Уплотнение

-Николай Ильич, ну неужели вы ничего не помните? Вы же соседу машину разбили, вас полиция задержала. –Валечка уже устала от этого бесконечного разговора, но ее собеседник – сухой потертый мужчина лет пятидесяти в джинсовом жилете поверх тельняшки только руками развел:
-Нет, дочка! Ой, простите, товарищ лейтенант, не привыкну, что такая красавица в полиции. Вот, выпил, наверно, многовато и понесло меня.
Окно кабинета было открыто, но в кабинете стояла просто убийственная жара. Дела лежали на столах, шкафах, полках и подоконниках. В отделе уже неделю шел ремонт, и всем пришлось уплотниться и переехать. К Семенову с Илоновым переехала дознаватель Валечка со столом, креслом, стулом, шкафом и всеми делами. В кабинете, и без того небольшом, стало просто не протолкнуться, а поток посетителей теперь был практически постоянный. Вот и сейчас пожилой мужчина сидел перед ней и пытался что-то вспомнить, чтобы хоть как-то ответить на вопросы. Но дело так и не двигалось с места. Семенов и Илонов пытались погрузиться в свои дела, а уже вскоре ожидались и их вызванные по повесткам, но этот мужичок со своими прибаутками так и бубнил свое про то, что не помнит да не знает. Наконец, он заявил:
-Да я Ашоту все починю, отработаю, вы не думайте! Мы же соседи!
-Ой, -сдалась Валечка, -идите, идите, Макаров! Мне сейчас еще с Агабековым этим разговаривать!
Дверь еще не закрылась, а из коридора уже слышалось:
-Савсем Коля мозги пропил! Мнэ на машине работать, а ты капот разбиль, стэкло разбиль, регистратор разбиль! Плати теперь!
Нет, работать в таких условиях было нереально. Семенов помотал головой:
-Ну, Валя, как ты только с ними, держишься? И дело то грошовое.
-Да ну, Дима! –она обмахивалась старым календарем, -Алкаш старый из обезьянника. Утром ДПСники притащили. Соседскую машину трубой долбил. -Она повернулась к Илонову, -Саша, сделай кофейку, мне еще с хозяином машины говорить.
Но этого увидеть Семенову и Илонову уже не удалось, сразу за полным кавказцем в дверь кабинета заглянул дежурный и крикнул им:
-Дима, Саша, собирайтесь, труп.
-Ну вот тебе, Валя, и кофе, - пробормотал Илонов.
Собрались они быстро и быстро были на месте. А вот копаться пришлось долго
***
Буйно заросший тенистый неглубокий овраг в парке с ручьем на дне – красивое место для тихих прогулок. Сейчас же на склоне его сновали полицейские, а за натянутым ограждением столпились те, кто ни за что в здравом уме не пошел бы добровольно смотреть на трупы.
Но на все правила есть свои исключения, и сегодня как молодежь, так и старики пытались разглядеть обнаруженный недавно труп. Машины стояли наверху, все, что надо, таскали оттуда, а теперь труп надо было отнести туда. Семенов по буйно поросшему косогору подошел к эксперту:
-Ну что?
-Удар по голове твердым тупым предметом, примерно от полночи до двух, орудия нет, удары по лицу, но убили его явно не здесь: крови почти нет, и во-он, –эксперт показал вдоль склона, - видишь, волочение. Вскроем, точнее скажем. Водярой от него разит, так что, вполне вероятно, что пьяная драка, а может, подрался, а потом отравился водкой. А насчет орудия… Так-то здесь много чего валяется. -Эксперт широко, как сеятель, махнул рукой, -но подходящего ничего. В ручье тоже ничего такого не нашли. Тут еще одна тонкость – он в носках, но без обуви. Так что его точно сюда притащили.
Семенов с сомнением поглядел на убитого:
-Уж больно одет хорошо, ну чего ему, на троих что ли с бомжами соображать?
-Дима, ну ты же следователь, ты и думай, -эксперт закрыл чемоданчик, протянул пакеты с документами, и телефоном убитого, -Отпечатки сняты. Будет вскрытие, будут подробности, –он повернулся к санитарам, -Поднимайте, несите в машину.
Подошел незаметно Илонов.
-Ишь, столпились…
-Ты о ком это, Саша?
-Да эти, зеваки.
-Привык бы уже, -народ был веселый, летний: зонтики, маечки, шарики.
-Ага. Привыкнешь тут. Может и убийца там стоит, среди этих. Смотрит.
