Букварь. Шкатулка

   В холодные зимние вечера мы шли играть в коридор или в гости. Если же оставались дома, то лепили фигурки из пластилина, рисовали, слушали радио, играли в чапаевцев.   
   
    Иногда сестра возвращалась из гимназии с подругами, и они готовили стенгазету, мастерили самодельные игрушки или шкатулки из открыток.   
 
   Мне вспомнился один такой зимний вечер, когда к сестре пришли подруги делать шкатулки. Мы рассаживались вокруг стола, свет от оранжевого абажура падал на открытки и делал их яркими и праздничными. Сначала надо было отобрать их по размеру. Эту работу делали мы с братом. Тематикой изображений занимались сестра и подруги. Ценность шкатулки зависела от правильного отбора открыток и их сшивания. Мама снабжала девочек ножницами, швейными иглами с широким ушком  и разноцветными нитками мулине. Для правильного соединения открыток сестра использовала разные выкройки. По ним сшивались открытки разных форм: круглых, продолговатых, пятигранных и даже в форме вазы.
   
   Сделанные шкатулки забирали девочки. Они должны были отнести их в гимназию, где обычно проходил конкурс “Умелые руки”. Одну шкатулку  сестра оставила дома.  Она долго время стояла на столе. В ней мама хранила письма и счета за квартиру.


Рецензии