Алькина война 25. отступление в историю

                25.  ОТСТУПЛЕНИЕ В ИСТОРИЮ               
или мысли Григория, которые пролетели у него в голове образами и   
          понятиями, но которые уже можно было передать  словами

         «…Европа не простила России ее революции, как не прощала она этой стране ничего на протяжении всей ее тысячелетней истории».

  Первое тысячелетие новой эры, занимаясь своими внутренними проблемами и междоусобицами, Западная Европа мало обращала внимание на Восточную часть Европы, относя всю ее территорию к варварским племенам, как ранее это делал Древний Рим со всем, что окружало его империю. Пожалуй только образование Киевской Руси в девятом веке и принятие ею в десятом веке византийского православия, а не католицизма, заставило Западную Европу задуматься, обнаружив, что на востоке от нее выросло и развивается некое государство, духом своим отличное от западноевропейской конгломерации.
 В начале одиннадцатого века произошел первый обмен послами Римского папы с князем Владимиром, когда Европа попыталась склонить Киевскую Русь в сторону католицизма, а в начале двенадцатого - первые попытки Западной Европы в лице Литвы и Польши захватить Киевские и Черниговские земли в Галиции и на Волыни.
Пока удельные русские княжества боролись с набегами половцев и печенегов с юга и заодно друг с другом в других направлениях, Европа  почти полтора века занималась крестовыми походами против иноверцев на среднем востоке, неся свою веру арабским народам «крестом и мечом» и дойдя в семи крестовых походах до Палестины и Египта. Разграбив Константинополь и собрав богатый урожай добычи со всех покоренных земель «во имя освобождения гроба Господня», она перетащила все награбленное к себе, ничуть не смущаясь явным нарушением христианских заповедей. Но в тринадцатом веке Священная Римская империя снова обратила свой взор на земли России, еще не охваченные монголо-татарским нашествием, и двинула шведские дружины вверх по Неве и ливонских рыцарей на Псковщину, где и была хорошо побита на Чудском озере новгородцами во главе с их князем Александром Невским. Результатом побоища было объявление Римским папой восьмого крестового похода уже против христианской России, хотя и было лицемерно объявлено, что он начат против иноверцев-монголов. Так впервые Западная Европа объединила Россию и Восток, противопоставив им себя и вряд ли ведая, что из этого получится позже дальше.
       Двести пятьдесят лет Россия выплачивала дань Золотой Орде, сдерживая собой ее продвижение в Европу, и столько же лет Западная Европа, пользуясь ослаблением славян, захватывала их западные земли. Великое Литовское княжество урезало границы России почти до Калуги, пока, наконец, выросшая в центре России Московия, не начала возвращаться на запад, одновременно тесня монголов и татар на юге и на востоке. Только к концу пятнадцатого века, уже во время правления Ивана 111 и затем при Иване Грозном Россия твердо заявила о своем возрождении и нежелании подчиняться иноземцам на своей земле, и все это очень не понравилось ее западным соседям, упорно желавшим свободно пользоваться ее природными богатствами. Первенствовали в этом конечно Англия и католическая Польша, распуская слухи о невиданной дикости России и изуверствах русских царей, забывая при этом, что сама часто сами ходили немытая, не раз попадала в чумные пропасти и не упоминала при этом о шести женах Генриха У111, уничтоженных английским королем разными способами.
Впрочем европейская политика была такова не только по отношению к России. Западные цивилизации, уже генетически воспитанные на захватнической конкуренции, заведомо готовые на любое преступление и агрессию ради собственных интересов, вступали на земли, освоенные другими народами, поглощали их природные богатства, вывозили золото и драгоценности, пряности и рабов и силой уничтожали сами эти народы и целые цивилизации, если те смели сопротивляться. Так делали крестоносцы Священной Римской империи с арабами и византийцами, испанские конквистадоры в Америке, английские колонизаторы в Малайзии, Индии и Китае, немецкие и французские в Африке, а позже – все европейцы в Северной Америке. Не случайно колонны и скульптуры других стран до сих пор украшают соборы и площади ведущих европейских столиц, а музеи Ватикана, Франции и Германии полны раритетов со всего мира.
