Как миграняны вылезают из мусорных ящиков
Если Москва и Ханкенди договорятся, то могут и без Армении решить статус Карабаха
Андраник Мигранян:
Если Армения отказывается от обсуждения статуса Карабаха и готова сдать его по вашингтонскому документу, то Россия-то самостоятельно не может этот вопрос обсуждать без Армении. Хотя я думаю, что если Карабах и Россия договорятся, то может будет возможно обойтись без Армении. Зачем такая Армения нужна Карабаху? Об этом на заседании «Лазаревского клуба» на тему «Историческое прошлое и настоящее русско-армянских отношений» 28 октября заявил политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян.
Он напомнил, что уже два года после войны Алиев говорит, что нет никакого карабахского вопроса, этот вопрос якобы закрыт.
«Путин после войны в аккуратной форме сказал: чтобы карабахцы вернулись и жили в Карабахе, надо, чтобы они чувствовали себя защищенными. Путин также вспомнил историю с Южной Осетией и Абхазией. Пока они не получили своего статуса, у них не было чувства защищенности.
После этого российская дипломатия практически никак не ставила на место Алиева и не говорила: парень, как это не было проблемы, если 30 лет твой отец, ты и все остальные вели переговоры? А вокруг чего тогда вы вели переговоры?»,– подчеркнул Мигранян.
По его словам, бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян говорил, что Лавров вроде бы в каких-то случаях, в какой-то форме тоже выражал мысль, что тема карабахского статуса не закрыта для России.
«Но все это ни разу не было твердо сказано, как вчера было это сказано президентом России.
Я считаю, что ввод российских миротворцев был ножом в спину Пашиняна и его команды, потому что они 20 лет говорили, что Карабах это обуза, балласт, который надо сбросить.
И вроде бы так хорошо получалось, и тут в последние минуту русские миротворцы приостановили этот процесс. Есть у армянского правительства такая позиция, что мы сдаем Карабах, это не наша земля? Высказана ли она армянскому обществу?
Когда президент России хотел сразу приостановить военные действия, как раз сам премьер-министр Армении сказал: ну как я мог остановить, тогда меня отправили бы в отставку, и надо было больше людей убить, углубить страх в армянском обществе, чтобы армянское общество в плену этого страха было готово принять любые чудовищные действия», – подчеркнул политолог.
Он пояснил, что в армянских СМИ постоянно натыкается на утверждение так называемых политологов, которые говорят, что они являются близкими людьми армянских властей, и они постоянно продвигают идею, согласно которой все происходящее в Армении с 2020 года – это результат русско-турецко-азербайджанского сговора по расчленению Армении.
«Является ли это официальной позицией армянских властей? Какой отпор получает эта идея? Если это официальная позиция армянских властей, то что делает Армения во всяких структурах, которые должны были бы быть совершенно неуместными для армянского руководства?
Является ли это причиной, что армяне чувствует себя незащищенными, и сегодня происходит парадигмальное изменения вектора армянской политики. 200 лет считалось, что все было хорошо, когда мы были с Россией, а теперь такая интерпретация, что 200 лет все было плохо, что связано было с Россией, сплошные поражения и потери, а теперь США и Европа придут и все изменят, только они могут гарантировать безопасность Армении. Есть ли понимание, что это будет означать и какими могут быть последствия?», – добавил эксперт.
https://dzen.ru/a/Y1vnQpw2vRnQICm2?&
«Международные игроки не представляют благоприятных предложений для армян Карабаха».
Главный сепаратист Карабаха надеется на Россию
Гаяне Сарибекян
Сепаратист из Карабаха Араик Арутюнян вчера заявил, что предложения Запада не отвечают интересам армян Карабаха и единственная надежда Карабаха - Россия, говорит политолог Тигран Григорян.
Вчера в интервью Общественному телеканалу Нагорного Карабаха Арутюнян рассказал, по его словам, о горькой правде: в вопросе урегулирования карабахской проблемы предложения международных игроков не в пользу Карабаха.
