закономерности природы и экономика

                ЗАКОНОМЕРНОСТИ  ПРИРОДЫ  И  ЭКОНОМИКА               
               
    Подавляющее большинство экспертов, с одной стороны, справедливо полагают, что без рыночного саморегулирования ни одна экономика к эффективному развитию не способна, но, с другой стороны, ошибочно убеждены, что механизма саморегулирования  альтернативного капиталистическому, в природе не существует.               
               
    Сегодня уже есть научное понимание того, что ключевую роль в формировании механизма саморегулирования и его обратных связей во всех саморазвивающихся системах природы, в том числе, и рыночного механизма саморегулирования экономической системы, исполняют основные закономерности природы и, прежде всего, основной закон природы о единстве и борьбе противоположностей - ОЗП, который природа воспринимает и использует  только на своем языке, - языке математики, т.е. только в математизированной форме.               
               
      К сожалению, проблема математизации ОЗП  оказалась настолько сложной, что до сего времени она не только не решена, но даже отсутствует научное понимание  того, какие явления природа использует в роли противоположностей.               
               
     На основе своих довольно длительных исследований в проекте на форуме "Сильные идеи для нового времени - 2022г." мною показано: что природа в роли противоположностей использует ЗАТРАТЫ и ЭКОНОМИЮ ЗАТРАТ системообразующего энергоресурса, которые в экономической системе реализуются в форме затрат индивидуального рабочего времени - ИРВ, и экономии рабочего времени - ЭРВ, где ЭРВ определяется как разность между нормой затрат труда в форме системно необходимого рабочего времени - СНРВ и ИРВ, т.е. ЭРВ = СНРВ - ИРВ, в связи с чем, полный алгоритм реализации ОЗП в экономической системе имеет вид: ОЗП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ).                               
               
    В проекте так же  показано, формирование, на основе полного математизированного алгоритма ОЗП, двух  математизированных алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя, как элемента экономической системы, которые в фазе становления системы и фазе развитой системы , в свою очередь, оказались способными формировать два качественно различных,  альтернативных механизма рыночного саморегулирования, которые  являются единственными инструментами природы способными в условиях тотальной СУБЪЕКТИВНОСТИ производственных отношений  обеспечивать ОБЪЕКТИВНОСТЬ системообразующей информации в двух альтернативных формах, в двух фазах альтернативного развития экономической системы.               
               
      Таким образом, полный математизированный алгоритм реализации ОЗП в двух фазах альтернативного развития экономической системы, прежде всего, формирует два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя, которые, в свою очередь, формируют два альтернативных механизма рыночного саморегулирования системы: в фазе становления системы в форме прибыли, используя при формировании только часть полного алгоритма ОЗП; и в фазе развитой системы формирует полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП используя полный алгоритм ОЗП.               
               
     Альтернативные механизмы рыночного саморегулирования в альтернативных формах  в двух фазах альтернативного развития экономической системы    ( в фазе становления системы, в сфере обмена, посредством актов продаж, колебаний спроса, предложения и цен, и в фазе развитой системы, непосредственно в сфере производства, непосредственно в алгоритме определения СРП) способны осуществлять: экономию затрат труда,- затрат труда, как системообразующего энергоресурса (далее, сокращенно,-затрат); системообразующую информацию; отрицательные и положительные обратные связи; и в конечном счете, своим ростом формируют два альтернативных механизма мотивации (принуждения) производителя к постоянному росту производительности труда.      
               
     Два альтернативных алгоритма определения системного результата производителя являют собой два альтернативных уникальных системообразующих инструмента изобретенных природой в форме мотивации, которые способны своим ростом одновременно, обеспечивать производителю и СВОБОДУ, и НЕОБХОДИМОСТЬ, т.е. одновременно обеспечивать, с одной стороны, свободу выбора производимого товара, а так же свободу интеллектуального отбора  наиболее эффективных моделей обеспечивающих рост производительности труда; с другой стороны, способны обеспечить экономическое принуждение производителя к постоянному росту производительности труда и постоянному снижению затрат труда.               
               
    Альтернативные механизмы рыночного саморегулирования, кроме решения проблем СВОБОДЫ, НЕОБХОДИМОСТИ и МОТИВАЦИИ, решают и будут решать в альтернативной форме проблемы производителя с оптимизацией соотношений (спрос и предложение), (затраты и качество), но поскольку механизм рыночного саморегулирования на основе полного алгоритма  определения СРП будет решать эти и другие важные проблемы не в сфере обмена, как прибыль, но непосредственно в сфере производства, алгоритм СРП будет решать все проблемы качественно более эффективно, например, проблемы несправедливости распределения, оптимизации пропорциональности производства, нейтрализации кризисов перепроизводства и инфляции.
               
    Полный алгоритм реализации ОЗП во взаимодействии с законом (отрицание отрицания) формирует полный алгоритм определения системного результата производителя - СРП в виде: СРП = СНРВ + (СНРВ - ИРВ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, при этом затраты ИРВ в рассматриваемом периоде ритма производства должны будут в соответствии с законом (отрицание отрицания) постоянно трансформироваться в СНРВ для периода следующего за рассматриваемым, что, очевидно, осуществляет экономическое принуждение производителя к постоянной экономии затрат труда и постоянному росту производительности труда, действующего постоянно и непосредственно в рассматриваемом алгоритме качественно более эффективно, чем конкуренция действующая в сфере обмена.               
               
