Азербайджанские тюрки за последние 10 тысяч лет
Азербайджанцы, азербайджанские тюрки, азери, закавказские тюрки это всё название одного и того же современного тюркского народа Азербайджана.
На территории ныне независимых государств, ранее входивших в состав Советского Союза, проживают 10-13 млн. азербайджанцев, которые, кроме Азербайджана, живут также в России, Грузии, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. В 1988-1993 годах в результате агрессии властей Армении около одного миллиона азербайджанцев Южного Закавказья были изгнаны из родных земель. По мнению некоторых исследователей, азербайджанцы составляют одну третью часть всего населения современного Ирана и занимают по данному показателю второе место в стране после персов. К сожаленью, наука на сегодняшний день не располагает точными данными о численности азербайджанцев, проживающих на территории северного Ирана. Ориентировочно их численность определяется от 30 до 35 миллионов.
На азербайджанском языке говорят также афшары и кызылбаши, живущие в некоторых областях Афганистана. Очень близок к современному азербайджанскому языку язык некоторых тюркских групп южного Ирана, Ирака, Сирии, Турции и Балкан. По ориентировочным подсчетам исследователей, сегодня в мире на азербайджанском языке говорят 40-50 млн. человек. Необходимо отметить, что за последние два столетия по вопросам этногенеза азербайджанцев написаны сотни книг и статей, высказано множество самых разнообразных мыслей, предположений и догадок. Вместе с тем, несмотря на имеющееся разнообразие мнений, все они, в основном, сводятся к двум главным гипотезам. Сторонники первой гипотезы, считают, что азербайджанцы - это потомки древних этнических групп, населявших в древности западное побережье Каспия и прилегающие территории (здесь чаще всего называют ираноязычных мидийцев и атропатенцев, а также кавказоязычных албанцев), которые в средние века были «отуречены» пришлыми тюркскими племенами.
Сторонники второй гипотезы доказывают, что предками азербайджанцев
являются древние тюрки, которые с незапамятных времён живут на данной территории.
Автор этих строк является сторонником второй гипотезы. В последние годы в интернете, на телевидении и в других средствах массовой информации развернулись дискуссии вокруг тем:
«азербайджанцы или тюрки?», «кто такие азербайджанцы?», «кто мы и куда идем?», «национальная идея: азербайджанизм или тюркизм» и др. Необходимо отметить, что за прошедшие годы дискуссии по данному вопросу не утихают. В ходе многолетних споров о замене названия азербайджанцев и их языка были высказаны весьма противоречивые суждения и аргументы. Вот некоторые из них (стилистика высказываний авторов сохранена):
«Часть азербайджанцев (по национальности) хотят называться тюрками, другая часть- этого не приемлет, так как не знает истории, а ещё одна часть - свыклась с тем, что с детства они назывались азербайджанцами, и их волнует перемена национальности, и только не азербайджанцы по национальности, почему-то, самые ярые противники того, что вдруг азербайджанцы станут тюрками… Тюрки Южного Азербайджана как называли, так и называют себя тюрками, а язык тюркским, потому что им не меняли этнонима. В результате лишения на протяжении десятилетий названия тюрк и тюрк дили в Северном Азербайджане, у многих слово "тюрк" ассоциируется с турками из Турции -хотя если многих спросить, что было у их предков в паспортах до 1937 года, выяснится, что тюрк. Пока существует термин "азербайджанец" и "тюрок" вместе, параллельно в переписи населения, лично я буду использовать первый, а не второй термин. Нужно ликвидировать термин "азербайджанец" из переписи населения, а в Конституции вместо "азербайджанский язык" нужно написать "тюркский язык"… В Азербайджане живут азербайджанцы, талыши, лезгины, курды, аварцы, цахурцы. Тюркского народа нет, но когда говорится азербайджанец, подразумевается тюрок, что в корне является неправильным. Тоже самое относится к языку… Разве существует такие понятия как афганский или иранский язык. Жители Афганистана говорят на пушту, фарси, дари, узбекском. Иранцы на персидском, тюркском, курдском и т. д . В России русский язык является государственным языком и нет
российского языка.
И лишь у нас название языка имеет искусственное происхождение и взято с названия страны, нигде более такой несуразицы нельзя встретить… Не возможно и не логично указывать в переписи тюрк, пока существует понятие азербайджанец по национальности. Должно существовать, что- то одно или азербайджанец или тюрк. Если я человек осознающий что я тюрк и укажу в переписи - тюрк, а мои родные и близкие , которые не сильны в истории и свыклись с тем что они азербайджанцы по национальности, они все укажут что они азербайджанцы. Что тогда получится? Я-тюрк, а мой родной брат -азербайджанец, мы то родные, а будем называться по разному… Нужна госпрограмма, в начале людям надо объяснить что означает тюрк, откуда появилось понятие азербайджанец, как талыши и в Иране нас называют и всегда называли… На территории Южного Азербайджана уже была персидская народность азери. И нам негоже славное тюрк менять на персидское азери , которое к тому же по ту сторону Аракса имеет значение зелени… Принятое название тюрков "азербайджанцы" неправильное, так как "азербайджанец" это житель местности под названием Азербайджан, а его населяют не только тюрки, но и множество других народов. Когда говоришь "азербайджанец" возникает путаница, непонятно кого имеешь ввиду, то ли тюрка-азербайджанца, то ли какой-то другой этнос Азербайджана…
На нашем языке, азербайджанец (az;rbaycanl;) имеет двойное значение - это национальность и в тоже время житель азербайджана (он может быть не азербайджанцем по нации)… Можно ли назвать азербайджанцами борчалинских, дербентских, тегеранских, карсских, керкукских, мосульских, ашгабатских тюрков?». Наиболее полно аргументы обеих дискутирующих сторон изложены в статьях учёных Сулеймана Мурадалиева и Фарида Алекперли на страницах газеты «Зеркало» за 2009 год. Сулейман Мурадалиев, азербайджанец:
«Я с интересом прочитал статью доктора Фарида Алекперли " Не секрет, что после распада Советского Союза азербайджанское общество пережило настоящий бум научных и околонаучных идей и теорий, так или иначе связанных с поставленным доктором Алекперли вопросом: "Кто мы, от кого мы произошли и куда идем?"… В среде пионеров этого
движения и стали впервые раздаваться призывы к восприятию тюркизма якобы как единственной истинной национальной идеологии в Азербайджане. Насколько далекими от истины оказались эти идеи, показала история: политизированный тюркизм изжил себя так же быстро, как и появился на арене, не успев прочно засесть в сознании народа. Сегодня он проявляется в довольно-таки вялых и по большей части бытовых "воззваниях" отдельных лиц, все еще считающих, что популистское вбивание в головы людей тюркского самосознания станет для азербайджанского общества настоящей панацеей. Аргументы в пользу этого вбивания приводятся не менее популистские, нередко противоречащие всякой логике. Сторонники тюркизма, включая уважаемого господина Алекперли, в качестве аргумента часто прибегают к избитому упоминанию Иосифа Сталина и якобы введения им в оборот этнонима "азербайджанцы". По иронии судьбы, "сталинская" версия происхождения нынешнего этнонима азербайджанцев одинаково популярна и в среде армянских националистов. Безусловно, такое единогласие не может не настораживать. При этом и те, и другие, делая заявления вроде "до Сталина не было народа под названием "азербайджанцы"", не отдают себе отчет в сути сказанного. Столь абсурдные заявления, звучащие со стороны дашнаков и им сочувствующих, привычны и объяснимы. Но абсолютно не ясно, почему сторонники тюркизма не понимают, что подобными заявлениями они себе же роют яму. Для радеющих за судьбу и имидж своего народа должна иметься четкая разница между понятиями "не было этнонима" и "не было народа". Народ был всегда, хоть и мог называться по-разному. И говоря "не было народа", тюркисты всего лишь повторяют вздор со страниц продашнакских изданий, любящих посуесловить на тему "новоиспеченности" и "искусственности" происхождения крупнейшего этноса Азербайджана. Что опять-таки позволяет относиться к тюркизму и его сторонникам с долей недоверия». Итак, начнем с вопроса генетического родства. Азербайджанцы, как и большинство народов региона, развивались под влиянием множества факторов и условий. Некоторые из этих факторов не могли не отпечататься и на их этногенезе. Прочить в предки этническим азербайджанцам один конкретный элемент выглядит алогично, если принять в учет сложные и пестрые этнокультурные процессы, протекавшие в нашем регионе на протяжении
