Байкальские камешки

     У меня на полке стоит хрустальная конфетница, но находятся в ней не конфеты, там лежат разноцветные камешки.  Эти камешки раньше омывались кристально-чистой водой озера Байкал и смотрелись через воду, как россыпь разноцветных драгоценных камней. Именно так выглядит байкальская галька в воде. Если камешки вынуть из воды и начать рассматривать даже при ярком солнце – они кажутся тусклыми, неприглядными. Поэтому привезя домой байкальские сувениры, пришлось одну сторону камешек покрыть лаком, который неплохо имитирует байкальскую воду. Все камешки хорошо отполированы байкальскими волнами, пробегающими по песку, и имеют плоскую овальную форму. Вот почему по ним было очень приятно ходить  на берегу Байкала. Цвета этих камней поражают своим разнообразием: здесь и оранжевые,  всевозможные вариации зелёного, вишнёвые, розовые, коричнево-жёлтые, бежевые, серые, белые; много комбинированных оттенков. Просто удивительно, как постаралась природа, чтобы сотворить такую красоту.
     Когда эта коллекция попадается мне на глаза, душа радуется, вспоминаются все нюансы поездки на Байкал. Хотя, скажу сразу, на бумаге трудно выразить всю полноту впечатлений от природы Восточной Сибири, там совсем другой мир. Особенно это чувствуешь, когда приезжаешь из городской среды обитания. Но всё же постараюсь, хотя бы коротко, познакомить с этим миром, хотя бы для того, чтобы люди знали, что он существует.
     Удивительно точно описывает впечатления о Байкале коренной сибиряк, тонкий ценитель природы, писатель Валентин Распутин:
     «Байкал, казалось бы, должен подавлять человека своим величием и размерами – в нём всё крупно, всё широко, привольно и загадочно – он же, напротив, возвышает его. Редкое чувство приподнятости и одухотворённости испытываешь на Байкале, словно в виду вечности и совершенства и тебя коснулась тайная печать этих волшебных понятий, и тебя обдало близким дыханием всесильного присутствия, и в тебя вошла доля магического секрета всего сущего. Ты уже тем, кажется, отмечен и выделен, что стоишь на этом берегу, дышишь этим воздухом и пьёшь эту воду. Нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой и проникновения в неё: тебя одурманит этим воздухом, закружит и унесёт над этой водой так скоро, что ты не успеешь и опомниться; ты побываешь в таких заповедных угодьях, которые и не снились нам; и вернёшься ты с удесятерённой надеждой: там, впереди обетованная жизнь...»
     Но до Байкала ещё надо добраться. Из Братска по Ангаре курсирует пассажирский теплоход, который делает остановки в больших и малых населённых пунктах. И, надо сказать, новые необычные впечатления захлёстывают тебя уже с начала пути по этой загадочной сибирской реке, единственной, которая вытекает из озера Байкал в районе Листвянки. Вот туда и направлялся наш теплоход.
Что ни остановка на нашем пути – новые люди, неторопливые, терпеливо дожидающиеся, когда матросы подадут трап. Вот остановка  в Подволочной, небольшая очередь на посадку из местных жителей, взрослые, дети. Первым к трапу стоит мужчина среднего роста, с густой чёрной бородой, на вид ему лет 35-40. На нём мятый костюм, под пиджаком голая грудь; видно, что было под рукой – то и надел. У его ног большая коробка, до верху набитая дешёвым печеньем. Куда он собирается плыть, зачем? Разве узнаешь – скорее всего закупил  в сельмаге печенье для всей бригады сплавщиков древесины. За его спиной по всему  берегу,  аж до поворота реки, лежат брёвна. Лес в этом месте редкий. Наверное, вырублен на строительство да на сплав по реке. Забрав пассажиров, теплоход двинулся дальше. За поворотом река широкая, раздольная, берега покрыты густым лесом. Встречаются баржи, рыбачьи лодки.
     В Усть-Удинске выходим погулять по берегу; он пологий, пустынный. Вокруг ни души, только два мальчика купаются в холодной воде. В июле температура воды в Ангаре около 11 градусов.
     Дальше Ангара становится всё шире и шире. Плывут баржи, нагруженные белым щебнем, песком.
     Ближе к Иркутску пейзаж опять  меняется. Берега уже крутые, заросшие густым лесом. Живописные поляны вызывают желание высадиться на берег и погулять. А вода в реке удивительно спокойна. В ней чудесным образом отражается красота берега, белые рубки барж. Кругом спокойствие и тишина, берег становится всё круче и скалистее.