-Ладно, Саша, не дергайся. Но присматривайся. Давай документы посмотрим, может, рядом где живет.
Сюрпризы поджидают нас часто, случилось так и в этот раз: паспорт был с мурманской пропиской, кроме того у убитого было удостоверение моториста, военный билет, тоже мурманский.
-Ага, приезжий,-тут же заметил Илонов, - а чемодан его где?
-Сержант! –крикнул Семенов, -Пошарьте тут еще. Чемодан может быть или вещи какие. Ты, Саша, тоже, давай, двигай.
Энтузиазма это у полиции не вызвало, но появилась возможность реабилитироваться у кинолога, уже безрезультатно добежавшего до края парка. А пока шли поиски, Семенов смотрел номера и звонки в телефоне, радуясь, что он не запаролен.
Чемодана не нашли и через полчаса, теперь можно было и домой собираться.
***
Наконец-то в кабинете стало тихо. От такой жары не хотелось ни чаю, ни кофе, и Семенов был рад, когда Илонов принес откуда-то бутылку холодного квасу. Пока они предавались этому наслаждению, подошла и Валечка, налили и ей.
-Что, -спросила она, -опять кого-то убили?
-Да, Валечка, у нас все без изменений, -ответил Семенов.
-Бомж? –она тут же включила еще один вентилятор.
-Нет, Валечка, знаешь, вполне приличный человек, моряк. А зачем тебе, он же умер, не замуж же выходить.
-Ой, Дим, -Валечка махнула рукой, -достали уже эти моряки, то умирают, то бухают.
-А, -усмехнулся Семенов, -так твой утренний тоже моряк?
-Ага. Моряк, с печки бряк. Одни шуточки и остались, только и говорит: «дочка» да «дочка». Какая я ему дочка, из него песок сыпется, а он знай, заигрывает.
-Ну, нагони на него страху.
-От него отделаться бы скорей, а завтра еще раз придет, да еще пострадавший, попробуем примириться, неохота  его по хулиганке такого древнего отправлять. Так что терпите, ребята.
***
Покончив с квасом, Семенов с Илоновым быстро разделили меж собой документы и вещи убитого. Было их немного: паспорт, удостоверение моториста, водительские права, железнодорожный билет (вчерашний), фотография женщины лет тридцати в обложке паспорта, часы наручные (исправные), смартфон.
Итак, звали приезжего Пахомов Сергей Максимович, было ему пятьдесят два года, и приехал он вчера из Мурманска, где и прожил всю жизнь. Служил на Северном флоте. Фотография улыбающейся женщины выглядела хотя и старой, но не заношенной. Надписей на ней не было, и результат от нее пока был нулевой. Илонов все же отложил ее в сторону. Все.
Перешли к смартфону. Интересно было, что никого похожего на старое фото не нашлось на фотографиях в смартфоне. Последние звонки были не поименованы.
- Смотри, Саша, на один номер три раза за день. Последний раз в девять. Давай-ка проверим.
-Ой, доиграетесь вы, -поморщилась Валечка, -А санкция, а узнать кому номер принадлежит?
-Победителей, Валя, не судят, а людям верить надо. –ответил Семенов и набрал номер, -К тому же к тебе скоро гости нагрянут.
-Ладно, Валя махнула рукой, -давайте уж.
Через пару гудков ответила женщина и Семенов представился:
-Здравствуйте, я следователь Дмитрий Семенов, вы знали Сергея Максимовича Пахомова.
-Да. Сергея… А почему знала? Что случилось?
-Видите ли, он был убит этой ночью и мы ищем информацию о нем. Вы не могли бы представиться? И не могли бы вы подъехать к нам?
-Господи! Я Лагутина Тамара Петровна. Жила с ним в Мурманске в одном доме, учились вместе. Да, давайте, конечно, я подойду к вам.
-Хорошо, -Семенов порыскал в ежедневнике, -давайте сегодня к четырем часам.
Ну вот, открылась тайна неизвестного номера телефона.
***
Жара только разошлась, несмотря на вентилятор, а кавказский темперамент, помноженный на русский задор, явно не давал надежды на скорое примирение. У Илонова забрали стул и теперь обе стороны конфликта сидели напротив друг друга перед столом Валечки и ругались из-за разбитой машины.
-Нэт, ты мне купи капот новый и стэкло новый! И новый –Агабеков помахал руками, подбирая слово, и по слогам произнес,-рэ-ги-стра-тор.
