О Ювгенине


chumanew
5 августа 2012, 21:55:53

Секстетов становится все больше и больше.


xatai
5 августа 2012, 22:07:18

Есть предложение, собрать их здесь все. Глаза боятся, а руки делают.

chumanew
6 августа 2012, 19:42:39

????? Подожду до третьих петухов. Что-то интересненькое затевается...


xatai
7 августа 2012, 12:35:16

3-Й ПЕТУХ
Ку-ка-ре-ку!
...


chumanew
7 августа 2012, 15:45:24
 
Пас я, пас. Ждем-с. Любите Вы мистику, да? Я в ней совершенно ни бум шарах, полный ноль.


chumanew

10 августа 2012, 14:34:37
Как выгребать-то будем? Есть идеи? Я вот нагло полезла глубже в трясину.

Неделей позже, Москва, квартира Евгения Львовича. Ольга и Евгений Львович сидят на кухне за столом, перед каждым кружка с остывшим чаем. Ольга курит.

ЕЛ Да уж, Оленька, лихо это я вас развлекаю...
...


xatai
9 сентября 2012, 21:36:44

Вот и подвижника Тан Дуна увидеть привелось. И понравилось. Это, конечно, не опера, в привычном смысле, но это Опера.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2901610


chumanew
9 сентября 2012, 21:45:05

Я приеду и откушу Вам нос! Неужели нельзя было предупредить, что Вы исчезаете, и не заставлять леди искать информацию о терактах в Тель-Авиве?

У меня есть видео оперы Тань Дуня "Первый император". Он дирижирует сам, и это отдельное зрелище. А еще китайские народные инструменты в составе оркестра, которые звучат как не знаю что, и это тоже здорово. Там суровая защита, у записи, но можно попробовать перевести в AVI, и если получится, что не гарантировано, то выложу.


xatai
9 сентября 2012, 21:59:28

Когда пушки говорят, музы не высовываются, а помалкивают в тряпочку.(Пушки - внутримолекулярные, музы - либреттонаписательные. Чтобы не подумали чего). Вам Тан Дун тоже, я понимаю, приглянулся?


chumanew
9 сентября 2012, 22:28:13

Во всяком случае заинтересовал. "Первый император" далеко не худшее из того, что мне пришлось слышать. Но такие вещи лучше еще и видеть. Пока риппуется первый диск, второй (если с первым все будет в порядке) сделаю завтра, это достаточно долгий процесс, тогда же и начну выкладывать. Между прочим, моя муза готова рвануть с низкого старта, пока Вы блистательно отсутствовали, у меня уже и финал сложился в голове, в лучших (ну, может и не самых лучших), но вполне мистических традициях.
А чего я должна была подумать насчет муз?


xatai
9 сентября 2012, 22:58:41

Давайте, выкладывайте, что Вам муза на хвосте принесла. Я пока выпимши, пушки молчат, и мои музы, по крайней мере, почитают, что Ваши понаписали.
Не знаю, что Вы могли подумать, это я, на всякий случай, чтобы ничего не подумали.
Тан Дун - голова! Извините, что я его без мягких знаков, с ними он выэывает ассоциацию с твою мать.


chumanew
10 сентября 2012, 21:45:42
Вечер следующего дня. Квартира Евгения Львовича. Открывается входная дверь, входят Евгений Львович и Ольга, оба в прекрасном настороении.

ОЛЬГА Не ожидала! Вот ей-богу, не ожидала! Привыкли мы в провинции считать Большой театр средоточием национальной культуры, думаем, там голоса лучшие в стране. А эти ребята, из Новой Оперы... молодые, талантливые, какие голоса!
...


xatai

10 сентября 2012, 23:27:03
БО
Тань! Дунь! Да где вы все, етить...
...


chumanew
11 сентября 2012, 23:59:24

Все, да? А как же мог человек, мечтавший только об одном - петь, вдруг взять да и бросить нафиг это дело, когда карьера начала складываться? Скорее он бы снова попытался устроиться в оперный театр, с новыми-то способностями. Или продолжил работать в ансамбле. Но это "Тань! Дунь!" звучит гениально. Главное, ведь без всякой задней мысли Вы придумали имя Дуня!


xatai
19 сентября 2012, 20:54:43

Чего стоит карьера, по сравнению с жизнью секстетом? Махнул не глядя.
Вы преувеличиваете мои заслуги перед неблагодарными потомками. Имя Дуня - Тань, придумал А.С.Пушкин.


chumanew
19 сентября 2012, 21:40:56

Ладно, спишем махалово карьеры на жизнь секстетом на внутримолекулярные причины. Они обычно важнее всякой там возни с либреттами.