тысячелетий. Да, тюрки действительно оказали одно из ключевых влияний на становление азербайджанцев как этноса. Но ставить знак равенства между ними и современными азербайджанцами - это все равно, что ставить его между древними римлянами и современными французами. Куда мы при этом денем кельтоязычных галлов и германоязычных франков? Первые дали французам язык, вторые - культуру, третьи - самоназвание. Этот букет и является ответом на вопрос "От кого мы произошли?" для французов. Надежный и добросовестный анализ исторических процессов поможет ответить на этот вопрос и нам. Ведь благодаря этим процессам азербайджанцы сегодня обнаруживают бытовую, культурную, расовую общность с целым рядом народов региона, многие из которых даже не говорят на тюркских языках… В этногенезе азербайджанцев присутствует как сильный тюркский (в первую очередь - огузский) элемент, что отражается в языке, и не менее сильные иранский и северовосточнокавказский элементы, что отражается буквально в каждом аспекте азербайджанской истории, культуры, фольклора и повседневной жизни. В зависимости от региона распределение этих элементов, разумеется, не всегда равномерное, но, тем не менее, они присутствуют практически повсеместно в той или иной степени. Ошибочно предлагать основываться в вопросе этнонима в первую очередь на факторе языка. Принадлежность азербайджанского языка к тюркским еще не является фактором безальтернативного и непосредственного тюркского происхождения этнических азербайджанцев…Кому принадлежит независимость Азербайджана? Она принадлежит народу Азербайджана, азербайджанской нации. Последнюю не следует путать с азербайджанским этносом - одной из составных частей азербайджанской нации. Азербайджанскую нацию составляют как, собственно, этнические азербайджанцы, так и лезгины, талыши, русские и другие народы, населяющие Азербайджан… Этническое становление азербайджанцев, их формирование в единый этнос с самобытной культурой и самостоятельным языком произошло именно здесь, в ареале их расселения, и совершенно невозможно представить азербайджанцев, ни современных, ни средневековых, за его пределами. Они стали народом не на Алтае, не в Сибири, не в Средней Азии, а в исторической области под названием Азербайджан. Почему же им не называться азербайджанцами? Есть у тюркистской модели и другие нежелательные факторы. Так, взаимозаменяемость терминов "тюрок" и
"турок" при отсутствии аналогий в иных языках, кроме русского (и в частности, в азербайджанском), приведет к постепенному слиянию двух народов, а следовательно, к потере азербайджанцами этнического самосознания самобытного народа, за что вы, господин Алекперли, ратуете. Мы не будем иметь дело с "интеграцией тюркских народов" при "сохранении своего лица". Мы будем двигаться именно к той самой "ассимиляции, утрате национального лица народа, манкуртизации" и прочим факторам, которые мы все, вне зависимости от наших взглядов, считаем нежелательными.
Спасти от такого рода ассимиляции поможет лишь самостоятельный этноним…
"Тюркское" самосознание еще не гарантирует патриотизма, равно как и "азербайджанское" не предвещает измены родине. И думать так - признак не совсем широкого мышления. К сказанному хотелось бы добавить, что, будучи самодостаточным и сформированным народом, азербайджанцы, насчитывающие не менее 30 миллионов человек по всему миру, заслуживают сплошного и цельного этнонима. "Турок", "грузин", "армянин", "перс", "курд", "туркмен", "русский"... Звучит четко, как перекличка. И тут - длинная неуклюжая абстрактная синтаксическая комбинация "азербайджанский тюрок", когда можно обойтись простым и исторически оправданным "азербайджанец". Напоследок хотелось бы напомнить, что этническая номенклатура не решит насущных проблем общества. Жонглирование этнонимами не разбудит в людях идей, способных существенно изменить их положение, не вернет Азербайджану оккупированных территорий, не защитит прав и свобод, не устранит коррупцию и не остановит процесс моральной маргинализации общества».
Фарид Алекперли, тюрок: А какая у тюрок может быть альтернатива тюркизму? С юга на нас давит агрессивный паниранизм, на севере стоят преисполненные национальной гордости "великороссы", на западе окопался "древнейший народ мира" - армяне. Всему этому можно противопоставить только тюркизм как мощную идеологию, имеющую многовековые корни…Тюркисты - агенты дашнаков? Это что-то новое. А по существу - оскорбление и напраслина. Что мы собираемся утаивать от дашнаков? То, что настоящее название азербайджанцев - тюрк? Или что Сталин переименовал нас в азербайджанцев в 1936 году? Воистину секрет Полишинеля! Это и так известно всему миру. Нельзя строить историю на
лжи, так же как нельзя строить дом на песке. Наоборот, армянам выгодно, чтобы мы оставались манкуртами, не помнящими своих корней. С таким народом легче справиться… Гейдар Алиев неоднократно говорил, что мы - тюрки и корни наши тюркские, а его крылатая фраза "Бир миллят - ики довлят" (одна нация - два государства) о Турции и Азербайджане стала притчей во языцех. В то же время он поддерживал и идею азербайджанизма: Я всегда гордился и сейчас горжусь, что я - азербайджанец". То есть мы - тюрки по национальности и азербайджанцы по гражданству. И мы гордимся этим!...
Не стоит недооценивать роль тюрок в этногенезе нашего народа. В советской исторической науке был распространен ложный тезис о том, что Азербайджан был завоеван горсткой тюрок, навязавших свой язык местному нетюркскому населению. Поэтому мы якобы не тюрки, а отуреченные кавказцы и мидяне. Это было основным постулатом советской исторической науки - нет никаких тюрок, есть отуреченные народы. Тюрки, конечно же, смешивались с местными ираноязычными и кавказскими племенами, но это была не ассимиляция "горстки кочевников" мидянами и албанами, а поглощение численно и политически доминирующим тюркским этносом малочисленных и разобщенных племен Южного Кавказа. Другой широко растиражированный аргумент против тюркского происхождения азербайджанцев заключается в том, что раз мы не монголоиды, значит, мы не тюрки. Люди, утверждающие такое, определенно путают тюрок с монголами. Монголоидность древних тюрок
- не факт. Среди тюрок существовали как монголоидные, так и немонголоидные племена…Не случайно, что подавляющее большинство современных тюрок не монголоиды. В том числе не монголоиды все огузские народы, а именно большинство туркмен, турки Турции, гагаузы и тюрки Азербайджана. Огузы, переселявшиеся в Азербайджан в средние века, не были монголоидами. Иначе, принимая во внимание массовость переселения (сотни тысяч человек), все мы сейчас имели бы выраженные монголоидные черты.
В заключение хочется сказать, что у человека может быть только один отец. Именно отец, а не бабушка со стороны матери, дает сыну его фамилию. Все народы в качестве основного предка признают один этнический элемент. Русские твердо знают, что они славяне, даже если в
их жилах течет немало татарской крови. То же и остальные нормальные народы. Все полноценные этносы имеют свое национальное ЛИЦО и четкую самоидентификацию. А если распыляться, то получится, что ты и "все" и "ничто" одновременно. Повторяю: хотя все народы смешанные, этнос группируется вокруг одного, доминирующего стержня, давшего ему язык, этноним, самосознание. У нас этот стержень - тюрки… Что касается языка, то именно язык является важнейшей характеристикой этноса, ибо определяет его культуру, фольклор, а самое главное - ментальность. Исключения только подтверждают правило. Нет народа без языка. И антропология, группа крови, гены здесь не играют большой роли. Принцип чистоты крови - фашистская идея. Совершенно неуместно сейчас нам, тюркам, сидеть и вычислять, какой процент албанской, мидийской, скифской или каспийской крови примешался к нам 2000 лет назад… Утрата языка - первый шаг к ассимиляции». Известный российский учёный Л.Клейн в книге "Время кентавров" о причинах, заставляющих некоторых исследователей писать об историческом прошлом своего народа, написал следующее: "Эти знания нужны для того, чтобы разобраться в современности и выбрать правильное поведение. Это не так уж мало. Но, кроме того, у народов есть и простое любопытство, горячий интерес к своему происхождению, а также к происхождению соседей и к давним связям и соотношениям. В этом плане народы — как обычные семьи. Родословная ныне почти никакой практической роли не играет (разве что выяснение родства в спорах о наследстве), а всё же ее хотят знать и сами люди, и их соседи. Это продолжение их любви и интереса к родителям и ближайшим предкам. Они узнают в предках свои черты и хотят понять и оценить вытекающие из этого достоинства и недостатки". Люди, которых волнует, современное самоназвание его народа и современное название языка своего народа, как мне кажется, пытаются определить пути развития своего народа в будущем. При этом, изучая наше прошлое, мы не только узнаем много нового и интересного о наших далёких предках, но и уточняем круг родственных народов, а внеся поправки в название народа и его языка, мы думаем о будущем и о взаимоотношениях с соседями. Как мне кажется, необходимо дружить со всеми соседями, но при этом и о дальних родственниках забывать не следует.