Принцип древнеримской империи «разделяй и властвуй» стал основным принципом действия после начала новой эры, и переход Европы из  язычества в христианство ничем не изменил морали Запада.
Распространение опиума и алкоголя, пиратство, этнические и религиозные противоречия, обман, подлог, междоусобицы, работорговля и просто физическое уничтожение, - все шло в ход для достижения своих целей и увеличения своего богатства. («Индийские» повести Киплинга и «южные» и «северные» рассказы Джека Лондона великолепно описывают методы и психологию западных «миссионеров» по всему свету.)
Китай, Индия, Центральная Азия, Индокитай, Малайзия, вся Африка, Австралия и Америка, - почти весь мир к концу девятнадцатого века был поделен Западной Европой на части и силой обмана и оружия принят в управляемую собственность странами Европы. Весь, кроме России.
Европейские монархии, а позже и буржуазные республики Европы постоянно враждовали между собой внутри Европы и за ее пределами; войны за территории, за лучшие земли, за природные ресурсы и колонии шли на протяжении второго тысячелетия одна за одной, оставляя в истории человечества удивительные названия: «соляная война», «столетняя война», «тридцатилетняя война», «семилетняя война» - и множество более мелких войн, не считая еще колониальных захватов, превративших целые континенты и их народы в эксплуатируемые провинции европейских стран.
Рождая великих ученых, мыслителей и гуманистов, и часто отправляя их на костер, европейское общество рождало не менее великих лицемеров, авантюристов и фальсификаторов. В средние века Ватикан именем бога продавал индульгенции на отпущение грехов за любые преступления, в период Возрождения просвещенное папство погрязло в разврате и коррупции, от которого не может отмыться до сих пор, еще позднее церковная инквизиция травила любое инакомыслие во всей Европе и сжигало на кострах ученых, женщин и ...евреев.
История с возвеличиванием Жанны де Арк и ее казни в 19 лет, гонения на евреев в Испании, Варфоломеевская ночь в Париже, уничтожение королевских семей и династий, - так шла борьба за первенство в самой Европе. И в окружающем мире, грабя чужие народы, собирая и вывозя к себе богатства других стран, Европа одновременно изобретала самые изощренные методы коварства и обмана,  ставя во главе своей идеологии лишь одно – жажду наживы. И лишь Россия с ее просторами и природными богатствами, на которые все время посягала Европа, упорно не желала колонизироваться.
         После смерти Бориса Годунова Западная Европа организовала польско-литовское нашествие на Москву при помощи трех Лжедмитриев (одного им было явно недостаточно, несмотря голод, устроенный им россиянами прямо в Кремле, когда они поедали трупы своих товарищей). После побед Петра 1 под Полтавой и Нарвой и выхода России на Азовское и Балтийское моря Европа разными способами пыталась повлиять на Россию через сына Петра 1 Алексея, а во времена правления Анны Иоановны и Елизаветы Петровны -  через западных фаворитов и корыстолюбивых российских придворных. Теми же способами она попыталась действовать и во времена Екатерины 11, но тут снова вышла промашка: Екатерина, сама выходец из Европы, хорошо знакомая с европейским двуличием, сумела поставить на место и своих фаворитов, и европейских политиков, нередко заигрывая и с теми, и с другими, но твердо держа власть в своих руках. Зато после ее смерти Запад - снова в лице Англии («Британия! Прав морями!..») - взял реванш, приняв активное участие в дискредитации России и ее царя (слишком близко он подобрался к их любимой Мальте, став великим магистром Мальтийского ордена), а затем и в убийстве Павла 1. После этого та же Англия – вечная соперница Франции на суше и на море - сумела затянуть его сына на свою сторону, использовав имперские амбиции Александра, и столкнула Россию с Францией, направив армию ненавистного ей Наполеона, покорившего уже всю Западную Европу, на земли России.
