смерть на стадионе

                Смерть на стадионе

   Замуж Татьяна Р. вышла поздно. В 90-ые годы прошлого века, когда многие бежали из России, как с тонущего корабля, ей удалось добраться до самой Америки. Тут же на нее навалилась куча проблем: незнание языка, отсутствие крыши над головой, неустроенность и туманное будущее. Пока она всеми силами, обламывая зубы и натирая кровавые мозоли на руках, старалась ухватиться за этого монстра, называемого "американским образом жизни", перемоловшего судьбы миллионов иммигрантов, подобных ей, прошли годы. Она вышла замуж в 35. Ее муж Ноултон Батлер был старше Татьяны на 13 лет. Он работал корреспондентом в известной ньюйоркской газете. Через полтора года у супругов Батлер родился замечательный малыш. Родители назвали его Том. (Не в честь ли Тома Сойера - героя любимых всеми с детства - по крайней мере моим поколением - романов Марка Твена?)

   Том рос умным, веселым, любознательным мальчуганом. Но матери этого казалось мало. Она хотела, чтобы ее сын в будущем стал знаменитостью. Когда-то, много лет тому назад, она сама мечтала стать знаменитой фигуристкой, чтобы ей аплодировали стадионы. Но увы, ее мечтам не суждено было сбыться. Теперь Татьяна хотела воплотить свою мечту в сыне. Только мальчику исполнилось пять лет - он еще не умел ни писать, ни читать - как мать привела его на каток. И тут она встретилась с известным русским тренером, который делал из детей чемпионов. Татьяне показалось, что она ухватила жар-птицу за хвост. А для ребенка кончилось детство и началась жизнь, состоявшая из бесконечной череды тренировок и выступлений, новых тренировок и новых выступлений. И так на протяжении многих лет.

   Что ж, и вода камень точит. Татьяна все время говорила сыну, что он обязательно станет знаменитым. Ее труды не пропали даром. В свои неполные 17 лет Том стал призером в танцах на льду  на чемпионате страны. Татьяна была на седьмом небе. Она не пропускала ни одной тренировки, ни одного выступления сына. Его партнершу, очаровательную Гретхен Джелк, она полюбила как родную дочь. Татьяна словно помолодела лет на 20, такой прилив энергии она почувствовала в себе. Она вся светилась от переполнявшего ее счастья: шутка ли быть матерью знаменитого спортсмена. Но, ша. Еще не время почивать на лаврах. Впереди Олимпиада, а это значит тренировки и еще раз тренировки.

   Однажды, придя домой с одной из таких тренировок, Том еле дотащился на гудящих от усталости  ногах до кожаного кресла перед телевизором, плюхнулся в него и, даже не успев нажать на кнопку переключателя, умер. Перестало биться сердце.

   Как впоследствии предположили врачи, мельчайший пузырек воздуха попал в сердечный капилляр и разорвал его. Это, как они объяснили, могло стать результатом передозировки тренировочной нагрузки.

   Hужно ли говорить, что Татьяна чуть не умерла, получив трагическую весть о смерти сына. Это событие потрясло весь спортивный мир. Было решено на 40-ой день после смерти Тома Батлера устроить показательное выступление с участием всех лучших фигуристов мира, чтобы проститься с ним.

   Последней на лед вышла Гретхен Джелк. Она танцевала так, словно рядом с ней находился Том. Она в трепетном волнении протягивала к нему руки и в следующее мгновение, отброшенная неведомой силой, летела в противоположный угол ледовой площадки. Вот она взяла его за руки, и они вместе въезжают в серебряный круг, образованный юпитерами на льду. Брызги вылетают из-под их коньков. Эффект его присутствия был настолько велик, что зал как по мановению палочки замер. Смолкли скрипки, и в тишине все услышали, как душа Тома отлетает в лучший из миров.

   В это время на трибуне возникло волнение. Послышались возгласы: "Врача! Врача!" Это Татьяна потеряла сознание. Сердце матери не выдержало. Горе убило ее.

   Душа матери улетела вслед за душой сына.


Рецензии
Грустная история.
Воплощать свои мечты через детей - прямой путь к разочарованию обоих.
И в то же время волшебный финал. Теперь знаю, что хочу уйти так же красиво, как Том.
Спасибо.

Наталия Намытая   02.11.2022 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши теплые слова.

И. Шварцман

Илья Шварцман   02.11.2022 20:05   Заявить о нарушении