-Ашот, дорогой, -Макаров прижал руки к груди, -ну где я тебе столько денег сразу возьму! Давай я тебе еще на рынке отработаю! А регистратор свой ты мне продай.
-Я сам его прадам! Хоть дэньги будут. Так машину разбить! Как на рынок ездить, как за товаром ездить! – горец воздевал руки к небу.
Весь этот театр шел уже почти час, и конца ему не было видно. Примирением здесь и не пахло. Пахло потом, куревом, луком, носками нестираными, водкой… Семенов с Илоновым как могли, пытались отвлечься от этого сабантуя, но получалось плохо: крики были все громче, иногда казалось, что сейчас дойдет и до драки, но все тут же стихало.
Время, однако, шло, прибыло заключение экспертов.
Итак, убитый приезжий перед смертью неплохо и разнообразно поел. Шпроты, сервелат, водка, причем не русская, но и не фальсифицированная, пельмени с уксусом. Был и чаек с пирогом, но раньше.
Умер же Пахомов от кровоизлияния в мозг. Удары были нанесены твердым предметом сзади по голове, еще несколько ударов были нанесены по лицу, возможно, лицом били обо что-то, позднее будет известно обо что. Гематома на локте. Возможно, упал на локоть. Занятно… А на что он там упал, если в овраге все мягкое? На носках кроме грязи ничего особенного.
И больше ничего.
Но должен же он был куда-то ехать, где-то остановиться, чтоб поесть?
Семенов опять достал телефон и посмотрел номера. Был еще один повторяющийся несколько раз, по которому Пахомов звонил за день до убийства. Семенов набрал его, но звонок тотчас ушел в отбой. Другие же номера были все известны – дочь, жена, зять, какие-то по имени-отчеству - видимо, сотрудники... С ними убитый созванивался довольно давно.
Бубнеж за столом Валечки не прекращался. Семенов поглядел на часы – уже подходило время прихода Лагутиной, а ссора все не утихала: Макаров все предлагал выкупить за недорого разбитый регистратор, купить стекло и отремонтировать разбитый капот за деньги, заработанные трудом на рынке, а Агабеков в корне отвергал это предложение.
-Нэ знаю я, что тэбе делать, хоть квартиру прадавай! Я работаю, а ты только жизнь пропиваешь! Тэбе как дэньги попадут, так ты их пропьешь! Ты квартиру сдаваль? Сдаваль! Гдэ твои дэньги?
-Ну Ашотик, не вышло!
-Апять, пропил! –резюмировал Ашот.
Семенов привстал и показал Валечке на свое запястье, Валечка кивнула.
-Значит, гражданин, Агабеков, вы не хотите примириться с Макаровым?
-Нэт! –отрезал кавказец.
-Но он может заключить с вами трудовой договор, а по решению суда из его зарплаты будут делаться вычеты в счет долга.
-Он работать нэ способен!
-Вы подумайте еще, подойдите завтра.
Наконец, неугомонных соседей выперли из кабинета, и они продолжили свой спор в коридоре.
-Кошмар! –простонала Валечка, держась за голову, -Чтоб они провалились оба!
 Она встала из кресла и потянулась.
-Что за балаболы! Ребята, у вас чего холодненького выпить нет?
-Нет, Валя, и к нам сейчас женщина придет. Сбегай, пока начальство не видит, и нам возьми.
-Хорошо, хорошо, эксплуататоры, давайте: «Валечка то, Валечка се»,  –Она взяла пакет, и вышла. Через несколько минут раздался стук и дверь приоткрылась. Заглянула женщина. Семенов сразу заметил, что она похожа на фото, найденное в паспорте убитого, хотя и заметно старше. Так и фото снято давно.
-Мне сказали, следователь Семенов тут…
-Да, я следователь Семенов. Проходите.
-Не могу поверить, что Сережа… -«Вот как: «Сережа», отметил Семенов, -Сережа умер.
-Так вы сказали, что знали его по Мурманску. А давно?
-С детства. Он, -она как-то замялась, -был вроде как влюблен в меня. А потом его в армию забрали, а моя семья в Ленинград уехала.
Так, ну теперь более-менее было ясно, как они связаны.
-А фотографию свою вы ему еще тогда подарили?
-Ой, нет, у него вообще никакой, кроме школьных, не осталось, а мы даже не переписывались, а ко мне дочка пристала: давай твоих в «Одноклассниках» найдем. Я сдалась и вдруг смотрю – Сережа! Мы и списались, потом созвонились, а потом он вдруг сообщает, что приедет по делам на завод.
