Результаты прямо противоположные

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины продолжается уже девятый месяц подряд. Эскалация вооруженного конфликт идет непрерывно, и всем патриотично настроенным россиянам и адекватным украинцам очень хотелось бы знать, чем реально может закончиться СВО.

Во-первых, вместо заявленной цели спецоперации по денацификации Украины достигнут прямо противоположный результат. Те, кто относился к России нейтрально, под воздействием агрессивной украинской пропаганды были накачаны русофобией. Те же, кто был настроен пророссийски, оказались в шоке после стремительных «перегруппировок» ВС РФ из Бучи, Балаклеи, Изюма и Красного Лимана с последующими расправами нацистов над сторонниками сотрудничества с нашей страной. Теперь, оставшись в конце осени без света и электроэнергии, сохранять благостное настроение даже им все сложнее. Это, как говорится, медицинский факт.

Во-вторых, вместо обещанной демилитаризации произошла мощнейшая милитаризация Украины. После мобилизации численность ВСУ достигла 700-750 тысяч человек, и она вскоре должна вырасти еще больше. Украинские военнослужащие проходят обучение при помощи западных инструкторов по стандартам НАТО, перевооружаются со старых советских образцов на самые современные, высокоточные. Если дать Киеву еще годик-другой на подготовку, ВСУ смогут организовать широкомасштабное наступление не только на Донбасс или Приазовье, но и вполне на другие российские регионы, вглубь нашей страны, или на Белоруссию, в зависимости от поставленных Пентагоном целей.

В-третьих, заявленное как основная цель спецоперации освобождение Донбасса до сих пор не достигнуто. Даже 8 месяцев не хватило ВС РФ и НМ ЛДНР, чтобы отогнать ВСУ от Донецка, обстрелы которого только усилились. Более того, теперь в «Донецк-2» превратился Белгород, количество ударов по которому только нарастает. Велика вероятность того, что будет оставлен Херсон, единственный освобожденный в первые дни СВО областной центр бывшей Незалежной. В Крыму происходят постоянные теракты, участились атаки ВСУ на ТЭС, расположенные на полуострове.

В-четвертых, в ходе спецоперации выявились значительные проблемы в российских армии и флоте. К широкомасштабной войне мы подошли почти без собственной тактической беспилотной авиации, и потому теперь приходится воевать при помощи «не-иранских» дронов. Вполне вероятно, что придется также использовать «не-иранские» баллистические ракеты и корректируемые авиабомбы. Есть много вопросов к взаимодействию между родами войск и связи между ними на поле боя. Потерян флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва» и еще несколько военных кораблей. Увы, но право называться «второй армией в мире» нашей еще придется заслужить, устранив эти и иные системные проблемы.

В-пятых, непрерывные «жесты доброй воли», «зерновые сделки» и прочие «договорняки» изрядно утомили патриотически настроенную часть российского общества, которая начала задавать неприятные вопросы. Например, совершенно не понятно, почему Херсон, русский город, освобождать от ВСУ надо, а вот Одессу, основанную российской императрицей Екатериной Великой, получается, можно и не освобождать, оставив её под властью киевского режима, о чем-то там с ним договорившись. Какие-то двойные стандарты, разве нет? Накануне 2024 года, когда должен произойти «транзит власти», подлобное поведение правящей «элиты» выглядит, мягко говоря, неразумным и недальновидным, поскольку накопившимся народным недовольством могут воспользоваться внешние враги.

Вывод: единственным спасением для нашей страны является полная и безоговорочная Победа, которая позволит сделать все предыдущие болезненные потери и имиджевые неудачи не напрасными. Несмотря на то, что СВО развивается не совсем так, как того хотелось бы, у российского руководства все еще есть возможность, сделав работу над ошибками, прийти к Победе, которая спишет очень многое. Начавшаяся частичная мобилизация и поставки «не-иранских» вооружений дают Минобороны РФ новые возможности для контрнаступления. Ни в коем случае нельзя останавливаться на полпути, зафиксировавшись в состоянии «ни мира, ни войны». Любой «договорняк», заморозивший конфликт и давший Киеву время на подготовку, приведет к еще более страшной и кровопролитной войне, чем сейчас.

Большим достижением первого этапа специальной военной операции, начатой 24 февраля 2022 года, стало то, что ВС РФ почти без сопротивления заняли город Херсон и всю территорию Херсонской области, обеспечив России не только доступ к пресной воде для Крыма, но и стратегически важный плацдарм на Правобережье. Огромной ошибкой одновременно стало то, что российские войска не заняли соседний город Николаев, который находится всего в 60 километрах по прямой от Херсона и в первые дни СВО не имел серьезного гарнизона. Спустя полгода все очень сильно изменилось.

ВСУ после мобилизации кратно увеличили свою численность и получили современные вооружения западного образца, что позволило им начать наступать по широкой линии фронта. Это уже привело к потере первоначальных завоеваний ВС РФ в Харьковской области и на севере Донбасса. Также российским войскам пришлось отступить южнее на Херсонщине, перейдя в глухую оборону. Николаев и Кривой Рог стали надежным тылом для нашего противника. Если ВСУ смогут уничтожить плотину Каховской ГЭС, произойдет затопление обширных территорий, и надежное снабжение Херсона, находящегося на Правом берегу Днепра, окажется невозможным. О том, что город может быть оставлен, дал понять лично главнокомандующий СВО Суровикин.

Для нас всех это очень дурные новости. Потеря единственного освобожденного ВС РФ областного центра бывшей Незалежной – это не только огромное имиджевое поражение, но и стратегическое. Плацдарм на Правобережье Украины дает возможность российским войскам развивать наступление на нескольких направлениях.
Вполне очевидно, что брать штурмом в лоб, как Мариуполь, крупные города Юго-Востока Украины уже не стоит. Необходимо взять их в оперативное окружение и «геранить», пока у гарнизонов не закончатся боеприпасы, а сами они не предпочтут уйти, сохранив города в обмен на жизнь. Также очевидно, что освободить уже российское Запорожье без охвата его с Правого берега Днепра нереально. ВС РФ придется совершить настоящее чудо и удержать Херсон, сохранив за собой плацдарм. В ноябре-декабре, когда на фронт массово начнут поступать пополнения, необходимо этот плацдарм расширить, перейдя в контрнаступление и взяв в оперативное окружение Николаев, Кривой Рог, Одессу и Запорожье, понудив в конечном итоге их гарнизоны к сдаче.

Никаких больше «договорняков» с киевским режимом быть не должно. Весь Юго-Восток – от Харькова до Николаева – должен войти в состав Российской Федерации.


Рецензии