     Вечером подъезжаем к Ангарску. Город встречает лесом труб, из которых поднимается вверх, к темнеющему небу, дым; из других труб вырывается пламя. Ангарск – город нефтехимиков.  Это город, рождённый Победой, годом его основания считается 1945 год. Место строительства Ангарской нефтехимической компании было выбрано не случайно, ведь рядом проходила Великая Транссибирская магистраль.
     В Иркутск мы прибыли уже поздним вечером, и пробыли в этом городе три дня. Иркутск – старинный город, он был заложен в 1661 году и архитектурное наследие неплохо сохранилось. Иркутский университет – старейшее учебное заведение Восточной Сибири (дата основания 1918 год); в Иркутске много театров для зрителей всех возрастов и вкусов.
     Впечатляет памятник воинам, погибшим в эвакуации за четыре года Великой Отечественной войны. Так как Иркутск находился в глубоком тылу и по части эвакуации крупных промышленных предприятий особого интереса не представлял, в городе сложилась медицинская школа со своими традициями, что и предопределяло его тыловую судьбу. В городах, расположенных вдоль Восточно-Сибирской железной дороги были развернуты девять эвакогоспиталей, в Иркутске к началу 1942 года их насчитывалось 28. Они были рассчитаны на 10,4 тыс. коек, но в случае необходимости раненых могли «уплотнить», чтобы повысить вместимость до 11 тыс человек. Сюда отправляли самых тяжёлых раненых. Через те госпитали, которые располагались в Иркутской области, прошло более 100 тыс. раненых; причем 97 % из них вернулись к фронтовой и трудовой деятельности. К сожалению, врачам не удалось спасти около тысячи раненых, в честь которых и был воздвигнут памятник. На памятнике надпись: «Воинам, умершим от ран в госпиталях Иркутска, 1941-1945гг.».
     Дальше теплоход держит курс на Листвянку. Там туристов расселяют  в гостинице. Гостиница расположена на поляне, окружённой берёзовым лесом, а вдали виднеется Ангара. При закате солнца вид через поляну на Ангару достоин кисти великих художников.
     На утро идём в Лимнологический музей, который расположен здесь, в Листвянке. Музей восхитительный; здесь богато представлена флора и фауна окрестностей Байкала, животный мир обитателей байкальских вод; а также исследовательская работа учёных, батискафы, которые используются для этих целей. Меня тогда впечатлила схема Байкала в продольном разрезе, которая висела на стене одного из залов музея. Корабль, изображённый на ней, выглядит едва различимой точкой по сравнению с толщей воды самого глубоководного пресного водоёма мира.  Для измерения глубин озера в разных  местах Байкала учёные используют эхолокационное оборудование. Благодаря этому было установлено, что наибольшая глубина Байкала составляет 1642 метра. Много интересного и познавательного можно узнать в этом музее, который  принадлежит Сибирскому отделению Российской академии наук и в 1993г получил статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения. Научное направление байкальского музея – исследование особенностей эволюции экосистемы озера Байкал.
     После музея знакомимся с окрестностями Листвянки. Спускаемся вниз к реке и по шоссейной дороге идём вдоль Ангары по направлению  её истока из Байкала. По берегу много рыбаков с удочками. Вдали, ближе к противоположному берегу Ангары, над водой возвышается скала, так называемый  Шаманский камень. По одной легенде отец Байкал бросил этот камень вслед своей сбежавшей дочери. Причина такого поступка –  её любовь к красивому богатырю Енисею, тогда как отец ей в женихи выбрал другого богатыря по имени Иркут. Ангара – единственная река, которая вытекает из Байкала, а многочисленные ручейки и реки, впадающие в Байкал, пробираясь по скалам и лесным зарослям, фильтруются, очищаются, и приносят в Байкал чистейшую воду.
     Ну вот мы и дошли до Байкала. Великолепный обзор всей панорамы Байкала, истока Ангары, близлежащих скал доступен с самого высокого места на горе, пика Черского. Гора названа в честь Яна Доминика Черского – польского патриота, сосланного в Сибирь и ставшего волей судьбы знаменитым исследователем Байкала. Тропинка, по которой поднимаешься в гору, огорожена от склона  столбиками и очень живописна; она проходит сквозь лиственный лес с  полянками, на которых молоденькие берёзки водят хороводы  с усыпанными розовыми цветочками кустарниками. А  сквозь пышную зелень леса уже проглядывает гладь Байкала. Наконец, когда оказываешься на смотровой площадке,  открывается неописуемая панорама: Листвянка, порт Байкал, исток Ангары, и в лёгкой дымке Байкал, до горизонта, сливающийся с небом. Можно увидеть Шаман-камень и поезд, идущий по старинной железной дороге. Пейзаж восхитительный! Скорей всего одухотворённые строки Валентина Распутина родились именно здесь, а может быть в другом подобном месте.
