Проня -глава 28

«Проня –глава 28»

Март 1998-ого года. Москва…

В один из очередных рабочих будней весны 98-ого года Валера Пронин сидел в своем рабочем кабинете ОВД московского района «Сокол». Все шло более –менее тихо, пока срочным звонком его не вызвали в кабинет начальника –полковника Горелова. Кроме него, в кабинете было еще непривычно много народа в форме…

…Господа офицеры, -произнес Горелов. –Вам сегодня предстоит непростая задача –нам поступил запрос из ГУВД Москвы о том, что нужно принять участие в задержании по подозрению в нескольких серьезных преступлениях важного спортивного чиновника –в недавнем прошлом уже –президента Любительской Футбольной Федерации –Александра Кудрявцева. Того самого…Пока мы не все можем доказать, -продолжил он. –Но –основания у нас серьезные. Поэтому, мы выделили часть сотрудников нашего ОВД для участия в данной операции –среди них будет…-тут Горелов взял ораторскую паузу -…и лейтенант Валерий Пронин –он, как говорится, «врага в лицо знает» -единственный из всех нас…

…Товарищ полковник, -ответил Валера Пронин. –Сделаем –никто не успеет ничего предпринять…
…Только ТАМ, -среагировал Горелов. –Без самодеятельности –все, как положено, -и с минимальным шумом…

К помещению, где находился кабинет Александра Кудрявцева, наряд приехал примерно через час. Помощник полковника Горелова –майор Абрамов и Валера Пронин быстрым шагом направились к входу. Дальше Валера Пронин все –таки церемониться не стал –на вопрос охранника «Кто такие?» он просто въехал ему в морду, отчего тот отлетел к стенке, и вместе с майором Абрамовым, не успевшим его остановить, поднялся по лестнице на второй этаж. Аналогичная участь ждала и еще одного «секьюрити» -прямо у кабинетной двери –того Валера Пронин просто в буквальном смысле с лестницы спустил…

После чего, распахнув дверь, Валера буквально вломился в кабинет Александра Кудрявцева –тот сидел за длинным столом у противоположной стенки. Увидев работника милиции, хозяин немного удивился…

…Лейтенант Пронин, ОВД района «Сокол», -представился вошедший. –Гражданин Кудрявцев –вы арестованы…
…На каком основании? –среагировал хозяин. –И кто дал команду?
…В самом деле, -ответил вошедший следом майор Абрамов. –Господин Кудрявцев, у нас есть ордер на ваш арест. Так что, спускайтесь вниз –мы доставим вас, куда надо…
…Давай –давай, -поддакнул Валера Пронин. –Засиделся ты уже тут –пора в другом месте уже сидеть…

В этот момент в кабинет пытался попасть еще один охранник –на его крик «Александр Владимирович, что происходит?» Валера Пронин с разворота просто расстрелял его в упор на глазах у всех, кто был рядом. Кудрявцев понял –деваться ему некуда…

…Операция прошла результативно, -чуть позже в кабинете высказался полковник Горелов. –Опасный преступник, обвиняемый в целом ряде преступлений –в основном, экономического характера, задержан и дает показания. Но –увы –не все так аккуратно, как хотелось бы. Было сказано –все сделать тихо, а у нас –один труп и два пострадавших –лейтенант Пронин, как всегда, перестарался…
…Товарищ полковник, -ответил Валера Пронин. –Таким долго надо все объяснять –кто и зачем…
…Это –да, -среагировал полковник Горелов. –Но в морду бить без предупреждения –тоже, мягко говоря, некрасиво. И обращение –«гражданин» -уже лет десять, как неактуально –нам надо не отставать от жизни, какой бы странной она не казалась…

Спустя несколько дней основательно проворовавшийся Александр Кудрявцев был с глаз долой этапирован в СИЗО в Нижнем Новгороде. Самих работников ОВД района «Сокол» вызвали в «вышестоящий кабинет»…

…За успешное выполнение служебного задания личный состав получает повышение в погонах, -прозвучало в кабинете. –полковник Горелов –становится «генерал –майором МВД», майор Абрамов –«подполковником МВД»; а…-и тут наступила пауза…-лейтенант Пронин –«старшим лейтенантом МВД» -соответственно…

…Большое «спасибо», -Валера Пронин потом –уже на улице –догнал своего начальника –Горелова. –Думал, еще хуже будет…
…Это я тебе выторговал, -ответил Горелов. –В «ГУВД» сначала хотели отказать, но получилось…По совокупности всего того, что ты сделал за все это время –а не за задержание этого «героя подземных махинаций» -он там, действительно, уже обнаглел…Так что, -продолжил он. –С повышением тебя, Валера Пронин!

В ответ Валера Пронин молча козырнул начальнику, и пешком отправился  на рабочее место. Погоны «старшего лейтенанта» он все –таки получил, но –очередную порцию словесной критики –тоже. Никто не понимал его методов борьбы с уголовным миром –не словами, а кулаками и оружием…

(с) 1998-й год –восстановлено в 2022-м году


Рецензии