Невыполненное обещание

Часть 4

К приезду Сабира из командировки, его жена уже была уволена со службы. Красавица Нилюфар превратилась в бесхребетное запуганное существо, со спутанными волосами, нечищенными зубами, немытым телом. Она жестоко страдала от бессонницы, почти ничего не ела и не выходила на улицу. Целыми днями Нилюфар слонялась по квартире, не могла найти себе места. Ей везде чудилась тетя Неля. Сын очень переживал, но не принимал никакого решения без отца. 

Как только муж переступил порог, вернувшись из командировки, Нилюфар вцепилась в него мертвой хваткой и быстро-быстро горячо зашептала:
— Сабир, умоляю вас, давайте отдадим в музей все добро из бабкиной квартиры. Пожалуйста не откажите, заклинаю вас. 
Сабир брезгливо оттолкнул жену:
— Ты в кого превратитесь за неделю? Я думал Алишер мне сказки про тебя рассказывал. Почему трубку не снимала? 

Но Нилюфар словно не слушала мужа. 
— Я ждала вас. Без вас ничего не решала. Пожалуйста, ака, давайте отдадим все. 
— Ты что совсем ума лишилась? С чего это я должен нести в музей свое добро? И вообще ты как мужа встречаешь? Накрой стол. Налей пиалушку чаю. Потом поговорим. 

Но Нилюфар ни на что более не была способна, как только увещевать мужа отдать все добро из квартиры тети Нели. Готового обеда у нее и в помине не было. 
Алишер к приезду отца неумело приготовил самую простую еду. Такое положение дел совершенно не устраивало Сабира.
Отдавать такое богатство он и не собирался, а прилипчивую жену, совершенно выжившую из ума, он самолично отвез в психиатрическую лечебницу. 
Нилюфар задали пару вопросов и коротко сказали Сабиру:
—Да, это наша пациентка. 

«»»»

Прижимая к себе небольшой пакет с личными вещами, там было то, что позволили пронести в отделение, Нилюфар, озираясь по сторонам, вошла в палату. 

В ней располагалось четыре кровати, на трех из которых сидели женщины. Они не общались между собой, как это было принято в обычных клиниках. 
На четвертую свободную кровать присела Нилюфар. 
К ней тут же подскочила одна из женщин. 
—Сигареты есть? — шепотом спросила она. 
Нилюфар покачала головой. 
—Я не курю. 
— А масло сливочное? — продолжала интересоваться пациентка. 
—Нет, масла тоже нет! — немного осмелев, ответила Нилюфар. 
—Что у тебя есть? Покажи! — потребовала женщина. 
Нилюфар положила пакет на кровать: 
—На, смотри! 
Женщина вытрясла из него все содержимое, увидела расческу:
—Я ее заберу! — сообщила она. 
Нилюфар опешила:
—Но мне тоже нужна расческа! У меня длинные волосы. 
—Заберу! — повторила женщина враждебно. 
—Наташа! Оставь новенькую в покое! — одна из обитательниц палаты развернулась к женщинам. 
Нилюфар обомлела. Это была тетя Неля. 
—Ну что, милая, я тебе говорила, что ты в психушке окажешься? 
Нилюфар выскочила в коридор. 
—Аааа, — заорала она, — там…там… этого не может быть! Аааа! Спасите. 
К ней тут же подскочила санитарка, громко крикнув:
-Аня, быстрее сюда. 
Как гриб после дождя, откуда ни возьмись, появилась еще одна санитарка или медсестра, видимо Аня. 

Вдвоем женщины привычно шустро скрутили Нилюфар, которая продолжала кричать и брыкаться. 
Таких больных в психиатрических клиниках помещают в так называемые «наблюдалки», и если они продолжают вести себя плохо, то их привязывают к кровати и вводят серьезные успокоительные препараты. 

Санитарка Аня отличалась жестоким нравом. Если в ее смену происходило нечто подобное, что позволила себе Нилюфар, то она реагировала мгновенно и очень жестко. 
Она грубо втолкнула Нилюфар в наблюдалку и крикнула вслед:
—Вот ты идиотка, тебя сразу в цивильную девятую палату на четверых положили как не буйную. Лежала бы там, кайфовала. А ты дура, че устроила. Вот и сиди теперь в вонище. И попробуй у меня только вякнуть. Я тебя вмиг к кровати привяжу твоими же космами. 

У Нилюфар был шикарный длинный волос, почти до пояса. 
Она испуганно глянула на Аню, потом обвела взглядом эту палату. Зрелище было ужасно. Если те три женщины из девятой палаты производили впечатление практически нормальных людей, то в наблюдалке находились явно больные. И их при беглом взгляде было не менее десяти на не очень большую территорию. И вонь стояла, действительно, невообразимая. 

Вмиг поняв свою оплошность, Нилюфар кинулась к решетчатой двери. 
—Пожалуйста верните меня в девятую. Я буду себя хорошо вести, — взвыла она. 
—Э, нет! — Аня оскалилась в улыбке, — сюда легко попасть. А выйти не так-то и просто. Иди вон на ту кровать, и ляг спокойно. 
—Но…, — Нилюфар попробовала донести до Ани еще какую-то свою мысль. 
—А ну пошла отсюда! — Аня разгневалась не на шутку. — Кыш! — махнула она на Нилюфар как на назойливую муху. 

Ничего не оставалось, и Нилюфар прилегла на свою кровать, к ней тут же подсела достаточно молодая женщина. Отвратительно пахнув прямо Нилюфар в лицо запахом гнилых зубов, она прошепелявила как маленькая девочка:
—Мамотька моя плисла! Как халасо! Я тебя дольга здала! — и девушка улеглась прямо на Нилюфар. 
Нилюфар была в шоке, она не могла сделать ни одного движения, ведь на самом деле лежащая на ней не была малышкой, а достаточно крупной и тяжелой девушкой. 

