Рискованные продукты

Под рискованными продуктами мы понимаем:
— мясо, мясные продукты всех видов;
— молочные продукты всех видов;
— яйца;
— отдельные виды жиров (модифицированные);
— отдельные виды хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, содержащие химические добавки, соевый лецитин, гидрогенизированные маргарин и жиры;
— тепличные овощи и зелень, полученные на основе химической гидропоники, а также грунтовые овощи, фрукты и зелень, выращенные с использованием гербицидов, пестицидов и химических удобрений;
— фрукты и овощи, обработанные химическими консервантами;
— прочие продукты, которые включают химические добавки, модифицированные жиры, модифицированный крахмал, соевый лецитин и на которых нет информации, что трансжиры и ГМО отсутствуют.
 
Проведение разгрузочных дней без рискованных продуктов должно поэтапно войти в привычку, и, поверьте, это возможно.
Бывают показательными случаи, когда, казалось бы, обычный момент в потреблении привычной пищи может стать для организма человека точкой запуска хронического заболевания.

Моя попутчица в поезде, на вид ей не более 45 лет, рассказала следующую историю. Они с мужем по воскресеньям имеют привычку покупать продукты на рынке. В то воскресенье, как обычно, купили овощи, фрукты и свиную вырезку. Мужа можно назвать мясоедом. Он любит есть мясо, сам хорошо готовит и разбирается в мясе. Покупка мяса на рынке для него особое действие, настоящая церемония. Они всегда покупают мясо у знакомых продавцов. Все продавцы на рынке знают об особенности ее мужа: он с пристрастием выбирает лучший кусок мяса. Привыкли не торопить или советовать ему. В тот день был выбран этот злополучный кусок. Дома муж приготовил отбивные, как он любит. Пообедали. Приблизительно через час муж начал жаловаться на головокружение и боль в голове, прилег на диван. Еще через полчаса его состояние ухудшилось, и жена вызвала скорую. Врач скорой помощи диагностировал острый гипертонический криз (артериальное давление поднялось до 230 мм рт. ст.). Потребовалась госпитализация, а затем семидневное лечение в стационаре. Муж до этого не страдал повышенным давлением. В настоящее время он хронический гипертоник. Как ни странно, но он для себя решил, что виной всему был именно тот кусок мяса. Он с убежденностью говорит, что почувствовал резкое ухудшение именно после этого мяса. На мой вопрос, не отказался ли муж от мяса вообще, попутчица ответила, что нет.

Я привел этот рассказ для того, чтобы каждый рассмотрел подобные случаи. Прослеживается ли взаимосвязь наличия или отсутствия разгрузочных (постных) дней в нашей диете и неожиданного резкого ухудшения здоровья, переходящего затем в хроническое заболевание? Мой ответ однозначен: постоянное накопление в организме человека вредных веществ приводит в определенный момент к обострению хронического заболевания.


Рецензии