Однако после победы над Наполеоном (видимо в «благодарность» за освобождение Европы от «узурпатора»!), помня о победах Суворова и Ушакова и боясь выхода России на Средиземное море, два извечных конкурента Британия и Франция снова объединились и, приняв в свой союз бывшего врага всего христианского мира - Османскую империю, организовали интервенцию в российском Крыму. Потеряв знаменитую английскую конницу и большое число французских солдат, им пришлось все же заключить с Россией мир, но затем еще полвека Англия рвалась на Кавказ и в Среднюю Азию и всеми силами вредила России в ее борьбе с Османской империей за освобождение славян на Балканах.
Но во всех посягательствах Запада, Россия оставалась непокоренной. Более того, после каждой агрессии, после каждого вторжения в нее Россия возрождалась в новом качестве и шагала дальше прежнего, расширяя свои границы и вбирая в себя другие народы, и к началу двадцатого века превратилась в огромную многонациональную империю, растянувшуюся по всему евразийскому континенту от Запада на восток до Манчжурии, и шагнула даже за Тихий океан. И это уже не просто вызывало зависть, а серьезно пугало Европу. Обладая огромной территорией, огромными ресурсами полезных ископаемых, добившись выхода практически на все океаны, подчиненная единому руководству в сравнении с разрозненной из-за вечной конкуренции Европой, Россия становилась самым опасным конкурентом всех государств Европы и, в первую очередь Англии, всегда стремящейся к управлению и Европой, и миром. Вот почему уже в двадцатом веке, на волнах повсеместно растущей экспансии капитализма во всем мире, Англия столкнула Россию с Японией, а затем и с Германией, развязав первую мировую войну, убедительно подтверждая слова Маркса, сказанные за пол века до этого: «Капитализм пойдет на любые преступления ради достижения наивысшей прибыли».
И еще одного предупреждения не услышали творцы зарвавшегося Запада от обличителей всемирного империализма: «Призрак коммунизма бродит по Европе».

        Но «не играйте с Россией, - советовал канцлер Германии Отто фон Бисмарк. – А если играйте, то честно». Уже самой мыслью Бисмарк признавал нечестность политики европейских держав, но понятие чести уже давно не существовало в европейской политике.
«Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!» - сокрушался лорд Палмерстон в британском парламенте в середине девятнадцатого века: «У Англии не существует постоянных друзей, а существуют только постоянные английские интересы». Эти постулаты были взяты на вооружение всей политической системой Запада задолго до того, как были оформлены  Палмерстоном в словах. Не удивительно, что Россия отвечала на них знаменитыми словами Александра 111, хорошо понимавшего лицемерие и лживость Европы: «У России есть только двое друзей: ее армия и флот».
Разумеется, Россия часто отставала от Запада в своем техническом развитии, ей в массе своей не хватало бытовой культуры, а ее народу – образования и европейской расчетливости. Россия осваивала новые земли на востоке, севере и юге, у нее порой не хватало средств на развитие цивилизации в самой России до уровня Европы, и она слишком небрежно относилась к своему народу, угнетая его ради благоденствия своей аристократии и буржуазии. Но у европейцев был опыт более двух тысячелетий развития после великой греческой цивилизации, а у России только тысячелетие самообразования, невиданного в истории расширения и вбирания в себя других культур и народов, живущих порой на уровне каменного века. И, стремясь приблизиться к западной цивилизации и ее благосостоянию, Россия слишком часто совершала ошибки, надеясь на порядочность Запада, то ли по причине простодушия и безалаберности ее народа, то ли из-за привычной самонадеянности и имперского самомнения ее правителей. Но доверчивость, безалаберность и самомнение в истории никогда не проходило бесследно, а простодушие редко приводило к мудрости. Вот почему Россия с ее расположенностью к благодушию и стремлением к божеской справедливости по отношению ко всем народам, тем более - своим братья славянам, часто оказывалась там, где ей совсем не следовало бы оказываться.
Сем пуль, выпущенные в Сараево боснийским сербом, были моментально использованы Австрийским двором для ввода войск на территорию Сербии и развязывания откровенного геноцида против православных славян на Балканах. Предупреждение России о том, что она не допустит оккупации Сербии, было презрительно отвергнуто Австрией, на предложение Николая 11 рассмотреть австро-сербский вопрос мирным путем на Гаагской конференции кайзер Германии Вильгельм даже не ответил, и причины для этого были основательные.
