Нытик

— Асенька, прошу тебя, не надо поспешных решений. Лёлик, он хороший. Нужно дать ему шанс!

Нонна Альбертовна смотрела умоляюще на Асю. А Ася думала о том, что шансы все он уже истратил. Хватит. Пришла пора решительных действий.

***

Полное имя Аси было Агнесса, но так её никто не называл. Девочка всё детство жалела, что родители назвали её таким необычным именем. Ей хотелось быть простой Леной (коих в их классе было аж четыре) или Наташей (тоже трое имелось), ну, на крайний случай, Олей. Но, Агнесса! Девочке думалось, что это имя больше подходит некоей полной даме в очках, которая ходит в растянутой вязаной цветастой кофте, всюду таскает большую сумку и любит декламировать стихи…

Однако одноклассники, примерно в шестом классе, в конце концов, сократили имя до Аси, и всех это устроило, особенно саму Агнессу.

Впервые, после школьных лет, о своём необычном полном имени Ася вспомнила, когда встретилась с Лёликом. Парень назвался так, когда они познакомились в университетской столовой, где девушка обедала, сидя за столиком. Ася сразу вспомнила старый мультик про Лёлика и Болика, а ещё, про Лёлика из «Бриллиантовой руки» и прыснула от смеха в кулачок. Парень нисколько не смутился и присел за её столик.

Он притащил целый поднос еды и ел с большим аппетитом. Ася, удивлённо раскрыв глаза, наблюдала, как исчезают с его тарелки котлеты, салат и гарнир. А потом и булочка с компотом. Асе бы той еды хватило раза на три. Она была худенькая и ела, как птичка (так ей всегда говорила бабушка). А ещё бабушка говорила, что мужчина должен питаться хорошо, есть сытно и обязательно мясо. Ася на минутку загрустила. Ведь бабушки давно не стало, как и её родителей. Ася жила одна. А этот молодой человек со смешным именем был очень обаятелен…

— Значит, вас зовут Агнесса, а не Ася? На самом деле, меня тоже зовут не Лёлик, а Леонид, — важно заявил он, поглаживая себя по животу, после того, как съел свой комплексный обед. — Но почему-то все меня зовут Лёлик. А я и привык. Как я вас раньше не видел? Вы же на пятом курсе учитесь? Скоро диплом?

— Да… — задумчиво сказала девушка. — Даже не верится. Эти годы были для меня очень насыщенны событиями. Когда я училась на втором курсе, у меня погибли родители, и я осталась одна. Сначала было очень тяжело, но потом я привыкла, а теперь, спустя три года, мне кажется, что прошла целая вечность с тех пор. Я научилась самостоятельно справляться с трудностями, и это оказалось не так уж страшно.

Ася замолчала и подумала, что слишком уж разоткровенничалась с едва знакомым человеком. Раньше она себя так не вела. Обычно была молчалива и замкнута. И уж точно не рассказывала о таком личном.

— Когда вы грустите, ваши глаза похожи на два изумруда. Никогда не видел таких удивительно красивых глаз! — вдруг сказал парень, а потом улыбнулся и добавил: — Но это не повод, чтобы грустить специально, надеюсь, вы это понимаете?

— Понимаю, — улыбнулась Ася. Ей стало смешно. Она подумала о том, что только дурак станет грустить ради того, чтобы выглядеть красивее, чем есть на самом деле.

Так, болтая о всякой чепухе они провели некоторое время. Потом обменялись телефонами и с тех пор стали встречаться.

Лёлик оказался полной противоположностью Аси. Он был, мягко говоря, не сильно самостоятельным. Жил с мамой, зависел от неё и финансово и немного психологически. Хотя, к её нравоучениям относился философски, да и она не сильно его контролировала. Ему тоже оставалось доучиться один год. Что делать дальше, он пока не придумал. У Аси же был подробный план. Она уже узнавала насчёт вакансий и присмотрела пару мест. Она не могла себе позволить долго думать — нужно было на что-то жить. Накопления родителей помогли ей доучиться, но они быстро таяли…

Молодые люди полюбили друг друга. Получив дипломы, они расписались и стали жить у Аси. У неё была просторная трёшка, в которой они когда-то жили вместе с родителями. Мама Леонида не вмешивалась в их жизнь. Ася ей очень понравилась, она была приятно удивлена надёжностью и серьёзностью этой хрупкой девушки. Очевидно, она сочла, что передала Лёлика в «надёжные руки» и потому успокоилась.

Ася устроилась туда, куда планировала. Всё вышло отлично. А у Лёлика с трудоустройством было похуже. Соответственно его уровню образования ничего подходящего не попадалось и, в конце концов, помыкавшись пару месяцев, он устроился на ту же фирму, что и Ася, только гораздо менее удачно. Это мама, Нонна Альбертовна уговорила его, когда однажды, сын заглянул к ней в гости.

