Секрет

     Роста он был невысокого. Да и красотой особой не блистал. От этого был робким, особенно с девчонками. Так он дожил до 26 лет. Родные стали уже волноваться о парне: так Васька, видать, у нас и не женится. Особенно беспокоилась мать:
-Что же это делается, Стёпа? – говорила она мужу. – Васятке пора уже детей иметь, а он ещё ни с кем из девушек не гулял ни разу. Ты бы поговорил с ним, Стёпа. Все его сверстники поженились, детей завели. А он что же? Пропадёт парнишка. Ещё пить с горя начнёт.
-Что я ему невесту искать буду? Старшие, вон, все сами хороших девчонок нашли. Никогда на позор такой не пойду, чтобы сына сватать!
-Поглядите на него! - возмутилась жена. – Сын-то твой! Ты и должен о его судьбе заботиться. Если бы девчонка, тогда я.
-Что, я в каждую хату буду сватов засылать? Или сам с ним бегать по хатам буду? – засопротивлялся муж.
-А это уж твоё дело! Можешь сам, а можешь сваху найти.
-Где я тебе сейчас сваху найду?
-Где хочешь! – как припечатала она. – Или невест к нам домой приглашай. Степан замолчал. Он не очень-то любил со своей Дарьюшкой спорить. Зачем? Всё равно она верх возьмёт. И вдруг поймал хорошую мысль за хвост. Поручить устройство судьбы младшего сына своим снохам. Тем более, в этом деле они свои ручки приложили. Это им урок будет. Подсмеивались над Васяткой при матери, что он себе никак невесту не найдёт. Вот теперь пусть расплачиваются. А кто из них займётся этим делом – это их вопрос. Позвал к себе самую старшую сноху Полинку и поручил ситуацию с женитьбой Василия разрулить ей. Но предупредил:
-Смотри, чтобы Васятка не догадался, что его сватают. Вдруг ещё заартачится. Он парень самолюбивый. Полинка согласно закивала головой.
-Да, и ещё! Чтобы ни одна душа в деревне не узнала. Что в семье – то в семье. За порог не выходит. Поняла?
-Да я это правило уже давно усвоила. Не маленькая! – обиделась Полинка.
-То-то же! – с удовлетворением произнёс Степан. – А за напоминание не обижайся. Это я предупреждаю, что язык на привязи держать надо.
     Полинка созвала всех снох и устроила совещание. Молодки сразу же заинтересовались. Васятку любили все, поэтому сам бог велел помочь ему найти хорошую жену. Началась работа. Молодухи стали чаще ходить со своими мужьями на вечёрки, устраивали у себя свои, заводили новых подружек, приглашали их домой. Надо сказать, одна кандидатка другой краше была. Васятка вскоре заметил вокруг себя эту мышиную возню, но смолчал. Только посмеялся. Интересно было, когда им надоест. Ведь уставали на крестьянской работе так, что ни рукой, ни ногой шевелить не хотелось, а они бегали, устраивали его судьбу. Девчонки, которых снохи приводили, и впрямь были хороши, из семей добрых, работящих, но не затрагивали эти кандидатки Васяткино сердце. Хотя сами были не прочь войти в уважаемую семью. Семья была работящая, все мужчины как стена, непьющие. Всю жизнь горя не будешь знать. Но не лежало Васяткино сердце ни к одной из них. Так бы, наверное, Васятка и не женился, если бы к соседке племянница не приехала. Катерина. Сиротой осталась. Родители враз от какой-то неведомой болячки вместе умерли. Вот тётка и забрала её к себе.
-Негоже одной жить! Пацанка совсем. Ещё в дурную компанию попадёт.  Девчонке только-только восемнадцать исполнилось. Закружится голова и начнёт парней менять. Так и пропасть можно. А у меня не загуляешь! Весть эта быстро деревню облетела. Все одобрили такое тёткино решение. Девчонка просто золотой оказалась. Сразу же в колхозную жизнь включилась, дома тоже не сидела. Тётка часто прибаливала и запустила двор и огород. Увидел как-то Василий, как Катерина с бурьяном сражается. И так, и этак за него схватится, а вырвать его, силёнок не хватает. Тогда Васятка перепрыгнул через городьбу. На помощь, так сказать, поспешил. А потом бурьяном так увлёкся, что и не заметил, как они с Катюшкой, подчистую его весь выпололи. Двор стал – любо поглядеть! За работой не заметили, как и познакомились. Дурачиться потихоньку стали, улыбаться, вскоре уже смеялись вовсю.
-А можно я тебя Катюшкой звать буду? – немного стесняясь, спросил Васятка. – Мне имя Катерина как-то не очень нравится. Холодное какое-то.
-Конечно, можно. Это меня тётя Катериной назвала. Я не возражала. А дома Катюшкой называли.
-А я тебя Степанычем звать буду. Можно?
-А почему по отчеству?
-Знаешь, ты на своего отца похож. Добрый и сильный. И всё делать умеешь. С тобой даже старшие братья советуются. Ты не думай, я не подслушивала. Просто дома наши рядышком стоят. Вот нечаянно и услышала. Васятка согласно кивнул головой, засмущавшись, но имя принял с благодарностью. Так и стал он раньше братьев Степанычем зваться.
 –Ну, раз Степаныч, то и поступать как взрослый мужик должен, - задумался Василий. - Пора жениться на Катюшке. Иначе, уведёт кто-нибудь. А я ведь душой уже к ней прикипел.
     Вечером, когда сели за стол ужинать, он и объявил:
-Отец, мама! Жениться я надумал. В субботу сватов засылайте к Катюшке. И своих снох предупредил:
-Смотрите мне! Не вздумайте каких козней строить против Катюшки. Знаю, что вы охочи на разные проделки. Она и так, бедная, настрадалась, когда её родители умерли. А тётю её как самую близкую родню привечайте. И как-то все поняли по тону Василия, что он давно уже не Васятка, а точно Степаныч.
-Девчонка-то с умом! – произнёс Степан. – Она в нём раньше нас мужика разглядела. А мы всё Васятка да Васятка…
     Степаныч с Катюшкой прожили долгую жизнь. Построили сами дом, в котором Степаныч был хозяином, а Катюшка – хозяйкой. Народили троих ребятишек. Всех выучили. Уже с внуками-правнуками помогают. Как-то я спросила у Степаныча, в чём секрет их счастливой семейной жизни. Однако получила не тот ответ, который ожидала. Думала, что он про любовь рассуждать будет.
-Надо жить, а не играть в жизнь. Это и есть секрет. Жизнь не погремушка. Тогда будет всё в порядке.
     И как раз сегодня они празднуют золотой Юбилей со дня свадьбы. За столом – дети, внуки-правнуки и вся многочисленная родня, которая не мало видела помощи от Степаныча и Катюшки. Да и им помогала чем могла. Нет, я не хочу сказать, что всё гладко, как по маслу шло. Всякое было. И размолвки были. И горе-несчастье не обходило их семью стороной. Но все они были рядом, помогали чем могли друг другу. Это была семья, где мужчина был мужиком. Мудрым, умелым, готовым стать на защиту любого из своих.
                Октябрь, 2022 год


Рецензии