Но нашу-то Дуню придумал не Пушкин!

xatai

20 сентября 2012, 08:54:09
Внутримолекулярные причины вещь серьезная... Никуда от них не спрятаться, не скрыться, Вы уж простите.

Дуня пришлась ко двору, как нельзя кстати. Мистика...


chumanew
20 сентября 2012, 12:32:47

Ну а то. На собственной шкуре проверено.

Вот и я о том же!


xatai

27 сентября 2012, 16:38:54
Между залпами:
http://www.youtube.com/watch?v=LTpkqExMd5g&feature=related


chumanew

27 сентября 2012, 19:38:09
Блистательная пара! У меня есть эта запись, просто блаженство, а не исполнение. А вообще я жду, когда Флорес наконец-то споет Ленского. Мечта у меня такая, вот.


xatai
27 сентября 2012, 21:03:05

Тогда нужно переписать либретто и оставить Ленского в живых. Как нибудь смешно раненным. Я не представляю себе Флореса убитым совсем в начале оперы. Да и он, думаю, на такое не согласится.


chumanew
28 сентября 2012, 14:01:10

Ну, в "Евгении Онегине" это будет вовсе даже никакой не Флорес, а Владимир Ленский, ему и положено...это самое...в начале, иначе опера не состоится. Зато какие у Ленского арии! Ради них можно и жизнь отдать. Героя, а не свою, я имею в виду.

Смешно раненным... Интересно звучит. И в какое же место должна будет угодить пуля Онегина, а главное, какую позу должен будет принять Ленский, чтобы та пуля туда угодила?


xatai
28 сентября 2012, 14:31:37
 
Пуля может отстрелить, например, ус. И асимметричный Ленский будет смешон. А Вы на что думали?


chumanew
28 сентября 2012, 15:00:48
 
Ну если только ус. Ленский, обливаясь слезами, собственноручно сбривает второй ус прямо на сцене. Усы кайзеровского типа, да?

Ну как это на что подумала? На это самое... когда сесть не могут.


xatai

11 октября 2012, 18:59:53
Лучше, отстреливает себе второй ус. Его шальная пуля срезает еще и суковатую ветку с вековой ели, которая падает в сугроб, рядом с ЕЛ. Онегин, не вынеся метаморфоз кайзер-одноусый-фюрер, биясь в конвульсиях падает в оный сугроб и пронзенный веткой затихает. ВВ, хорошо посмеявшись последним, выпивает рюмку водки, предложенную услужливым секундантом, и насвистывая одну из своих арий, уходит в заснеженную даль.


chumanew
11 октября 2012, 21:29:12

Ага. У Брэдбери есть такой рассказ. Охотник покупает сафари в прошлое (машина времени), охотится на динозавра и убивает его, секунду спустя с дерева, под которым стоял динозавр, обламывается ветка и разбивает динозавру голову, в реальном прошлом она его и убила. Охотиться в прошлом можно только на тех животных, которым и так суждено погибнуть в ближайшее время, чтобы не изменить историю. Рассказ называется "И грянул гром". Охотник потом наступил на бабочку, раздавил ее, в результате история пошла другим путем. Динозавр у Вас Онегин!

Нет, не вижу Ленского этаким роковым героем. У него же совершенно бестолковый текст в арии - "рассвет печальный жизни бурной". Ну вчитайтесь, это как? Слова взяты у Пушкина, а уж Пушкин русским языком владел в совершенстве, характеристики героям давал точные, в том числе и используя их манеру речи. Печальный рассвет бурной жизни... ха! Сопляк этот Ленский! И в "Ювгенине" Вовка погиб дурной смертью, ребята отправились с ночевкой на природу, напились, как водится, ЕЛ начал подкатываться к Ольге, Вовка приревновал, затеял драку, получил в глаз, обиделся, распустил сопли, заявил, что его никто не любит и не уважает, и плевать он хотел на таких друзей, и убежал. Ночью, в темноте, не разбирая дороги, свалился в овраг и свернул шею. Дурак.


xatai
13 октября 2012, 16:44:47

В таком разрезе Онегин - бабочка. Мистер Чиочио-сан.


chumanew
14 октября 2012, 20:06:41
 
От слова "баба"? В опере - очень может быть. В нашем совместном бессмертном труде вроде нет. Хотелось бы верить, что нет. Старались ведь!


