большинства людей: и мнения, и поступки. Но! Услышишь в ответ: ты больной идеалист. Точно. Будет так и продолжаться, никуда не деться.
 
     А причиной может быть само устройство жизни в стране, в содержании её конституции, правилах, которые, кстати, правители зачастую нарушают, или трактуют по-своему. Появившись во власти на несколько лет (или до кончины), правитель страны отмежёвывается от народа, от своих предвыборных намерениях (возьмите Зеленского) и воротит, что вздумается, ублажая своих приближённых большими кусками хлеба, выращенного не им, чтобы те поддерживали его нечеловеческую политику, возможности личного обогащения, наживы любыми способами, сохранения такого состояния в стране как можно дольше.  Народ сам по себе, правители – отдельно от них, ещё дальше от народа, чем были.
     Народу не дотянуться до властвующих структур, чтобы их одёрнуть, или сдёрнуть вниз за их деяния. Так устроена жизнь в данной стране и во многих других.  Никто не смеет её изменить мирным путём, если только не революция. Так было раньше, так происходит сейчас.
 
     Дожили и мы, четверо, до этих мировых событий. Того и смотри, что эти больные головы развяжут атом.  А что потом? Плохо им, видимо, живётся, мало едят, надо больше, от пуза. Что другие голодают, им наплевать, не они же. Человеческое чувство «добра» напрочь выброшено из лексикона и головы.
     Грешным делом, я сам начал понимать суть этих простых слов «делать добро другим» - только постарев.   В молодости над этим не задумаешься, хотя от родителей часто слышали подобное; «Сделай добро другому, получишь взамен ещё большее». А это «большее» - внутреннее удовлетворение от сделанного тобой другому чего-то приятного, полезного (не себе, а чужому) и ты увидишь его улыбку, радость на лице, счастье.
   
     «Выйду за околицу, выйду за село. Девки танцуют и мне весело».  Ты видишь счастье других людей, не мучаешься завистью, а радуешься этому. Особенно, если причиной такой радости стал именно твой поступок в отношении их. Это полезное чувство следует воспитывать смолоду.
     Можно ли научить этому чувству с большой буквы матёрых политиканов? Вряд ли.  Но хотелось бы. В России, к счастью, такого нет. По крайней мере, сейчас. В прошлом было всякое, но не до такой степени, как на западе. В этом огромная разница между нами и ими, несмотря, что все мы люди.  Причина в воспитании, влиянии СМИ, они с ними противоположны.

     Ну, вот. Начал с одноклассников, перепрыгнул на политику.
     Сейчас многих охватила политика. Даже наши дети переживают о судьбах своих сверстников в других странах, помогая им, чем могут. Помните Саманту Смит из Америки? Чем не пример участия в судьбах и будущего детей всех стран? Нужен Мир и только Мир во всём мире. Где теперь эта девушка? 
     Достаточно, всё это всем известно.

     А как же мы, четверо? Несколько лет назад я взял на себя скромную обязанность отыскать своих одноклассников, их судьбу. Получилось, но не всё. Что успел разыскать, поместил в Прозе.ру «65 лет после школы». Как получилось, судить читателю.  Есть поговорка «В семье не без урода». Видимо, она права. Но к нашему 10-му классу она никаким образом не подходит.  Как нам, четверым, известно, все ребята, воспитанные тем сталинским временем, отдавали свои силы и энергию нашей стране – СССР. Кто-то стал учёным, Лоскутов В.М., государственным деятелем, Тупикин А.П., военными, Базаров С., Сухов Ю., Снегирёв А.Г., мастерами своего дела на Морском заводе Кронштадта, (их много), кому-то повезло в жизни меньше по всяким обстоятельствам, не важно.  Но, простите, уродов среди нас тогдашних, слава Богу, замечено не было. И этим мы, одноклассники, гордимся.

     Находясь в достаточно солидном возрасте, мы не жалуемся на судьбу, а благодарим её. Каждый из нас старается поддерживать своё состояние своими способами – ходьбой, увлечениями, занятиями и прочим. (Я, к примеру, увлёкся публикациями своих воспоминаний и рассуждений на различные темы). У каждого из нас есть жёны, дети, внуки, проявляющие в силу своих возможностей заботу о нас, о нашем здоровье, лечении, давая нам надежду прожить ещё на этом пока ещё белом свете, сколько нам отпущено. За это им большое спасибо (надеюсь, что мои друзья такого же мнения). 
     Но главное, пусть будет мирной наша планета Земля!
            Окт. 2022
   


Рецензии
Уважаемый Олег, очень интересно написали! Я полностью согласен с Вашими размышлениями. Однако вынужден Вас поправить: не Амалия Смит, а Саманта Смит. Бедная девчушка погибла в 13 лет...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   29.10.2022 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Олег, недосмотрел в интернете. Жалко девчушку. А Вам большое спасибо за поправку.
Удачи Вам!

Олег Васильев 5   29.10.2022 20:25   Заявить о нарушении
Исправляю - Саманта Смит. Спасибо, Олег.

Олег Васильев 5   29.10.2022 20:31   Заявить о нарушении