— Так нельзя, дорогой. Ты мужчина. Нужно зарабатывать деньги. А то Ася бросит тебя. На что ты ей нужен такой? Смотри, она какая молодец! Хорошая девушка. Иди, приткнись туда пока хоть кем, а потом покажешь себя с лучшей стороны, и будет тебе карьерный рост. Образование же я тебе, слава Богу, дала!

— Ну, мам… — бубнил Лёлик, угощаясь пирожком с капустой, которые Нонна Альбертовна напекла специально для любимого сына. — Это не вариант. И зарплата там маленькая. Надо поискать что-нибудь получше!

— Зато какой соцпакет! Иди, говорю! — прикрикнула она на сына.

— Ладно… ладно…

Так и устроился Леонид. Место было не престижное и не денежное. Стимула у него никакого не было. Вместо того чтобы показать себя с лучшей стороны, Лёлик всячески увиливал от своих обязанностей, норовил уйти пораньше или взять отгул. А дома ныл и сводил с ума, уставшую после работы, Асю. У неё же — напротив, было всё отлично. Начальство то и дело поощряло способную работницу и намекало на скорое повышение. Правда ради этого Ася работала, как вол. Сидела в обеденный перерыв, оставалась после работы, словом выкладывалась полностью. Однако мужа жалела. В тонкости она не вдавалась, что происходило у него там на самом деле, не знала (муж работал в другом здании, в другом отделе) и верила его словам. А по ним выходило, что Лёлика несправедливо обижают, не замечают его заслуг, не ценят, не уважают и мало платят.

Придя с работы и едва поужинав, Ася принималась за уборку и готовку. Лёлик любил хорошо поесть. До этого был ещё поход по магазинам с целью закупки мясных деликатесов (Ася помнила слова своей бабушки). Агнесса очень старалась, но Лёлика ничего не радовало. Он всё время жаловался и ныл.

Через некоторое время, та должность, которая гипотетически «светила» Леониду, была отдана его коллеге. Видимо это он, а не муж Аси, показал себя с лучшей стороны…

Лёлик три дня ходил, дулся, ворчал и злился на всех и вся, а потом неожиданно взял и уволился. Асе клятвенно пообещал, что нашёл замечательный вариант и уж теперь всё пойдёт, как надо. Ася только успела порадоваться, как услышала, что это за вариант и задумалась: Лёлик решил заняться бизнесом на пару со своим университетским товарищем. Надёжным товарищем. Только нужно было вложиться.

— У нас же есть кое-какие деньги? — наивно спросил Лёлик.

— У меня. У МЕНЯ есть деньги. Только я копила их не для этого. Хотела создать некоторую «подушку безопасности», — заявила Ася.

— Ну, малыш, пойми — это окупится. Но сначала надо вложиться. Как без этого? Я так люблю тебя! Скоро у нас будет много денег, вот увидишь! На отдых съездим. Куда ты захочешь…

Леонид умел уговаривать. Ася сняла и отдала деньги на развитие будущего бизнеса. Она побоялась, что Лёлик возьмёт кредит. Он что-то говорил об этом. Уж этого точно было не надо!

Бизнес сначала шёл ни шатко, ни валко. Раскрутка давалась тяжело. Было много ошибок и со стороны мужа, и со стороны его партнёра по бизнесу. Потом, вроде как, всё наладилось. И даже стали появляться излишки. Лёлик начал шиковать. С работы часто задерживался. Они с другом отправлялись в ресторан, боулинг и ещё Бог знает куда. Ася видела, что деньги буквально утекают сквозь пальцы, но никакие уговоры на мужа не действовали. В конце концов, она узнала, что он набрал долгов и взял-таки кредит.

В то время Ася родила ребёнка, сына, и была полностью поглощена заботами. Шло время. И, наверное, оно было наиболее тяжёлым за все предыдущие годы семейной жизни, ведь кормильцем в семье был теперь только Леонид. Малыш подрос, и Ася отвела его в садик, а сама вышла на работу. Вот тогда и смогли они расплатиться с кредитом и, наконец, вздохнуть свободно. Однако к тому времени и бизнес зачах.

Муж снова стал несчастен и стенал целыми днями. Ася опять уговаривала его и поддерживала и морально, и материально. Правда теперь, снова создав некоторые накопления, решила ни за что не отдавать их Леониду. То, как бесшабашно он обращается с финансами, пугало её. Если у него были деньги, то он гулял на всю катушку. Копить не умел и не собирался и совершенно не думал о будущем. А если денег не было — он, похоже, решал, что Ася его всегда спонсирует, если что…

Почти год Лёлик валялся на диване и страдал. И ничего не хотел менять. Работать «абы кем» или простым служащим его не устраивало. Он заявлял Асе, что, побывав у руля собственного бизнеса, теперь просто не сможет по-другому. Он изменился! Изменилось его мировоззрение!

