Знакомство с Изольдой Карловной Гельмгольц
— Вам кого, бабушка?
— В-вас, г-голуб-ик-чик, в-ик-вас, — незнакомка зверски заикалась и запиналась на каждом слове и подозрительно подмигивала Сидорову. Или это был тик?
— Э-э-э... — Замялся Сидоров, но визитёрша резко оттеснила его и вошла в квартиру.
На всякий случай Сидоров выглянул в подъезд: никаких сообщников поблизости не наблюдалось.
"Ладно".
Незваная гостья уже скромно устроилась на краешке табуретки, не переставая издавать дискретные звуки разнообразной высоты.
— Так, чем я обязан вашему визиту? — Неожиданно высокопарно спросил Сидоров .
— П-помогите м-мне, п-ик-прошу! Уже н-ик-неделю н-не м-ык-могу ост-та-та-ик-ановить. Экая на-ик-наапа-а-асть! — Вдруг заплакала старушка.
— Э-э-э... Что остановить? Вы о чём?
— Ды-ик-дыаб икоте та-ик-треклятой!
— Э-э-э... А я при чём? — Изумился Сидоров.
Страдалица, продолжая мучительно содрогаться на каждом слове, за какие-то сорок минут поведала Сидорову, что икота началась на прошлой неделе. А дело было так.
Уже далеко за полночь пожилая дама уловила какое-то подозрительное движение совсем рядом с домом. Проявляя бдительность, пенсионерка приотворила окно и выглянула во двор. Как выяснилось, жила бабуля на первом этаже, поэтому видела всё чётко и ясно, а именно: в свете подъездного фонаря она вдруг с ужасом узрела, как из парадного верхом на большой серой собаке выехал кот, намяукивая "... а там ещё немного и Прова-а-а-а-анс!" Собака сквозь зубы проворчала "заткнись уже", и оба растворились в ночи. С тех пор старушка икает...
"Ну, блин..." — с досадой подумал Сидоров и снова, уже с лёгким раздражением, переспросил: "А я-то при чём?"
Гостья утёрла слёзы платочком и, пристально глядя в глаза Сидорова, ответила заикающимся шопотом:
— Видение мне было!
У Сидорова похолодела спина.
"Чокнулась бабка!".
Кот Баюн на Сереньком Волчке, да ещё поюще-говорящие... Любой бы спятил.
А старушка продолжала своё повествование. Всю неделю она пила воду литрами, совмещая полезное с... полезным; просила окружающих пугать её, чем пугала самих окружающих; вспоминала всех знакомых, кто мог бы о ней думать, но так никого и не вспомнила. И вот прошлой ночью к ней во сне пришёл некто в шляпе, присел на кровать и сказал, что помочь ей может только один человек, — очень сильный экстрасенс, могучий маг и колдун в двенадцатом поколении, — и указал квартиру Сидорова. А перед тем, как исчезнуть, человек приподнял шляпу и, усмехнувшись, представился: "Оскар... Оскар Соломонович Фельгенгауэр".
"Ах, так, значит?! Ну, ладно"
Сидоров задумался на минуту, потом строго посмотрел несчастной обманутой старушке в глаза и сказал: "Я помогу вам, уважаемая... э-э-э... как вас звать?"
— Изольда Карловна Гельмгольц, — представилась визитёрша, — ваша соседка с первого этажа.
— Так вот, уважаемая Изольда Карловна. Я помогу вам, но вы должны дать слово, что никому и никогда не раскроете эту мою страшную тайну!
— К-к-кль-ль...
— Верю! — перебил соседку Сидоров.
Затем решительно подошёл к пациентке, обхватил ей голову с двух сторон ладонями с растопыренными пальцами и, пристально глядя в лицо мадам Гельмгольц, свирепо заорал: "Изыди, сатана!"
Теряя сознание, старушка едва успела увидеть вереницу испуганных бабаек, которые выскочили из-под кровати и, громко топоча, засеменили по направлению к шкафу.
Смеркалось...
Когда Сидоров, уложив Изольду Карловну на диванчик, уходил из её квартиры, он краем глаза успел заметить стайку золотых рыбок, в волнении прильнувших к стеклу аквариума.
— Всё будет хорошо! — сказал Сидоров рыбкам.
— Спасибо, — ответил из темноты тихий голос Оскара Соломоновича...
(О. Кондина).
29.10.2022 г.
Свидетельство о публикации №222102901510