-А на какой завод? –Тамара Петровна пожала плечами:
-Не знаю. На морской, наверно.
Действительно, на какой еще завод ехать моряку. Так, наверное, думала женщина. Вот и остальные номера из телефона пригодятся. А то чемодана нет, и куда он ехал, так и неизвестно.
-А он не сказал, где остановится?
-Нет. Только сообщил, что комнату нашел недорого и как приедет, так перезвонит. Он вчера днем позвонил, приехал в гости, и я ему подарила фотографию, на которой я еще не такая старая и без мужа. Господи, он так радовался!
- И во сколько он от вас ушел?
-Часов в семь.
-А он с чемоданом приходил?
 -Нет. Он, наверно, уже оставил вещи там, где остановился.
Семенов припомнил список эксперта:
-А вы не помните, что вы ели? Просто у нас эксперты…
Ему показалось, что она сейчас заплачет, но она собралась, минуту подумала:
-Пирог с яблоком… ну, шарлотка который, чай, салат сделала, колбаски нарезала. Все. Мы, вообще, больше говорили, альбомы смотрели.
Ага, значит, водку и шпроты с пельменями добрал он где-то потом…
-А он от вас на чем уехал?
-Да на метро… -она помолчала, видимо, раздумывая, -наверно. Я ведь в центре живу, там метро рядом разное.
Он вдруг спохватился, что так и не провел опознание, и достал из дела фотографии убитого.
-Тамара Петровна, вот, если вам не тяжело, посмотрите. Мы должны быть уверены, он это или нет.
Она склонилась над столом, медленно перебирая снимки и вновь ему показалось, что она сейчас заплачет.
Она собрала фото в пачку. Глядя мимо него, кивнула головой, и, протягивая фотографии ему, еле слышно произнесла:
-Да, это Сережа.
Только теперь он заметил слезинки на ее щеках.
Щелкнул замок сумочки, она достала платочек.
-Простите…
-Да, Тамара Петровна, конечно.
-Мы договорились сегодня встретиться, он же должен был позвонить…
Тут она, наконец, заплакала.
***
Наконец Лагутина ушла… Печально это было все.
Семенов постучал ручкой по столу и вдруг подумал: «А ведь Пахомов не звонил на завод, на который приехал». Достал телефон и убедился: да, никаких звонков уже два дня. Время еще было и он, просмотрев список номеров, выбрал тот, где было написано «Саша. Начцеха».
Отозвались не сразу, но когда Дмитрий попробовал рассказать о происшедшем, мужчина с той стороны только рассмеялся:
-Скажите Сереге, чтоб не дурил! Продлять я ему ничего не буду, сказал, отпуск на три дня, значит на три, пусть приезжает. Надо же такое придумать!
-Простите, я вашего имени отчества не знаю, -попробовал снова Семенов, -вы понимаете, что он убит?
-Слушай, как меня зовут, не важно, а Сереге меня не разыграть больше никогда! Так ему и скажи! –трубку повесили.
Вошла Валечка с мороженым, до нового визита буйных соседей оставалось минут двадцать.
-Что, Дима, скучаешь?
-Нет, Валя, Ничуть. Вон, звонить да звонить. А знаешь, моряк хороший друг был. Приехал к своей первой любви, тут и убили его.
-Из-за любви? –Семенов в ответ пожал плечами:
-Кто знает. Пока, похоже, что при жизни он был шутник.
Мороженое кончилось, а вот жара нет. Семенов решил звонить жене Пахомова. Хотя тут появился вопрос: почему-то начальник Пахомова сказал про отпуск. Не хотелось разбередить  семейный скандал, пусть развод убитому уже и не грозил. Но отступать было некуда, и он набрал телефон жены Пахомова. Женщина ответила быстро.
-Сережа?
-Простите, это капитан полиции Семенов из Петербурга.
-А что случилось?
-Ну, выкупать его ниоткуда не надо, это не мошенничество, но, к сожалению, он погиб. -на той стороне воцарилось молчание, но через некоторое время она спросила:
-Он ведь в Петербурге?
-А вы что об этом знаете?
-Что об этом знать… -она вздохнула, -Сказал, в командировку едет важную. –она еще раз вздохнула и закончила: -К Тамаре он поехал.
Настал черед Семенова удивляться:
-А вы как об этом узнали?
