Вместе познаем Россию!
30 октября 2022 года в 12:00 по местному времени состоится восьмой по счёту Географический диктант — масштабная международная акция, целью которой является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России. В 2022 году задания можно будет выполнить очно или дистанционно на специализированных площадках.
Число зарегистрированных площадок уже превысило 7 тысяч. Традиционно пункты проведения Географического диктанта организуют в школах, вузах, библиотеках, музеях, заповедниках и многих других местах.
Среди зарегистрированных площадок в 2022 году — Международная космическая станция, полярные станции "Прогресс" и "Мирный" в Антарктиде, поезда "Сапсан" по маршруту Москва — Санкт-Петербург, космические центры "Южный" на Байконуре и "Восточный" (город Циолковский, Амурская область), Казанский железнодорожный вокзал, Музей Мирового океана в Калининграде, Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге, плавучая АЭС на Чукотке, Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в ЯНАО и многие другие объекты.
В числе пунктов проведения акции за рубежом — площадка компании "Росатом Центральная и Южная Африка", центры РГО во Франции, Сербии и Молдове, русские школы, в том числе при российских дипмиссиях.
Отступление.
"...Самое интересное из природы находится прямо в центре столицы региона. Большую часть Ханты-Мансийска занимает Самаровский чугас. Чугасами раньше называли выдающиеся из тайги холмы, доминанты места. А местный останец виден действительно далеко. Я его смог разглядеть за почти десяток км от города по трассе. А с парохода он виден еще дальше.
Самаровский чугас возвышается над Иртышом почти на сотню метров. Своему происхождению он обязан ледниковому периоду и леднику, который и собрал здесь вместе столько грунта. Сегодня чугас – природный парк. Это настоящий уголок тайги прямо посреди города.
В середине прошлого века через чугас провели дорогу, которая соединила две части города. К счастью, холмы не застроили панельками. Поэтому прямо посреди города сохранилась уникальная природная достопримечательность. Она создает нечто вроде двух желудочков сердца из планировки города".https://dzen.ru/
...Други!
Нефтеюганцы очень завидуют жителям Ханты-Мансийска, имеющим возможность близко общаться с Природой, с культурой коренных народов Севера. Им здесь посвящен великолепный парк Торум-Маа с многими интересными скульптурами. Например, женщины-мансийки с уловом рыбы.
Вл.Назаров
**************
1.Академик Чибилёв: "Познавайте свою страну, открытий хватит на всю вашу жизнь!"
День проведения международной просветительской акции "Географический диктант" неумолимо приближается. О возможностях, которые открывает акция, географии и уникальной научной школе ландшафтоведов рассказал известный учёный-географ, степевед, академик Александр Чибилёв.
Александр Чибилёв — вице-президент Русского географического общества, академик РАН, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН. Он демонстрирует уже непривычную для современного человека верность профессии — более 65 лет познаёт мир природы и щедро делится результатами своих наблюдений.
— В этом году все мы отмечаем 155 лет со дня создания Оренбургского областного отделения Русского географического общества, у истоков которого стоял ваш научный руководитель Фёдор Николаевич Мильков. В чём была уникальность созданной им воронежской научной школы ландшафтоведов?
— Я горжусь тем, что являюсь выпускником воронежской школы ландшафтоведов, созданной Ф. Н. Мильковым. Она базируется на трёх китах. Во-первых, опирается на классическую отечественную географию с широким использованием научных терминов, основанных на русской лексике, в том числе народных понятий и представлений из русской культуры. Во-вторых, самобытная воронежская школа ландшафтоведения возникла и развивалась в регионе лесостепи и степи — в ландшафте средней полосы России, где население очень связано с природой, воспетой классиками русской литературы (С. Т. Аксаковым, И. С. Тургеневым, Л. Н. Толстым, И. А. Буниным, А. П. Чеховым и многими другими). И в-третьих, теоретические исследования воронежских ландшафтоведов, начиная с 50-х годов прошлого года, были тесно связаны с запросами практики. Земледелие, животноводство, лесное, водное, охотничье хозяйства, рекультивация земель, заповедное дело, территориальное планирование — эти и многие другие вопросы были в центре внимания представителей воронежской школы Ф. Н. Милькова.
— Вспоминая годы вашей учёбы и наставничества со стороны Фёдора Николаевича, что можно было бы перенять из вашего опыта для того, чтобы мотивировать молодое поколение изучать географию?
— Конкретно от Фёдора Николаевича — интерес к литературе и истории. Вместе с географией это триада, которая вдохновляет и поддерживает интерес у студентов к изучению страны и края, где ты живёшь.
— Проводились ли в годы вашей учёбы проекты, подобные Географическому диктанту, олимпиады?