Ведь хорошо известно, например, что существует союз трёх соседних государств (Россия, Иран, Армения) и, что 20% азербайджанских земель захвачены одним из участников этого договора (Армения), которому военную поддержку оказывает другое соседнее государство (Россия), военные базы которой расположены на территории агрессора и то, что большая часть нашего народа (40 млн.) являются гражданами Ирана, где они лишены не только возможности изучать свой язык и историю, но и получать элементарное образование на родном языке. Эта книга моя третья попытка выяснить происхождение азербайджанцев, установить генетическую связь между современными азербайджанцами и их этническими предшественни¬ками, от которых они унаследовали язык и культуру, составляющие этническую специфику азербайджанцев и отличающие их от других народов; определить время и место сложения отдельных более древних этнических компонентов, на базе которых образовался современный азербайджанский народ. Первая моя книга «Забытые курганы» была опубликована в 1998 году, а вторая книга «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» в 2011 году.
Общеизвестно, что формирование той или иной этнической общности происходит задолго до появления каких-либо конкретных сведений о ней. Тут на помощь приходит сравнительно-исторический метод использования различных видов источников. Лингвистические, археологические» антропологические, исторические, фольклорные, этнографические материалы позволяют проникнуть в историю формирования данного народа, точнее выявить те этнические компоненты, из которых он сложился, а также определить степень их участия в создании культуры данного народа. Л.Клейн в книге «Время кентавров» пишет: «Родство языков — по аналогии с родством людей — естественно объяснить их общим происхождением. Но это значит, что у каждой нынешней языковой семьи существовал в прошлом общий предок — праязык, а на нем разговаривал соответствующий пранарод. А если были пранароды, то, естественно, были и некие компактные тер¬ритории, на которых каждый такой пранарод обитал до расселения и из ко¬торых он, затем расселился на более обширные территории, распавшись на нынешние родственные народы. Такая сравнительно небольшая территория для нынешних народов является их первоначальной родиной — прародиной.
Некоторые политики от науки стремятся доказать, что такая прародина находилась на территории их страны, поскольку такое местоположение, по их представлению, дает их стране какое-то преимущество, особую честь, а их народи — право первородства. С таким же основанием представители народов, проживающих ныне вне своей прародины, могут претендовать на «возвращение» утерянных земель. На деле, конечно, никакие права из этих древних территориальных соотношений не вытекают. Если признать такие права за народами, то все народы передерутся за какие-то земли — у всех нынешние территории и границы не исконные. Права народа на территорию определяются не древностью его проживания на этой территории и не самим фактом его прежнего проживания на ней, а исключительно живой традицией и системой международных договоров, эту традицию скрепляющих».
Тюрки - один народ, 16 государств, 210 млн. человек
Азербайджан (азербайджанские тюрки-10 млн. чел)
Иран (азербайджанские тюрки-40 млн. чел)
Турция (турки -79,0 млн. чел)
Кипр (турки -1,0 млн. чел)
Сирия (Идлиб, туркоманы - 1,0 млн. чел)
Ирак (Киркук, азербайджанские тюрки - 3,0 млн. чел)
Афганистан (кызылбаши -1,0 млн. чел)
Китай (Уйгурия, уйгуры – 10 млн. чел))
Турменистан (6 млн. чел)
Узбекистан (32 млн. чел)
Казахстан (казахи, каракалпаки) (18 млн. чел)
Киргизия (7 млн. чел)
Украина (Крым) (0,7 млн. чел)
Молдавия (гагаузы) (0,2 млн. чел)
Литва (Тракай), 0,2 караимы млн. чел )
Россия (татары (7 млн. чел ), башкиры (5 млн. чел ), чуваши( 2 млн. чел), балкарцы (300 тысяч человек), карачаевцы (400 тысяч человек),, кумыки (500 тысяч человек), ногайцы (200 тысяч человек), якуты (500 тысяч человек), хакасы (200 тысяч человек), тувинцы (300 тысяч человек), алтайцы (300 тысяч человек), тофалары (5 тыс. чел.),, шорцы (5 тыс. чел.), долганы (10 тыс. чел.),
В России постоянно снижают численность тюркских народов, в том числе и тюрков России.
Долга;ны — тюркский народ в России (Сибирь, Ямал).
Если последние 200 лет основными врагами тюрков были русские, армяне и персы, то теперь к ним прибавились китайцы, которые хотят китаизировать уйгур, казахов и киргиз.
В последние годы появилось много публикаций, в которых утверждается, что развитие языков во многом зависят от окружающей среды, в которой они возникали — и особенно от климата и ландшафта. Исследователи обработали базу данных по многим письменным языкам со всего мира. Они наложили эти лингвистические данные на карты распространения языков и сравнили полученный результат с картами климатических условий.
«Первоначальным ареалом обитания носителей праязыка можно считать такую географическую область, которая своими экологическими, географическими и культурноисторическими характеристиками соответствует картине среды обитания, получаемой на основе лингвистической реконструкции лексики праязыка», – пишут Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванов в своей классической книге по индоевропеистике «Индоевропейский язык и индоевропейцы» [Гамкрелидзе, Иванов 1998]. По мнению Т. В. Гамкрелидзе и Вяч. Вс. Иванова, экологический критерий при уточнении первоначального ареала обитания носителей древнего языка стоит на первом месте. В древности человеческое общество целиком зависело от природы. Люди еще не были знакомы с употреблением огня, не имели эффективного оружия для борьбы с хищными животными, не умели строить жилищ. Поэтому люди не
могли выйти за пределы зон с теплым климатом. В те далёкие времена северные страны с холодным климатом были непригодны для обитания человека. В заселении новых земель важнейшее значение имела их доступность и пригодность для хозяйственного использования. По мнению археологов человек палеолитического времени, перекочевывал с места на место в поисках пищи. Доказано, что на чужой территории людям и животным гораздо труднее найти пищу, чем в «своей» области кормления, где привычный рельеф местности и природная обстановка им помогает. На основе палеонтологических и геологических данных выясняется, что в раннем голоцене на Кавказе был сравнительно теплый климат и была распространена фауна, близкая к современной. (Громов В. И. Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР. — Труды Ин-та геол. наук, вып. 64, серия 17, 1948, с.233, 247.) В тюркских языках термины климатические (снег, лёд, сугроб, вьюга, буран и др.) по количеству и разнообразию резко уступают другим терминам окружающих людей других элементов природы (горы, реки, фауна, флора и др.). Ученые определили, что народы, живущие в Сибири, а также на территориях, где большую часть времени присутствует снежное покрытие, названия снега должны быть более разнообразными по сравнению с их количеством у жителей Средней и Южной полосы. Однако, названия снега в тюркских языках Сибири (якутском, тувинском, тофаларском, шорском, хакасском) не столь разнообразны, как в уральских и являются рефлексами пратюркского слова *Kiaar 'снег'». В языке многих коренных народов Сибири насчитываются свыше 10 названий снега. Так, например, в ненецком языке 14, а в уральских языках ((финском, коми, хантыйском, мансийском, самодийских) 10 названий снега. Это является доказательством того, что тюркские народы переселились на территорию Сибири относительно недавно, около 4 тысячелетий. А историческая прародина всех тюркских находится в Восточном Закавказье, где тюркские народы живут не менее 8,0 тыс. лет, а в зимнее время температура воздуха на данной территории в среднем составляет +5° С.
Название снега, мороза и инея у древних и современных тюркских народов.
Снег: орх.- енис.- qar, др.тюркск.М.Кашг.- qar, азерб.- qar, турк.- kar, гаг.- qaar; башк.- qar, татар.- qar, чув.- yur, кум.- qar, балк.- qar, крым.тат.- kar, караим.- kar, кирг.- qar, каз.- qar, каракалп.- qar, ногай.- qar, уйг.- qar, узб.- qor, туркм.- qaar, хак.- xar, шор.- kar, тоф.- qar, тув.- xar, алт.- qar, якут.- xaar.