«Этот вопрос отодвигается на второй план, и мы должны открыто сказать нашему обществу, что они [международные игроки] представляют не столь благоприятные предложения. Но это не мешает нам реализовать важную норму Устава ООН о самоопределении наций, и наша борьба будет в рамках этой нормы», - сказал карабахский президент.
По словам Арутюняна, в повестке дня Евросоюза, США и Франции находится мирный договор между Арменией и Азербайджаном, а вопрос армян Нагорного Карабах – на втором плане. Что именно они предлагают, предлагают ли, чтобы Карабах был частью Азербайджана, Арутюнян уточнять не стал. «Право армян, живущих ныне в некоторых районах Азербайджана, на самоопределение не может недооцениваться, либо этот договор не может мешать нашей борьбе», - сказал он.
Как воюет Араик Арутюнян, мы видели - и до войны, и после нее, заметил председатель партии «Завтрашние армяне» Тигран Петросян. По его словам, Арутюнян пообещал бороться и за Агавно, а через два месяца село перешло под контроль Азербайджана. «Ни до войны, ни во время войны, ни в послевоенное время его поведение не внушает никакого доверия. И я уверяю вас, что большая часть общественности ему не верит», - сказал Петросян.
Тигран Петорсян, который уже 55 дней проводит сидячую забастовку на площади Возрождения в Ханкенди и требует изменений в правительстве, разочарован интервью Араика Арутюняна. По его словам, Арутюнян не предложил никакого решения, общественность уже несколько месяцев слышит, что ничего хорошего Карабах не ждет. «Царит тотальная неопределенность, и это интервью Араика Арутюняна вызвало больше вопросов, чем ответов», - сказал Петорсян.
Армения, активно продвигающая мирную повестку, в последние месяцы не упоминает вопрос права на самоопределение и статуса народа Нагорного Карабаха, вместо этого говорит о международных механизмах диалога между армянами и Баку. Азербайджан резко отвергает подобные механизмы.
Несмотря на все это, Араик Арутюнян обещает не отклоняться от повестки права на самоопределение. Он не представляет будущего армян Нагорного Карабаха без России. «Вообще я не могу представить будущее армян без присутствия Российской Федерации в качестве миротворческих сил или иной миссии», - сказал Арутюнян. (Краснодарский край большой и туда можно переселить ещё много армян-Гумбатов Гахраман)
Как бы ни была горька правда, необходимо говорить о ней ясно, обсуждать возможные пути выхода и готовить людей к разным развитиям событий, чего Арутюнян не сделал, считает депутат парламента Армении Тигран Абраамян (оппозиционная фракция «Честь имею»), который часто бывает в Нагорном Карабахе.
«И в этом случае естественно, что дело остается за армянами и всеми теми организациями и деятелями в Диаспоре и Армении, которые понимают и осознают, что произойдет, если мы потеряем наши земли», - сказал Абраамян.
Для получения гарантий безопасности нужно полагаться на Россию, разместившую миротворческие силы в Карабахе, но Карабах и Армения тоже должны что-то предпринять, считает депутат от оппозиции. По его мнению, это станет возможным в обоих местах со сменой власти. В конце концов, повестка международных игроков изменилась, армянский вопрос был отодвинут на второй план в результате политики Пашиняна и Арутюняна, отметил оппозиционер.
«Как получилось, что более десяти лет, до 2018 года, вопрос армян для одних и тех же международных игроков обсуждался в условиях реализации права на самоопределение, и что случилось, что после 2018 года, после известных политических событий, произошедших в Армении, те же самые международные игроки стали смотреть на проблему армян с другой точки зрения. Здесь возникает проблема реальной ответственности», - сказал Тигран Абраамян.
Делегация во главе с Араиком Арутюняном несколько дней находилась в Армении, где встретилась с премьер-министром, спикером парламента и секретарем Совета безопасности. После этих встреч и обсуждений глава Карабаха и рассказал о горькой правде.
https://rus.azatutyun.am/a/32095136.html
Свидетельство о публикации №222102900157