— Конечно, современный Географический диктант хорош. Но я обязан своей преданности географии уникальной радиопередаче, выходившей в 60-70-е годы на первой программе Всесоюзного радио по четвергам — "Захар Загадкин и кок Антон Камбузов". Передачу слушали от Калининграда до Чукотки, от Таймыра до Кушки (село на юге Туркмении). В этом радиоспектакле были и географические диктанты, и увлекательные рассказы об удивительных местах нашей Родины, которые нужно было расшифровать, узнать, заполнить свой полевой дневник и выслать в Москву почтой. При этом участники сами могли сочинять диктанты и рассказы-загадки. Могу сказать, что у меня сохранились и полевые дневники, и дипломы разных степеней, о которых Захар Загадкин говорил по Всесоюзному радио. Радиопередача длилась всего 20 минут. Задание записано. И нужно было без интернета расшифровать диктант и решить увлекательную географическую головоломку.
— В чём вы видите цель международной просветительской акции "Географический диктант"?
— Географический диктант для жителей России — это в первую очередь возможность познать широту, разнообразие и глубинное содержание нашей страны через географические знания. В международном масштабе акция позволяет иностранцам лучше узнать нашу страну.
— В ходе подготовки к диктанту проводятся различные конкурсы, участниками которых преимущественно являются люди, чья жизнь мало связана с географией. Как вы считаете, даже такое, казалось бы, минимальное соприкосновение с наукой о Земле может стать отправной точкой для более глубокого погружения в мир географии?
— География — область знаний, с которой связаны абсолютно все люди, а не только те, кто занимается ей профессионально. Много путешествующие, много читающие люди подчас знают географию лучше, чем географы по образованию. Безусловно, участие в конкурсах и диктантах приобщает население к географии.
— Два года назад вы принимали участие в открытии учебного класса Русского географического общества в стенах оренбургского президентского кадетского училища. В этом году президентское кадетское училище в Оренбурге — одна из площадок Географического диктанта. Даже судя по описанию оснащения, о таком классе можно только мечтать! Сотрудничаете ли вы с кадетским училищем и проводятся ли какие-то совместные мероприятия?
— Сотрудничество Оренбургского регионального отделения и Института степи РАН с президентским кадетским училищем в Оренбурге не прекращается. Преподаватели училища являются членами РГО. Курсанты училища участвуют в различных мероприятиях отделения: выставках, лекториях, олимпиадах. Под руководством учёных проводят научные исследования. Специальный кабинет-аудитория училища навеян духом РГО. Такого кабинета нет даже в университетах и институтах города.
— Ещё одна значимая дата этого года — 310 лет со дня рождения историка, географа, устроителя Оренбургского края Петра Ивановича Рычкова. Считается, что он был зачинателем экономической географии в России. Александр Александрович, как бы вы оценили роль Петра Ивановича Рычкова в развитии географической науки в Оренбурге?
— Думаю, что не следует рассматривать деятельность Петра Ивановича только в границах Оренбурга и Оренбургской области. Да, Пётр Иванович в течение 43 лет служил в Оренбурге на разных должностях при девяти правителях края. Но его роль в географической, экономической, исторической науках выходит далеко за границы Оренбургского края.
Во-первых, границы края, который изучал и описывал П. И. Рычков, охватывали огромную территорию более 2,5 млн км2, включая Поволжье, Южный Урал, Северный Прикаспий, Зауралье, значительную часть Казахстана и Средней Азии.
Во-вторых, им был написан уникальный научный труд — первый прообраз будущих монографий по географии как пояснительная записка к первому атласу обширной территории.
В-третьих, за труд "Топография оренбургская" и серию статей он первым в России получил высокое звание члена-корреспондента Санкт-Петербургской Императорской академии наук.
Как член Вольного экономического общества, Пётр Иванович Рычков написал множество статей по экономической географии края, которые актуальны и сегодня, по прошествии двух с половиной веков.
— Последний вопрос, ответ на который интересует многих участников диктанта. Как бы вы рекомендовали подготовиться к написанию диктанта? Есть ли смысл штудировать учебную литературу?
— Считаю, что ничего штудировать перед диктантом не надо. Область географических знаний столь обширна, что никакой штурм географической литературы не поможет. Занимаюсь географией почти всю свою жизнь и очень-очень многого ещё не знаю, открываю для себя необъятный мир. Пишите диктант с удовольствием, познавайте свою страну, восхищайтесь — открытий хватит на всю вашу жизнь!
https://dictant.rgo.ru/
******************
2.Стивен Сигал: «Моя семья из Владивостока»
Американский актер и кинорежиссер рассказал о своём отношении к международной просветительской акции «Географический диктант» и защите природы
Почти три года Стивен Сигал является полноправным членом РГО. Все это время он активно поддерживает проекты общества и много сделал для популяризации его деятельности.
