Национальная идея России. Часть 2. Наши понятия

 Часть 1 данной статьи содержала краткую логическую реконструкцию наших исторических, культурных и этно-психологических корней.

Было показано, что наш народ уже более 16 веков живёт в состоянии развивающегося раскола власти и веры, но сохраняет внутренние силы для противостояния Западному Глобальному Проекту, натиск которого начался в 4 веке от Р.Х., что раскрыто в наших предыдущих публикациях.

Опираясь на эту реконструкцию, укажем ниже основной ключ к нашей победе, а организационные решения и право-хозяйственную сторону этого ключа раскроем в Части 3 нашей статьи.

* * *

 ЧАСТЬ II. Наши понятия - Культура, Власть и Справедливость - против лжи кулачной демократии Запада
 
   Главный порок западной демократии – культ воли большинства - вырос из разбойных войн, как способ предотвращать лишние бои, подсчитав число кулаков. У кого меньше, тот пусть сдаётся на милость победителя. Отсюда вырос ритуал избирательного права, - голосований и выборов.
   Западная демократия выстроилась на этом кулачном праве, заимствованном у Римской Империи. Она есть форма войны с народом. И справедливость Запада антинародна – это равенство перед законом победителя.
   Порочен не просто культ воли большинства. Порочна сама повестка вопросов, выносимых на суд кулачного права: кто будет править? Кому из кандидатов отдать голос?
   Повестка вопросов исконного волостного строя Руси была иной: кому что делать?
   Обсуждали и выбирали не господ, а дела. Когда все дела между всеми распределены, сход заканчивался единогласием.
   Единогласие диктовалось деловой повесткой: оно не столько принцип копного права, сколько результат, искомый в логике волостного строя. Начальники возникали не как победители на выборах или чьи-то назначенцы, а как начинатели дел, набиравшие соратников. Вместо управления людьми управляли делами.
   Запад принёс фетиши осколочных понятий. Свобода и права человека, равенство и братство, индивидуализм и коллективизм, труд и капитал, интересы и собственность. Рождённые средой общественного раскола, эти фетиши ложно возведены в первичные ценности.
   Для целостного, волостного, мировоззрения ключевой является категория зрелого человека, - человека, взгляды, интересы и цели которого возвышены до взглядов, интересов и целей общества в целом.
   Строй, возводящий каждого зрелого человека во власть, дающий каждому справедливые властные пределы, - предаст забвению категории свободы, прав собственности, капитала, труда, индивидуализма, коллективизма, - они не нужны властителям. Первичные ценности зрелого человека: - это культура, власть и справедливость.
   Культура – это сложившаяся система ритуалов приведения человека, его вещей и окружающего мира в идеальные состояния.
   Вся наша жизнедеятельность, вопреки заблуждениям либеральных идеологов, на 99 % не "целесообразна", а ритуальна. Например, завтрак, обед, ужин, - это ритуалы приёма пищи, служащие приведению человека в идеальное состояние сытости и готовности к делам. На работу мы ходим ритуально. Вся производственная деятельность организуется ритуалами принятия решений и контроля их исполнения и т.д.
   Эти ритуальные аспекты категории Культура раскрыты в книгах "Интегральный проект России" и "Империя Разума. Начала новой экономики": http://proza.ru/avtor/orell1&book=15#15
Там же по-новому раскрыты категории Власти и Справедливости.
   Власть – это способность человека обретать истины, придавать им статус своих решений и подчинять им вещи, поступки людей и ход событий.
Справедливость - это равенство людей во власти принятия решений, касающихся общих объектов. Общие объекты – те, на которых пересекаются властные пределы разных людей, то есть, на которые одновременно могут претендовать разные люди. В справедливом обществе распределение доступа к общим объектам должно быть починено процедуре, гарантирующей оптимальный результат, удовлетворяющий всех зрелых людей.
   Наш строй превзойдёт либерализм масштабом раскрепощения инициативы и предприимчивости людей, даст человеку такие просторы творчества и предпринимательства, о которых при капитализме трудно даже мечтать.
   Ключ к созданию нашей конструкции дал феномен военно-промышленного комплекса СССР (ВПК). Причины его достижений до сих пор не поняты официальной наукой, как не понят и феномен «экономики Сталина».