 Все крупнейшие западные империи хотели войны и упорно сталкивали Германию с Россией, используя старые приемы. Германия была недовольна нехваткой ресурсов и рвалась к источникам сырья, которые были в России, Австро-Венгрия, потерявшая Италию после разгрома Наполеона, не хотела выхода России к Средиземному морю. Англия, не желала делиться с Германией своим владычеством на морях и в колониях, Франция боялась расширения немецких колоний в Африке и укрепления связей России с Германией. У каждой стороны были свои причины для будущей войны, и эти причины были выше нравственных интересов народов.
После вступления Австрии в Сербию Россия объявила частичную мобилизацию, а Германия тут же ответила России объявлением войны, но объявив войну, напала не на Россию, а потребовала от Бельгии прохода своих войск во Францию. Англия, будучи уже в союзе с Россией и с Францией, попросту предала Россию еще до начала военных действий (Министр иностранных дел Англии Эдуард Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной при условии, что немцы не нападут на Францию). Но, обманывать, так обманывать, и Германия обманула всех: сначала, обогнув французские укрепления на юге, она напала на Бельгию с востока, затем развернула войска и с севера напала на Францию, после чего остановить мировую войну было уже не возможно.
(Тот же прием повторит гитлеровская Германия во второй мировой войне: благодаря Мюнхенскому сговору с Англией и Францией, займет Чехословакию, затем захватит Польшу, почти без сопротивления войдет в Данию, Норвегию и Бельгию, оттуда, уже совместно с фашистской Италией оккупирует Францию, и, подчинив таким образом себе всю Западную Европу, как в свое время Наполеон, нападет на Советский Союз, нагло нарушив договор о дружбе и ненападении.)
Но… «Моей ошибкой было то, что я недооценил огромного потенциала России» - писал побежденный Наполеон в начале девятнадцатого века.
Но…«Не хитрите с русскими, - предупреждал многоопытный канцлер  Бисмарк в конце того же веке. – На все ваши хитрости, они ответят такой неимоверной глупостью, что вы никогда не сумеете с ней разобраться». Конечно же, под «глупостью» Бисмарк понимал то, чего не мог объяснить его ум европейского прагматика: нежелание, и даже неумение России жить по привычной западноевропейской логике.
У многонациональной и много конфекциональной России и, главное, у ее народов было другое понимание справедливости и морали и уже новая, почерпнутая, кстати, из Западной Европы, идеология социального переустройства мира, - и через три года войны народ России ответил на эту войну революцией, причем такого масштаба, какого еще не знавала история человечества.
(И она произошла именно в России, хотя даже такие теоретики, как Маркс и Энгельс, написавшие знаменитый Коммунистический манифест, положивший начало распространению марксизма по всей планете, отрицали возможность революции в России. Но она произошла именно там, подтверждая известную мысль, что ни одна теория не бывает безоговорочна и конечна, и всегда возможна для дальнейшего развития и преобразования.)
Прокатившаяся по всем странам революция смела четыре крупнейшие монархии мира, перекроив карту Европы и заставив весь Западный мир,  вздрогнуть и испугаться еще больше. «Десять дней, которые потрясли мир» - по выражению Джона Рида - были ударом по всей капиталистической цивилизации земного шара, разрушая принципы, по которым существовали многие века монархии, тирании и буржуазные республики, потому что показали, как человечество может существовать без эксплуатации и эксплуататорских классов. И уже не было ничего, что ненавидела бы Европа более, чем коммунизм, большевиков и… Советскую Россию.       
Вот почему, когда в результате своих взаимных амбиций и претензий буржуазное общество Европы породило внутри себя фашизм, а за ним и нового монстра - германский нацизм, - уже испугавшись собственного порождения, поняв, что оно грозит самой Европе больше, чем когда-то ей угрожал Наполеон, Европа употребила все силы, чтобы направить это зло на молодую - всего лишь двадцати лет жизни - республику Советов.

       Знал ли все это Григорий Голуб, когда Алька задал ему очередной вопрос «почему?». Конечно знал, если не во всех деталях, но неплохо.