xatai
15 октября 2012, 12:00:05

Нет, в смысле, если ВВ его того, то история пойдет по другой спирали, и вообще неизвестно, что будет с мировой литературой.


chumanew
16 октября 2012, 13:47:02

В таком случае его лучше не надо того, пусть уж мировая литература развивается, как развивается, меня устраивает, как все идет. "Кетополис", "Код да Винчи", "Ночной дозор", "Тайный сыск царя Гороха", "Тараканище" - вдруг они возьмут да и исчезнут? И ничего хорошего взамен не появится?


xatai
19 октября 2012, 20:09:57

Это будет антимир, со своей антилитературой. В нем Тараканищу не съедят, муха-ЦК-туха выйдет за паука. Но и рассказы, в которых сейчас плохой конец, получат хепиэнд. Отелло помирится с женой. Ромео поженится на Джульетте.


chumanew
22 октября 2012, 14:36:22

Незнакомый, непривычный мир. Другие нормы морали и этики, другое культурное наследие. Другой образ жизни.


xatai
22 октября 2012, 15:51:15

Собственно, это будет мир который мы хотим построить, засучив рукава. Мы думаем, сейчас все плохо, потому что, на той развилке, я свернул не направо, а налево. Ну-ка, вернем чуть взад, что за жизнь пойдет. А его нету зада. Потому, как если разрешить нам сделать, тогда, как лучше, сами знаете, что получится. И налево я тогда свернуть не мог, т.к. молекула не была готова налево сворачивать. Если взад все вернуть, да ту молекулу заставить налево повернуть, может ее, вообще, разорвет на части, да еще хороших людей вокруг забрызгает. Так что спи спокойно ВВ.


chumanew
25 октября 2012, 11:35:03

Да, верно, идти надо от того, что есть, а то так можно и до засыла Терминаторов в прошлое дойти.


xatai
27 октября 2012, 22:29:54

Да кто ж их туды пустит?


chumanew
28 октября 2012, 21:15:11

Сами дотопают, потихоньку. И такого наворотят...


xatai
29 октября 2012, 12:29:08

А может дотопали уже?


chumanew
30 октября 2012, 17:12:46

И пошаливают где-нибудь в Сирии? Или пристроились в российских правоохранительных органах?


xatai
27 сентября 2012, 21:37:49
 
Или даже не так. Пусть Ленский убьет на дуэли Онегина, а потом наставит рога улану и Гремину. А под занавес, когда его уличат, и почти схватят, он вознесется к куполу театра, и оттуда девять раз возьмет верхнее ДО.


chumanew
28 сентября 2012, 14:03:35
 
Тогда, даже если улан и Гремин на пару будут целиться в Ленского, публика им не позволит его убить. Начистит им фэйсы, а Ленского вынесет на руках из зала.


xatai
28 сентября 2012, 14:10:15
 
И все это интерактивное действо надо переименовать из "Евгения Онегина" во "Владимира Владимировича Ленского"


chumanew
28 сентября 2012, 14:16:48

Нет уж! Не Владимировича! В печенках сидят уже Владимировичи, и долго еще сидеть будут. Согласна даже на Ильича, только не Владимирович. И явно не я одна. Люди перестали сыновей Вовками называть уже с этим именем-отчеством. С 1 сентября мой любимый Данечка пошел в детский сад, так ни одного Вовки в группе! И по двору мелкие Вовки не бегают, постарше есть, а маленьких нет. Вот куда мы катимся.


xatai
28 сентября 2012, 14:24:15
Зато постановке гарантировано сценическое долголетие, даже без Диего Ильича.


chumanew
28 сентября 2012, 14:57:34

Сильно подозреваю, что нет. Боюсь, найдут пристойный повод закидать сцену помидорами. Скажут, декорации не нравятся, или балет подвел, или костюмы там... Имя-отчество упоминать не будут, во избежание.


chumanew
28 сентября 2012, 14:05:03

А! Или нет! Публика утоптит улана с Греминым в кипятке, который заполнит зал после девятого верхнего До.


xatai
28 сентября 2012, 14:19:56

А когда кипяток испарится, Флрес, весь в белом. спустится из-под купола, на грешную сцену, широко улыбаясь и аплодируя себе самому.


chumanew
28 сентября 2012, 14:55:01

Себе самому неэтично. Ему публика нааплодирует.


xatai
28 сентября 2012, 15:00:40

Тогда: "... и щедро посылая дамам воздушные поцелуи".


chumanew
28 сентября 2012, 15:01:54

А, это хорошо. Дамы передерутся, дополнительное удовольствие.


Рецензии