Мороз: др.тюркск. М.Кашг.- ayas, азерб.- ayaz, турк.- ayaz, гаг.- ayaz; башк.- ayad, татар.- ayaz, чув.- oyar, кум.- ayaz, балк.- ayaz, крым.тат.- ayaz, караим.- ayaz, кирг.- ayaz, каз.- ayaz, каракалп.- ayaz, ногай.- ayaz, уйг.- ayaz, узб.- ayoz, хак.- ayas, шор.- ayas, тоф.- ayas, тув.- ayas, алт.- ayas, якут.- ;raas.
Иней: др.тюркск. М.Кашг.- q;ra;u, азерб.- q;rоv, турк.- k;ra;u, гаг.- qraa; башк.- q;rav, татар.- q;rav, чув.- x;rp;k (тонкий снег), кум.- q;rav, балк.- qrau, крым.тат.- q;rav, караим.- q;rav, кирг.- q;roo, каз.- q;rav, каракалп.- q;rav, ногай.- til, туркм.- q;rav, уйг.- qiro, узб.- qiroм, хак.- x;ro, шор.- k;raa, тоф.- h;raa, тув.- d;l, алт.- kuru, якут.- k;r;a.
Если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков. Известный российский лингвист С. Е. Яхонтов писал в статье «Прародина и древние передвижения языковых групп народов материковой части Юго- Восточной Азии»: «Распространение языка на новые территории может происходить двумя путями: либо оно связано с миграциями говорящего на нем народа, либо народ, более слабый в экономическом, культурном, военном отношении, перенимает язык соседнего народа, более сильного, в ходе постоянных естественных контактов или завоевания». Важнейшую роль в палеоисторических построениях играет выявление древних контактов между носителями разных языков на основании данных языковых заимствований, поскольку известно, что наибольшее число заимствований, естественно, происходит из языка, с носителями
которого данный народ был в контакте. Известный французский лингвист А.Мартине в статье «Распространение языка и структурная лингвистика» писал: «Язык одолевает своих соперников не в силу каких-то своих внутренних качеств, а потому, что носители его являются более воинственными, фанатичными, культурными, предприимчивыми… Даже в случаях, когда язык распространяется на ранее не заселенные территории, остается возможность, что новая среда и новый способ жизни определят развитие речи данного района, а косвенно и языка в целом. Но, как правило, распространение языка проходит через ситуацию двуязычия, которая вне зависимости от того, выживает ли каждый из борющихся языков или же один из них исчезает, всегда оказывает весьма значительное влияние на данный язык». Как известно понятие "историческая прародина" традиционно ассоциируется с локальной территорией, неким "первичным очагом", в границах которого складывались архаические элементы физического типа, языка и культуры современного этноса. На основании археологических данных мы выяснили, что на Южном Кавказе предки современных тюркских народов примерно 7,0 тыс. лет тому назад освоили отгонное скотоводство. 6,0 тысяч лет начался распад древнетюркской общности. Часть древних тюрков по западному побережью Каспия, в поиске новых пастбищ двинулись на Север. Другая часть древних тюрков, начиная с III тыс. до н.э. переселилась на территорию Алтая и смежных регионов Южной Сибири (афанасьевцы, окуневцы, андроновцы, карасукцы и др.). Коренными народами Южной Сибири и прямыми потомками афанасьевцев и карасукцев являются алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары – тюркские народы Сибири. Около 500 лет тюрки Сибири стали подданными Российской империи, но до сих пор сохранили свою древнюю культуру и свой тюркский язык. Для тюркских народов Сибири мы наблюдаем общие названия явлений окружающего мира (животных и растений, разновидностей ландшафта) и видов жизнедеятельности (хозяйствования, оленеводства, охоты, рыболовства). Как известно на территории Сибири, равной территории всей Западной Европы, вместе с другими гражданами России живут около 1,0 млн. тюрков, то есть
0,5 % всего современного тюркского мира (в настоящее время около 200 млн. тюрков живут в Европе и Средней Азии).
Словарный состав языка отражает и хранит национальную специфику, однако во всех языках в той или иной мере имеются заимствования. Как известно, иноязычные заимствования занимают важное место в пополнении и обогащении словарного состава любого языка.
Виноград. Vitis vinifera L.
Виноград был культивирован несколько тысячелетий до нашей эры. Распространение: Турция, Иран. Закавказье, Молдавия, Крым, Причерноморье, Предкавказье, Средняя Азия - южные районы.
ДТС (стр.631) - ;z;m
I группа – Южный Кавказ (юго-запад): азерб.- ;z;m, турк. – ;z;m;
группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум.
y;z;m, кар.балк. - j;z;m, ногай. – j;zim, гаг.- ;z;m, крым.тат. -
y;z;m, караим. – y;z;m, башк. – y;;;m, татар. – y;zem, чув.- is;m;
группа –Центральная Азия (юго-восток): туркм.- ;z;m, узб. -
uzum, уйг. - ;z;m, каракалп. - j;zim, каз.- j;zim, кирг.- jizim;
группа -Сибирь (северо-восток): алт.- виноград, шор.- виноград, хак.- виноград, тув.- виноград, тоф.- виноград, якут.- виноград;
В отношении возникновения и происхождения культурного винограда, V. v. saliva установлено, что, из всех видов винограда, существовавших с древних времен, первое место в истории его развития принадлежит дикому V. v. Silvestris. Российские палеоботаники И. В. Палибин и А. М. Негруль. в верхних отложениях плиоцена Закавказья также нашли листья V. v. silvestris. Место, где впервые виноград был введен в культуру, точно не известно. Предполагают, что вероятнее всего это было Закавказье и Малая Азия, в районах окружающих Каспийское море, т.к. здесь в большей степени распространен дикий виноград с гермафродитным типом цветка. Формирование культурного винограда в Европе происходило путем интродукции (завоза из
других мест) и селекции из местных диких форм, т.е. шел естественный и искусственный отбор.
Груша кавказская. Pyrus caucasica Fed. Дерево 20-25(30) м высотой, с широкопирамидальной или овальной кроной. Плоды 1,5-3 см в диаметре, большей частью округлые, иногда грушевидные, желтые, зелено-желтые. Распространение. Кавказ. Эндемик Кавказа. Встречается повсюду в лесистой части Кавказа, в горных и равнинных достаточно увлажненных районах, часто по долинам рек.
ДТС (стр.53) - armut.
I группа – Южный Кавказ (юго-запад): азерб.-armud, тур. –armut;
группа - Северный Кавказ, Восточная Европа (северо-запад): кум.
–qarmut, кар.балк. -kertme, ногай. –arm;t, крым.тат. --, гаг.-armut, караим. –armut, чув.-груша,татар. –arm;t, башк. –arm;t;
группа – Центральная Азия (юго-восток): туркм.-arm;t, узб. -nok,
уйг. - amut, каракалп. -almurt, каз.- almurt, кирг.- almurut;
группа - Сибирь (северо-восток): алт.- груша, шор.-alb;rt, хак.- alb;rt, тув.- груша, тоф.- груша, якут.- груша;
Из древнетюркского языка слово «armut»-груша было заимствовано в нетюркские языки:
-Малая Азия: персидский язык – «amrud»,
-Южный Кавказ: талыш.-«ambu», тат.-«amru»,
-Центральная Азия: таджикский-«murud».
Дыня. Cucumis melo L. Распространение: Передняя и Средняя Азия, Закавказье, Средняя Азия.
ДТС (стр.406) – qa;un;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qovun, турец. – kavun;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
- kavun, балк. - xauun, ногай. – kaun, крым.тат. - qavun, гаг.- kaun,
караим. – kavun, татар. – kavun, башк. – kaun;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qavun, узб. -
kovun, уйг. - ko;un, каракалп. - kaun, каз.- kaun, кирг.-kaun;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- дыня, шор.- дыня, хак.- дыня, тув.- дыня, тоф.- дыня, якут.- дыня;
Тыква.Cucurbita Род однолетних и многолетних однодомных растений семейства тыквенных. Жители Южного Кавказа, Передней и Средней Азии знакомы с тыквой с давних времен. В знаменитом словаре Махмуда Кашгари (XI век) дано общетюркское название тыквы -qabaq.
ДТС (стр.399) - qabaq I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qabaq, турк. – kabak; 22
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
kabak, кар.балк. - h;yar, ногай. – kabak, крым.тат. - kabak, гаг.- kabak, караим. –, чув.– kaban, татар. – kabak, башк. - kabak;
группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.-, узб. - kovok, уйг.