-Сперва просто почувствовала что-то, а потом дочка его страницу в Одноклассниках вскрыла. Так все и узнала. Ждала, что скажет хоть чего-то, ведь ничего страшного же нет. Двадцать пять лет вместе, а он такой же робкий…
Она еще помолчала и спросила:
-Куда теперь за ним ехать?
Семенов назвал адрес отдела. Сегодня он не смог сказать ей, что и она имеет мотив для убийства и находится среди подозреваемых, но кое-что все же попросил сделать:
-Простите, а вот мы попробовали его начальнику позвонить, так он посчитал, что мы шутим, вы не могли бы попросить его перезвонить в наш отдел?
***
-Николай Ильич, может, вас через биржу труда устроить на работу какую, тогда вместе с пенсией, вы быстро выплатите стоимость капота, стекла и регистратора примерно за три месяца.
-Не, дорогуша, я так не могу, мне иногда и выпить надо, развлечься там, да и работать постоянно мне уже поздновато, а там начнется : трудовая, с утра на работу, от звонка до звонка, начальство… Нет.
-Какой он к черту работник! –взмахнул руками Ашот, -Пьянь! Только бухать может!
-Ашотик, ты не прав, -моряк возмутился, водкой пахнуло аж до Семенова, -я все ж моряк!
Надо было бы дальше работать, да клонило в сон. На столе у Илонова зазвонил телефон, он снял трубку, послушал и сразу протянул ее Семенову. Звонил шеф.
-Семеныч, чего до тебя не дозвониться? Здесь по сводке в центральном отделе задержали Пахомову Наталью Сергеевну из Мурманска за хулиганство у квартиры Тамары Петровны Лагутиной. Ничего об этом не думаешь?
-Так надо сюда ее везти.
-Так вези, а что мне, всегда за тебя работать?
-Сейчас, товарищ полковник.
Вот тебе на! Еще и дочь здесь! И чего ее принесло? Клубок только запутывался, и не было никаких зацепок. Вскоре  двое полицейских втащили в кабинет упирающуюся высокую девицу в наручниках. Ашот глянул и одобрительно сказал: «Вах!», Макарову было все равно.
Семенов вопросительно глянул на сопровождающих и сержант с автоматом пояснил:
-Еле скрутили. В машину втроем запихивали. Еще напишем на нее.
-Ладно, -усмехнулся Семенов, -сейчас хоть наручники снимите.
-Ну, как хотите.
А вот присесть гостье было негде: все стулья были заняты папками, а на оставшихся сидели клиенты Валечки. Наташа Пахомова тут же смерила Валечку взглядом конкурирующей самки, убедилась в своем превосходстве и потеряла к ней интерес. Тут же она перешла в наступленье:
-За что меня задержали? –Семенов вопросительно посмотрел на сержанта, тот помог:
-Вы проводили хулиганские действия в жилом доме, пытались выломать дверь, сопротивлялись сотрудникам полиции при исполнении.
-Я просто хотела встретиться с хозяйкой квартиры, но никого не было дома, а на меня набросились, я просто защищалась.
-Ладно, хватит, -прервал их Семенов, -Наталья Сергеевна, зачем вы вообще стучались в эту квартиру? Именно в эту.
-Не знаю, -начала она оправдываться, -может, адресом ошиблась.
-То есть, не вы рассказали вашей матери, что ваш отец едет в Петербург к своей старой знакомой?
-Ну да, -крикнула она, -ну я! Просто в глаза хотела посмотреть и ей –тетке этой, и ему! Столько лет отец с нами прожил и вдруг она его увела!
«А ведь она здоровая деваха! -подумал Семенов, глядя на нее, -да и темперамент у нее будь здоров. Такая не только в глаза посмотреть может!» но начать решил издалека:
-А вечером и ночью вы где были?
-А вам какое дело? Я взрослая уже!
-Вы где в городе остановились?
-Не скажу.
Он обменялся взглядами с Илоновым и сказал Наталье:
-А вы, вообще, знаете, что ваш отец убит?
Она как-то сразу замерла, как от выстрела, потом разом рухнула на колени, сержант попробовал было подхватить ее, но для него одного она была тяжеловата и Ашот с радостью ему помог. В кабинете начался просто хаос: Валечка налила воды, Ашота и Макарова выгнали в коридор и наконец, подтащили стул. Минут через десять срочно вызванный судмедэксперт захлопнул чемодан со словами:
-Дмитрий, вы как-то с барышнями поосторожней, я не столько медик, сколько патологоанатом. Но Наташа была более-менее в порядке, и можно было продолжать.
