Миниатюра о безопасности

Коротко. Но вы сейчас, возможно удивитесь. Каждый что-то когда-то думал о безопасности. А мне вспоминается детская фантастика про приключения Джима Ди Гриза. Да, та самая Стальная Крыса! Смешно? Местами очень смешно. И вот прибывает он на одну милитаризованную планету с диверсионной миссией. А вы при этом слове вспомнили "Миссия невыполнима". Правда? Нет? Ну, ладно. Так вот, казалось бы, и здесь шансов было ноль целых с копейками.
После посадки на планету героя раздели, разобрали все его вещи, всё просветили рентгеном, исследовали спектрометром каждый винтик из чемодана (а вдруг винтики сделаны из опасного сплава?). Потом был кабинет стоматолога. Вынули и под микроскопом проверили пломбы на зубах. Пломбы поставили новые, проверенные, свои. Изучили все бумаги на предмет записи тайными чернилами. Кажется и это было ещё не всё. Я не всё помню. Читал больше 25 лет назад. Мог бы найти фрагмент и процитировать, но это теперь не очень правомерно. Если у вас есть время и желание - советую почитать. Детство вспомнить и те волшебные ощущения, когда читаешь и мысленно смотришь фантастический фильм, который до сих пор не снят. Не знаю почему. Сюжет и приключения гораздо интереснее всяких там Аватаров. Ближайшее похожее - Валериан и город тысячи планет, но фильм по Гарри  Гаррисону был бы ещё интереснее! И вдогонку: а вы слышали фрагмент из концертов Джорджа Карлина про службу безопасности аэропорта? Угар и правда! Там много ругани... Я предупредил, но оно того стоит!
И как же он выполнил свою задачу? Что он провёз через эту лютую таможню? Только свои знания. А то, что ему было нужно, оружие, приборы, взрывчатку, боевые вещества, снаряжение - это всё упало с неба. Да. На планету, в пустынный район, уронили небольшой метеорит с бронированной антиперегрузочной капсулой. Место падения метеорита было обстреляно (О! Они там очень любили стрелять и бомбить!), но  груз прибыл в сохранности.
Что же я  хотел этим сказать... Если люди нацелены на то, чтобы вредить другим людям - они будут вредить. Для этого найдётся тысяча способов.  И там будет задействована не только хитрость, но и ложь, лицемерие, подлость, жестокость, тупость, наглость и много чего ещё. Современные бандиты всегда попытаются доказать в суде, что вы хотели отобрать у них пистолет и нож. Современные мерзавцы заранее начнут кричать на вас. что у вас плохие намерения и вы опасны для общества. И снова мы возвращаемся к тексту упомянутых книг о Стальной Крысе. (цитирую по памяти) "Вокруг не было заметно никаких следов существования полиции. Было вполне очевидно: или преступность на планете давно уничтожена как класс, или преступники правят на этой планете".
Если правовая система деградирует - значит её подавляет встречная сила, т.е. развивающаяся преступность. Преступность всегда смягчит законы для себя и ужесточит их для потенциальных жертв. На данный момент международный бандитизм далеко превзошел достижения штучных наркобаронов и поразил сферу политики и международных взаимоотношений, заразил, как плесень, информационное пространство. Стало обычным и не обсуждаемым делом, что у марионеточного недееспособного президента на роли пресс-секретаря чучело, ярмарочный "Петрушка", повторяющий попугайские реплики. Бесконечные публицистические передачи и шоу всерьёз и безрезультатно ищут объяснение очевидным вещам и событиям. О чем сейчас думают сотрудники министерства иностранных дел? Наверное о том, что теперь не нужно изучать историю дипломатии, чтобы  работать в этой сфере. Дипломатии больше нет. Адекватности больше нет. Или её так мало, что трудно на неё надеяться.
У моего соседа есть шкаф на кухне. А там наверняка есть нож. А в гараже у него есть бензин. Надо бы поднять вопрос по поводу его потенциальной опасности и запретить ему выходить из дома. Завалим его калитку мешками с мусором!!! Ещё надо исписать его забор предупредительными надписями, поставить капканы, принести хвороста собрать митинг против его тёмных намерений. А если он выйдет наружу в трусах и с монтировкой, то наши подозрения оправдаются.
Чем это закончится? Возвратом к ковбойским временам "стреляй первым". А что останется делать, если слова утрачивают смысл и своё назначение? Откуда возьмётся оружие? Ведь оно у нас законом запрещено и ограничено. Только не подумайте, что оно придёт из горячих регионов. Оно "свалится с неба" (метафора, образное выражение). Если враг посчитает, что так он сможет навредить нам, то найдётся способ вооружить нас, чтобы победить нас. Они вооружали не тех.
Надеюсь, что их расчеты опять окажутся тупыми и ошибочными.
21-й век начался со лжи в прямом эфире и стал Веком ЛЖИ.
Желаю нам сил и здравого ума! Безумие можно победить только силой и умом.


Рецензии