Сказ второй. Три злака

Сказ второй. Три злака
   Это было первое лето, когда Эвик и Люция гостили у дедушки Невера. Жил он далеко в горах, где в широких ущельях паслись стада коров и овец, а вершины гор седлали гордые орлы. В юности своей Невер служил в армии, и занимал почётную должность повара, затем, уйдя в отставку – много путешествовал по свету – то просто пешком, то юнгой на корабле под парусами. Однажды, даже случайно попал по ошибке на пиратский корабль, который стоял в гавани Калькутты, что находится в дельте реки Ганги, на востоке Индии, благо, что команда спала, и он благополучно оттуда выбрался. Сколько чудес он насмотрелся по свету, скольких людей видел, сколько узнал рецептов каш для своих будущих рассказов! Да, да – главному своему делу он не изменял никогда – созданию всеобъемлющей энциклопедии каш, и не просто энциклопедии, а в стихах, потому, что стихосложение он тоже любил.
   По его словам за свою жизнь он обошёл весь мир – от пирамид в Гизе до пирамид Теотиуакана, от Туманного Альбиона до страны Восходящего Солнца. И понял он одно, что миром правят всего три злака! Три злака являются ключами к пониманию различий трёх мировых цивилизаций, и что каши творят с людьми настоящие чудеса.
   Так он и научился, скитаясь по свету – от города к городу, от страны к стране, от континента к континенту – твёрдости духа, силе воли, и наблюдательности глаз. Он не записывал свои истории. Он их запоминал. Он помнил что было десять, сорок лет назад, но иногда забывал, где оставил свои очки, когда они у него красовались на лбу.
   Из своих историй он слагал стихи, поскольку сочинял их для детей. И дети любили его вдумчивый неторопливый говор учителя, как будто шхуна, гружёная товаром, покачиваясь, идёт по волнам. Они старались изо всех сил понять то, о чём он говорил, и только он делал паузу, как они наперебой задавали вопросы.
   Эвик и Люция – брат и сестра. Во всём они были близняшками, и подзадоривали друг друга. И, если кто-то не понимал, то другой брался объяснять. Были ли среди них ссоры? Конечно были. Они же дети. Но Эвик, как мужчина, всегда мирился первым, ибо, как учил их дед, - всегда всё должно приходить в порядок и равновесие, - а так, в свою очередь говаривал ещё Кришна, Бог индусов, своему Арджуне.
   Удивительно было каждое лето в горах, в каменном доме деда Невера. К колодцу с большим колесом в виде штурвала приходилось бегать по утрам по воду. Именно «по воду!» - так учил их дед, а иначе – за водой далеко уйдёшь, можно и не вернуться. Интересно было играть с задорным лохматым псом по кличке Юлила, собирать пахучие травы, которые просил найти дед… и видеть, чувствовать, слышать – как цветёт, жужжит, пахнет, щебечет и стрекочет необъятная долина, спускавшаяся от подножий гор, от самого дома. А там были пчёлы. И много чего было.
   Иногда вечерами дед брал домбру, и распевал свои любимые мантры, которым его научили на берегах Ганги. Он вспоминал. Он думал. И думы эти были о внуках – Эвике и Люции. А когда в долине уже темнело, дед зажигал лучину, и они собирались за столом послушать его очередной рассказ или историю. И дед снова и снова хотел удивлять их. Так и произошло в этот раз.
   Дед пошарил в карманах, и высыпал на стол три маленьких зёрнышка, разных по цвету, форме и размеру.
- Что это? – спросил он деток, улыбаясь сквозь седую бороду
-  Это зёрнышки, - сказал Эвик
- А, кажется припоминаю! Это зёрнышко - рис, - сказала Люция, - рис – белый!
- Да, ты верно это подметила. Рис – священное зерно Востока, Азии. В Японии рису покровительствует божество Инари, что само по себе переводится, как «Растущий рис», в Китае одним из названий риса является Дао, и так же считается божественного происхождения от молока богини Гуань-Инь. Кстати, Китай – это самое раннее место на земле, где почти девять тысяч лет назад начали возделывать рис! На индуистском острове Бали богиню риса звали  Деви Шри. Она вылупилась из яйца дракона, и люди её закопали в землю, а потом на этом месте вырос первый рис.
- Знаю,- сказал Эвик, - в Древнем Египте был бог Осирис, бог зерна и плодородия. Уже тогда людьми было подмечено, что для того, чтобы получить урожай – нужно зерно закопать в землю
- Отчасти, - дополнила Люция, - эти представления отразились в захоронении самих людей.