     На обратном пути решили немного отдохнуть в небольшом тенистом павильоне, который, вероятно, служил автобусной остановкой. Но не тут-то было. Павильон был оккупирован козами. Они расположились и на лавках, и под лавками. Здесь в тенёчке им было очень хорошо.
     Только под вечер вернулись мы с прогулки в гостиницу в Листвянке. И опять с того же места, что и в день приезда, любовались Ангарой, над которой уже навис ярко-красный диск заходящего солнца.
     А утром опять спустились вниз, дошли до причала, сели на корабль и поплыли в бухту Песчаную. Байкал был в густом тумане, сквозь который проглядывали скалистые берега с причудливыми утёсами. Все пейзажи, мимо которых мы проплывали, казались нереальными, мистическими;  будто ты находишься где-то далеко-далеко, на другой планете, в других мирах.
     Вдруг из тумана прямо из воды появилась скала «Колокол», таинственная, неожиданная. А за ней бухта Песчаная с причалом, к которому и пристал наш корабль. На берегу были какие-то строения, палатки – приют для путешествующей братии.
     Когда сошли на берег, удивило большое количество людей, пришедших встречать  корабль. Уже потом, когда наша компания обжилась на берегу,  мы тоже ходили встречать  корабль, который заходил в  бухту раз в сутки. Такой тут был очень приятный ритуал. Он давал возможность увидеть новых людей, может быть познакомиться с некоторыми – ведь здесь собирались люди, интересы которых были идентичны –  путешественники, любители природы и приключений. А природа в бухте Песчаная изумительная. Береговая полоса из мелкого песка. Кругом скалы, по которым можно полазить. С них открывается такой вид на озеро, такой простор, что хочется взлететь и парить над этой красотой долго-долго…
     Время от времени к берегу причаливали рыболовные лодки, рыбаки предлагали малосольного омуля, это очень нежная и вкусная рыба.
     Солнце в июле на Байкале жаркое и можно поваляться на мягком песочке, позагорать, а потом влезть в холодную воду и немного побултыхаться, освежиться; поплавать не удастся, так как даже в июле температура воды в Байкале около 14 градусов.
     Ну а вечером начинается другая жизнь. Зажигаются огни лагеря, на костре готовится ужин, а дальше посиделки вокруг костра, смех, песни под гитару. Воздух насыщен запахом тайги, кедра, обильно  произрастающего по берегам Байкала. К этому времени все туристы, прибывшие из разных мест страны, уже перезнакомились, сложилась непринуждённая обстановка, а потому  чувствуют себя свободно и весело.
     Но долго не усидишь на берегу, хочется забраться в горы. Для этого предусмотрены походы: однодневные, двухдневные, с рюкзаками, палатками. Они не трудные, но интересные, потому что в окружении непривычной природы погружаешься в другое состояние духа, узнаёшь много нового. В одном из походов мы добрались до заброшенной штольни, где до революции добывали кварцевый песок. Гора, на которой мы стояли, была абсолютно белой; казалось, что под ногами лежит снег.
     За десять дней нашего пребывания в бухте Песчаной мы, казалось, обследовали все окрестности. По берегу Байкала прошлись в поисках реки Шумейки, которую, кстати, так и нашли. Скорей всего, это был просто ручеёк, который взял, да и пересох.
      Бухта Сухая, расположенная в 6 километрах от бухты Песчаная, известна своим самым большим пляжем на западной стороне Байкала. Здесь царит особенная умиротворённая атмосфера, располагающая после перехода из бухты Песчаной поваляться на тёплом песочке, искупаться в освежающе-прохладной воде, подышать запахом хвои, который приносит с гор  лёгкий тёплый ветерок. Берег этой бухты, там где начинается вода, покрыт небольшими яркими разноцветными камешками. Это отличные сувениры,  оживляющие в памяти радость путешествия по Байкалу.
     И в каком бы  месте  Байкала ты ни находился, везде ощущается поразительно мощная сила природы. Вот за этим люди и приезжают на Байкал.


Рецензии