Сокращение общего потребления пищи
Когда нас спрашивают про еду или какой-либо продукт, мы отвечаем обычно: «Вкусно!» или, наоборот: «Невкусно!» В одной известной сети фаст-фуда за основной рекламный слоган принята фраза: «Вкус правит!» Вкус для большинства потребителей становится главным критерием оценки продукта. Вкус действительно управляет человеком в его выборе. Производители пищевых продуктов используют различные вкусовые и ароматические добавки, аналогичные натуральным, делают акцент не на пользе от самого продукта, а на его вкусе. И человек готов экспериментировать над собой c новыми вкусами. Из-за этого мы едим много, примерно в два-три раза больше, чем нужно для поддержания необходимого уровня энергии. Едим не из-за того, что существует необходимость в энергии, а из-за того, что хотим испытать знакомые приятные вкусовые ощущения.
Я позвонил своему знакомому, который работает в компании, занимающейся вкусовыми и ароматическими добавками, и, как обычно, поинтересовался о делах. Знакомый ответил, что дела великолепно, он очень доволен. Работа интересная, сейчас занимается совместно с технологами разработкой новой линейки добавок, есть даже экзотические, близкие ко вкусу крови. Имеется группа потребителей, которая обожает такой вкус. Без комментариев…
А откуда возник миф о трехразовом, четырехразовом суточном питании, о необходимости питания небольшими дозами (дробное питание), и чем чаще, тем лучше? Эти рекомендации могут относиться к детям, подросткам, беременным женщинам, так как любой растущий организм требует больше энергии, чем уже сформировавшийся. Все остальные группы людей могут потреблять значительно меньше пищи.
Кроме того, что мы накапливаем большое количество шлаков и излишние запасы, потребление избыточного объема пищи дает дополнительную нагрузку на все органы, уменьшая ресурс нашего организма и энергетический коэффициент полезного действия. Мы набиваем себя пищей несколько раз в день, каждый раз поддаваясь выработанным рефлексам, как собака Павлова. У которой, как известно, начинала вырабатываться слюна после зажженной лампочки, когда пищу ей уже не давали.
Кто же зажигает для нас, цивилизованных людей, эти лампочки, когда мы снова наваливаемся на еду? Это выработанная годами привычка к вкусовым извращениям, алкоголь, курение, которые разрушили изначальный механизм пищевой и энергетической саморегуляции.
Я предлагаю отойти от понятия лишний вес, так как вокруг слепого похудения ради снижения веса в настоящее время много конъюнктурного и даже трагического. С точки зрения наполнения запасами наш организм устроен так же, как и любой накопитель энергии или склад. Если расход (уход со склада) энергии в нашем организме ниже, чем приход, то энергия накапливается в организме в виде запасов.
Удивительная способность нашего организма к накоплению и хранению запасов помогала нашим предкам в прошлом в преодолении тяжелых голодных дней, больших физических нагрузок. В сегодняшнее время проблема лишних запасов отягощена тем, что в течение нескольких десятков лет многие люди не расходуют необходимое количество энергии, и запасы из года в год не только не уменьшаются, но и не обновляются. Кроме этого, важно помнить, что причиной накопления запасов может быть разбалансировка механизмов саморегуляции. В этом случае у многих людей организм напоминает хранилище-склад с просроченной продукцией. Лишние, не обновляемые запасы создают массу проблем для здоровья человека.
Посмотрим, уважаемый читатель, на наш организм как на энергетический агрегат. Да простят меня медики, физиологи и диетологи за такое упрощение. Сравним наш организм с простой печкой, в которую вмонтирован котел с водой, используемой как аккумулятор энергии для обогрева дома. Пища — это дрова. Если постоянно закладывать дрова в печь, то рано или поздно котел может разорвать от повышенной температуры, от избытка энергии, не имеющей выхода. Для того чтобы котел не разорвало, всегда ставится клапан, который открывается при критическом давлении и выпускает пар. В нашем случае лишняя энергия идет в жировые запасы. Но ресурсы организма по выработке и накоплению лишних (жировых) запасов также ограничены. Мы потребляем пищу (бросаем дрова в печку) быстрее, чем печка успевает их сжигать. Много энергии идет в трубу (пища не успевает перевариваться). Труба постепенно забивается сажей, тяга снижается, пламя гаснет…
Свидетельство о публикации №222102900054