- Да, дети мои, я рад за вас, что вы у меня такие умненькие!, - обрадовался знаниям внуков дед Невер, - возделывание злаков отвратило людей от звероподобного образа жизни. И навело их на мысли о поклонении новым божествам. Рис так же священен и в Индии, и во Вьетнаме, где существуют легенды о богине Тхан Люа. Рис сплотил людей, сделал их особенно трудолюбивыми и терпеливыми, он воспитал характеры огромного количества народов, которые вскормил! А другие зёрна?
- А это зерно пшеницы, - сказал Эвик
- Верно! - воскликнул дед Невер, - это первый по времени злак, который стали возделывать люди западной части континента Евразии.  Родина злака — юго-восточная Турция. Она более проста в выращивании, и требовала только обширных полей из-за того, что зерно это высасывает из земли почти все питательные элементы, и приходится на другой год сеять на другом поле.
- Да, я читал где-то, что народы, питавшиеся пшеницей получили преимущество в развитии благодаря тому, что в пшенице содержится больше всего растительного белка.
- Богиней зерна и урожая у народов Европы и Средиземноморья считалась Деметра – Мать-земля.
- А ещё, - добавила Люция, колосья пшеницы сегодня можно увидеть на гербах многих стран, таких как – Узбекистан, Туркменистан, Беларусь, Болгария, Македония. А вот на гербе Китая снопы с пшеницей переплетены со снопами риса, которые символизируют труд рабочих. Снопы пшеницы содержит герб Адыгеи, Афганистана. На гербе Пакистана в центре изображены хлопок, пшеница, чай и джут.
- Да, Люция, и по гербам можно читать историю человечества!
- И по зёрнам тоже?
- Да, без сомнения. А что за третье зерно вы ещё не назвали?
- Я не узнаю это зерно
- И я тоже
- Всё верно. Это растение произрастает далеко за океаном, в Америке. Это Маис.
- Маис?
- Да. У нас оно больше известно, как Кукуруза. Но создала эта культура не ту Америку, что видим мы сейчас, а уникальную цивилизацию индейцев Майя. Если в мифах других народов человек был сделан богами из глины, то по верованиям майя первый человек был из кукурузы, но, как известно, древние легенды переплетаются и иногда противоречат друг другу. По другой легенде сжалившиеся боги, подарили людям зёрна Маиса, чтобы те не умерли с голода.
   Тут дедушка Невер сделал паузу, готовясь сказать нечто значительное, к чему нужна умственная готовность, и снова заговорил:
- А знаете, чем примечательны эти три зерна?
- Из них варят каши!
- Немного не так. Три этих зерна, приготовьтесь понять это: вырастили целых три цивилизации народов. Благодаря им развились уникальные культуры, возникла разнообразная история, быт людей, государства, право, мышление, искусство
- Эти три зёрнышка?
- Эти три вида злаковых культур
- Что же из них возникло?
- А возникли из них «Рисовая», «Пшеничная» и Маисовая» Цивилизации.
А как это могло произойти?
- Знаете, что сказал по этому поводу Гиппократ?
-Что?
- Мы – это то, что мы едим! Я бы ещё добавил: мы – это то, где мы живём. И это всё вместе формирует не только наши тела, наш рост и вес, но и образ жизни и образ мыслей. Посмотрите, как сильно отличаются Европа,  Азия и Мезоамерика? Европа – предприимчивая и индивидуалистичная – выросла на пшенице. Злак этот привередлив, и не будет расти на одном поле дважды, а значит нужна предприимчивость и смекалка, доля везения. Рисовая цивилизация – самая большая – детище Азии. Рис можно растить только сплочённым коллективом. Вот почему она вынослива и многочисленна. Маис – вообще загадка природы. И для нас Маисовая цивилизация – тоже загадка, поскольку от неё остались лишь руины – говорящие камни. И сам маис – загадочное растение – он не может произрастать сам, не будучи посеянным. Вот, где кроетесь вы, любимые мои – Эвик и Люция!
   На дворе залаял Юлила, и дед Невер выглянул в окошко. Вечерело. Над долиной взошла Луна и зажигались звёзды.
- А что было дальше, дедушка Невер?
- А дальше расскажу завтра. А сейчас давайте ужинать. Так, что нам посоветует амбарная мышь?


Рецензии