Ася только качала головой. «Мировоззрение-то как раз у тебя нифига не поменялось. Только лежать и ныть…» — грустно думала она. В её глазах Леонид падал всё ниже. Однако сына он любил, её тоже любил и в целом был добрым, хорошим человеком. Только вот с деньгами и работой, ну никак не клеилось. А ещё лень…

И задумала Ася разводиться. Достало её всё. Надоело. Как только эту новость узнала свекровь, она принялась уговаривать женщину.

— Асенька! Не торопись. Не разрушай семью, дай ему шанс, прошу тебя! — умоляла свекровь. — Я всё понимаю, и даже мне лично как раз и стыдно от того, что я воспитала такого балбеса, но он ведь хороший человек! Не бросай его, пропадёт же! Он тебя любит, знаешь как! Сколько раз мне говорил. Ну, вот не везёт ему!

Ася не могла взять и «послать» пожилую женщину, окаянства не хватило. Разговор отложили, и она обещала подумать.

Только дальше события понеслись, словно скорый поезд.

Нонна Альбертовна отправилась в санаторий на юг отдыхать, и там у неё случилось обострение давней болячки. Понадобилась срочная операция. Её положили в местную больницу. С этими новостями она позвонила Лёлику. Он из сбивчивого объяснения матери ничего не понял и передал трубку Асе. Свекровь плакала и говорила, что не знает, как ей возвращаться домой. После операции не то, что ездить в дальние поездки, и ходить-то некоторое время нужно будет аккуратно и понемногу. Да и путёвка уже закончилась. Несчастье случилось в предпоследний день отдыха. А из больницы её скоро выписывают. Ася схватилась за голову и, взяв на работе несколько дней за свой счёт, отправилась на помощь свекрови.

Ася поехала туда на машине и намеревалась за день доехать. А потом забрать свекровь и вернуться обратно. Суток должно было хватить на всё про всё. Лёлик плохо водил, хотя права у него были, но машиной он не пользовался, она нужна была в основном Асе. Он заявил, что так далеко ехать боится и лучше останется с сыном.

Агнесса с большим трудом заставила себя уехать, оставив сына на попечение Леонида. А что было делать? Не тащить же пятилетнего малыша в такую дорогу? Да и зачем? Но она переживала о том, как Леонид без неё справится. Гуляла с сыном, в основном, она. Водила на занятия тоже. И купала. И спать укладывала…

Переживания её были не напрасны. В тот день, когда Ася и Нонна Альбертовна уже должны были вернуться, отец с сыном отправились на прогулку и каким-то образом мальчик потерялся. Леонид сидел на лавочке, на детской площадке и вяло пролистывал ленту новостей в своём смартфоне, на сына почти не смотрел. Егор всё время был рядом, играл в песочнице. Играл-играл, а потом пропал, как сквозь землю провалился. Леонид кинулся искать его и звать. Но в ответ была тишина. Площадка вдруг вмиг опустела, и спросить было даже не у кого.

— Егор! — громко позвал Леонид и беспомощно оглянулся. — Егор…

Он зажмурился и подумал, что это просто такой страшный сон. И если он откроет глаза, то сын найдётся. Но нет. Солнце клонилось к закату и отбрасывало длинные тени. Вдалеке каркала ворона. Становилось холодно. Изо рта шёл пар — осень давно вступила в свои права. Мужчина в панике подумал: «Ася! Как жаль, что её нет рядом, она бы…» И вдруг его прямо пронзила мысль: «Да что же я совсем никчёмный что ли?! Не мужик?! Да я уб-ью каждого, кто посмеет обидеть моего сына! Я сам найду его!» Он решительно направился в сторону забора, который находился рядом с детской площадкой и в котором зияла довольно большая дыра. А там, за ней — лес.

***

— Как же ты провалился-то туда, а?! Хорошо, хоть цел! — Леонид был просто невероятно счастлив, что нашёл ребёнка. Он поднял его на руки и понёс, бережно прижав к себе, как малыша. Мальчик упал в какую-то яму, неподалёку от забора и злополучной дыры и молча сидел там, пока Леонид не подошёл к нему вплотную. Он объяснил, что хотел поиграть в выживание, хотел найти хвороста для костра, отправился через дыру в лес, но не заметил яму и провалился в неё. Тогда он решил играть в другую игру: как будто его посадили в темницу…

— Что же ты молчал? Не звал на помощь?! — удивлялся отец.

— Я же мужчина, — невозмутимо ответил Егорка. — Я терпел и ждал. Так учила мама: быть смелым, мужественно переносить трудности и не ныть…

***

— Не зови меня больше Лёликом, мам. Не хочу, — пробурчал Леонид, когда Нонна Альбертовна в очередной раз назвала его этим именем.