-Простите, я случайно… -теперь она не походила на разъяренную фурию – просто растерянная девушка.
-Вы, Наташа, матери не хотите позвонить? Я недавно звонил ей.
-Да, -она задумчиво кивнула головой, -наверно, надо.
-Ваша мать собирается приехать. А вы тоже, видимо, где-то остановились.
-Зачем это вам? –она протерла лоб. А потом с надеждой спросила еще: -А это точно он?
Фотографию Семенов отобрал наиболее нейтральную и Наташа,  взглянув на нее, медленно кивнула.
-Да. Это точно он. И одежда его. А что вы спросили? Зачем?
-Понимаете, -Семенов на секунду подумал: который раз он это говорит, -при таких убийствах первые подозреваемые - семья и друзья. Вы принадлежите к его семье, он оскорбил изменой вас и вашу мать, вы внезапно приехали вслед за ним, вас задержали у дверей женщины, к которой он приехал, вы крепкая эмоциональная молодая женщина. Так что, предположить хотя бы убийство в состоянии аффекта довольно легко.
Пока Семенов говорил, глаза ее все расширялись, испуг ее рос и рос, уже было трудно поверить, что недавно ее пришлось удерживать троим полицейским, и Семенов перешёл к прянику:
-Но у вас же может быть какое-то алиби? Кто вас видел прошлой ночью, за вечер до этого? Ну вот, где вы остановились, куда пошли. С кем встречались?
Она вроде успокоилась немного, закивала головой и заговорила:
-Я у подруги остановилась, на Новоизмайловском. Я на самолете прилетела. Там билет… в сумочке. И обратный тоже, я же всего на день. Я прилетела в полодиннадцатого.
Илонов вышел в коридор за сержантом, сумочка была у него.
Не то, чтоб нельзя было доехать через ночной город, чтоб убить отца, но все же это было сомнительно. И оставался еще один вопрос:
-А почему вы поехали к Лагутиной, разве вы не знали, где остановился отец?
-Нет, он не сказал никому.
-А адрес ее вы как узнали?
-Через друзей.
Хорошего было мало: где Пахомов остановился, так и неизвестно, да и вещи его тоже уже могли растащить. Тот же убийца мог уничтожить улики.
Для Наташи жизнь тоже раем не была – надо было встречать мать, перевозить мертвого отца в Мурманск, да и горячесть в отношениях с полицией не обещала разрешиться быстро. Все, что он мог для нее сделать сейчас – отпустить под подписку о невыезде, и договориться о том же с Центральным отделом.
Когда она ушла, оставив адрес, Илонов глубокомысленно вздохнул:
-Здорово все-таки, что она не на стол упала, а то повышибала бы зубы, запарились бы потом объяснительные писать.
 -Хорошо-то хорошо… -свидетелей было полно, а дело стояло на месте, и сейчас же зазвонил телефон.
-Здравствуй, Дима, -бодро начал эксперт, -новости есть, но вот не знаю даже, как тебе их и преподнести.
-Ну хоть как-то преподнесите.
-В общем, слушай: на лице у твоего убитого следы автомобильной краски цвета «Баклажан».
-Так его что, машина что ли сбила?
-Вот и я это подумал. А вот и нет! Никаких следов! Скорее, его просто приложили об машину от души несколько раз. Краска та, что на ВАЗе и ИЖах.
-Понятно. Что не понятно. Но все равно спасибо.
-Всегда пожалуйста.
Положив трубку, Семенов обратился к Илонову:
-Ну что, Саша, пришла пора поработать – вот тебе адрес подруги Наташи, езжай, бери видео за ночь, опрашивай подругу, соседей. Хоть чего-то, да проверим.
Илонов только застонал.
***
И что теперь? Папка дела потихоньку росла, а зацепок все не было. Семенов встал из-за стола, подошел к окну и грустно подумал об убитом: «Странный все же был человек. Пытался обмануть жену, первую любовь, дочь, начальника… А кого обманул? Только себя».
И погиб глупо и непонятно – приехал обманом в город, где давно не был, и убит в первый же день почти сразу после свидания.
Вот и вопрос: где он мог быть около полуночи без носков, поев пельменей, шпрот и запив водкой, да еще и без чемодана? В ресторане? Шпроты? Нет.