-kava, каракалп. - askabak, каз.- askabak, кирг.- a;kabak;
группа (северо-восток)-Сибирь: алт.-тыква, шор.-тыкпа, хак.- тыква, тув.- тыква, тоф.- тыква, якут.- тыква;
Чеснок. Allium sativum L. Многолетнее травянистое растение. Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом. Распространение: Передняя и Средняя Азия. Основные посадки расположены на Кавказе, в Средней Азии, Украине, в южных областях европейской части России.
ДТС (стр.483) – samursaq; 23
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- sar;msaq, турк. – sar;msak;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
samursak, кар.балк. - sar;msax, ногай. – sar;msak, крым.тат. - sar;msak, гаг.- sar;msak, караим. – sar;msak, чув.– ;xra, татар.- sar;msak, башк. - har;msak;
группа (юго-восток)–Центральная Азия: туркм.- sar;msak, узб. - sar;msok, уйг. - samsak, каракалп. - sar;msak, каз.- sar;msak, кирг.- sar;msak;
группа (северо-восток)-Сибирь: алт.- чеснок, шор.- ;er oksumu,
хак.- чеснок, тув. чеснок -, тоф.- чеснок, якут.- ;o;unaax;
Яблоня. Malus orientalis Uglitzk. Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.
ДТС (стр.36) - alma 24
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- alma, турк. – alma;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
alma, кар.балк. - alma, ногай. – alma, крым.тат. - alma, гаг.- alma,
караим. – alma, чув.– ulma, татар. – alma, башк. - alma;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- alma, узб. - olma,
уйг. - alma, каракалп. - alma, каз.- alma, кирг.- alma; I
V группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- яблоко, шор.- alma, хак.- alma, тув.- яблоко, тоф.- яблоко, якут.- яблоко;
Из древнетюркского языка слово «алма» яблоко заимствовано в восточноевропейские языки:
в финск. olma, коми ulmo, мари. olma, удм. ulmo, венгр. alma.
Древние тюрки, будучи изначально скотоводами, двигаясь на восток и смешиваясь с местным населением (на большом расстоянии от Дуная до Енисея) сохранили в своём языке скотоводческую лексику.
Бык. Bos Taurus. Зоологи считают, что дикий бык -тур является предком домашнего скота. Тур был распространен по всей Европе, Малой Азии, Месопотамии, на Кавказе.
ДТС (стр.125) – buqа;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- bu;a, тур. – bo;a;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
buq;a, кар.балк. - buqa, ногай. – bu;а, крым.тат. - bu;a, гаг.- buqa,
караим. – bu;a, чув.– ;ratl; v;k;r, татар. – buqay, башк. - boqa;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- buka, узб.- buka,
уйг. - buka, каракалп. - bu;а, каз.- buka, кирг.- buka;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- buka, шор.- pu;a, хак.- pu;a, тув.- buqa, 49 тоф.- buxa, якут.- at;r o;us;
В орхоно-енисейских надписях зафиксировано слово «buqa» -бык.
Из древнетюркского языка слово «buqa» бык заимствовано в нетюркские языки > -Южный Кавказ: удин.- buqa, хыналуг.- buqa, лезг.- bu;a, тат.- boqe, -Малая Азия: перс.- boqe, -Северный Кавказ: осетин.- boq, -Восточная Европа: венгр.- bika, русск.- buqay, польск.- buhay, серб.-bik; -Центральная Азия: монг.- bux, маньчж.- тунг.- buqa;
Вол. Bos Taurus Кастрированный самец крупного рогатого скота.
ДТС (стр.383) – ;k;z; I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- ;k;z, турк. – ;k;z;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
oquz, кар.балк. – ;q;z, ногай. – ;qiz, крым.тат. - ;q;z, гаг.- ;k;z,
караим. – ;q;z, чув.– v;k;r, татар. – e; ;qeze, башк. - e; ;qeze;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- ;k;z, узб. - xukiz,
уйг. - x;k;z, каракалп. - ;qiz, каз.- ;qiz, кирг.- ;q;z; 50
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ;ar, шор.- taz;n, хак.- taz;n, тув.- ;ar;, тоф.- ;ar;, якут.- oqus;
В орхоно-енисейских надписях зафиксировано слово «;k;z» -вол.
Из древнетюркского языка слово «;k;z» вол заимствовано в нетюркские языки > -Южный Кавказ: горск. евр.- ;k;z, -Западная Европа: англ.-ox, немецк.- Ochse, швед.- oxe, -Восточная Европа:
венгр.- ;k;r, эстон.- h;rg, -Центральная Азия: монг.- ;x;r, маньчж.- тунг.- hukur;
Корова. Bos taurus Taurus. Самка домашнего быка. ДТС (стр.211) – inqek;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- in;k, турк. – inek;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
inek, кар.балк. - iynek, ногай. – s;y;r, крым.тат. - s;y;r, гаг.- inek,
караим. – inek, чув.– ene, татар. – in;k, башк. - h;y;r;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- inek, узб. - in;k,
уйг. - in;k, каракалп. - s;y;r, каз.- inek, кирг.- inek;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- inek, шор.- inek, хак.- inek,
тув.- inek, тоф.- inek, якут.- ;nax;
В орхоно-енисейских надписях (VII век) зафиксировано слово
«inqek» корова.
Из древнетюркского языка слово «inqek» корова заимствовано в нетюркские языки> -Восточная Европа: венгр.- ;n;, -Центральная Азия: монг.- ;n;;, маньчж.-тунг.- inak;
Теленок. Тел;нок — молодая особь ряда видов парнокопытных.
ДТС (стр.130) – buza;u; I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- buzov, тур.- buzaqi;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
buzav, кар.балк. - buzou, ногай. – buzav, крым.тат. - buzav, гаг.- buza, караим. – buzov, чув.– paru, татар. – bozau, башк. - b;zau;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- buzav, узб. -
buzok, уйг. - mozay, каракалп. - buzau, каз.- buzau, кирг.- muzoo;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- bozu, шор.- puza, хак.- p;zo, тув.- b;zaa, тоф.- tu;ul, якут.-borosku;
Из древнетюркского языка слово «buza;u» тел;нок было заимствовано в -восточноевропейские языки: венгерский- «borju» и
марийский «preze»-тел;нок, -центральноазиатский язык: монольский-«biraqu»- тел;нок.
Телка. Молодых коров (до первой стельности) называют т;лками. I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- dana, турк. – dana;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
–ti;i buzav, кар.балк. - tana, ногай. –, крым.тат. - tana, гаг.- dana,
караим. –, чув.– t;na, татар.- tana, башк. - tana;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- tana, узб. - tana,
уйг. - tana, каракалп. -ka;ar, каз.- siyr, кирг.-urqa;; torpok;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ti;i torbok, шор.- torbak,
хак.- ;astuur, тув.-, тоф.-, якут.- t;h; nirey;
Из древнетюркского языка слово «dana»- телка заимствовано в языки: -Южного Кавказа: татский- «dana», горско-еврейский-
«dana»- телка, -Восточной Европы: венгерский- «tino», марийский-
«tuna» -телка, -Центральной Азии: монгольский –« ;inoo» -телка.
Баран. Ovis. Закавказский горный баран — парнокопытное млекопитающее, обитающее в горных районах Южного Кавказа
ДТС (стр.451) - ko;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qo;, турк. – ko;;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
ko;qar, кар.балк. - ko;xar, ногай. – ko;kar, крым.тат. - qo;qar, гаг.- ko;, караим. – ko;xar, чув.– taka, татар. – татар. – sarik t;k;se, башк. - harik t;k;he;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qo;, узб. - ku;kor,
уйг. - ko;kar, каракалп. - ko;kar, каз.- ko;kar, кирг.- ko;kor;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ku;a, шор.- ku;a, хак.- xu;a,
тув.- kuja, тоф.- er hoy, якут.- xoy.
Из древнетюркского языка слово «qo;»- баран было заимствовано в языки нетюркских народов: -Южного Кавказа: в удинский- «ko;», талыш.- «qu;», татский- «qu;», горско-еврейский-«qu;»- баран, -
Малая Азия: персидский- «qu;», курдский- «ko;», гилянский- «qu;»- баран, -Восточной Европы: венгерский- «kos»-баран, -Центральной Азии: таджикский- «ku;kar», монгольский –« xu;» -телка, маньчж.- тунг.- xuse-баран.
Овца. Ovis aries. Парнокопытное млекопитающее. Самыми многочисленными среди домашних животных в хозяйстве тюрков были овцы.