    Таким образом, алгоритм, обеспечивающий в рамках алгоритма определения СРП взаимосвязь НАСТОЯЩЕГО,ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО при энергоинформационном взаимодействии производителей, как элементов системы, во времени, в свою очередь, обеспечивает непосредственно в сфере производства мотивацию, - принуждение, производителя к постоянному снижению затрат и росту производительности труда значительно эффективней, чем далеко не постоянная конкуренция в сфере обмена, и тем самым обеспечивает бесконечное воспроизводство и экономической системы, и человека, формируя при этом постоянное энергоинформационное поле социально экономической системы.               
               
     Очевидно, в случае когда затраты ИРВ, совпадают с нормой затрат,- с СНРВ, производитель  производит только товар, но во всех остальных случаях , в действительности, производитель, одновременно, с товаром в рамках своего системного результата вместе с товаром производит: либо ЭКОНОМИЮ, либо ПЕРЕРАСХОД затрат системообразующего энергоресурса экономической системы в форме рабочего времени.               
               
    Прибыль, как неполный суррогатный системный результат производителя, производится в сфере производства, но формируется и определяется в сфере обмена,  в актах продаж товара, посредством денежно меновой, суррогатной, меры измерения и соизмерения затрат труда, так же формирующейся в сфере обмена, в связи с чем прибыль являет собой в суррогатной форме одну из двух частей полного алгоритма системного результата производителя - СРП, - алгоритм определения экономии затрат труда, определяемой как разность между ценой продажи товара и ценой затрат на производство товара.               
               
    Источником прибыли являются две основные  формы экономии  затрат труда: во - первых, экономия затрат за счет  эксплуатации наемного труда, т.е. за счет неоплаченного наемного труда, что, очевидно, имеет свой естественный предел; во - вторых, экономия затрат за счет различного уровня производительности труда в различных странах и регионах глобальной экономической системы, где, не очень  очевидно, но экономия затрат так же имеет имеет свой предел в виде ограниченного размера нашей планеты.               
               
     Таким образом, если полный алгоритм системного результата производителя - СРП способен непосредственно в сфере производства формировать посредством адекватной меры измерения и соизмерение затрат, в форме рабочего времени,  энергоинформационное взаимодействие  каждого производителя и его товара, прежде всего,  с САМИМ СОБОЙ сосуществуя в бесконечном времени, при доминировании времени, и , следовательно, однопространственно, связывая между собой настоящее прошедшее и будущее, то прибыль способна формировать в сфере обмена посредством суррогатной денежно меновой меры измерения и соизмерения затрат труда энергоинформационное взаимодействие  производителя и его товара, прежде всего, МЕЖДУ СОБОЙ  сосуществуя  в конечном, ограниченном пространстве, при доминировании пространства, только в рамках экономической системы,  используя это ОГРАНИЧЕННОЕ пространство производителями, как элементами системы, и, следовательно, одновременно.             
               
   В фазе становления экономической системы прибыль мотивируя своим ростом  рост производительности труда запускает положительную обратную связь роста производительности труда с ростом продаж товара и ростом прибыли.  Но развитие экономической системы в фазе ее становления, в конечном счете, подошло на наших глазах к такой критической точке глобального роста производительности труда, роста автоматизации, роботизации и цифровизации, когда основной спрос на товары все более обеспечивается, а глобальная безработица неустранимо увеличивается, что постоянно  снижает глобальный уровень продаж до такой степени, когда положительная обратная связь начала проявлять свой разрушительный,  революционный, характер посредством своего трансформирования в отрицательную обратную связь ускоряющую снижение продаж и объема глобальной прибыли со всеми вытекающими негативными последствиями для глобальной экономики и цивилизации.               
               
      Выход из глобального экономического кризиса и цивилизационного тупика требует незамедлительного перехода от механизма рыночного саморегулирования экономической системы на основе прибыли и денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат к механизму  рыночного саморегулирования на основе определения системного результата производителя посредством полного алгоритма СРП и адекватной меры измерения и соизмерения затрат рабочим временем.       
               
     Двух фазное развитие экономической системы было предопределено , как отсутствием у цивилизации полного математизированного алгоритма реализации ОЗП, так и отсутствием возможности его использования в фазе становления системы в связи с невозможностью адекватного энергоинформационного взаимодействия производителя в фазе становления системы.               
               
     Двух фазное развитие саморегулирующихся систем природы, имеет место быть и экспериментально обнаружено: от квантовой системы, где альтернативные состояния, вопреки используемой сегодня концепции, реализуются не одновременно, но чередуются в полупериодах ее колебаний (Эйнштейн оказался прав - Бог в кости не играет), от ракового и нормального состояния живой клетки, до экономической системы, предопределено двумя альтернативными формами энергоинформационного взаимодействия и соизмерения элементов системы в пространстве - времени и, соответственно, двумя альтернативными формами производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации.               
               
                В.Л.Шилов           29.10.2022г.   
               


Рецензии