Чудесное спасение

Май не спешил или просто не хотел оправдывать звание самого яркого и красивого весеннего месяца. Свинцовые тучи,  надежно спрятав теплое солнце,  с утра зависли над Телеханами и без устали поливали  поселок серым дождем. Сердитый ветер по-хозяйски разгуливал по улицам, гнул и метал в победном танце салатовые кроны деревьев.  Больше всего досталось старому каштану, ветки которого жалобно скреблись о металлический забор.

Ольга с тревогой смотрела в окно. В ветвях старого дерева уже успели обжиться и вывести потомство скворцы. Порывы ветра раскачивали каштан,  пугая пернатых обитателей.  Сквозь сумрачное небо блеснул солнечный луч и отразился на позолоченном куполе Троицкой церкви.  Непогода отступала. 

В начале улицы показался знакомый силуэт. Приглядевшись, женщина узнала соседа. Сашка, крутя головой по сторонам, торопливо шагал по дороге.  Посреди улицы образовалась  широкая лужа. Она так и грозилась выйти из берегов.  Мужчина взял левее и попытался обойти искусственный водоем вдоль забора.  У каштана сосед замешкался. Его внимание привлек маленький комочек.  Сашка вбежал в калитку и громко позвал хозяйку.

Под ветвями раскидистого каштана лежал птенец. В тщедушном тельце едва теплилась жизнь. Птичка, словно смирившись с судьбой, покорно сложила недавно покрывшиеся перьями крылышки. Откуда-то сверху раздавались тревожные голоса обеспокоенных скворцов. Родители горемыки настойчиво призывали вернуть бедолагу в гнездо.
 
Разворачивающее на тихой улице  событие  никак не могло оставаться незамеченным. На звуки громких трелей прибежали хозяйские кошки. Спустя некоторое мгновение показался сосед Анатолий.  Собравшиеся сразу же стали делать разные предложения по спасению птицы. Апатичная кошка Муся предпочла наблюдать  за всеми со стороны.  Рыжик же, наоборот, очень хотела быть полезной и, облизнувшись,  продемонстрировала  наличие у нее собственной версии по спасению пернатого.

Попытка положить птенца в гнездо претерпела фиаско. Сашка убежал по своим делам, ему  было пора заступать на смену. Дел у рабочих сейчас хоть отбавляй: на лыжную фабрику пришел заказ.  Остальные члены спасательной команды решили дождаться возвращения из школы Ильи - внука деда Толи. Мальчик, наверняка, сможет дотянуться до гнезда, не повредив дерева.

Ольга отнесла  птенца в дом, предварительно завернув  в полотенце. Найденыш обрел временное пристанище в лукошке у теплой батареи.  Муся и Рыжик, хвостатые домочадцы, заняли наблюдательный пост и не спускали глаз с гостя.  Отогревшись, птичка заметно оживилась.  Женщина решила подождать Илью во дворе. Взяв птенца, хозяйка отправилась на улицу. На крыльце малыш окончательно пришел в себя – расправил крылышки, поочередно, как учили в гнезде,  отводя  их в сторону и вниз, и  в мгновение ока взмыл в небо. Покружив в воздухе, птица взяла курс в сторону церкви.  Вслед за чадом устремились и родители птенца. У всякой божьей твари свои отношения с Господом.  Семье скворцов есть за что поблагодарить Творца.


Рецензии
Очень хороший добрый рассказ! Подобное было и в моём детстве.
Вдохновения и много хороших произведений, Танечка!

Галина Калинина   06.12.2022 06:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.