Шестое чувство

   Детей у Иры было трое. Как говорится, мал мала меньше. Старшая дочь присматривала за младшими, погодками, когда мать решалась оставить их ненадолго, сходить в магазин, или на почту, или в поликлинику забежать- бывали неотложности, когда собирать, одевать троих, и тащиться с ними, было неразумно, проще было сбегать одной, в разы легче, и быстрее. Дети росли, и вот уже она оставляла иногда одних младших, погодок, дочь была заводилой, сын более спокойным, и ведомым. Чего они только ни творили...Частенько бывали наказаны, но шалости не прекращались, выдумывались новые, и новые. Ира детей очень берегла, ни один из троих никогда не обжигался, кипяток на себя не выливал, током никого не било, в три глаза за ними смотрела, как клуша, крылья распустив, кудахтала около...
   Уже на работу вышла Ира, после декретного, уже и младшие в сад начали ходить, потом в школу- полегче стало. Дети после занятий на продлёнке, домой приходят в пять, а вот у Иры работа до шести, часа полтора дети одни, а у неё сердце не на месте, душа домой рвётся...И вот однажды едет она с работы, недалеко ведь совсем, остановок пять, и потом пройти ещё метров сто пятьдесят, а душа просто разрывается, скорее домой! Еле дождалась, когда неспешный троллейбус докатит, выскочила из его дверей, и бегом до дома, бежит, и всё скорей припускает, сама не понимает, что её так несёт. Добежала, заскочила домой- всё хорошо, дети дома, встречают у дверей, чего было так рваться- непонятно. Расспрашивает Ира детей- что, да как в школе, что нового, кушали ли, уроки сделаны ли, на завтра дополнительно в школу ничего не нужно ли? Нет, всё хорошо. Пошла к ним в комнату, проверить портфели, да дневники, чувствует, горелым пахнет. Что такое, спрашивает? Ребята говорят- не знаем, может, от соседей? Начала Ира принюхиваться, на запах пошла, выдвинула нижний ящик письменного стола- оттуда пахло больше всего, а ей навстречу как полыхнёт огонь! Оказывается, малые жгли спички-просто так, развлекались, услышали, как мама дверь открывает, засунули горящую спичку в коробок, коробок в стол, и в прихожую побежали, маму встречать. Спичка тлела в коробке, потом вспыхнули остальные несколько штук, коробок загорелся, а когда Ира стол открыла, и бумаги вспыхнули. Вот и не верь в шестое чувство- кто знает, что было бы, зайди она по дороге в магазин, к примеру, не приди она вовремя домой. Трёхкомнатная квартира выгорает за десять минут...


Рецензии