Детская обида
- Она бросила меня. Я ненавижу её.
Крупное лицо Натальи стало некрасивым. Она продолжала: Когда мать оставляла меня, то на прощание отчеканила: - Ты уже можешь всё понять.
А мне не было и четырнадцати лет. Как она решилась на это? Ведь я могла просто пропасть - научиться курить, пить, шататься с мальчишками, как некоторые мои одноклассницы. Тогда уже начинались наркотики.
Отец работал главным инженером строящейся электростанции. Он был полностью поглощён работой, - порою не появлялся в доме сутками. Мать уехала, писала нам редко и очень отстранённо. Позже письма приходить перестали. Как-то за столом отец проговорился: - Люся осуществила свою мечту - Живёт за границей!
Я закусила губу, чтобы не разрыдаться.
Меня спас Дворец пионеров. В кружке Живописи я забывала свою брошенность и сиротливость. Рисовать я любила и готова была заниматься живописью день и ночь без устали, - благо, отец давал деньги на всё, что требовало моё увлечение. Давно привыкнув к внутреннему одиночеству, я продолжала хорошо учиться и успешно окончила школу. Детское увлечение переросло в желание стать художником. И я им стала.
Но чем старше становилась я, тем горше приходили воспоминания обездоленного детства, тем чаще я испытывала чувство обиды. Мысли о матери, такой красивой и уверенной в себе (работала в журнале) - я гнала от себя прочь, старалась забыть время, где я всегда была одна, всегда одна...
Но однажды детство напомнило о себе. Было это в Крыму в Феодосии, где мы с мужем Сергеем проводили отпуск. Как-то зашли на Базарчик,что рядом с галереей Айвазовского. Там художники продавали свои картины, а местные умельцы - изделия из дерева, ткани, ракушек. Мы медленно шли по рядам, рассматривая и одновременно оценивая талантливые работы. Вдруг что-то очень знакомое остановило меня. Сердце учащенно забилось. На деревянной стене Базарчика висело красненькое детское платьице. Я его сразу узнала: короткая кокетка, расклешённые клинья, пышные рукава. Когда-то оно заставило меня горько плакать. Я смотрела на платьице, как на старого знакомца. и улыбалась сквозь слёзы.
- Купите, пожалуйста,- сказала молодая женщина, подойдя ко мне. - Я сшила его по выкройке старого журнала. Теперь так и не шьют. Вашей дочке понравится.
- Платье замечательное,- тихо сказала я. - К сожалению, дочки у меня нет. И я отошла.
- Ты увидела что-то интересное? – спросил Сергей, заметив мою взволнованность.
- Да, встретилась с детством, - ответила я и рассказала ему о платьице.
Мне было лет десять. Одевали меня простенько, как многих девочек того времени. В магазинах не покупали, а доставали, что, вероятно, для нашей семьи было неприемлемо. Платье «до колен» превращалось в неприличное «мини», а я всё ещё носила его. Не помню свою детскую радость от обновки - так редко они случались.
Как-то мать повела меня в дом сослуживицы отца. "Дочь выросла из одежды. - Будем рады, если что-то подойдёт Вашей девочке. Всё, всё как новое, жаль отдавать в чужие руки. "и т. д.
Александра Ивановна радушно встретила нас и привела в комнатку, где на столе аккуратной стопкой лежали вещи.
Мы остались одни.
Я сидела рядом с матерью и с напряжением следила, как она молча и деловито перебирала и откладывала в сторону как ненужное: юбочки, кофточки, колготки и др. Но вот мать развернула красненькое летнее платьице.: расклешённое, с пышными, короткими рукавами. Я мгновенно представила себя в нём. Как здорово покружиться, вдруг остановиться, а оно всё ещё колышется у ног. Я зажмурила глаза и шептала про себя: Мамочка, возьмём платьице. Но когда открыла глаза, увидела, как мать своими длинными музыкальными пальцами аккуратно сворачивает платьице и откладывает как ненужное. Глаза мои наполнились слезами. Просить мать было непозволительно.
–Ничего не подошло, - объявила мать, когда мы вышли из комнаты. Я с трудом сдерживала сдерживала свои слёзы. Александра Ивановна извинялась за отнятое у нас время и Уже у двери сунула мне кулёк с печеньем.
Поздно вечером, уткнувшись в подушку, я горько плакала и никак не соглашалась, что такое красивое платьице - "обноски и носить его стыдно".
– Ты должна купить это платье,– посоветовал Сергей и осторожно добавил:" может оно примирит тебя с матерью".
Я усмехнулась: "Зачем бередить душу?."
А через дня два Сергей сам принёс платьице - разыскал мастерицу и купил . Оно и сейчас лежит в шкафу. С матерью меня это не примирило. Да и жива ли она?
А как дети? - спросила я.
Детей мне Бог не дал. И правильно! А что, если бы я повторила её??
Большие, круглые глаза Натальи смотрели на меня по – детски беззащитно. Мы расстались душевно и тепло.
Свидетельство о публикации №222102900931