ДТС (стр.453) – qoyun;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qoyun, турк. – koyun;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
koy, кар.балк. - koy, ногай. – koy, крым.тат. - qoyun, гаг.- koyun,
караим. – koy, чув.– sur;x, татар. – sar;k, башк. - kuy har;q;;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qoyun, узб. - kuy, уйг. - koy, каракалп. - koy, каз.- koy, кирг.- koy, IV группа (северо- восток) - Сибирь: алт.- koy, шор.- xoy, хак.- xoy, тув.- xoy, тоф.- hoy, якут.- xoy;
Ягненок. ДТС (стр.462) – koz;;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- quzu, тур. - kuzu,
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
kozu, кар.балк. - kozu, ногай. – koz;, крым.тат. - kozu, гаг.- kuzi,
караим. – kozu, чув.– putek, татар. – kuz;, башк. - kuz;;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- kuzu, узб. - koza,
уйг. - kozu, каракалп. - koz;, каз.- koz, кирг.- kozu;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- kuraqan, шор.- kura;an, хак.- xura;an, тув.- xuraqan, тоф.- hura;an, якут.- baran o;oto;
С древнетюркского языка слово «koz;» ягненок заимствовано жителями Кавказа: (горские евреи) «quzu»-ягненок и жителями Центральной Азии (монголы) «xurqa»-ягн;нок
Ягненок до полугода. ДТС (стр.577) – to;l;;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- to;lu, тур. – tokl;;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
toqlu, кар.балк. - toqlu, ногай. – toql;, крым.тат. - toqlu, гаг.- toqlu,
караим. – toqlu, чув.– putek, татар. – tuqt;, башк. - tuqt;;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- to;l;, узб. - toqli,
уйг. -, каракалп. - toql;, каз.- toqt;, кирг.- toqtu;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- kuraqan, шор.- kura;an, хак.- xura;an, тув.- xuraqan, тоф.- hura;an, якут.- baran o;oto;
Из древнетюркского языка слово «to;l;»-ягненок до полугода заимствовано восточноевропейскими народами: таты-«tukli» и венгры «toklyo» -ягненок.
Козел. Capra. Диким предком домашних козлов считается безоаровый козел, живущий в горных районах Малой Азии, Закавказья и Кавказа.
ДТС (стр.550) – tek;;
группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- t;k;, тур.- teke;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
teke, кар.балк. - teke, ногай. – teke, крым.тат. - teke, гаг.- teke,
караим. – teke, чув.– ka;aka taki, татар. – tek;, башк. - k;z; t;k;he;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- teke, узб. - taka,
уйг. - tek;, каракалп.- teke, каз.- t;k;, кирг.- teke;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- teke, шор.- ;;k;, хак.- ;;ki,
тув.- deqe, тоф.- tehe, якут.- коз;л;
Из древнетюркского языка слово «tek;» коз;л заимствовано в нетюркские языки> -Малая Азия: персидск.- t;k;, -Южный Кавказ: татск.- t;k;, -Восточная Европа: марий.- taqa (баран), -Центральная Азия: монг.-texe.
Коза. Сарrа hircus. Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Основным кандидатом в дикие предки домашних коз считаются
безоаровые, или бородатые, козы. Встречаются безоаровые козы в горных районах Малой Азии, Закавказья и Кавказа.
ДТС (стр.291) – ke;i;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- ke;i, турк. – ke;i;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
e;ki, кар.балк. - e;ki, ногай. – e;ki, крым.тат. - e;ki, гаг.- ke;i,
караим. – e;ki, чув.– ka;aka, татар.- k;j;, башк.- k;z
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qe;i, узб.- e;ki,
уйг.- ;;k;, каракалп.- e;ki, каз.- e;ki, кирг.- e;ki;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- e;ki, шор.- ;;k;, хак.- eski,
тув.- o;k;, тоф.- o;k;, якут.- koza;
Из древнетюркского языка слово « ke;i » коза заимствовано в нетюркские языки> -Южный Кавказ: горск. евр.- k;;i, -Восточная Европа: венгр.- ke;ke, марий.- kaza, русск.- koza, польск.- koza.
Лошадь. Equus ferus caballus. Домашняя лошадь—одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе. Одомашнивание лошади произошло в VI тысячелетии до н. э. Уч;ные выделяют два подвида диких лошадей, которые рассматриваются как возможные предки современных домашних лошадей. Это тарпан - в древности заселяла степные просторы между Северным Прикаспием и Северным Причерноморьем и дожила в диком состоянии в восточной Европе до начала ХХ в. А также дикая лошадь Пржевальского, обитавшая в Центральной Азии. В.П.Алексеев по этому поводу пишет:
«Кариотип дикой лошади Пржевальского содержит 66 хромосом, тогда как для современных домашних лошадей характерны 64 хромосомы… Древнейший центр доместикации лошади находится в степной зоне юго-восточной Европы и оттуда коневодческие навыки распространились по остальной Европе и были принесены в Азию». Известный российский археолог С.А.Григорьев, опираясь на новые археологические материалы, утверждает, что дикая лошадь была одомашнена на территории Закавказья: «Обнаружение на памятниках Восточной Анатолии и Закавказья VI – IV тыс. до н.э.
костей лошади может служить свидетельством доместикации этого животного. На поселении Аликемектепеси, датируемом в некалиброванной шкале концом V тыс. до н.э., обнаружены кости уже двух пород лошадей, что намного раньше первых следов доместикации в Восточной Европе. К тому же одна из опор теории о ранней доместикации лошади в Восточной Европе (энеолитическое поселение Дереивка) рухнула, а обсуждение доместицированой лошади в Казахстане (Ботай) построено на мифических основаниях».
ДТС (стр.) – at;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- at, тур. – at;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
at, кар.балк. - at, ногай. – at, крым.тат. - at, гаг.- at, караим. – at,
чув.– lа;а, татар. – at, башк. - at;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- at, узб. - at, уйг. -
at, каракалп. - at, каз.- at, кирг.- at;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- at, шор.- at, хак.- at, тув.- at, тоф.- at, якут.- at;
В орхоно-енисейских надписях ( зафиксировано слово «at» -
лошадь.
Из древнетюркского (булгарского) слово «lа;а» - лошадь заимствовано в древнерусский язык «лоша» лошадь, в венгерский-
«lо». Из древнетюркского ala;a кляча в дагестанские языки заимствовано в лезгин. язык ala;a кляча. По мнению российского лингвиста О. Н. Трубачева: «в основе слов укр. лоша, лошати лежит тюркское (a)lasa «лошадь, мерин», значительно преобразованное под влиянием местных морфологических категорий. От лоша образованы прочие русские формы: лошак и лошадь».
Жеребец.Equus ferus caballus. Самец лошади называется жеребцом. ДТС (стр.28) – ayq;r;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- ayq;r, тур.- ayq;r;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
ayq;r, кар.балк. - adj;r, ногай. – ayq;r, крым.тат. - ayq;r, гаг.- xayq;r, караим. – ayq;r, чув.- ayar; татар. – ayq;r, башк. - ayq;r;
группа (юго-восток) – Центральная Азия: туркм.- ayq;r, узб.- ayq;r, уйг.- ayq;r, каракалп.- ayq;r, каз.- ayq;r, кирг.-ayq;r;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- ayq;r, шор.- ay;;r, хак.- asx;r, тув.- ask;r, тоф.- ask;r, якут.- atur;
Из древнетюркского языка слово «tay» -жереб;нок заимствовано в нетюркские языки > -Южный Кавказ: хыналуг.- ayq;r, лезг.- ayq;r;
Верблюд. Camelus. Доместикация двугорбого верблюда произошла, видимо, в южном Прикаспии.
ДТС (стр.557) - tev;;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- d;v;, турк.- deve,
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
t;ye,, кар.балк. - t;ye, ногай. – t;e, крым.тат. - deve, гаг.- dev;,
караим.- dev;, чув.– teve, татар.- d;y;, башк.- d;y;;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- d;e, узб.- tuya,
уйг.- t;q;, каракалп.- t;ye, каз.- t;y;, кирг.-t;;,
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- t;;, шор.- t;;, хак.- tibe,
тув.- teve, тоф.- tebe, якут.- tebien;
В орх.- енис. надписях VII век верблюд – tebe. Из древнетюркского языка слово «teve» верблюд заимствовано в нетюркские языки> - Южный Кавказ: талыш.- d;v;, хыналуг.- d;v;, горск. евр.- d;v;, лезг.- deve, гилян.- qev;, -Северный Кавказ: осетин.- teva, - Восточная Европа: венгр.- teve, марий.- t;e, удм.- due, финск.- teva (лось-самец), -Центральная Азия: монг.- temee, маньчж.-тунг.- teme;een;
Ос;л. Equus asinus asinus. Домашний ос;л или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека.
Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5—6 тысяч лет назад.
ДТС (стр.185) – e;;k;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- e;;;k, тур.- e;ek;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
e;ek, кар.балк. - e;ek, ногай. – e;ek, крым.тат. - e;ek, гаг.- e;ek, караим. – e;ek, чув.– a;ak, татар.- i;;k, башк.- i;;k,
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- e;ek, узб. - e;ek, уйг. - e;;k, каракалп.- e;ek, каз.- e;;k, кирг.- esek;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- e;ek, шор.- a;ak, хак.- osyol, тув.- e;tek, тоф.- osyol, якут.- osyol;
Из древнетюркского языка слова «e;;k» ос;л было заимствовано в нетюркские языки: в армянский- ;sh, в русский ишак.
Мул. Mulus. Отпрыск осла-самца и лошади - самки. ДТС (стр.435) – qat;r;
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- qat;r, тур. – kat;r;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
ka;;r, кар.балк. - kad;r, ногай. – kat;r, крым.тат. - kat;r, гаг.- kat;r, караим. – kat;r, чув.– мул, татар. – ka;;r, башк. - kas;r;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- qat;r, узб. - xa;ir,
уйг. - xe;ir, каракалп. - ka;;r, каз.- ka;;r, кирг.- ka;;r
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- мул, шор.- мул, хак.- мул, тув.- мул, тоф.- мул, якут.- мул; По данным древнекитайских историков у древних тюрков, проживающих на севере Китая мул назывался «kat;r». Из древнетюркского языка слово «qat;r» мул заимствовано в нетюркские языки > -Южный Кавказ: удин.- kat;r, талыш.- qat;, тат.- kat;r, -Малая Азия: перс.- qater, курд.- kant;r, гилян.- qater, -Центральная Азия: тадж.- xa;ir.
Собака. Canis lupus familiaris. Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. До сих пор в научной среде ведутся
поиски временного отрезка доместикации собаки и причины. Ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13—15 тыс. лет до н. э. Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охот. Пастушьи собаки имеют переднеазиатское происхождение, тесно связаны с кочевыми, скотоводческими народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны».
ДТС (стр.221) - ;t,
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- it, тур.- it,
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
it, кар.балк. - it, ногай. – it, крым.тат. - it, гаг.- it, караим. – it, чув.– y;t;, татар. – et, башк. - et;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- it, узб. - it, уйг. -
it, каракалп. - it, каз.- it, кирг.- it;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- iyt, шор.- it, хак.- aday, тув.- ;t, тоф.- ;t, якут.- ;t,
В орхоно- енисейских надписях (VII век) зафиксировано слово «;t» -
собака.
Тюркские названия сибирской фауны.
Бурундук. Eutamias sibiricus. Бурундук, азиатский бурундук, млекопитающее семейства беличьих, отряда грызунов. Распростран;н сибирский бурундук в та;жной зоне Евразии. Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (кл;н, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники. С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, ж;луди, з;рна, суш;ные грибы и ягоды).
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.-, турк. –;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
–, кар.балк. -, ногай. –, крым.тат. -, гаг.-, караим. –, чув.– p;r;nt;k, татар. – bor;nd;k, башк. - alqanyak;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-, узб. -, уйг. -,
каракалп. -, каз.-, кирг.-;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- k;r;k, шор.- k;r;k, хак.- k;rik, тув.- x;;r;k, тоф.- h;r;k, якут.- mo;oto
Кабарга. Moschus moschiferus. Небольшое оленеобразное животное. Распространена в Азии (Алтай, Вост. Сибирь, Д. Восток, Вост. Китай, Вост. Тибет), обитает в горной тайге со скалами и каменистыми россыпями. Добывается Кабарга ради мускуса; мясо съедобно, но невкусно. Кабарга живет только в лесу, около скал и утесов; летом же, во время сильных жаров, — около речек, по колкам, на мхах. Численность кабарги на Алтае сейчас довольно высокая. В покрытой лесом части гор она встречается почти всюду.
I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.-, турк. –;
группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум.
–, кар.балк. -, ногай. –, крым.тат. -, гаг.-, караим. –, чув.–, татар. –, башк. -;
группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.-, узб. -, уйг. -,
каракалп. -, каз.- tokal b;;;,, кирг.-;
группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- toor;;, шор.- tab;r;;, хак.- tab;r;a, , тув.- toor;u, тоф.- toor;u, якут.- b;;;een;
Центральноазиатским тюркам (кроме алтайских казахов), а также европейским тюркам кабарга не известна.
Заключение. Нам удалось выявить, что названия 22 растений (береза, виноград, вяз, груша, дыня, ежевика, ива, камыш, карагана, клевер, липа, лох, лук, можжевельник, просо, пшеница, тамариск, тыква, чеснок, яблоко, ясень, ячмень), отмеченные в словаре Махмуда Кашгари (XI век), являются общетюркскими и известны большинству тюркским народам. Еще 16 растений имеют ареальные тюркские названия (боярышник, дуб, ель, калина, кл;н,
осина, рис, рожь, рябина, терн, тополь, хмель, чер;муха, сосна). При этом, из перечисленных выше 38 растений 15 (виноград, груша, дыня, тыква, рис, яблоко, липа, лох, клен, дуб, клевер, вяз, тамарикс, чеснок, ясень) не растут в Сибири (Саяно-Алтайский регион). А местные названия 9 рассмотренных нами та;жных растений известны только южносибирским тюркским народам Сибири (кроме якутов). Известный российский лингвист В.И.Рассадин почти всю та;жную растительную терминологию, известную тюркским народам Сибири, назвал словами
«неизвестного происхождения». При этом лингвисты отмечают, что тюркские народы Сибири название боярышника, заимствовали у монголов, а лиственницы и ели- у самодийцев. Из 62 рассмотренных нами тюркских названий фауны 44 являются общетюркскими (известны абсоютному большинству современных тюркских народов и зафиксированы в средневековых тюркских письменных памятниках), ещ; 11 названий возникли в лексике тюркских народов, после того как они покинули свою историческую прародину на Южном Кавказе и переселились на территорию Евразийской равнины (вторичная прародина). Нами рассмотрены также 7 видов та;жной фауны, названия которых известны только тюркским народам Сибири. Необходимо отметить, что при этом нет ни одного вида ареальной сибирской флоры или фауны, имеющих одинаковые названия у всех шести тюркских народов Сибири (алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы, тофалары и якуты). В тоже время, живущим западнее Сибири древним и современным тюркам никогда не были известны «сибирско-тюркские» названия основной та;жной флоры (кедр сибирский, калина, черемша, хвоя, кедровая шишка, боярышник) и фауны (кабарга, росомаха, ласка, бурундук, кедровка, таймень, хариус, налим и др.). Вывод: На основании палеонтологических данных (флора и фауна), можно утверждать, что историческая прародина тюрков находилась на Южном Кавказе (территория зарождения отгонного скотоводства и курганной культуры), а вторичная прародина древних тюрков это Евразийская степь от Карпат до Енисея. Территорию Алтая и Саян древние тюрки начали заселять начиная со II тыс. до н.э. (афанасьевцы и андроновцы).
