Сергей Пускепалис уходя не ушел
Визави - красивая женщина в черном длинном до пола вечернем платье. В тон платью густо раскрашены глаза, они и притягивают взор на абсолютно белом фоне, голые руки и шею, которую обрамляет тяжелое украшение, замечаю потом. На белом легком стульчике сидит как на троне и, глядя прямо в глаза, сыплет вопросы-утверждения откуда-то сверху.
Сергей, как путник, которому идти дальше, одет просто и удобно для дальней дороги. Единственное украшение - стильно мятый шейный платок.
Вслушиваюсь. Разговор меня постепенно захватывает. Если бы не "вы" с обеих сторон, я бы решил, что беседуют люди, которые видят друг друга насквозь, знают предмет "от" и "до". Позже и королевская поза дамы не отвлекает. Только отражение собеседников на полу, и подчеркнутая неровность укладки плитки в центре, радиусом не шире отражения, в режущем глаза ярко-белом пространстве подсказывает, что это происходит в материальном мире. Не по пути Туда...
Я впиваюсь глазами и ушами в этот дуэт, и понимаю: только знакомлюсь с Человеком. Не артистом. С Человеком, подобного которому в моей жизни было очень немного...
Этой ночью я поискал в инете и нашел это интервью. Оказывается, оно было снято телеканалом "Культура", в "Белой студии", ровно девять лет назад, в сентябре же. Похоже, Сергей каждый свой шаг в этой жизни делал так, чтобы так же спокойно присесть перед Вечной Светлой дорогой и отчитаться не спеша.
В тот день я видел его последнее интервью у броневика, который он собирался подарить Донбассу. Последние минуты осмотра груза и машины перед дальней дорогой.
Как оказалось, в Вечность.
Свидетельство о публикации №222102900728