Роман часть вторая глава тридцать первая

   Возьмите еще сигару,- продолжал он с кротостью отчаяния.
- С величавшим удовольствием,благодарствуйте!-отвечал банкир, после чего наступила пауза: Киселев, видимо, закуривал. Наконец он произнес,-короче говоря, угодно вам или не угодно? Одно из двух!
-Киселев продлите!
Ага? Ну нет,уважаемый, об этом не может быть и речи!...
-Почему? какая муха вас укусила ?! Будьте же разумны ради всего святого! Вы же так долго ждали...
-Больше я не намерен ждать ни одного дня, уважаемый. Ну. Бог с вами-неделю, но не часа более. Разве теперь хоть кто-нибудь может положиться на...
-Не называйте имени, Киселев!
-Не называть имени.Сделайте одолжение- разве кто-нибудь еще может положиться на вашего достойнешнего тес...
-Замолчите, Киселев.Я же вас просил!... Боже милостивый, да перестаньте вы дурачиться!
-Будь по вашему! Ну так, разве кто-нибудь еще может положиться на некую фирму, от которой целиком и полностью зависит ваш кредит, уважаемый? Сколько она потеряла в связи с банкротством? Пятьсот тысяч? Семьсот? Сто? И того больше. Каждый ребенок знает,что она пострадала на этом деле, очень пострадала. Это не может не отозваться на ее репутацию. Вчера ваш... ладно молчу,молчу!  Вчера дела некой фирмы шли бойко,и она сама того не зная,вызвалила вас из беды; сегодня у нее дела идут тихо, а у Бельского, следовательно тише,тихого!... Ясно как Божий день! Неужели вы этого не заметили? Уж кто-кто, а вы-то должны были почувствовать.... Как с вами разговаривают? Как на вас смотрят? Боков и Гудков,конечно сама предупредительность и доверие...А кредитный банк?-Он продлил.-Ага? А вот и врете? Я знаю, что они еще вчера выставили вас за дверь!


Рецензии