Но тут к кровати подошла другая косматая пациентка и отогнала девчонку:
—Ленка, а ну иди к себе. 
—Неть, — запротивилась та, — с мамотькой хотю лезять. 
—Иди, я тебе сказала, — настаивала вновь подошедшая, — или ремня дам. 
Ленка моментально вскочила и растворилась в пространстве комнаты. 
—Как зовут? — спросила выгнавшая Лену, у Нилюфар. 
Та испуганно прошептала свое имя. 
—А я Дильдора. — сообщила женщина, — И ты конечно нормальная, как и мы все тут? — спросила Дильдора, обведя взглядом палату. 
Нилюфар кивнула. 
—Родственники затолкали? — Дильдора продолжала допрос. 
Нилюфар снова сделала движение головой. 
—Кто?
—Муж. Ко мне приходит призрак умершей бабки. Она уже и здесь ко мне приходила. 
—Понятно! — Дильдора сразу потеряла всякий интерес к собеседнице. — Снова дебилку привезли! А я-то обрадовалась. Думала хоть поговорить будет с кем. Ань, — обратилась она через решетку к санитарке, — выпусти покурить. 

Когда Дильдора вышла из палаты, от кровати в самом дальнем конце помещения медленно отделился силуэт и направился к Нилюфар. Сев на краешек ее кровати, силуэт тихо промолвил:
—Только не ори, а то Анька точно привяжет тебя твоими же лохмами к койке. А это очень больно.
Нилюфар взглянула в лицо говорящей. Это была тетя Неля. 
—Не ори, — сказала она снова и закрыла рот Нилюфар своей морщинистой рукой. Рука была достаточно теплой. 
«Она живая!» — в ужасе подумала Нилюфар. 
Старушка усмехнулась. 
—Дура! Я все время тебе говорю, что ты дура. Слушай меня внимательно. Отсюда так быстро ты теперь не выберешься. Но это и была моя цель. Ты пройдешь здесь семь кругов ада и больше никогда не захочешь вернуться. Ленка замучает, просто задушит тебя своей лаской. Дильдорка, убедившись, что ты реальная дура, больше не подойдет к тебе, но может начать приставать по ночам со странными просьбами. Например потеребить ее правый сосок или сделать массаж ее вонючих давно немытых ступней. А еще тут есть Тина. Почти каждую ночь с ней случается эпилептический припадок. А Верка иногда ржет по три часа подряд. А вон ту видишь? — тетя Неля указала на женщину, лежащую лицом к стене. — Так вот она может начать тебя душить. Конечно, никто ей не позволит задушить тебя до смерти, ибо за этой палатой ведется круглосуточное наблюдение. Но перепугаешься ты изрядно. Да и горло будет долго болеть. 
Тетя Неля помедлила немного:
—Тебя здесь подлечат. И когда выйдешь отсюда, то надеюсь, что станешь другим человеком. И очень верю, не захочешь возвращаться. А для этого надо выполнить простые действия. Сразу же договорись с музеем. Они сами все у тебя заберут. А потом отвези не музейные вещи в клуб ветеранов при заводе Сельмаш. Там все с удовольствием примут. Квартиру продай. Деньги отдай в детский дом. 
«Как же так? — подумала Нилюфар, — ведь квартира была обещана мне»
—Нет! — тут же ответила тетя Неля, — ты профукала свой шанс! Если бы ты сразу послушалась! А то видишь, как далеко у нас все зашло. Раньше ты только не заслуживала пользоваться моими вещами. Теперь ты даже не заслуживаешь жить в моей квартире. 
Сказав все это, тетя Неля медленно поднялась. 
—Да, кстати, пока ты здесь, твой муж уйдёт к другой бабе. 
Покачав головой, тетя Неля вздохнула:
—Больше я к тебе не приду. Это твой последний шанс. Ослушаешься — останется только один вариант. Смерть, — помедлив добавила тетя Неля. 

Эпилог 

Нилюфар пролежала в психиатрической клинике почти два месяца. Все, что предвещала тетя Неля, случилось, и даже более того. 
Сабир поселился в квартире старушки. И привел туда любовницу. Видимо, на них гнев призрака не распространялся. Оно и понятно, ведь Сабир, а тем более его пассия ничего не обещали покойной, и совесть их была чиста. 

Нилюфар, выйдя из клиники, сразу же попросила Алишера, приехавшего за ней на выписку, отвезти ее в музей. 
В музее она попросилась на прием к директору. 
Пожилой мужчина недоверчиво выслушал странную женщину, но все-таки приехал на следующий день по указанному адресу. 
Увидев такую роскошь и богатство, он чуть не упал в обморок. В тот же день из квартиры были вывезены абсолютно все ценности. 

Другие вещи, как и просила тетя Неля, Нилюфар отвезла в дом ветеранов. Старушки радовались каждой мелочи из квартиры покойной. 

Жилище осталось совершенно пустым. Нилюфар не стала завышать цену и продала квартиру в течение нескольких дней. 

Все это время Сабир орал и материл свою жену. Обзывал ее последними словами. Нилюфар словно бы ничего не слышала. Ей было совершенно все равно, что говорил ее бывший муж. После продажи квартиры и перечисления денег в детский дом, она подала на развод. 
Нилюфар выполнила абсолютно все условия пожилой женщины, и наконец обрела полный покой. 

Через пару недель ей позвонили из достаточно известной процветающей фирмы в городе и предложили место главного бухгалтера. 

Спустя несколько лет Алишер женился, и молодые супруги подарили Нилюфар прекрасную внучку. 
Новоиспеченная бабушка тут же уволилась с работы и все свое время посвящала внучке. 



Конец


Рецензии