Стоп! -Семенов хмыкнул, -Да на квартире снятой, конечно! С хозяевами! А потом хозяева его и убили. После драки. Удобная версия.
Только и проблемная, потому что, где именно Пахомов квартировал, так и неизвестно.
Распахнулась дверь и, опять с мороженым, впорхнула Валечка. Проскользнула к себе на кресло, вручив мороженое Семенову и защебетала:
-Ну и жарища! Скорей бы ночь эта белая! Или дождь! Мой-то морячок хорош! Вашу девицу припадочную дождался у входа, а потом следом за ней пошел. Теперь, поди, к ней подкатывает. Ты мороженое ешь, я на всех взяла.
-Спасибо, Валя, только Саша на дело укатил…
-Ну и ладно!  -она махнула рукой, -Сами съедим!
-А про моряка, это ты о ком?
-Да Макаров этот. Вот уж, Дон Жуан!
Семенов представил это охмурение и невольно рассмеялся.
Но, стоило ему начать есть мороженое, как вновь зазвонил телефон. Это был Начцеха, который теперь уже не считал шуткой сообщение о смерти Пахомова.
-Господи, мне жена его звонила, извините, что так вышло тогда, но он просил, чтобы я ему отпуск на три дня дал, а жене сказал, что командировка на три дня. Вы уверены, что это он?
-Да, сомнений быть не может. Его уже опознали двое человек, скоро и жена его приедет.
-Да-да, она уже сказала.
-Простите, я следователь Семенов, но вы не назвались
-Да-да, конечно, извините. Четверков, Александр Павлович. Друг Сережкин. –он вдруг осекся и замолчал, потом закончил, -был…
Семенов решил подтолкнуть разговор и задал главный вопрос:
-Александр Павлович, а вы не знаете, где Пахомов остановился  в Петербурге?
-Ну как не знаю? Знаю, конечно! Я его к Хренову направил.
-К кому?
-Да к сослуживцу моему бывшему. Он женился и в Ленинград переехал. Отличный был моряк, мы с ним вместе на корабле служили, так он лучший моряк был. Вот только с фамилией не повезло – смеялись все, говорили: «моряк хренов». Всем доказал, что лучший моряк на корабле и в эскадре.
Разговор отклонился от темы.
-А что сейчас?
-Ну вот, он в Питере живет, жена умерла, так я Пахомова к нему и отправил. Да, только он когда женился, фамилию то сменил! Жена сказала: «Не хочу быть Хреновой!» Уперлась и все. Пришлось ему фамилию жены брать.
-И как зовут его теперь? И адрес, если можно.
Записав адрес и фамилию, Семенов некоторое время еще сидел в кресле, думая о странных поворотах судьбы. Мороженое растаяло, Семенов выкинул его в корзину, вздохнул и отправился брать подозреваемого. Пистолета он решил не брать.
***
Но сначала надо было зайти к участковому. Максим Максимыч был на месте и у него уже был посетитель. Пожилая женщина, махала на молодого участкового руками и прямо кричала:
-Максим, вот что хошь делай, а Макарова приструни! Я на дачу уезжала, выспаться хотела, так он пьянку устроил за стеной, дракус собутыльниками, потом на улице драку, а потом еще допился аж до белой горячки, так у Ашота машину разбил. У меня давление скакнуло, я еле смогла к вечеру уехать, а я с утра собиралась…
-Хорошо, Мария Федоровна, поговорю я с ним, -Максим заметил Семенова, -обязательно поговорю, меры уже принимаются.
-Только ты не забудь! –Женщина, отпихнув Семенова, ушла.
-Нелегко тебе тут. –заметил Семенов.
-И не говори. -Участковый расстегнул, наконец, рубашку, - Тебе чего?
-Да вот, решил проблемы твои порешать.
-Это как? –печально усмехнулся Максим, -В участковые думаешь перейти?
-Не, прости не настолько. Пойдем-ка к Макарову. Дело есть.
-Давай. –участковый помотал головой, поморщился, -А то тут крику этого… И не в первый раз ведь. Все бухает, да бухает, а нормальный ведь мужик был.
Участковый запер раскаленную дверь, и они пошли.
***
Открыл Макаров не сразу. Потом, открыв, взглянул на них тусклыми глазами из темной квартиры и сказал только:
-Пришли все-таки.
Был он трезв.