   Этот феномен не выразим словами «мобилизационная экономика» и «административно-командная система». Приходя на ум людям, пленённым идеологией класса администрирующей технократии, господствующего ныне во всех странах мира, эти слова не ухватывают сути той культуры советского ВПК, которая существенно превзошла культуру германской промышленности и принесла Великую Победу Советскому Народу.
   К середине 1942 года СССР потерял территорию с третью своего населения, - в его распоряжении осталось лишь 130 млн. мужчин, женщин и детей, в то время как Германия распоряжалась человеческим ресурсом Европы в 400 млн. человек. Население СССР было преимущественно женским: по переписи 1939 года, мужчин на 20 млн. меньше, чем женщин. Вдобавок, в первые месяцы войны СССР потерял на фронте почти 6 млн. мужчин, а Германия привлекла в свою промышленность 12 млн. рабочих рук квалифицированных мужчин со всей Европы.
   В пересчёте на взрослое мужское население, СССР имел в четыре – пять раз меньше социальных ресурсов, чем Германия. Как в этих условиях он смог победить?! Это было математически невозможно!
   Но Гитлер, сопоставив в середине 1942 года указанные ресурсы и возможности СССР и Германии, уже знал, что проиграет!!! Приехав летом 1942 года в Финляндию, он указал Маннергейму причину, по которой проиграет Сталину. И этой причиной была… культура и хозяйственный механизм ВПК СССР. Он рассказал Маннергейму, что, в отличие от Сталина, он, всемогущий фюрер, не способен, при всей мощи репрессивного аппарата, заставлять германских промышленников делать то, что необходимо для победы.
   Секрет культуры и хозяйственного механизма ВПК СССР состоит не в жёсткости и централизации управления. У него есть иное, глубоко политико-экономическое, основание, которым Сталин гениально воспользовался. А у Гитлера не было этого основания – и, вопреки ресурсному превосходству, не было шансов победить Сталина.
   Это основание важно раскрыть сейчас, поскольку ситуация повторяется. Как и в 1942 году, у России ныне лишь порядка 145 млн. населения против почти миллиарда человек совокупного людского ресурса стран НАТО.
   Победить НАТО можно сугубо экономически, если грамотно обобщить и внедрить ключевые – до сих пор не раскрытые официальной наукой – основы культуры советского ВПК во все отрасли экономики и государства.
   В основе культуры советского ВПК лежит институт военной приёмки, зародившийся в России 5 июля 1645 года по указу царя Михаила Федоровича Романова. Царь Пётр I своими указами абсолютизировал требования этой военной приемки, возведя её в ранг уникальной культуры взаимодействия потребителя и производителя, отрицающей все барьеры частной собственности и ложные фетиши прав человека и дающей непосредственную власть потребителю над производителем. СССР унаследовал этот институт. Сталин гениально его использовал.
   В 2005-2009 гг. в Новосибирске в одной из сложных производственных систем состоялся эксперимент с грамотным применением культуры ВПК СССР, подтвердивший реальность создать 3-5 кратное экономическое превосходство над капиталистически организованными конкурентами при равной технике. Управление подразделениями в этом эксперименте было децентрализовано, чем доказано: вовсе не жёсткость и централизация были главными факторами победы советского ВПК над германской промышленностью. Опыт этого хозяйственного эксперимента, с учётом опыта СССР и России, обобщён В.Н. Левиным в книгах «Зелёная книга России. Путь к истинной модернизации» (2012 г.) и «Империя Разума. Начала новой экономики» (2018 г.)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: ЧАСТЬ III. Актуальные меры преобразования экономики: http://proza.ru/2022/10/29/677 

Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2009 0973 8898, с сообщением "Целевой благотворительный взнос от ..."


Рецензии
Очень интересная статья. Чувствуется рука ученого, а не "эффективного менеджера". Плохо то, что написана в телеграфном ключе. Хотелось бы каждый абзац темы рассмотреть подробнее, в деталях обоснования точки зрения. Так сказать со входа в вопрос, далее способы и пути его решения и логика принятия вывода. Думаю более подробно ознакомиться с вашими работами по теме прошлого, настоящего и будущего нашей родины. С уважением, Алексей Каплин, также как и Вы, работавший в советской "ВПК".

Алексей Каплин   17.11.2022 10:19     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю Вас за отзыв.
Телеграфный ключ - вынужденный формат.
Наши современники, к сожалению, потеряли вкус к чтению и отворачиваются от всего, где "много букв"...
Я пытаюсь на Яндекс-Дзен вести свой канал. Приглашаю: http://dzen.ru/id/5f02d06231eb8e75ee8540c1

Валентин Левин   21.11.2022 09:42   Заявить о нарушении