Давайте дружить семьями. 6. О старушке
Сегодня у Разуваева два первых урока, поэтому он успел заехать домой и еще у него было время, чтоб успеть на дизель. Он ехал к Юбкину. Он выбрал место на остановке, где светило солнце, и, подставив ему лицо, грелся на нем. У него высокий лоб, лицо бледное, чисто выбритое, короткий нос, глаза, карие, печальные, смотрят из узкой щели из-под верхних век, пухлые чувственные губы. Несмотря на усталость, которую он чувствовал обычно к полудню, отсюда обманчивое выражении лица, которое казалось грустным, он радовался и марту, и солнцу, не так, конечно, чтоб аж подпрыгивал, чтоб прямо-таки взлететь к нему, и все же испытывал удовольствие.
Здесь же «крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти». Она - крошечная, но что касается того, сухая она, или полная, сказать трудно, потому что на ней было много одежды, столько, что добраться до фигуры, даже мысленно прикинуть, какая она в платье, или что там у нее? в чем она ходит по квартире? было невозможно.
Если же говорить о старушке, то та, как когда-то заснула, так и не просыпалась: куда просыпаться, куда расправлять крылышки и лететь, и какие у нее крылышки. Она даже не сонная бабочка, а кокон.
То, что ей лет шестьдесят, или около того, это верно. Но главное в ней не то, как она выглядела (выглядела нелепо) и сколько ей лет, не на это он обратил внимание, а на то, что пластырь на лице, где под ним, возможно, выскочил прыщ, или же была царапина, порез, то, что древняя вязанная шапка на заколках, на драповом с паршивым узким воротничком пальто, к которому она прижимала потертую сумку, вверху, где верхняя пуговица, еще и булавка, и в других местах, где это возможно и невозможно булавки, заколки, резинки, бесполезные (ненужные) веревочки, все это крепило, или к нему крепилось, одним словом, больная страсть к разного рода таких вещиц, что, наверное, ненормально. Половина того, что лежит в дамской сумочке любой женщины, было на ней.
Он интересовался ненормальными и утверждал, что дурачки и дурочка – душа города. На этом стоял и гордился своим открытием.
Он не стоял и не разглядывал, какая она, но того, что он успевал увидеть при первом взгляде, было достаточно, чтоб прийти к каким-то выводам. Она волновала его ум больше, чем красивая женщина, где природа постаралась и сама она, зная о своей исключительности, не без того, чтоб к ней добавить мелочь, самую малость. Со старушкой дело дошло до того, что у него возникло желание проследить за ней, где та живет. Всегда, когда он подходил к остановке, старушка было уже там, поэтому он решила, что она из пятиэтажки, обложенной плиткой, рядом. После того, как у него возникла догадка на ее счет, что она там живет, ему уже не надо было ходить за ней, высматривая, куда она свернет, в какой дом войдет. Он знал, что двор через который он ходил, чтоб срезать дорогу, ее, и уже представлял ее мрачный подъезд и дверь на четвертом этаже.
Разуваев ездил в поселок к Юбкину чаще дизелем, чем автобусом. Тогда вместо часа, он тратил на дорогу сорок минут. Он стоил дешевле, и в нем не было такой тесноты, давки, вони, как в автобусе, которым в это время дня ехали с базара селяне.
И вот, когда он уже сел на дизель, он продолжал от нечего делать думать о булавках.
В окне знакомая картина: тощенькие посадки, через которые виден бегущий бетонный забор промзоны, гаражи заброшенного автокооператива, большей частью разрушенные, и на всем печать запустения и развала, дальше, за городом чередующиеся с пустыми полями. Там, где поля, уже веселее. Не везде растаял снег. Он лежал в впадинах (балках), как когда-то лед в ямах, где он хранился, сверху присыпанный опилками. Напротив - скучающие пассажиры на деревянных лавках. На остановке в вагон вошла женщина в пуховом платке, из-под которого выбивались черные тонкие волосы, она, поправляя их, иногда трогала миловидное лицо, с мальчиком пяти лет. Дизель плавно тронулся и поехал, стуча колесами на стыках. Но не успел он разогнаться, как опять затормозил. Там – за переездом, где в нервном ожидании застыли автомашины, была платформа. Здесь женщина вышла. Оставалось минут десять езды. Дизель остановился метров за триста до здания вокзала. Спрыгнув с подножки вагона, Разуваев пошел вдоль заборчика из крашеных металлических прутьев, мимо туалета с резким запахом хлорки и аммиака. Первое, что он увидел на привокзальной площади, были памятник Шевченко, мужики рядом с баром и рейсовый автобус, который выруливал к месту посадки, и к нему наперегонки уже бежали его соседи по вагону.
Он направился к дому, где жил Юбкин, дорогой, которой не раз ходил с ним, чтоб сократить путь. Она уводила от площади и центральной улицы и поднималась вверх мимо Дома культуры «Железнодорожник», еще выше, где ее обступили одноэтажные домики за деревянными заборами. Он заглядывал в дворы. Там черные сады и неубранные огороды. Оттуда пахло прелыми листьями и сажей.
Не успел он подняться в гору, как увидел, что навстречу ему, глядя себе под ноги, спускается Юбкин.
-Володя! – окликнул его Разуваев.
Свидетельство о публикации №222102901449