Жизнь в дороге, но не в путешествии

Солнце палило нещадно. Когда силы иссякали, он садился на один из придорожных валунов, промакивал лоб холщовым рукавом и делал крохотный глоток из сосуда.

Влага смачивала пересохшее горло и давала силы идти дальше.
Старик прищурился на серебристые маслины, растущие вдоль дороги, и вдруг понял, какой же он дурак. Бросил старуху, дом и пошёл за своей мечтой, старый осёл. Хлеб, сушеная рыбина и сосуд с вином — вот и все его попутчики.

Старик знал, что ему немного осталось, он пожил немало и повидал всякого. Но впереди его ждало то, ради чего он пустился в путь

Кряхтя он поднялся и, по щиколотки погружаясь в горячую дорожную пыль, побрел вперёд.
Обогнув холм, старик обнаружил ручей, устье которого, глубокое и узкое, будто рана от ножа — поросло травой, а склоны — оливковыми деревьями.

Он понял, что нашёл место для ночлега. С наслаждением он погрузил израненные ступни в бегущие прохладные воды. Отдохнув, старик разложил на траве свой нехитрый скарб, чтобы подкрепиться и вдруг услышал тихий горестный плач.

Вдалеке, там, где ручей становился громче и шире, под  фиговым деревом сидел юноша и горько плакал.

Старик на своей шкуре испытал все тяготы бедняцкой жизни, потому, не раздумывая, собрал рыбу и хлеб, завернул в платок и направился к нему.

— Раздели со мной трапезу и свою печаль, - он ласково прикоснулся к плечу юноши и протянул ему хлеб.

— Видишь это дерево? Его посадил мой Отец. Оно выросло и приносит богатый урожай.

— Разве это повод для слез, мой юный друг?

— Я предлагал путникам отведать этих плодов, но они только негодуют, что я прерываю их путь.
Но однажды я собрал эти плоды и принёс их на базар. И назначил небывалую цену, которую ни один разумный человек не заплатит за инжир. Солнце ещё не успело приблизиться к земле, как я всё распродал.

— Ты, должно быть, выручил приличную сумму, отчего же ты плачешь?

— Старик, но ведь это те же самые плоды, что я предлагал бесплатно, как угощение, как дар!

— Дааа, та ещё загадка, — протянул старик задумчиво, — Сынок, будь моим попутчиком!

Я держу свой путь в город, где сейчас находится человек, который имеет ответы на все вопросы.
К нему идут все и отовсюду... Мне немного осталось, но я надеюсь застать его.
Люди говорят, он странствует, отвечая на вопросы и даруя надежду.

Наверняка, он и твою загадку сумеет разрешить! Пойдём, сынок! Как твоё имя?

— Зовут меня Иешуа. Пойдём, старик. Обопрись о мою руку.


Рецензии