Поездка прошла удачно. Ася привезла свекровь и помогала ей разложить вещи. За этим занятием и застали их Леонид и Егорка, которые прямо с той злополучной прогулки, после звонка Нонны Альбертовны и сообщения, что они с Асей благополучно вернулись домой, сели на автобус и приехали к ним, в бабушкину квартиру. Бабушка кинулась обнимать внука и заметила, что он весь грязный.

— Где же ты так испачкался?! — всплеснула руками Нонна Альбертовна. А Ася скрипнула зубами и ничего не ответила, продолжая молча складывать вещи свекрови в шкаф. Она подумала, что Лёлика нельзя даже на сутки оставить с собственным ребёнком. Она ещё больше уверилась в том, что надо разводиться.

— Бабушка! Я был, как настоящий боец! Сидел в землянке, в плену, пока папа меня не нашёл!

— Боже! Ну и игры! — не выдержав, сказала Ася, и устало прикрыла глаза рукой.

Муж подошёл к ней сзади, обнял и тихо-тихо сказал на ушко:

— Ася… я сильно виноват перед тобой, прости. Из-за меня чуть не произошло несчастье. Я оказался совсем никудышный муж и отец. Но я обещаю исправиться… Сегодня наш сын… он… когда он потерялся, я подумал, что… Я не смогу без вас жить. Просто не смогу, потому что люблю и тебя, и Егорку… сильно люблю! В общем… прости меня!

Нонна Альбертовна тихонько вышла из комнаты и увела Егорку на кухню. А дверь за собой прикрыла.

— Егор потерялся?! — изумилась Ася и заплакала. — Я так и знала, что что-нибудь случится! Я боялась оставить его с тобой! Я устала всё тащить на себе, понимаешь?! Зачем мы с тобой вместе, если я делаю всё сама и не могу ничего тебе даже доверить?!!

— Прости, прости, прости… — Леонид покрывал поцелуями щеки, глаза и шею Аси. — Я не знаю почему! Но я обещаю, что больше такого не будет. Всё. Я очень люблю тебя. Очень…

Ася и Леонид долго разговаривали. Нонна Альбертовна успела напечь внуку его любимых блинчиков, сидя на стульчике перед кухонной плитой, потому что стоять ей было ещё тяжело после недавней операции.

— Мама! Ну что ты?! Не надо было! Тебе нельзя перенапрягаться, — всплеснула руками Ася, когда они с Леонидом наконец-то, после долгого разговора, вышли на кухню.

Взглянув на детей, Нонна Альбертовна поняла, что всё хорошо, и они помирились.

— А по-моему, как раз надо, — улыбнулась пожилая женщина. — Садитесь, поешьте тоже! Блины вкусные, кружевные! Егорка, вон, уже четвёртый уплетает, да малыш?

Леонид с тех пор действительно изменился. Он вдруг почувствовал ответственность за свою семью, за жену и ребёнка, понял, как они ему дороги. Он понял, что сделает всё, чтобы быть с ними. Он устроился на работу. Хорошую, достойную работу. Просто пошёл и нашёл её, спустя почти год бесполезных попыток. Очевидно, решимость Леонида сыграла роль, и ему удалось-таки «переломить судьбу».

Как в шутку сказала потом Нонна Альбертовна Асе: «Наконец-то мой мальчик вырос». Она очень радовалась, что развод не состоялся.

Ася поначалу не верила в такую метаморфозу, произошедшую с мужем, относилась настороженно, но он, и правда, стал другим.

А самому Леониду казалось, что именно в тот момент, когда в минуту опасности он зажмурился и захотел позвать жену на помощь, чтобы она всё «разрулила», как всегда, осознал, что не хочет больше прятаться за её спиной. Что стал противен сам себе, отвратителен. И, конечно, он решил никому и ни за что не рассказывать про то, что именно сын преподал ему тогда «урок мужества»…


Рецензии
Вот, Жанна, это уже совсем другое - полноценный рассказ со всей его атрибутикой, хотя и на прежнем, "застолбленном" автором материале семейных отношений и выстраданного
персонажами добра!

А полноценность рассказа - не только в психологически выверенные характерах героев -
всех поименно, от бабушки до внука, но и новыми, интригующими поворотами жизненного сюжета, что ведёт читателя за руку, не отпуская его от зачина до финала, -
мой очередной поклон,Жанна, вижу творческий рост!

С чем и поздравляю!

Новых творческих находок и откровений!

С теплом и добром -
Володя

Владимир Федулов   31.10.2022 09:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за душевное тепло и солидарность! Искренне рада нашей дружбе!
С теплом и наилучшими пожеланиями,
Жанна

Жанна Шинелева   01.11.2022 08:37   Заявить о нарушении