Таким образом, лингвистические данные позволяют нам предполагать, что прародиной для древних тюрков, южнокавказских скотоводов, 6,0 тыс. лет назад, стало богатое зимними и летними пастбищами Кура-Аракскинское междуречье. Своеобразными границами их исторической прародины были: с севера- южные склоны Главного Кавказского хребта; с востока- Каспийское море; с юга- Иранское нагорье и переднеазиатские земледельческие государства древности; с запада Сурамский (Лихский) хребет, соединяющий Большой и Малый Кавказ. Единственной безопасной дорогой, связующей прародину тюрков с внешним миром, была узкая прибрежная полоса земли между Каспием и Кавказскими горами. Этот северный путь вёл древних скотоводов на богатые пастбищами евразийские степи. В то же время, юго-восточный край Евразийской степи, то есть северо- запад современного Китая был «вмурован в каменное кольцо безжизненных пустынь и прикрыт, как крышкой, густыми таёжными лесами Сибири, непригодными для пастбищ. С востока вся эта конструкция упиралась в недалёкий берег Тихого океана. Вначале Великая Китайская стена, поддерживаемая мощью огромного и опытного государства, а после её обветшания пограничные гарнизоны почти всегда закрывали щели из котла на юг». (Л.С. Клейн, 1974). Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., одомашнив овцу, козла и быка, освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – юго- западное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность возросла, древние тюрки соорудив повозки- арабу, в которые были запряжены быки, в поисках новых пастбищ, двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. Видимо, в южном направлении не было территорий пригодных для скотоводства. Продвигались они медленно и только за тысячелетие они достигли северного Прикаспия. Как известно, Кавказ отделен от юго- восточной части Европы значительным понижением, известным под названием Кумо-Манычской впадины, представлявшем в предыдущие геологические эпохи морской пролив, соединявший Каспий с Азовским и Черным морями. В 4 тыс. до н.э. часть древних тюрков, покинувших свою историческую прародину в поисках новых пастбищ, переселились на территорию Кумо-Манычской
впадины. Здесь, по мнению некоторых археологов, они прожили около одного тысячелетия, а затем новые поколения древних тюрков для освоения новых пастбищ приступили к освоению всей Евразийской Степи. Российский археолог Н.И.Шишлина в своей докторской диссертации «Северо-Западный Прикаспий в эпоху бронзы (V - III тысячелетия до н.э.), защищённой в 2009 году, пишет, что «носителей ямной культуры можно считать первыми кочевыми пастухами эпохи бронзы. Скотоводческое хозяйство основывалось на подвижном овцеводстве. С развитием новой экономической модели носителей ямной культуры – кочевого хозяйства – началось полное освоение степного Евразийского пояса… Главный результат сопоставительного анализа - исследуемый регион развивался не в изоляции от сопредельных территорий. Он являлся частью
«большой Ойкумены», куда входили долины крупных рек - Волги и Дона, побережья великих морей - Каспийского и Черного… Представленный широкий сопоставительный фон позволил, полагаю, оценить специфику местных вариантов многих культур, носители которых поначалу были в Прикаспии лишь пришлыми переселенцами… Зеркальным отражением постоянного притока инокультурных переселенцев с юга является погребальный обряд и инвентарь ямных групп Кумо-Манычской впадины… Ранние восточноманычские памятники связываются с южными районами… Интерьер могильных ям – растительные циновки на дне, стенах и перекрытиях могил. Стены укреплялись деревянными решетчатыми конструкциями в виде плетня или короба; на дно укладывали подушки, набитые травами; сложные деревянные конструкции. Возможно, как и в ямной культуре, для перекрытий и обкладки стен могил могли использоваться борта повозок или деревянные
«двери» жилищ. Основное положение скелетов – вытянуто на спине, руки протянуты вдоль туловища… Краниологический материал из погребений Северо-Западного Прикаспия имеет соответствия в палеокраниологических материалах Кавказа и Ближнего Востока, представляя южных европеоидов… Схема освоения Северо-Западного Прикаспия и развития природной среды рассматривается в хроноинтервале 4500-2000 лет до н.э.». Итак, мы можем предположить, что предки древних тюрков -
«таримцев», начав свой путь с Южного Кавказа, идя далее на север,
дошли до Кумо-Манычской равнины. Здесь предки будущих
«таримцев» нашли прекрасные пастбища. Но через некоторое время новые волны южных переселенцев, их дальних родственников, заставили часть из них переселиться на новые территории на Востоке. Необходимо отметить, что аналогичное движение скотоводов из Южного Кавказа продолжались и в последующие эпохи. По словам С.А.Григорьева: «Формирование носителей протоскифского диалекта проходило в Закавказье на основе комплексов севано-узерликского (читай гёкчаузерликского – Г.Г.) типа, близких по ряду параметров синташтинской культуре. Сохранение этой традиции в Закавказье отмечено могильниками у Ханлара и Артик. В начале второй половины I тыс. до н.э. из закавказско-переднеазиатского региона осуществляется миграция в Центральную Азию, что приводит к формированию в Саянах, на Алтае и Тянь-Шане культур карасук-ирменского культурного блока». Как известно, древних тюрков всегда привлекал Восток, место, где каждое утро рождается Солнце. Для древних тюрков это было святое место на земле, ведь именно там они могли наиболее близко приблизиться к своему божеству- Солнцу, которому они поклонялись. Необходимо отметить, что в языке древних тюрков слово «илгеру» одновременно обозначало два понятия - вперед и на восток. Данное понятие сохранилось у современных якутов. Так слово «илин» у якутов до сих пор означает эти два понятия - вперед и на восток. Казахский исследователь Бисенбаев А. К. пишет, что
«Символом Тенгри был круг – Солнце…По воле Великого Тенгри возник мир, состоящий из Верхнего – Неба, Среднего – Земли и Нижнего – подземного. Верхний мир стал крышей – голубым небосводом. Здесь обитает Тенгри и другие боги. Здесь каждое утро рождается Солнце – воплощение Тенгри. На смену ему по ночам приходит отражение лика Тенгри – Луна. В знак уважения к великому богу двери юрт великих правителей тюрков – каганов – всегда были направлены на восток, туда, где рождается Солнце. Тюркские каганы и их предки, хуннскиешаньюи утром выходили из юрты приветствовать восходящее Солнце, а вечером – поклониться Луне... Многие тюркские племена считали своим предком быка. Бык связан с Солнцем, поскольку по поверьям тюрков оно располагается на спине быка». А вот что об этом пишет Л.Н.Гумилев: «Основные
сведения о древней религии тюр¬кютов, дошедшие до нас, содержатся в китайских летописях "Вэйшу" и "Суйшу"."Вэйшу" отмечает следующие обряды тюркютской религии: "Вход в ставку
*хана+ с востока из благоговения к стране солнечного восхождения». Известный российский археолог и этнограф В. Д. Кубарев пишет, что «На камнях Каракола (плиты из могильников, стелы и т. д.) чаще всего изображены «солнцеголовые»,
«быкоголовые» и «птицеголовые» существа, которые имеют свои аналогии в Хакасии, Казахстане, Туве, Монголии. После Солнца в зверином пантеоне древних людей значительное место занимал могучий бык. Образы солнечного божества и лунного бога сливаются воедино в образе быка. В стелах имеются чашечные углубления, которые являлись изображениями небесных светил и звезд». Итак, мы можем предположить, что предки «таримцев», покинув историческую прародину на Южном Кавказе, какое-то время прожили на территории Кумо-Манычской впадины, а затем под натиском вновь прибывших дальных родственников с юга, в поиске новых пастбищ решили идти на восток. Но их путь на восток в поисках лучших пастбищ для скота оказался очень долгим. Они прошли бескрайние сухие степи, безводные реки и высокие горы. Некоторые из них, устав в дороге, хотели остаться у первой попавшейся речки, довольствуясь даже небольшими клочками земли, со скудной травой. Но их предводитель говорил им, что расслабляться нельзя и надо двигаться вперед и, что там, где каждый день рождается солнце, их ждет благодатная долина с обширными степями с богатым травостоем, с многочисленными полноводными реками. И вот в один из переходов, которые они совершали на своих неуклюжих повозках, перед ними открылась залитая солнцем обширная степь, окруженная горами, с которых в долину стекали прохладные ручьи и реки. И было необычно для них, что на таких богатых травой пастбищах не видно было не одного стада коров, табуна лошадей или отары овец. Они попали на землю, доселе не заселенную скотоводами, где обитали только разрозненные племена охотников и рыболовов. Наконец сбылись предсказания их мудрого предводителя и «таримцы» обрели новую родину– Алтай. А затем они открыли для себя Туву и Хакасию. Это произошло в середине III тыс. до н.э., когда на территорию Южной
Сибири с запада пришли европеоидные племена, разводившие домашний скот и занимавшиеся примитивным земледелием. В археологической литературе культура этих западных мигрантов известна как афанасьевская. Дальше на восток, поближе к месту восхода Солнца, древние скотоводы, правда, так и не смогли пройти. Так как впереди были болотистые долины, мало пастбищ и много леса, а в горах простиралась непроходимая тайга. Первоначально на новых землях их постоянно окружали враждебно настроенные племена, с которыми происходили стычки. Аборигены не только говорили на непонятном языке, но и внешне сильно отличались от них. Ведь пришлые скотоводы были европеоиды, а местные - монголоиды, занимавшиеся охотой и не знавшие, что животных можно разводить. Но затем пришлые скотоводы нашли общий язык с аборигенами и женились на местных красавицах. Таким образом, со временем пришлые и аборигены перемешались.
Свидетельство о публикации №222102900198