Потом развернулся, и, не оборачиваясь, пошел куда-то в глубь комнат. Тропическая тельняшка болталась на нем, тренировочные штаны пузырились на коленях, тапки скользили по полу. Участковый захлопнул дверь, и вместе с Семеновым двинулся вслед. В большой комнате Макаров подошел к дивану и вытащил из-за него крепкий новый чемодан.
-Вот. Ничего не взял. Ни денег его, ни вещей. Не смог просто.
Тут силы почти оставили его, и он сел на диван, положив длинные сухие  руки на колени.
-Думал дочке его подкинуть, следом пошел за ней, думал – узнаю, где живет, а страшно стало – все равно же вычислят. –он еще помолчал, как бы собираясь, и продолжил, -Я же с утра как тогда очнулся, – голос его скрипел, - как вспомнил вдруг, что было, тут и понял – я же его об машину Ашота бил!
Семенов не стал его торопить. Макаров явно хотел выговориться.
-У Ашота сигнализации нет, достал он всех ей, и заклевали его за нее, только регистратор этот. Значит, записалось, как я человека-то убиваю. Думаю – как же я в тюрьму то старый такой? Нельзя! Трубу взял и пошел выковыривать его. Только начал, а тут патруль из-за угла! Я и начал по машине лупить! Думаю: выкуплю этот регистратор, только бы запись у меня была!
Он еще вздохнул.
-Первый же моряк был… А как Зина сказала фамилию сменить, отказать не смог. Говорит: «А моя чем плоха? Тоже морская, как у адмирала!». Ерунда вроде, -он опять вздохнул, -только средняя это фамилия, много всяких Макаровых. И перестал я доказывать, что лучший. Так средним и стал. –он покачал головой, - Знала Зина, покойница, что пить мне много нельзя, знала. И что спорить со мной пьяным нельзя. И друзья тоже знали. Так и держался. А вот как померла, так и покатился.
Он еще раз вздохнул и потер высохший подбородок.
-А тут моряк этот от Сашка. Свой ведь человек. Я как понял, что его убил, как вспомнил все, так ужас просто охватил. Звонки удалил, в черный список внес его. Думал, продержусь, авось мимо пролетит. Да вот не пролетело.
-Николай Ильич, -подтолкнул его Семенов, - а из-за чего все же произошел конфликт?
-Да все, понимаете, хорошо шло: вернулся он радостный, у меня пельмени были, шпроты. Водочки достали, поели. О флоте поговорили. А потом вот, значит, и поспорили. Тут -то я его бутылкой ударил, потом он на лестницу, а я уже за ним, а потом на улице у машины, и там уже я его до оврага еле дотащил и сбросил. Хороший ведь человек был.
-А о чем поспорили?
-Да скорость хода что-ли у «Юрия Андропова», да ракеты некоторые. По трезвому, вроде и ерунда, а выпьешь… все таким важным кажется.
***
Выводили Макарова без наручников.
Старушки у подъезда ахнули:
-Ильич, за что тебя?
Подскочила жалобщица:
-Максим, я же только поговорить просила, ты чего его арестовал?
Макаров всех их осадил:
-Замолкните, сороки! За дело забрали. -и тише добавил, -Человека я убил.
Старушки заохали, зашушукались.
Подъехал наряд с  машиной. Уже садясь, Макаров заметил Ашота:
-Извини, Ашот, не смогу тебе выплатить, регистратор участковому отдай.
Да, и эту улику надо было приложить.
***
Илонов уже был в отделе и его данные тоже подшили. То, что дочь Пахомова никуда не уезжала от своей подруги, было понятно. Впереди было еще много рутины и Семенов с Илоновым составляли графики на допросы, встречи и подшивали имеющиеся документы
Валечка посмотрела на свежепокрашенные ногти и перешла к разговору:
-Чего-то мои клиенты не пришли…
-А они, Валечка, -отозвался Семенов, -теперь, наверно, долго не придут.
-Помирились, что ли? –Она нахмурилась и глянула на Дмитрия, -А ты откуда знаешь?
-Да так… Видел их.
-А-а. А у вас как там? Убийца кто?
-Дворецкий, Валя, дворецкий.
-Ой, да ну вас, сыскарей с вашими шутками дурацкими!
-«Дворецкий», Валя, означает, что убийца неожиданный и непредсказуемый персонаж.
-И что?
-Вот твой моряк и есть убийца, Валя.
-Дим, -Валечка отвлеклась от ногтей, -да ты шутишь!
-Ох, Валя! Какие уж тут шутки!


Рецензии