Разумеется, он не знал многого, что произойдет в будущем и только подтвердит его большие сомнения в достоинствах западных цивилизаций…
Что те же США, выгодно для себя «помогавшие» Советскому Союзу во время индустриализации и Ленд-лизом в эту войну, меньше чем через год бросят атомные бомбы на мирные города Японии, чтобы проверить их действие на людях, а заодно и испугать победивший Советский Союз…
Он не знал, что в результате победы над фашистской Германией начнет разваливаться вся колониальная система, построенная Западом в течение пятисот лет. И этого капиталистический Запад снова не простит России.    
Именно поэтому  после Нюрнбергского процесса США совместно с Англией и Францией развяжут идеологическую «холодную» войну с СССР, более двадцати лет будут вести войны против освободительных движений колониальных государств в Корее, Вьетнаме, Центральной Азии и Африке, применяя «Оранж», напалм, химическое оружие и фосфорные бомбы, и затем более пятидесяти лет на волне своих «созидательных» успехов, уже силами НАТО будут разрушать Конго, Ливию, Ирак, Афганистан, Уганду, Кубу и Венесуэлу, попытаются разрушить Сирию и будут бомбить Югославию уже в центре Европы, отвергая все законы международного права и применяя снаряды с обедненным ураном.
Разумеется, он не подозревал, что из-за своей безграмотности и личных амбиций, правители Советского Союза, создавшие новый класс – номенклатурных партийных работников, приходящих к власти путем карьерных интриг и сговора между собой, после смерти Сталина в пятидесятые годы, попытаются проводить малограмотные реформы, на двадцать лет затормозят развитие идеологии в шестидесятые годы, попытаются проводить пресловутую «перестройку» в восьмидесятые, а в девяностые - предадут все достижения социализма и из личных интересов побегут за лживым благополучием Запада, возвращая страну к первобытному капитализму - «свободному рынку». «Берите свободы сколько можете», - заявит их ставленник в начале девяностых! Но они дадут стране только лживую приватизацию, шоковую терапию, взрыв преступности и массовое обеднение общества, и тем самым разорвут собственную страну на части, разрушая ее экономику, нравственность и культуру, и разворовывая все, что было построено до них огромными усилиями и жертвами ее народов.
 Он не знал, и вряд ли мог предположить, что через сто лет после начала первой мировой войны США совместно с НАТО, под тем же «творческим руководством» Англии – вдохновителем и организатором всех разногласий на земном шаре, рассчитывая на ослабление России, используют национализм и невежество людей на Украине, направят ее на возрождение нацизма, окружат Россию кольцом военных баз и, заливая мир дезинформацией и прямой ложью (сначала нужно дискредитировать – потом бомбить!), разожгут небывалую русофобию (вплоть до призывов убивать русских), подготавливая новую интервенцию в Россию. И тогда многие в мире поймут уровень деградации общества и задумаются о необходимости новой социальной революции.
Он не знал и вряд ли поверил бы в это в конце 1944 года, когда страна шла к победе над германским фашизмом, в очередной раз освобождая Европу от порожденного ею уродства.

         Но Григорий с детства изучал историю, жил в ней, создавал ее вместе с другими и хорошо помнил сотни славян, бежавших из Галиции вместе с отступающими русскими войсками в пятнадцатом году, видел как в голодном восемнадцатом в Белоруссии дисциплинированные немцы эшелонами гнали в Германию награбленное продовольствие, помнил, как среди кумовства и предательства на Украине в девятнадцатом убивали евреев и коммунистов, и уже хорошо знал, что делали сейчас нацисты с евреями, цыганами, русскими и коммунистами по всей Европе.
И он уже понимал почему даже сегодняшние союзники России: США и Великобритания, - целых три года этой войны воевали за свои интересы в Африке и Филиппинах, но тянули с открытием второго фронта на Западе, несмотря свои обещания и огромные потери Советского Союза.
«Чем дольше они будут воевать друг с другом, тем будет выгоднее для нас». Эти слова английского премьер-министра Уинстона Черчилля, сказанные еще во время второй мировой войны, станут известны общественности только через пятьдесят лет после его смерти. Но факты истории всегда говорят больше, чем слова, даже тогда, когда слова подтверждают факты.


Рецензии