Особое внимание знаменитый актер уделяет вопросу защиты животных, так как именно эта цель — содействие счастью тех, кто болен и страдает, — лежит в основе близкой актеру восточной философии. Помочь всем животным один человек не в силах, но вынести проблему на обсуждение и заразить идеей может каждый.
Выбрав в качестве своих любимых подопечных представителей семейства кошачьих, Стивен Сигал следит за их судьбой и стремится рассказать миру о проблеме исчезновения животных.
Семь лет назад знаменитый актёр стал хранителем одного из дальневосточных леопардов, обитающих в приморском национальном парке «Земля леопарда». А на площадке проходившего в то же время Восточного экономического форума он дал зверю имя в честь первой жены Чингисхана — Борте.
Объясняя свой выбор, Стивен Сигал заявил:
— Самку дальневосточного леопарда я назвал в честь государыни Борте. Дело в том, что моя семья происходит из Владивостока, а эта кошка, по моему мнению, является лучшей в мире. Таким именем я хотел подчеркнуть величественность этого животного.
Кстати, в этом году Стивен Сигал выбрал имя ещё одному представителю кошачьих — снежному барсу, назвав котёнка Клеопатрой.
Чтобы привлечь больше общественного внимания к вопросам сохранения снежных барсов, Сигал озвучил вопрос Географического диктанта, посвященный этим животным. 30 октября все участники акции смогут ответить на «звёздный» вопрос.
Стивен Сигал придаёт большое значение защите природы, считая, что Географический диктант — отличная возможность больше узнать о нашей стране, мире фауны и напомнить всем об уникальности каждого животного на земле.
— Приглашаю всех принять участие в Географическом диктанте, который позволит расширить свои знания о нашей захватывающей дикой природе и такой увлекательной науке, как география, — резюмировал актёр.
География объединяет: напишем диктант вместе!
https://dictant.rgo.ru/
*************************
3.Победительница конкурса слоганов Географического диктанта — о том, как возник девиз и в чём его смысл
Каждый год международная просветительская акция "Географический диктант" объединяет огромное количество любителей географии и специалистов-географов, и одним из связующих факторов является слоган. В этом году мероприятие пройдёт под девизом "Мой край. Моя страна. Мои открытия", предложенным Александрой Сапожниковой из города Туринска Свердловской области.
Победительница конкурса "Придумай слоган для Географического диктанта — 2022" в беседе с Русским географическим обществом рассказала о том, какое место в её жизни занимает география и каким она видит ключевой посыл девиза.
— Александра, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о проведении конкурса в рамках акции "Географический диктант" и почему решили принять в нём участие.
— О конкурсе слоганов для Географического диктанта узнала в августе. Заинтересовалась, так как мне география интересна с детства. Захотелось присоединиться к такой масштабной акции, внести свой посильный вклад. Особых усилий к придумыванию слогана не прилагала — слова словно сами собой пришли на ум. На победу даже и не рассчитывала, понимала, что желающих поучаствовать в конкурсе будет много.
— Какой смысл вы вкладывали в придуманный вами слоган в привязке к Географическому диктанту?
— Мы восторгаемся зарубежными странами, а красоту родных мест порой не замечаем или воспринимаем как должное. Это неправильно. Стоит только оглядеться, и мы увидим, как необыкновенно прекрасна наша страна, сколько в ней удивительного, поражающего воображение. Начинать нужно с изучения своего края, а затем переходить к изучению своей страны, от ближнего к дальнему, шаг за шагом. Так мы постепенно будем узнавать что-то новое, совершать свои личные географические открытия, что в результате позволит нам проникнуться величием России, её уникальностью.
— Участвовали ли вы когда-либо в Географическом диктанте и планируете ли писать его в этом году?
— Да, участвовала. Первый свой диктант писала онлайн ещё в 2018 году. Думала, что хорошо знаю географию России, но некоторые вопросы выявили пробелы в знаниях. Это нормально, я считаю. Наша страна огромна, всё знать и помнить невозможно. С тех пор из года в год участвую в написании Географического диктанта, проверяю себя. Очень интересно, азартно, каждый раз узнаю что-то новое. И в этом году я диктант, конечно же, не пропущу.
— Учитывая ваше внимание к мероприятиям Русского географического общества, к географии вы неравнодушны. Как возник интерес к географии?
