Букварь. Щи из топора
Мама собиралась готовить ужин. Открыв продуктовый шкаф, она глубоко вздохнув, сказала:
- Ну что ж, сегодня на ужин будем готовить щи из топора!
Мы с братом перестали рисовать и уставились на маму. Сказку про то, как солдат варил кашу из топора, мы слышали по радио, а вот как варить щи из топора, было для нас новым. Да и топора у нас дома никогда не было.
Мама, увидев наши вытянутые лица, рассмеялась:
- Сегодня ребята мы будем есть сычевские щи. Такие щи ваша бабушка варила в деревне Сычевка, когда я была еще маленькой девочкой. Щи получались простенькими, но зато питательными.
Мы отложили наши рисунки и стали наблюдать за тем, как мама будет готовить щи из топора.
Она достала большую чашку, накрошила в нее хлеб, добавила мелко нарезанный репчатый лук, картошку и подсолнечное масло. Потом все залила домашним квасом, который у нас не переводился все лето. Тщательно перемешав содержимое, спросила:
- Ну, что, ребята, готовы есть сычевские щи?
- Да! - сказали мы в два голоса.
Мамины щи из топора нам очень понравились. Позднее я узнал, что если в сычевские щи добавить яйца, огурец и рубленую зелень, то по вкусу они будут напоминать обыкновенную окрошку.
Свидетельство о публикации №222102901374