— С детства. Благодаря маме. Меня и моих сестёр, ещё совсем маленьких, она водила в лес. Показывала интересные места — опушки, пригорки, ручьи и речки. Рассказывала о грибах, растениях и деревьях. Обращала наше внимание на насекомых, птиц и животных. А ещё ежегодно ездила с нами в Екатеринбург. Мы подолгу гуляли по городу, посещали музеи, осматривали достопримечательности. Поэтому тяга к путешествиям у меня в крови. Я считаю, что пока есть желание и возможности — надо путешествовать, нельзя сидеть «кочкой» на одном месте.
— Расскажите, пожалуйста, о самых любимых уголках нашей страны.
— Очень хочется своими глазами увидеть озеро Байкал, Долину гейзеров на Камчатке, Ленские столбы в Якутии, Алтай, проехаться по Золотому кольцу, побывать на Сахалине, запечатлеть в памяти северное сияние. Так как я живу на Урале, то хотела бы побывать в национальных парках "Зюраткуль", "Таганай", увидеть плато Маньпупунёр, древний город Аркаим и Кунгурскую ледяную пещеру. Всего и не перечислить. Путешествовать у меня получается не так часто, как хотелось бы, но всё же есть что вспомнить. В пределах Среднего Урала успела побывать в Ялуторовске, Тюмени, Челябинске, Магнитогорске, Перми, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Екатеринбурге, Верхней Пышме. Побывать — это не только погулять, но и осмотреть достопримечательности, посетить музеи. Очень понравилась прогулка по природному парку "Оленьи ручьи". Ещё была в Анапе, Пятигорске, Кисловодске, Геленджике, Санкт-Петербурге. Запомнились экскурсии к майкопским дольменам, грязевые вулканы Таманского полуострова, водопады ручья Руфабго, посещение плато Лаго-Наки, Хаджохской теснины и Большой Азишской пещеры.
Особое впечатление произвело на меня путешествие в Кабардино-Балкарию. Этот регион можно назвать одной огромной достопримечательностью, настолько много живописных и удивительных мест создано здесь природой. Национальный парк "Приэльбрусье" — жемчужина Кавказа. Я окунала руки в ледяную воду бурной реки Баксан, любовалась зелёным ущельем Терскол, поднялась по канатной дороге на гору Эльбрус на высоту 3800 м, посетила поляну Нарзанов, где прямо из-под земли бьют минеральные источники. Прошло уже чуть больше десяти лет с того памятного путешествия, но впечатления свежи до сих пор. Ведь однажды побывав в горах, мечтаешь вновь туда вернуться.
— Важно ли знать историю своего края / города / региона, и если да, то почему?
— Я считаю, что в первую очередь необходимо изучать свой край, свою малую Родину. И неважно, где ты живёшь — в городе-миллионнике или небольшой деревушке, — это всё равно частица тебя, часть твоей России. Академик Д. С. Лихачёв говорил: "Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к её истории, её прошлому и настоящему".
— Помимо реальных поездок, изучать мир и нашу страну мы также можем благодаря книгам. Расскажите, пожалуйста, о ваших любимых книгах, главной темой которых являются путешествия или путешественники.
— В детстве очень нравились книги о приключениях детей-следопытов, юных геологов и путешественников. Например, "Кокуй-городок", "Мы идём на Кваркуш", "Парма" (Л. Фомин), "Тайна реки Злых Духов" (В. Корчагин), "Загадка Большой тропы" (Д. Сергеев), "Тайна Золотой долины" (В. Клёпов), "Чудо-камень" (И. Сотников), "Золотая падь" (Н. Устинович). Приключения, загадки, таинственные происшествия и поиск сокровищ в дебрях лесов — что ещё нужно юному любителю путешествий? Представляла себя на месте книжных героев, мечтала увидеть описываемые в книгах места своими глазами.
Ещё с детства запомнилась книга Николая Николаевича Дроздова "Полёт бумеранга", в которой он делится впечатлениями о своём путешествии в Австралию. Для меня это было первое знакомство с Австралией, Тасманией, Большим Барьерным рифом и Новой Гвинеей. Недавно книга "Полёт бумеранга" случайно попала в мои руки. Оказалось, что я помню все иллюстрации. Такая ностальгия нахлынула, словно в детство вернулась и к мечтам об Австралии.
Сейчас читаю книгу прославленного русского географа В. К. Арсеньева "По Уссурийскому краю. Дерсу Узала" из серии "Великие русские путешественники". Владимир Клавдиевич — удивительный человек, талантливый писатель и неутомимый исследователь! В книге он в мельчайших подробностях описывает быт и нравы туземцев, повадки животных, природу Дальнего Востока. Невозможно оторваться от чтения. Рекомендую! Тем более что в этом году у Арсеньева юбилей — 150 лет со дня рождения.
https://dictant.rgo.ru/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 октября 2022 года.
Свидетельство о публикации №222102900099